All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
-0.3

Пользователь

Send message

Доходы крупнейших облачных провайдеров благодаря коронавирусу выросли на 33%

Reading time3 min
Views1.2K
Amazon, Microsoft и Google раскрыли свои доходы за третий квартал 2020 г. — они составили почти 33 млрд долл. Причина этого бурного роста — в пандемии коронавируса, которая вынуждает компании по всему миру закрывать офисы и переносить работу в облака.

Главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл отмечает, что это стало неожиданностью: «Хотя мы ожидали продолжения роста на рынке, итоги третьего квартала оказались несколько удивительными. Для такого крупного рынка это необычно. Очевидно, что коронавирус дал дополнительный толчок отрасли, которая и так стремительно развивалась».


Читать дальше →

Какой вид облаков выбирают компании сегодня. Российская и зарубежная практика

Reading time4 min
Views2.5K
Приватные облака становятся все более популярным решением для построения ИТ-инфраструктуры. Это глобальная тенденция. Тем не менее, публичные облака вряд ли станут менее популярными — они подходят для многих задач, от разработки ПО до хранения бэкапов. Конкретный выбор зависит от ваших задач и возможностей.


Читать дальше →

Главные тенденции ИТ-индустрии в 2021 году по версии Gartner

Reading time4 min
Views28K
19 — 22 октября состоялась онлайн-конференция Gartner IT Symposium/Xpo 2020 — одно из главных отраслевых мероприятий для руководителей в ИТ-индустрии. На конференции аналитики Gartner рассказывали об основных отраслевых тенденциях, и о том, как организации могут использовать ИТ для решения бизнес-задач и повышения эффективности.

Также Gartner рассказала о стратегических трендах в ИТ-индустрии, на которые нужно обратить внимание в 2021 году. Основные тенденции подчеркивают изменения, которые происходят в мире ИТ. В ближайшие 5-10 лет именно они, по мнению аналитиков агентства, приведут к появлению новых возможностей для ведения бизнеса.


Читать дальше →

Как мы нашли уязвимость в почтовом сервере банка и чем она грозила

Reading time6 min
Views5.9K
Мы часто проводим пентесты для банков и других финансовых организаций. Так же часто обнаруживаем уязвимости разного уровня критичности. Этот пост — про один из таких кейсов.

Недавно, проверяя защищенность веб-ресурсов банка, мы нашли уязвимость в почтовом сервере Exim 4.89, которая может приводить к удаленному выполнению кода. Уязвимость известна как CVE-2018-6789. Применив PoC-эксплойт, мы получили Reverse Shell к удаленной машине, а затем и доступ к веб-сайту банка.


Читать дальше →

Эволюция ИТ: от локальных серверов до managed services

Reading time4 min
Views3.3K

За последние 30 лет ИТ-индустрия и подход к предоставлению ИТ-услуг изменились кардинально. Попробуем проследить основные этапы этой эволюции.

Читать далее

Как подружить ГОСТ Р 57580 и контейнерную виртуализацию. Ответ Центробанка (и наши соображения на этот счет)

Reading time5 min
Views8.1K
Не так давно мы проводили очередную оценку соответствия требованиям ГОСТ Р 57580 (далее — просто ГОСТ). Клиент — компания, которая разрабатывает систему электронных платежей. Система серьезная: более 3 млн пользователей, более 200 тыс. транзакций ежедневно. К информационной безопасности там относятся очень ответственно.

В процессе оценки клиент между делом сообщил, что отдел разработки, помимо виртуальных машин, планирует использовать контейнеры. Но с этим, добавил клиент, есть одна проблема: в ГОСТ про тот же Docker — ни слова. Как быть? Как оценивать безопасность контейнеров?


Читать дальше →

Боли стартапов: как правильно развивать ИТ-инфраструктуру

Reading time5 min
Views5K
Если верить статистике, выживает только 1% стартапов. Рассуждать о причинах такого уровня смертности не будем, это не наше дело. Лучше расскажем, как повысить вероятность выживания с помощью грамотного управления ИТ-инфраструктурой.


Читать дальше →

Модель managed IT как альтернатива аутсорсингу и аутстаффингу. Опыт сервис-провайдера

Reading time8 min
Views4.8K
Мы 11 лет управляем ИТ-инфраструктурой клиентов разного калибра, от крупных компаний до стартапов. Опробовали и разные модели работы в формате time and materials, когда оплачивается не результат, а время исполнителя. Все эти модели, скажем так, неполноценны.


Читать дальше →

Анбоксинг стоечного сервера Cisco UCS C240 M5

Reading time4 min
Views5.5K
Сегодня у нас на столе новый рэковый сервер Cisco UCS C240 пятого поколения.

Что делает интересным для анбоксинга именно этот сервер Cisco, с учетом того, что перед нами уже его пятое поколение?

image

Во-первых, серверы Cisco теперь поддерживают последнее поколение процессоров Intel Scalable второго поколения. Во-вторых, теперь можно установить модули Optane Memory для использования множества NVMe-накопителей.
Читать дальше →

За и против: ценовой порог для .org все-таки отменили

Reading time3 min
Views3.3K
ICANN разрешила регистратору Public Interest Registry, отвечающему за доменную зону .org, самостоятельно регулировать цены на домены. Обсуждаем мнения регистраторов, IT-компаний и некоммерческих организаций, которые были высказаны за последнее время.

Читать дальше →

Обсуждение: что если работать без cookies — рассказываем, какие есть альтернативы

Reading time3 min
Views8.6K
Говорим о «cookies free »решениях, которые используют, чтобы анализировать действия посетителей и показывать контекстную рекламу. Обсуждаем мнения экспертов и сообщества.

Читать дальше →

Первый прототип: Unikernels как этап в эволюции Linux

Reading time4 min
Views24K
В начале июля группа инженеров из Red Hat и Бостонского университета выпустила whitepaper, в котором предложила сменить монолитное ядро Linux на архитектуру unikernels. Мы решили разобраться в материале и обсудить реакцию ИТ-комьюнити на это предложение.

Читать дальше →

Покупка Red Hat: поможет ли она «голубому гиганту» в борьбе за лидерство в сфере hybrid cloud

Reading time3 min
Views6.4K
Осенью 2018 года IBM решили купить Red Hat за 34 млрд долларов. В начале месяца сделку официально закрыли. Она стала крупнейшей в сфере ПО, а представители «голубого гиганта» получили право называть свою компанию самым масштабным игроком на рынке гибридных облачных услуг. И в ИТ-индустрии есть множество сторонников этой точки зрения.

Однако есть и те, кто считает, что у них ничего не выйдет.

Читать дальше →

Почему в США расследуют работу крупных IT-компаний

Reading time3 min
Views13K
Регуляторы ищут нарушения антимонопольного законодательства. Выясняем, какие у этой ситуации есть предпосылки, и какое мнение формируется в сообществе в ответ на происходящее.

Читать дальше →

Что предложит Feedback Assistant — платформа для разработчиков, которая заменит Bug Reporter

Reading time4 min
Views3.6K
Сегодня мы решили рассказать об изменениях и других метаморфозах в политике Apple, коснувшихся ИТ-комьюнити. Обсудим, что происходит, и как на это реагирует сообщество.

Читать дальше →

CI\CD для стартапа: какие есть инструменты, и почему ими пользуются не только крупные и известные компании

Reading time5 min
Views19K
Разработчики CI\CD-инструментов часто указывают в качестве клиентов крупные компании — Microsoft, Oculus, Red Hat, даже Ferrari и NASA. Казалось бы, что такие бренды работают только с дорогими системами, которые не сможет позволить себе условный стартап из пары разработчиков и дизайнера. Но значительная часть инструментов доступна и для небольших команд.

На что можно обратить внимание — расскажем далее.

Читать дальше →

«Killer apps» для ПК из 80-х: VisiCalc и WordStar

Reading time5 min
Views7K
Как в 80-х предки Microsoft Office и Google Docs обеспечили популярность ПК, привели к массовым сокращениям штата бухгалтеров и на долгие годы завоевали сердца некоторых писателей.

Почему одна из крупнейших ИТ-компаний присоединилась к CNCF — фонду, развивающему облачную инфраструктуру

Reading time3 min
Views4.9K
Месяц назад Apple стала участником Cloud Native Computing Foundation. Разбираемся, что это значит.

Читать дальше →

CERN переходит на открытое ПО — почему?

Reading time3 min
Views34K
Организация отказывается от ПО Microsoft и иных коммерческих продуктов. Обсуждаем причины и рассказываем о других компаниях, которые переходят на открытое программное обеспечение.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity