Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Send message

Разбираем TLS по байтам. Где собаки зарыты?

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views24K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только не все дети знают, что это значит и как работает. Кажется я это уже писал? Ах да, это же вторая часть статьи с разбором TLS.

В первой мы увидели, что такое «защищённое соединение», сколько и каких ключей для него нужно, кто кого шифрует и подписывает, и что такое «сертификат». Сейчас разберёмся, как всё это дело реализуется в протоколе TLS: как выглядит рукопожатие, как сделать ключ шифрования своими руками, в каком виде данные передаются по сети.
Читать дальше →

Разбираем TLS по байтам. Кто такой этот HTTPS?

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views46K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только мало детей знают, что это значит и как работает.

Я, изучая веб-разработку, узнал об HTTP. Разобраться в нём несложно: в каждой статье о протоколе множество наглядных примеров запросов и ответов. Затем узнал о схеме HTTPS, с которой всё не так наглядно. В ней используется то ли SSL, то ли TLS, и что-то где-то шифруется, и зачем-то нужны какие-то сертификаты. Короче, всё расплывалось в тумане: где пример ответа, запроса, сертификата, как его создать, зачем он нужен и почему гайд по созданию http-сервера уже написал каждый школьник, а https-сервер — недоступная для начинающих разработчиков роскошь?

В связи с этим, предлагаю обсудить протокол TLS и его роль в вебе. Статья состоит из двух частей. В первой поговорим о защите соединения: от чего и как защищаемся, почему именно так, а не иначе, сколько и каких ключей для этого нужно, и разберёмся с системой сертификатов; а в конце создадим свой сертификат и посмотрим, как его использовать для разработки.

Во второй обсудим, как это дело реализуется в протоколе TLS и разберём формат TLS-пакетов по байтам. Статьи рассчитаны в первую очередь на изучающих веб-разработку, знакомых с HTTP и жаждущих осознать, кто такое https. Но материал актуален для любых применений TLS, будь то веб или не веб.
Читать дальше →

Разбираем HTTP/2 по байтам

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views43K

image


Откройте любую статью с обзором HTTP/1.1. Скорее всего, там найдётся хотя бы один пример запроса и ответа, допустим, такие:


GET / HTTP/1.1
Host: localhost

HTTP/1.1 200 OK
Date: Sat, 09 Oct 2010 14:28:02 GMT
Server: Apache
Content-Length: 38
Content-Type: text/html; charset=utf-8

<!DOCTYPE html>
<h1>Привет!</h1>

Теперь откройте статью с обзором HTTP/2 или HTTP/3. Вы узнаете о мультиплексировании запросов, о сжатии заголовков, о поддержке push-технологий, но вряд ли увидите хоть одно конкретное сообщение. Ясно, почему так: HTTP/1.1 — текстовый протокол, тогда как сиквелы к нему бинарные. Это очевидное изменение открывает дорогу ко множеству оптимизаций, но упраздняет возможность просто и доступно записать сообщения.


Поэтому в этой статье предлагаю покопаться в кишках у HTTP/2: разобрать алгоритмы установки соединения, формат кадров, примеры взаимодействия клиента с сервером.

Читать дальше →

SSH с высоты птичьего полёта, или разгребаем кучи ключей

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views38K

Решил я недавно разобраться в подробностях работы SSH. Использовал его для удалённого запуска команд давно, но, будучи не слишком опытным в системном администрировании, очень размыто представлял, зачем админы просят им отправить какой-то ключ, что с этим ключом происходит при подключении, и прочее. Поэтому предлагаю здесь обзорную экскурсию по используемым алгоритмам и ключам.

Статья рассчитана на тех, кто поверхностно знаком с SSH, возможно, использовали на практике, но не осознали его сакральных смыслов и глубоких тайн. Попытаюсь описать основные аспекты безопасности протокола: какие ключи и алгоритмы используются, в какой момент и зачем. Также будут замечания, как некоторые части протокола реализованы в OpenSSH.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Middle