Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0.2
Алексей @iwram

Системный администратор

Send message

Отдохните и пишите достойные технические интересные статьи. Удачи!

Господа. Когда делал тесты и решил попробовать ваш дистрибутив SelectOS, то по неизвестной мне причине postgresql и clickhouse показал худший результат по сравнению с Debian11 и Ubuntu22. Может, если выпустили свой дистрибутив сделайте сравнение с другими - будет интересно.

Я, Алексей и пару лет компания отказалась от "Редис как сервис" в облаке cloud.ru на платформе huawei. Вопрос, починили ли ваши китайские коллеги поведение, когда гигабитный порт в редисе при использовании master-replica не совсем гигабитный, а пополам?

Что я имею ввиду - купили редис как сервис на довольно хороших ресурсах 16 cpu 64 gb ram и жили не тужили, тут раз нагрузка - резко увеличилась задержка с стороны приложений. Смотрим на процессоры, утилизируется всего 4, смотрим на память, еще половина свободна, сеть - всего половина утилизировано - около 400 мбит из 1 гбит. Писали тикет, в двери хлопали - "облако" проблем не обнаружило, проблема где то с стороны вашего приложения.....

Предположил, что возможно облако биллингует редис по полной т.е. трафик от мастера к реплике также входит в этот же гигабит. Быстро поднял редис в кубере - переключил - трафик стал 540 мбит до редис и задержки очень уменьшились - ну а редис как сервис решили похоронить и не использовать впредь.

Лень было искать ссылку. Не все так плохо, можно было описать более ёмко "Взаимосвязь жизненных циклов ПО". Удачи в развитии cozystack, фиксируем тот факт, что пока вы не будете делать форк кубера для своих задач, ждем! :-)

Сколько раз уже было, что Google выводило сервисы из обслуживания...

Теперь из обслуживания в случае использования сервисов поверх kubernetes будет выводить сообщество - мы все знаем как в кубе депрекейтят и заносят новые абстракции и абстракции сверху других абстракций. Каким образом это будет работать в cozystack, будет интересно посмотреть и обновления платформы и поддержка обратной совместимости, которая будет выпилена из куба, но вам что то придется оставить или будет свой форк кубера (это вопрос времени, ждём).

Статья из серии "Много языков программирования, придумаю свой - самый лучший...."

Хорошая статья. Жду обзор-разбор как вы боролись с утечками памяти на стороне выполняемого runtime (containerd,runc и др) - будет интересно посмотреть, как в kubevirt получается поднимать толстые машины по ресурсам и по дискам и как накладные расходы становятся еще больше при увеличении сетевого трафика и как тюнить разные компоненты системы, чтобы солянка работала более корректно и ожидаем.

Вариант № 6 - поставить рядом с pod еще один sidecar контейнер, скрейпить данные и пулить данные в victoriametrics или clickhouse и не зависеть от инфраструктурного мониторинга.

Почему такая сухая статья?

Надо было писать так:

  • Мы разработали свое решение взяв за основу.... На языке т.к. 1,2,3 было лучше по сравнению с...

  • Мы сравнили такие то open source системы, а наша оказалось лучше по 1,2,3 показателю.

  • Вот ссылка на документацию и архитектуру, мы не будем писать в своем блоге маркетинговые лозунги т.к. мы серьезная компания и нацелены на аудиторию с техническими навыками и тп.

Возможно это покажется слишком грубо, но все всё понимают. Но на вашем сайте -https://t1.ru/products/item/sfera/ - есть только скачать презентацию и запросить демо. В презентации только начало жизненного цикла ПО - это требования, больше ничего не увидел (даже скриншота работающего решения).

Почему на тестах локальной скорости не используется iperf3? Второй ноутбук или мини ПК даже на время, не является проблемой в современное время.

Использую whisper третий год, стандартную среднюю модель, на моей видяхе rtx3060ti работает достаточно быстро. Использую консоль bash и есть поддержка wildcard т.е. можно указать в качестве источника директорию с аудио и программа по всем отработает. Также замечено, что можно mp4 с видео напрямую пихать, аудио само выделяется. Самые большие файлы были на 8 часов - вполне справляется. Никто не замеряет, сколько потребляет система электричества - в моем случае при нагрузке из розетки идет потребление 290-320 ватт\час, ну и математика простая - например 6 часовой доклад, потребовалось около 2х часов 600 ватт (3 рубля отдал электрикам).

В случае более легковесных vosk и другие потребление в разы ниже, но необходимо допиливать, если хочется знаков препинания и качества.

Ансиблом pods не деплоите? Слышал что в старых проектах до сих пор используют.

Хотелось бы уточнить некоторые моменты.

  1. Какие pv используете в kubernetes? Если сетевые, то как разруливаете iops. Если локальные, то как производите миграцию данных между нодами?

  2. Оператор ставится на конкретный namespace и управляет только ресурсами одного namespace или ставится общий оператор на весь кластер и управляет кучей кафок.

  3. Как решаете проблемы доступа и безопасности. Ведь при переводе баз данных в кубер, площадь атаки от этого не уменьшится, а скорее наоборот.

  4. Как контроллируется автопереезд в случае необходимости обслуживания кубер ноды (а может все еще вручную) и как к этому подготовлены приложения?

  5. На больших кластерах существуют проблемы и в какие объемы уперлись вы и как нагнули etcd - на каком уровне решили делать мультитенантные кластера и тп

Вы ведь крупная организация и знаете лучше меня про все тонкости и при этом не описали их в статье.

Помню выпиливали вебхуки с jira. Был jenkins с кастомными скриптами и нечто подобное. Потом поддерживали api и как итог закончилось хуками в гитлаб и только в определенных случай pipe шел дальше, когда это не стоило "облачных денег".

Задумайтесь, что будет вас ждать в будущем и когда нагрузок на awx станет больше и как проводить дебаг. Веселья вам!

AMD в отличие от NVIDIA делает софт довольно убого и поддержка старых видеокарт, заканчивается буквально спустя 1 год после старта продаж. Не могу рассказать хороших историй про преимущества AMD. Да и на LSTM подсчетах на удивление получилась разные результаты в отличие от NVIDIA.

Да уходил в троттлинг. Ничего не происходит при добавлении в бенчмарк в данном случае.

Жду подобных историй от крупных компаний, которые в кубере запускают базы данных. Только все будет еще интереснее.

Вероятно вы используете бесплатную версию на своих объемах. Там есть небольшая неприятная вещь по условиям лицензии "The ability to turn off telemetry collection is missing from the free version as well". Если не отключаете, то никто не знает что уходит с телеметрией.

Или все же покупаете платную. Если так, то как вы ее лицензируете и приобретаете в сегодняшних реалиях?

Спасибо. Очень интересно. А вы проверяли что нейросеть ничего в интернет не отправляет? Например при использовании koboldcpp и различных моделей внезапно запросы с хоста на котором работает модель идут такие запросы:

apex-domain-nlb-610ce55e8d445742.elb.us-east-1.amazonaws.com.:A:60=34.194.97.138
apex-domain-nlb-610ce55e8d445742.elb.us-east-1.amazonaws.com.:A:60=34.200.2.98>

Вед не я один логирую все запросы с роутера и предварительно внешние обученые модели файрволить, чтобы безопасность была безопасной. Наверное получится хорошая статья если получится еще вытащить тело хоста и узнать что отправляется "провайдеру бесплатной модели".

Проходил, когда был еще бесплатен. Сейчас он называется "Managed Service for Clickhouse"

1
23 ...

Information

Rating
5,180-th
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, Database Administrator
Senior
From 1 ₽
Linux
High-loaded systems
Elasticsearch
ClickHouse
Database