All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Супер. А можно еще чуть проще, пожалуйста. Еще пожелание, добавьте визуализации/схемы, где нужно и возможно. Очень жду остальные серии. Спасибо!

Есть еще один комплекс этических проблем - имеет ли право человечество колонизовать другие планеты вне Солнечной системы, особенно если там есть жизнь, особенно если разумная, ну или околоразумная (что то типа австралопитеков или енотов).

Сильный ИИ и его возможности не обязательно делают людей излишними; скорее, они могут позволить человечеству выйти на новый уровень развития, где роль человека изменится, но не исчезнет.
Искусство и творчество трогать не буду. На мой взгляд ИИ ни когда не сможет испыать настоящие чувства, сможет только мимикрировать.
Этику и мораль тоже не буду затрагивать, этическая оценка, считаю не может быть полностью алгоритмизирована. ИИ может предоставить данные и прогнозы, но финальное решение, основанное на моральных принципах, остаётся за человеком. Хотя кнопку по команде ИИ сможет нажать.

ИИ, каким бы сильным он ни был, не имеет собственных желаний, мечтаний или стремлений. Он все же инструмент, который выполняет поставленные задачи. Определить, что строить и какие цели преследовать, пока и надеюсь и впредь может только человек. Люди ставят задачи, а ИИ их решает. Я очень на это надеюсь.

Что еще не сможет ИИ и сможет человек, вернее где нужен будет человек.
Человеческий мозг обладает способностью к нелинейному мышлению, интуиции и нестандартным решениям в ситуациях, когда данных недостаточно или они противоречивы. ИИ, действуя по заложенным алгоритмам, может не справиться с полностью непредсказуемыми событиями.

Люди продолжают развиваться. Взаимодействуя с сильным ИИ, мы не просто будем использовать его, но и сами будем меняся. Эволюционирует наше мышление, наши способы познания мира.

Хотя на перспективу в сотни лет трудно что-то предвидеть. Может в полете ИИ заскучает и начнет неэтичные эксперименты или протсо будет смотреть сериалы.

PS. Про терраформирование ничего не говорил. Это не задача колонистов на первое время. Легче перебирать новые наиболее подходящие миры.

предлагаю дожить до 2125 года и посмотреть, а лучше до 2225. Сейчас то что гадать. "сарказм"

Есть идея сберечь человечество как вид, на одной планете c учетом того оно творит и что происходит этого не получится.

Нужно уже сейчас искать решения и решать как можно быстрее, сплотившись вокруг идеи - экспансии. И возможно и изобретем гравицапу. А если будем только считать чужие деньги и ждать пока будет стоимость полета будет как за "жигули" - будем ждать долго, вернее не дождемся. Проедим последний хрен без соли, потратив на лабуду. "не сарказм"

Даст в перспективе, а не в ближайшие 5-10 лет, что Вы ожидаете

И еще раз космос это не всегда про деньги, хотя 20% уже монетизируется (спутниковая связь, коммерческие запуски, зондирование, милитари, туризм дальше будет больше - промыщшленная эксплуатация).

Да пока космос это про престиж и перспективы с конечной целью - экспансия человечества во вселенной.

Так о чем я и говорю изучение космоса это на 80% гос и большей частью научные/престижные дела, остальные 20% это то что смогли монетизировать сейчас или щупают идеи/гипотезы.
И соответственно пилят стратегии с бизнес-планами, только вот меня и Вас к ним не допустят. Пока не запустят что-то куда-то успешно или не произойдет Спейс-гейт.

Кстати поигрался с Гроком, Джемини, 5 чатом они разработали интересные и возможно реализуемые бизнес-планы, если бы у меня было 25 лярдов.

Так вот что интересно все они предлагают играть в долгую (вложить более 60% с горизонтом в 50 лет) и вкладываться в Китай, частные американские, партнерские программы с Роскосмосом и индийские программы.

да вот нашел причины снижения бюджета NASA

  • Конец "космической гонки": В 1960-х годах, во время Холодной войны, NASA получало до 4,4% от всего федерального бюджета. После высадки на Луну и победы в гонке с СССР, общественный и политический интерес к масштабным космическим проектам снизился.

  • Экономические приоритеты: В периоды экономических кризисов и роста социального неравенства, финансирование социальных программ, здравоохранения и обороны часто становилось приоритетнее, чем дорогостоящие и долгосрочные космические проекты.

  • Смена политических приоритетов: Каждый новый президент приходил со своим видением и часто менял долгосрочные космические программы, начатые его предшественниками. Это приводило к отмене уже идущих проектов, что влекло за собой огромные финансовые и временные потери.

    Войны которые серьезно повлияли на НАСА:

    Война во Вьетнаме (1955–1975): Долгая и дорогостоящая война, которая сильно истощила бюджет. В этот период финансирование NASA сокращалось, особенно после успеха программы "Аполлон".

    Операция "Буря в пустыне" (1991): Крупная военная операция в Ираке, которая, хотя и была короткой, потребовала значительных затрат.


    Война в Афганистане (2001–2021): Самая долгая война в истории США. Расходы на эту кампанию были огромными и оказывали постоянное давление на федеральный бюджет, что привело к снижению приоритета для многих гражданских проектов, включая NASA.


    Война в Ираке (2003–2011): Ещё один дорогостоящий и длительный конфликт, который также отвлекал значительные финансовые ресурсы от других областей.


    Операции против "ИГ" (с 2014 года): Продолжающаяся серия военных операций на Ближнем Востоке.

И что, цели/понты достигнуты, в виде высадки на Луну, далее понятно что сил не хватит на что-то более масштабное, ну или нужно объединяться с Советами, поэтому новые цели - эффективность от космо-программ и соотвественно простое перераспределение ресурсов по более приоритетным направлениям. в т.ч. и объединение с Советами и далее в Россией.

Надо еще посмотреть кто был в эти годы Президентом США и какую вел политику в отношении космоса и финансирования в т.ч. бюджета страны и роли бюджета на космос в общем бюджете.
Сейчас последние 5-10 лет бюджет НАСА стабилизировался.

Сможете структуру бюджета НАСА можете предоставить по годам и программам, тогда будет смысл обсуждать привлекательность космоса и эффективность бюджета причем с одной только стороны - НАСА, а есть же и другие космо-агентства. Структура затрат и доходов нам не известные. Только общие цифры.

Повторюсь План в госе это направление, выполнение нужно смотреть.

И еще раз повторюсь ни кто и ни когда простому обывателю в виде меня, Вас не покажет бюджет космо-проектов, только по особой указке при успехе или скандале и то не факт что реальные цифры.
Предлагаю закрыть тему бабла в космо-агентсвах.
И просто пофантазировать на тему достижения человечеством звезд.

Риск с учетом критерия "Вокизм" в отдельной ячейке общества случился.
С учетом на апрель 25 года оставшихся 12 детей, вероятность повтора остается.

А с чего Вы взяли, что свернули финансирование НАСА?

Еще раз про денгьи и прибыль, это информацию есть и она уровня "пипец как секретно", ни кто и никогда не покажет ее профану, если не будет успеха ну или скандала.

И есть конкретные бизнес-планы по каждому проекту отдельно. По космо-проектам тем более.

Вот Вы участвуете или участвовали в проектах - там есть такие понятия "Бюджет проекта", ценность (финасовая, политическая, социальная и т.д. до конкретных ROI/эффективности), допрасходы при отколнениях, проектная премия при достижении или дисциплинарка за не выпполеение.

Причем все в проектах максимально подкреплены цифрами, причем до копейки, до цента.

да, что Вы все про деньги, причем чужие ))) да и кто Вам не акционеру покажет где и какая прибыль, если работаете в серьезной организации на дядю, то подойдите к главному собственнику (если сможете) и спросите его где реальные деньги, какая маржа, какая будет EBITDA.

И чаще престиж государства (ну очень-преочень бООООльшие понты) дороже всяких денег.

Был один план, позже с учетом новых реалий будет другой, такая жизнь, жизнь в ВУКА-мире.

Про бизнес-план - странный запрос к скромному читателю Хабра, но можете помстореть Китайскую стратегию освоения космоса, она у них до 2050 г.

Линк русскоязычный: https://prokosmos.ru/2024/10/15/kitai-obnarodoval-programmu-po-osvoeniyu-kosmosa-do-2050-goda

Англоязычный линк: https://www.universetoday.com/articles/china-releases-its-first-roadmap-for-space-science-and-exploration-through-2050#more-168905

Сайт Китайского национального космического управления https://www.cnsa.gov.cn/english/index.html

Сайты с самой программой
Кратко от Китайской академии наук:
https://thechinaacademy.org/china-unveils-ambitious-26-year-space-science-plan/
Более подробно от NSSC, CAS:
http://english.nssc.cas.cn/pub/202410/t20241028_692867.html

Здесь достотчно интересный обзор освоеения космоса китайцами, правда от 23 года, но динамика налицо, здесь первая часть:
https://maxpolyakov.com/ru/kosmicheskaya-programma-kitaya-ch1/
вторая часть:
https://maxpolyakov.com/ru/kosmicheskaya-programma-kitaya-ch-2/

А китайцы на мой взгляд и опыт общения с ними очень практичны и дальновидны.
Вкратце китайская стратегия представляет собой системное поэтапное освоение космоса с переходом от орбитальных и лунных проектов к марсианской колонизации и дальнему космосу, направленное на лидерство в мировой космической отрасли.

Мне кажется Вы смотрите с позиции "сейчас" и на несколько лет вперед, я стараюсь посмотреть на "позже" и на 150-200 лет, при самом удачном раскладе именно тогда построят корабль с ИИ для полета хтябы к Облако Оорта, на скорости 0,2 световой.

Что вы все про материальное, науку двигает мечта, ресурсы это ресурсы, и не всегда только капиталисты дают ресурсы.

Почему Илон Маск и Дуров и прочие олигархи клепают детей, потому что хотят жить долго (в идеале бесмертно) в виде частицы себя в детях. Потому что понимают что пока там могут продлить свой род, у человечества в целом путь иной - только экспансия.

Нам просто необходимо покинуть Землю, если мы хотим выжить как вид. Космическая экспансия — это единственный способ избежать окончательного вымирания (от кучи существующих и возможных рисков) и стать по-настоящему бессмертным видом, который не зависит от одной планеты.

Вселенная бесконечна, вокуруг нас куча звездных ситсем, и в ней бесконечное количество ресурсов и возможностей для жизни. Оставаться на одной планете — это как сидеть в одной-единственной комнате и смотреть в окно, когда вокруг тебя дом, раскинулся город. Сначала идешь в соседние комнаты, затем на лестничную площадку и выходишь на улицу.

Наше стремление к звездам — это продолжение нашего естественного эволюционного пути.

На протяжении всей истории человечества мы были кочевниками и исследователями. Мы вышли из Африки, заселили все континенты и всегда стремились за горизонт.

Это наш врожденный инстинкт — любопытство и желание экспансии.
Колонизация космоса — это новая, самая масштабная "миграция". Это следующий логический шаг в нашей эволюции. Без этого мы рискуем застояться, утратить движущую силу и потерять саму сущность того, что делает нас людьми — стремление к неизведанному.

Теперь расмотрю потребительский подход, с точки зрения экономики, движение к звездам — это единственная гарантия бесконечного роста.
А все капиталисты только и хотят динамического роста оборота, маржи, прибыли, даже достижения SMART-целей.
На Земле ресурсы конечны, и мы рано или поздно столкнемся с их истощением. Есть еще риски такие как например Китай, который владеет монополией на некотрые редкозмельные ресурсы. Обратите внимание на слово - редкоземельные.
Эти риски уже приводят к конфликтам и ведут к стагнации . Космос, с другой стороны, предлагает неограниченные ресурсы: редкие металлы на астероидах, гелий-3 на Луне для термоядерной энергетики и т.д.. Развитие космической экономики создаст новые отрасли, рабочие места и источники дохода, которые невозможно представить в рамках исключительно земной экономики.
Поищите про космическую эконмику и увидите, что многомиллиардные вдожение уже идут сейчас. И да, не будет пока прибыли, но ее ожидают.

А теперь отвечу как капиталист (коим и сам являюсь, вернее предпрнимателем).
С точки зрения капиталиста, космос — это самый большой и последний неосвоенный рынок. Это новый "Дикий Запад", который ждёт, когда его ресурсы будут освоены.
Инвестиции в космические технологии — это не просто вложения в будущее, это вложения в совершенно новую, дико экспоненциально растущую экономику. Это путь к созданию триллионных состояний и новых технологических империй.

космос — это лаборатория бесконечных открытий. Особенно для милитариста )))

Освоение космоса — это не просто поиск нового дома, выход в новый город - это стремление к познанию и развитию науки. Это самый мощный стимул для технологического прогресса, который ведет к революционным открытиям, способным изменить жизнь на Земле. Пусть и звучит высокопано, но я считаю, что так и есть.

Не могу ответить на ваш вопрос я не видел ни одного человека созданного ИИ, ответить можно лишь концептуально/философски.

Так это одно другое дополняет, летела армада к нескольким звездным системам несколько сот лет. А там представьте себе приземляться надо, вот там и будут использоваться наработки с колонизации планет солнечной системы

Смотрите вокруг, наиболее вероятные проблемы это не падение чего то сверху, а местные проблемы, глобальная ядерная война, истощение ресурсов, пандемии, супер-вулканы и изменение климата. И поэтому нам надо смотреть в космос - это наш следующий шаг по эволюционному Road Map.

У людей всегда будет приоритетная цель (пусть и не первая) продолжить свой род. Так что скорее всего первыми будут ИИ, позже цифровые-люди, но в итоге все таки живые люди, пусть и генетически измененные с необходим набором имплантов и протезов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity