All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
ispmanager @ispmanager

Панель управления хостингом и сайтами

Send message

Связь с МКС, предпринимательство и музыка: странные и интересные варианты применения ретро-консолей и компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

На современной ретро-сцене почти не осталось места конкуренции. Некогда непримиримые враги, ZX Spectrum и Commodore 64 стали едва ли не восьмибитными братьями. Фанаты Super Nintendo не прочь написать что-нибудь эдакое под Sega Mega Drive. Мир стремительно меняется, и кажется, что технологии прошлого остаются интересны лишь небольшому кругу энтузиастов.

Увлечение ретро-техникой – это отличный способ расширить кругозор и выйти за рамки традиционных инструментов программирования. Освоить, например, язык ассемблера и приемы оптимизации кода.

Под катом мы собрали несколько примечательных кейсов «применения» ретро-компьютеров и консолей в наши дни. С одной стороны, это попытки «натянуть сову на глобус» и заставить ретро-технику выполнять вполне современные задачи. С другой – это способ по-новому взглянуть на возможности классических систем и попробовать применить их в наши дни.

Читать далее

Нужен ли разработчику навык публичных выступлений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K
Редкое, но потенциально меняющее жизнь умение, о котором вы, возможно, никогда не задумывались.

Оглядываясь назад, на почти 40 лет моей жизни, я осознаю, что где-то в далеком прошлом случилось событие, превратившее меня в застенчивого человека. Не буду вдаваться в подробности — тем более, что я уже писал об этом в другой статье. Давние друзья семьи и родственники утверждают, что в детстве я был весьма бойким мальчишкой. Мол, у меня по любому поводу было свое мнение, и я высказывал его вслух, ничуть не переживая о том, как это воспримут окружающие. Я и сам помню, как увлеченно беседовал со взрослыми в 5-10 раз старше меня. Но в подростковом возрасте я почему-то утратил дар речи. Лишился своего голоса — не буквально — но потерял запал. Целых 10 лет я потратил на то, чтобы вернуть его.


Читать дальше →

Полезные, смешные, нелепые: репозитории GitHub, которые вас удивят

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

На GitHub есть немало репозиториев, в которых будет интересно поковыряться даже не профессионалу. Сегодня мы подготовили для вас небольшую статью-компиляцию сразу из двух источников (раз и два), отобрали самое интересное.

Пустой «дзен-репозиторий», хранилище самых глупых требований к паролю и скриптовый язык на основе Python в стиле Дональда Трампа (а также многие другие интересные и даже полезные штуки) ждут вас под катом.

Читать далее

История мадам Ву, Первой леди физики

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Несомненно, вам не раз приходилось слышать о знаменитой Мари Кюри, но знаете ли вы, что титул «Первая леди физики» был придуман для ученого из Азии?

Ву Цзяньсюн — Первая леди физики — была китайским физиком‑экспериментатором, чьи работы по бета‑распаду и нарушению четности внесли фундаментальный вклад в развитие ядерной физики.

 

Читать далее

Исторические исходные коды, с которыми должен быть знаком каждый разработчик

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Как и любая другая индустрия, сфера компьютерных технологий прошла внушительный путь развития. Благодаря упорной работе программистов прошлого сегодня мы пользуемся высококлассными компьютерами, высококачественными современными графическими интерфейсами, дружелюбными языками программирования и футуристическими веб‑приложениями в реальном времени. Изучение истории приносит удовольствие — весьма интересно наблюдать за поступательным развитием технологий с течением времени. Только подумайте, скольких трудов стоило создать современный самолет — люди прошли огромный путь от одной лишь идеи полета до настоящих летательных аппаратов. Точно так же компьютеры прошли путь от дорогостоящих машин размером с целую комнату до современных и (относительно) недорогих устройств общего назначения.

Читать далее

4096-битные ключи шифрования: кому, когда и почему стоит начать их использовать

Reading time5 min
Views7.7K

По предварительным прогнозам, стандартные на сегодняшний день 2048-битные ключи шифрования, в 2015 году рекомендованные к использованию NIST, Национальным институтом стандартов и технологий, все еще будут достаточно безопасны вплоть до 2030 года. Тем не менее в целом ряде систем безопасности уже сейчас можно встретить новые 4096-битные ключи. С чем связано их «преждевременное» появление, поговорим под катом.

Читать далее

Брендан Эйх о создании JavaScript за 10 дней и о том, что сегодня он сделал бы по-другому

Reading time6 min
Views14K

Миллионы современных разработчиков активно используют язык программирования, который родился буквально за 10 дней в период экспоненциального развития интернета. Создатель JavaScript Брендан Эйх не так давно заново обратился к истокам созданного им языка и рассказал о том, как семена, посеянные им в 1995 году, теперь наконец-то взошли.

Читать далее

Как программисту избежать выгорания

Reading time6 min
Views7.2K

Выгорание — это страшная вещь, но в определенных ситуациях его можно избежать.

При этом я не беру в расчет политическую и экономическую пропасть, в которую наше общество падает день за днем. В новостях всегда будут показывать плохих политиков, последствия изменения климата, недуги, голод и войны. Это обычное состояние мира, в котором мы все живем.

Однако то, что мир устроен таким ужасающим образом, не означает, что ваша собственная жизнь должна превращаться в сплошной кошмар. Ведь наверняка у большинства жителей нашей планеты в соседях не числится какой-нибудь мерзкий политик, а на пороге дома не бушует лесной пожар.

Даже в условиях глобального экономического спада, такого, какой мы переживаем сейчас, техническим специалистам в целом и программистам в частности хватает работы. Однако именно в этом и заключается часть еще одной проблемы.

Читать далее

Почему современная документация к коду — просто мусор. И как это исправить

Reading time6 min
Views16K

Когда вы в последний раз сталкивались с качественно документированным кодом?

С кодом, который можно было использовать буквально «из коробки», просто ознакомившись с небольшим README файлом. Но к которому в то же время прилагалась подробная документация, поясняющая каждую строчку: не только то, что она делает, но и почему она была написана именно так, а не иначе.

Давно ли вы встречали такой код? Неделю назад? Месяц? Год?

Лично мне посчастливилось увидеть такой код пару лет назад. И с тех пор я видел немало кода с… довольно грязной документацией.

Но разве можно винить в этом разработчиков?

Читать далее

Легендарный: история самого высокооплачиваемого инженера-программиста из Google

Reading time5 min
Views26K
«В 2002 году Google-поиск не работал несколько часов. Джеффу Дину пришлось вручную обрабатывать запросы пользователей. Качество поисковой выдачи выросло в два раза» — забавный факт о Джеффе Дине.

Разумеется, это лишь шутка — про Джеффа Дина их ходит совсем не мало. Совсем скоро вы поймете, откуда «растут ноги» у баек об одном из самых легендарных программистов из Google.


Читать дальше →

Провал Tailwind, инструмента для невежд

Reading time11 min
Views9K
Привет, Хабр! Не так давно в нашем блоге вышел перевод статьи «Взлет и падение Bootstrap». Как указали в комментариях наши читатели, вскоре после публикации оригинального материала на Medium, на том же ресурсе появилось и опровержение. Чтобы вы могли оценить обе точки зрения, публикуем перевод этой статьи. Поскольку материал получился крайне объемным, мы решили разбить статью-опровержение на две части. По традиции, будем рады вашим комментариям и дополнениям! Позиция редакции может не совпадать с мнением автора =)

Томас Димнет написал статью под названием «Взлёт и падение Bootstrap», в которой он пытается впарить Failwind, как если бы он каким-то волшебным образом был лучше, чем bootcrap. Глупая и невежественная статья. И так вышло, что мой ответ на эту статью оказался настолько длинным, что я решил оформить его в отдельный материал.

Как обычно, я не подразумеваю под словами «невежество» и «невежда» какие-то страшные оскорбления. Таким образом я обозначаю людей, которым не известны наилучшие практики. Проблема в том, что фреймворки сами по себе накачаны таким огромным количеством глупостей, что написать статью совсем без ругательств и нападок попросту невозможно.


Читать дальше →

Взлет и падение Bootstrap

Reading time17 min
Views22K
Как Tailwind стал ведущим CSS-фреймворком

Недавно мне довелось поработать с Bootstrap 5, и в сравнении с Tailwind это был сущий кошмар


В последнее время я занялся созданием небольших учебных пособий для разработчиков. Цель состоит в том, чтобы показать младшим разработчикам, как размышляют их старшие коллеги в процессе работы с кодом. Например, как старшие разработчики изучают документацию или новые фреймворки, с которыми они еще не знакомы, и как можно обнаружить, что что-то идет не так.

Примеры проектов я искал на Frontend Mentors, а код писал с использованием различных технологий. Например, один из первых проектов представлял собой интеграцию компонента карточки товара. Я решил написать решение с помощью чистого CSS, с использованием Tailwind и Bootstrap.


Читать дальше →

GitHub Copilot — он вам не нужен

Reading time5 min
Views34K

Я его попробовал и уверяю вас: он вам не подходит. И у меня есть несколько очень веских аргументов, почему это именно так…

Вот серьезно. Разработчики программного обеспечения во всем мире пишут прямо-таки религиозные документы о чистом коде, парадигмах разработки программного обеспечения, спорят о валидности оператора if и камлают над циклами for. Целые леса книг обо всем сразу и ни о чем в частности призывают вас писать код лучше, чище, эффективнее и безопаснее. Собственно говоря, «кодинг» в наши дни стал более популярным термином, чем «программирование», и несмотря на всё это, почему-то каждый год кто-то придумывает проект по автоматизации написания кода.

Читать далее

«Это просто мой стиль кода»

Reading time23 min
Views28K

Стиль кода. Я слышал эти слова, эту глупость в сотне разнообразных вариантов:

«Это просто мой стиль программирования».

«Все пишут код по-разному».

«Так я лучше всего понимаю код».

И так далее, и тому подобное...

Честно говоря, меня бесит, когда я слышу, что разработчик использует одну из этих фраз в качестве оправдания корявости своего кода. Почему? Казалось бы, сущая мелочь. На самом деле, меня раздражает не сама фраза, а глубинный эгоизм, который в ней заключен. Есть только две ситуации, в которых вы вольны писать код так, как вам вздумается: вы пишете лично для себя, и никто больше вашу программу читать не будет ИЛИ речь идет об изолированной среде, например, R&D, где путь проб и ошибок поставлен во главу угла. Но если вы работаете в команде, ваше «я пишу так, как мне удобно» граничит с банальным неуважением.

Читать далее

Майк Роу и его софт: как 17-летний школьник случайно развязал битву за доменное имя

Reading time6 min
Views30K

Если посетить сайт MikeRoweSoft.com, произойдет автоматическая переадресация на главную страницу портала Microsoft. Неужели это одно из доменных имен, выкупленных корпорацией в целях защиты от киберсквоттинга или фишинга? Ответ на этот вопрос – и да, и нет. Под катом мы расскажем историю появления «странного» доменного имени MikeRoweSoft.com и узнаем, что стало с его автором, канадским парнишкой Майком Роу.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity