All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр Васильев @ironfelixxxread⁠-⁠only

Техлид Python

Send message

Краткий свод концепций Tensor Flow

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views13K

TensorFlow — один из самых мощных и популярных фреймворков для машинного обучения, разработанный компанией Google Brain в 2015 году. 

Пока старички-студенты активно практикуются в самых сложных задачах машинного обучения, новички еще практикуются с освоением практики обучения на TF.

Поэтому мы подготовили гайд с основными концептами этого незаменимого для ML-инженера фреймворка.

Читать далее

Краткое описание нотации BPMN

Reading time10 min
Views476K

На сегодняшний день BPMN является одним из самых распространенных методов описания бизнес-процессов, которые сегодня уже «понятны» как бизнес-пользователям, так и программным продуктам, предназначенным для работы с бизнес-моделями. Т.е. этот язык описания также является стандартом для создания исполняемых алгоритмов в управлении бизнесом.

О том, что такое BPMN, написано много. Но практически вся информация, которую можно найти в Интернете, ориентирована на специалистов, которые ранее сталкивались с BPMN или другим стандартом моделирования бизнес-процессов. Предлагаю разобраться «с нуля» — что такое BPMN? В чем особенности и преимущества этой технологии и почему она все чаще используется для описания бизнес-процессов организации.

Методология моделирования бизнес-процессов — очень широкое понятие, по сути, это та самая база знаний, которую необходимо для практического применения языков моделирования бизнес-процессов. Я расскажу об этом в следующих статьях и не раз. Почему я акцентирую на этом внимание? Многие (и я в том числе) считают, что достаточно выучить язык бизнес-моделирования, и вы сможете строить бизнес-процессы.

Практика показывает, что базовые знания методологии моделирования бизнес-процессов здесь незаменимы. Перед тем как изучать моделирование, для начала необходимо ознакомиться с методологией бизнес-моделирования, понять общие принципы, приобрести определенные навыки бизнес-анализа и только потом приступать к изучению нотации BPMN.

Читать далее

Как небольшой команде переехать на ClickHouse: на какие грабли мы наступили и о каких фишках не знали

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views18K

Привет, Хабр!

Меня зовут Петр. Я работаю инженером по данным в Okko и обожаю ClickHouse. 

Примерно в середине прошлого года мы начали переезжать с PostgreSQL на ClickHouse. Одной из главных причин переезда была низкая производительность: среднее время аналитического запроса составляло около минуты. Сейчас, после переезда, среднее время запроса в аналитическом кластере — около 2 с. И это не предел.

Я расскажу, как мы пришли к текущему состоянию хранилища данных, какие ошибки совершили, какие шишки набили, и о каких фишках кликхауса предпочли бы знать заранее.

Статья в основном для тех, кто только начинает свой путь работы с кликхаусом: мы посмотрим, как делать не надо, и как можно сделать лучше.

В этой статье не будет объяснений почему для переезда мы выбрали именно этот инструмент. Не будет и глубокой теории о его внутреннем устройстве. Отметим лишь: в правильных руках ClickHouse — одна из самых быстрых колоночных СУБД для OLAP запросов.

Читать далее

Дом, милый дом: нюансы работы с ClickHouse. Часть 2, репликация

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

Всем привет, меня зовут Пётр. В первой части этого цикла статей мы взглянули на некоторые базовые концепции ClickHouse. В этой же статье продолжим изучать тонкости работы с этой колоночной базой данных и подробно рассмотрим такой аспект как репликация. А ещё разберёмся с сервисами координации Zookeeper и ClickHouse Keeper.

Давайте разбираться!

Автотесты на Django: менеджмент данных тестирования на монолите

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.8K

Тестировать монолитное приложение может быть непросто — особенно, когда сервис активно развивается. На проверку каждой фичи уходит всё больше ресурсов, а времени на оптимизацию мало. Как поступить?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Linux
PostgreSQL
Redis
MongoDB
RabbitMQ
Apache Kafka
Docker
Database
Python
REST