Pull to refresh
0
Send message
У Atlas тоже провода сзади и сверху торчат, и это тоже плохо. Правда Atlas имеет гидравлические приводы, и их, в отличие от электрических, нельзя сильно загибать. Но я сравнивал не провода, а подходы к разработке.

1. Самое главное, когда ты пытаешься создать двуногого робота — это сделать его быстрым и сильным. Без этого прямохождение на двух ногах по хоть какой-нибудь неровной поверхности невозможно. Робот должен ходить не как будто он в штаны насрал (как делают Asimo или Федор), он должен буквально прыгать. Только тогда будет работать динамическое равновесие. Иначе, споткнувшись на маленьком камушке, Федор не успеет выставить ногу и впечатается своей пришибленной мордой прямо в землю.
2. Из этого требования (мощные приводы) следует сразу требование к легкости конструкции. Скелет нужно делать как можно тоньше и изящнее, чтобы уменьшить инерцию и быстроту реакции.
3. Не нужно делать робота дистанционным манипулятором. По крайней мере, это должна быть вторичная функция. Не существует задач для реального применения именно двуногого манипулятора.
Давно уже есть дистанционные тележки с одной рукой для саперов. Дешево и вполне достаточно. Лазить снаружи космического корабля — лучше какой-нибудь паук. Почистить крышу чернобыля — маленький трактор. Нет нужды иметь робота с ладонью как у человека только лишь для того, чтобы он мог брать человеческую дрель. Гораздо дешевле и надежнее сделать специальную дрель для робота.
4. Не нужно пытаться делать вид, что робот разговаривает, проигрывая заранее заготовленные фразы. Это настолько убого, что может впечатлить только совсем не разбирающегося в технике человека. Почему у Atlas никто ничего не спрашивает? Потому что нам показывают то, что действительно важно — как он будет реагировать, если его толкнут, если дверь не будет открываться, если коробка выпадет из рук, если нужно догнать нарушителя-паркурщика и т.д. А голосовое управление сейчас есть в любом смартфоне, и возможности его всем и так известны.

Я был бы очень рад, если бы Boston Dynamics была Воронежской Динамикой. Если бы Федор хотя бы поучаствовал в конкурсе Darpa. Если бы можно было смотреть очередные новости про Федора с открытым ртом, а не двойным фейспалмом…
Поздравляю Рогозина с очередной завершившейся показухой, стоившей бюджету не менее миллиона долларов!
На самом деле Федор это не более чем гаечный ключ на дистанционном управлении.
Даже хуже, т.к. гаечный ключ — это инструмент, который хоть и умеет делать только одну вещь — крутить гайки, но делает это на 100% эффективно. А Федор не умеет делать ни-че-го.
Просверлить дырку? В его «ладони» дрель не будет лежать крепко, точно прицелиться нельзя, начнешь сверлить, и дрель уйдет в сторону.
Вылезти в вакуум и починить сломанные панели? Он в своих кабелях запутается по дороге, а координации явно не хватит, чтобы перемещаться в невесомости, цепляясь за МКС.
Посмотрите на его «испытания» — привязали ремнями ноги и плечи к стенам. Федор поднимал руки, ему давали в руки дрель и флажок Родины и фотографировали. А чтобы флажок не выпал, обмотали кулаки скотчем.
Вобщем, пока я вижу отчаянные попытки хоть как-то сделать из гаечного ключа на дистанционном управлении внешнее подобие робота, чтобы создать картинку для Геббельс-ТВ. Ни для какого-то реального применения этот манипулятор не подходит. Даже в поздравлении с 1м сентября сделали примитивную анимацию рук. Посмотрите внимательно, они двигаются по циклу!

Если говорить о конструкции изделия, то бросаются в глаза несколько вещей:
1. Обилие болтов на крышках. Там где достаточно 3 болтов, их поставили 10.
2. Общая массивность деталей. Не удивительно что он весит 160кг.
3. Толстые пучки проводов проложены снаружи. Смотрите в районе спины и локтей. Оторвать их 160кг махине — раз плюнуть.
4. У оператора в экзоскелете толстые пучки проводов идут к ладоням. Почему не сделать 4 жильный кабель — питание и цифровая шина данных, аккуратно уложить тонкий многожильный провод прямо в суставе?
5. Общая прямолинейность конструкции. Посмотрите, как устроена рука — цилиндр, поперек еще цилиндр. Это как я школьником в 3DMax рисовал, используя самые основные примитивы — коробки и цилиндры. Посмотрите как сделан Atlas. Какой он весь неправильный, изогнутый. Но наверняка каждый изгиб просчитан чтобы быть предельно эргономичным. Чувствуете совсем другой уровень проектирования и эстетики?
6. У Atlas ладони можно менять. Можно поставить резиновый шар, можно трехпалую ладонь, можно, думаю, и дрель специальную или пулемет. Но они будут прочно сидеть и ими можно будет делать реальную работу. А у Федора — человекоподобная ладонь, которая толком ничего не может.
Самые идиотские наушники, что я носил. Постоянно закусывают волосы в своем механизме раздвигания.
Есть еще учебная виза F1. Поступаешь в Community College на 2 года, платишь за учебу около 10-20K$ в год и учишься.
1 год вообще работать нельзя.
2й год можно работать на кампусе не более 20 часов в неделю.
3й год оформляешь OPT и работаешь полный рабочий день по специальности, по которой учился.
4,5 год можно продлить OPT, если специальность входит в STEM, программирование входит.
В течение этого времени убеждаешь своего работодателся оформить тебе H1B и сыграть в лоторею с 30% шансом.
Кстати, насколько я знаю, если заявка не победила в лоторее, до деньги за нее возвращаются.

Еще один вариант: имигрируем в Канаду или Мексику и получаем там гражданство (займет несколько лет). Затем едем в США по визе TN.
Добавлю еще по поводу загрузки на фрилансе. У меня постоянно несколько больших долгосрочных проектов Fixed price, разбитые на Milestones, плюс проекты от местных людей, плюс регулярно предлагают проекты новые клиенты через Upwork. Я физически не успеваю всё делать, загрузка 100%, можно пахать от рассвета до заката, и то всю работу не переделаешь. Затраты времени на коммуникацию конечно есть, но это нормальный рабочий процесс. В офисе вы каждый день стоите у скрам-доски, ходите на митинги, пишите отчеты и т.п. Во фрилансе вы пишите клиенту: «Я все сделал, но вот тут кнопку нужно влево или вправо поставить?». «Влево». «Ну ОК, завтра скину результат». И все!
Наверное, если ты сидишь на почасовой оплате и выполняешь роль удаленного работника, то все прелести скрам-митингов и т.п. ты тоже получишь. Я работаю в основном по fixed-price поэтому у меня таких проблем нет. Изначальные переговоры с клиентом тоже не занимают много времени. Типичный проект длится от недели до нескольких месяцев. Один раз поговорили (письменно) и все.
Да, я программист на С++. Возможно, у каких нибудь дизайнеров, где задачи длятся 10 минут, вроде нарисовать иконку, общение занимает гораздо большую часть времени. Но тогда закладывайте это время в стоимость, и не будет никаких сомнений, что вы тратите время зря.
Если идете на фриланс и знаете английский язык, то идите сразу на Upwork. На рускоязычных биржах, навроде местного Фрилансим, настолько низкие стоимости проектов, что не стоит даже тратить время на них. А еще за эти копейки вам весь мозг вынесут. В тоже время на Upwork мне периодически подкидывают просто так бонусы в 50$ на проектах в 400$. Разный менталитет у людей, разные доходы. Скажем, человеку из Сан-Франциско 50$ это мелочь в кармане, а для нас — существенные деньги.

Еще по личному опыту, заработать сумашедшие суммы можно только если поймаешь большой проект с почасовой оплатой. Иначе будет меньше и нестабильнее, чем если сидел бы в офисе где-нибудь в Москве и получал бы свои гарантированные 2-3К$ в месяц. С другой стороны, можно жить в какой-нибудь деревне, получать свой килобакс и не беспокоиться о вечных пробках, корпоративной культуре и отсиживании с 9 до 5.
К вопросу почему солнечная панель может загореться. Т.к. 1 ячейка вырабатывает 0.5В, то ячейки соединяют последовательно, чтобы получить удобоваримое напряжение порядка 12-80В или выше. Когда вся ячейки в цепи освещены одинаково, проблем нет. Но вот на какую-то ячейку накала птичка и её выработка снизилась. Тогда на её выводах появится обратное напряжение, равное выходному напряжению всей батареи (12-80В)! Ячейка — по сути тот же самый диод, имеющий определенное напряжение пробоя, совсем небольшое. Затененная ячейка пробивается и начинает сильно разогреваться, вплоть до пожара.
Чтобы такого не было, ставят bypass диоды. Они ограничивают обратное напряжение до 0.5В, пробоя не происходит. www.pveducation.org/pvcdrom/modules-and-arrays/bypass-diodes
Также, панель вырабатывает постоянное напряжение. А оно намного опаснее переменного из-за того что при коммутации или плохом контакте начинается дуговой разряд и он не гаснет! youtu.be/Zez2r1RPpWY?t=94
Для борьбы с этим нужно ставить специальные детекторы дуги, которые анализируют спектр протекаемого тока в диапазоне 50кГц и отключают батарею от кабеля.
Раньше пил в компании одноклассников, как минимум раз в неделю. Алкоголь и сигареты были социальным протоколом общения, было весело, хотя и грустно на следущий день…
Со временем, с взрослением, понял, что всё это не имеет никакого смысла. Друзья разбежались в разные стороны. Ценность праздников для меня стала равна 0. День рождения, Новый год — повод покушать торт с семьей, а не накачаться спиртом. Это психологические причины отказа от выпивки.
Также есть рациональные причины:
1. Здоровье будущих детей. И я, и жена перестали пить задолго до планируемой беременности.
2. Пример детям. Дети никогда не увидят, что папочка нажрался водки и превратился в блюющего монстра. Также не увидят ту самую связь «праздник -> алкоголь».
3. Головой я зарабатываю деньги, поэтому не нужно портить инструмент.
4. Экономия денег. Я лучше вместо полторашки ссанины пива себе, куплю ребенку сок.

Когда смотрю на употребляющих родственников, понимаю, насколько они жалкие, бесполезные и бестолковые когда выпьют. Я бы даже не сказал, что они там как-то резко веселые становятся, когда выпьют. Просто становятся ТУПЫМИ, разговоры становятся примитивными. Вся широта разума сворачивается в маленькую точку, и они способны говорить на какие-то простейшие темы. А если человек «со стажем», тогда и с трезвым уже говорить не о чем, настолько их внутренний мир становится убогим.
Прелесть электричества в том, что оно прекрасно передается по проводам на большие расстояния. Поэтому, не нужно изобретать дороги с фотоэлементами, специальные стекла для небоскребов и т.п.
Нужно купить самых дешевых и массовых элементов на поликристаллическом кремние и разместить их под оптимальным углом где-нибудь в глуши, где много дешевой земли. Обслуживания они требуют мало, КПД под 20%, срок жизни — десятилетия, стоимость минимальная.
Как по мне — довольно бессмысленное и очень трудное занятие считать до копейки сколько ты потратил в месяц на фасоль, а сколько на хлеб. Эта информация ничего не дает, если только ты не пытаешься выжить на 1000 руб в месяц. Если хочешь тратить меньше, просто едь в магазин с более низкими ценами, скидками. Покупай в больших объемах, чтобы сократить транспортные расходы и исключить покупки в магазинах «у дома».
Чтобы примерно оценить свои расходы, достаточно записывать состояние вашего денежного котла в тумбочке каждый месяц. Чтобы не особо париться по поводу количества денег, хватит ли на следующий месяц или нет, нужно накопить денежную подушку на 2-6 месяцев, которая обеспечит вас на этот срок, даже если вы потеряете работу. А если не потеряете, то и на гораздо больший срок.

В целом, я считаю, лучше посвятить свое время не вбиванию чеков, а изучить инвестирование, взять дополнительную работу, новые знания и т.п. — то что принесет вам дополнительный доход.
Интересно, почему акции литий-добывающих компаний (ALB, SQM) последний год падают?
Вроде как определились — будем все использовать только литий, электротранспорт развивается, электроника бытовая вся на литие, а акции все равно падают…
Интересно, как с этим обстоят дела в загнивающей Америке и Гейропе?
Это не заговор, это дополнительный сервис. Если бизнес может заработать больше, не нарушая закон, он будет это делать.
Никто в рот в вам ведро еды не запихивает. Никто не мешает вам подняться по лестнице, а не на лифте. И никто не садит на эту чертову тележку.
Причем тут вообще Газпром? Языки программирования изобретают те кто программирует.
Что касается самоокупаемости… А почему Вы решили, что для данного стартапа это цель? Скажу по секрету, что игры — это вообще одна из худших сфер для самоокупаемости. По крайней мере из тех, в которых я работал.

А какая тогда цель бизнеса? Для владельца стартапа, чьи деньги команда программистов проедает. Не для программистов, с ними то все ясно — прокачивать себя, писать свой уникальный движок, быть незаменимым, иметь крутые строчки в резюме…

И я не согласен насчет низкой самоокупамости. Angry Birds, Cut The Rope, Flappy Bird — простые игры, но окупились, думаю.
Что только не придумают толстяки, лишь бы не ЖРАТЬ МЕНЬШЕ и не ДВИГАТЬСЯ БОЛЬШЕ. Повеселили с утра теорией заговоров фитнесс клубов и продавцов бургеров. В фитнесс клубы ходят стройные люди. Толстяки в фитнесс клубы не ходят, толстяки только абонементы покупают годовые.

В толерантном США, где нет проблем купить ведро еды человеку с любым достатком, где нельзя показывать пальцем, жиробасам в супермаркетах даже специальные тележки на электрической тяге выдают, лишь бы они приезжали в этот магазин, садились на тележку и набирали себе гору еды. Выгодно. 1 жиробас наберет столько же еды, как средняя нормальная семья.
И это правильно.
Знаете, сколько за последние пару лет в Новосибирской области сгорело домов с детьми? Минимум 3. Во всех случаях замыкание проводки. Ссаные алкаши-родители не могут купить за 100 руб автомат, дряхлая проводка коротит и дом сгорает вместе со спящими детишками.
Наверняка, такие вот «рационализаторы» куда-нибудь саморез применили, либо вместо автомата, либо патрона.

Чтобы такой ерунды не случалось, в цивилизованных странах пытаются как-то обезопасить дебилов от самих себя, запрещают им копаться в электричестве без лицензии.
я технический директор молодой, но амбициозной компании

Я считаю, что компания уровня Google или Bethesda может позволить себе сделать и язык программирования и 3D движок. Но стартапу, молодой компании, которой крайне желательно выйти на самоокупаемость как можно скорее, лучше использовать проверенные временем и сообществом решения.
Ведь продавать вы будете готовую игру, геймплей, сервисы, а не ваш инновационный код отрисовки полигонов.
Зачем тратить столько времени на создание своего языка программирования, когда можно писать на готовом (С++, Java, etc).
Я тут вижу как минимум несколько хороших сторон:
  • разрабы разработают язык, научатся клепать языки, найдут слабые и сильные стороны языков, это как реверсинг, пока не узнаешь, каким образом устроено что то, не сможешь сделать на отлично реверсируемое.
  • всё таки свой язык разрабы лучше знают и на нём можно более эффективно разрабатывать свои проекты.
  • расширенная версия предыдущего пункта. на своём языке быстрее разрабатывается.

Правда, звучит как бред?
Я как раз за то, чтобы человек мог сам выбирать направление своей учебы. Чтобы не было обязательных, но бесполезных предметов вроде философии, и можно было посвятить все свое время любимому направлению, в котором у тебя получается лучше всего.
99% взрослых людей не нужна математика сложнее простых арифметических операций и базовых основ геометрии — объем, площадь.
В то же время, как много современных людей могут смонтировать простое видео, убрать морщины на фотографии или посчитать в Excel свой график платежей по ипотеке?
Рассказывают ли в школе как открыть свое дело, составить бизнес-план?
Один делает из саморезов патрон для лампочки, другие целый год пилят движок самодельный…
Нет, вы ребята-программисты герои, свой движок это очень круто!
Но менеджмент у вас, очевидно, глупый.
Сколько стоил год работы команды программистов? А сколько еще будет стоить его дорабатывать каждый раз, когда будет выходить новое железо и т.п. Вместо того чтобы отдать эту задачу команде профессионалов из Unity или Unreal, а самим разрабатывать ИГРУ, вы вынуждены все-все-все делать сами. В итоге качество продукта — ИГРЫ будет страдать.
Я вообще не шарю в современных играх, тем более в шутерах на мобилках, но у вас я ничего такого супер-супер не увидел. Даже пули в стенах ямки не делают.

А ваши аргументы «не хотим учить С#» это вообще нечто! Ну да, год хотим пилить велосипед на С++, а месяц потратить на С# или уволить всех и найти тех кто знает С# — не хотим.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity