All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Иван Шведунов @ivan4th

User

Send message
11111111, только не говорите никому. 0b11111111, если в терминах C.
Сами догадайтесь. Подсказывать не буду.
Пособеседовав как-то нескольких не слишком удачных кандидатов, я чуть
было не пришёл к следующему алгоритму собеседований:

1. Спрашиваем кандидата, каково двоичное представление числа 255
2. Получив ответ типа «не знаю» или «7 единиц», сразу бьём в табло
3. В случае правильного ответа продолжаем беседу

Это, конечно, очень неправильно, да и по-хорошему от этого помогает
phone screening, но как-то уж совсем утомили люди, которые даже не знают,
что такое байт, и при этом хотят немало денег…
Хочет ли Уинстон Смит, чтобы ФСБ министерство любви знало о его отношении к крысам? В целях «таргетинга»?
Да, помню свой многолетний экспириенс с cygwin в бытность мою дотнетчиком. Вроде как рабочая командная строка, но, если сравнивать с настоящей унихоподобной системой, всё время чего-то не хватает. Ну, как в случае с безалкогольным пивом (или резиновой женщиной — но тут не поручусь, не пробовал такой вариант). Всё-таки нехорошие люди Microsoft, что Services for UNIX убили, настоящая полноценная POSIX-подсистема ядра NT, наверное, была бы поприличнее, если её до ума довести.
Почему-то новости о «трендовых плоских дизайнах», типа Bootstrap 3 в дефолтной теме,
меня наводят на мысли о цикличности истории. Видимо, тренд нас постепенно ведёт
к чему-то в этом роде.
White walkers FTW! Ещё ходячего робота под зомбака нарядить — самое оно будет. Особенно при использовании против достаточно дремучих противников, погрязших в суевериях.
Фидбэк? Например, добавить «тихий и медленный» режим — когда при опускании ноги начинается хруст (обнаружить его можно до того, как он станет слишком громким), робот по возможности переносит вес на другие конечности и пробует выбрать другое место для неудачно поставленной ноги.
s/на слишком в духе/не слишком в духе/
А, да… Для системы также харатерно очень обширное тестовое покрытие. Алгоритмы тестируются при помощи программного симулятора (даже с некоторыми элементами физики) с фальшивым временем и фальшивыми сокетами, т.е., например, во время выполнения тестов происходит обмен данными по Modbus/TCP между «головой» и простыми симуляторами микроконтроллеров. Помимо обычных assert'ов в тестах применяется подход «зафиксировать лог работы как правильный» и «диффнуть текущий лог работы с тем, что было раньше».
Ну, нижние этажи — микроконтроллеры — потому как realtime, безопасность (FPGA для аппаратных блокировок и тому подобного) и прочего в том же духе. К верхнему уровню помимо прочего было требование — работа на зубочистках, PC с LabView пихать в ускоритель как-то было бы не с руки. Сейчас мозги (помимо микроконтроллеров) — BeagleBoard-подобная железяка Blueshark (по скорости где-то уровня N900 или iPhone 3GS), неплохо вписывающаяся в данный контекст по энергопотреблению, устойчивости к наводкам/радиации/etc. Ну а ещё, конечно, тот факт, что писать пришлось мне, а я лисп знаю гораздо лучше LabView, да и в свободное от основной работы время на чём-то ещё писать не очень люблю :) Почему именно Common Lisp — те самые управляющие алгоритмы бывает очень удобно отлаживать, подключаясь через SLIME к управляющей программе и модифицируя её на лету, без перезапуска — чтобы не потерять состояние, например, из-за того, что при прерывании непрерывного обмена данными «засыпает» модулятор клистрона. Также SLIME удобен для «существенно удалённой» отладки через ssh, например, когда ускоритель уже занял свой боевой пост на заводе.
Чёрт, вот напомнило. У меня многолетний опыт общения с ускорителями, в основном с программерской стороны, и как-то так получилось, что за последние годы я, можно сказать, на досуге написал верхний уровень системы контроля и управления для линейных ускорителей электронов, строящихся в НИИЯФ МГУ. Правда, ускорители далеко не ILC — технологические, дефектоскоп для завода с энергией до 8 МэВ, например. Надо будет эту штуку отчистить от непубликуемых деталей и выложить наконец на github, может, кого заинтересует?..

Система написана на слишком в духе мирового опыта разработки АСУ ТП, но со своей задачей справляется. Верхний уровень — Common Lisp (CCL), Qt (через CommonQt), интерфейс для обычных пользователей на основе Qt Quick выглядит примерно так. Есть дополнительный инженерный интерфейс (QtGui) с возможностью удалённого подключения, при работе через ssh forwarding со сжатием тянет даже через EDGE. Нерилтаймовые высокоуровневые алгоритмы управления сделаны на основе своеобразного DSL для конечных автоматов. Работает весь этот верхний уровень на двух довольно хиленьких ARM-зубочистках — управляющем компьютере в самом ускорителе и выносном пульте. Как-то так.
А как вам это сравнение яблок с апельсинами?

>>> None < 1
True

В Python 3 поправлено:

>>> None < 1
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: unorderable types: NoneType() < int()
С Вашим экспириенсом это, конечно, ни в какое сравнение не идёт, но мне как-то раз, блин, приснилось, что неподалёку взорвалось что-то ядрёное. В том смысле, что очень яркая вспышка, как будто пронизывающая всё вокруг, затем на меня стали падать стены и потолок, на чём я, собственно, и проснулся. Уж не помню, чего я перед этим начитался, но более «ярких» сновидений у меня в жизни не было.
Почему же? Там девелоперы на зарплате, можно было бы им поболее заплатить, чтобы не уходили и занялись бы чем-нибудь более интересным, чем Qt. Либа бы от этого, конечно, не умерла, но хорошего как-то мало.
Ну вот, мне теперь ночью кошмары сниться будут.
В топике на реддите финны уже выражают своё фак ю Стивену Элопу.
Qt вовремя спасли, выкупив у этой лавочки. Страшно подумать, что с либой могли бы сделать новые хозяева. (Хотя, может, это был не Devices & services?)
Я, лично, Android не люблю — у меня ни одного устройства с ним нет и покупать пока не собираюсь. iPad есть, но iOS тоже не люблю. Мне интереснее направление Maemo/Meego/Jolla, ну может Ubuntu Phone совсем капельку, так что что такое проблемы с рыночной долей, я представляю (хотя, впрочем, та же Jolla сможет запускать многие приложения, сделанные под Android). Мне просто кажется, что многие из здешних пользователей WP пользуются WP, т.к. любят Microsoft'овские средства разработки, и потому напоминания о том, что, разрабатывая под WP, широкой аудитории не достгнешь (по крайней мере, пока), им неприятны. Мне, как любителю относительно нишевых ОС, к такому не привыкать, а вот MS-девелоперам, привыкшим писать под платформу, которая есть везде, наверное, как-то обидно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity