Pull to refresh
-3
0.1
Send message

В теории через личку Авито можно фотки передавать, точность будет такая себе, но как то корректировать можно

Там же в самом описании, условно brief data есть:

Микросхему памяти NOR Flash с возможностью использования в качестве запоминающего элемента в компактных устройствах, имеющих ограничения по потребляемой мощности. Микросхема обеспечивает возможность записи и хранения до 2 Мбайт данных страницами по 256 байт, с количеством P/E циклов (запись, стирание) не менее 100 тыс., поддержку режимов Standard SPI и высокоскоростных Dual/Quad SPI со скоростями передачи данных до 50 Мбайт/сек.

Почему бессмысленно?

У них работало производство, точнее реальное корпусирование на территории РФ, это уже что то. При этом производители счетчиков эту микросхему применяли, т.е. она по цене была плюс минус ок.

Как я понял Миландр делает микросхемы не в РФ. Не исключено что в тех же цехах, где делаются Winbond и Vango, и раз их так не хотят применять счетчики, цена там ниразу не ок.

Это же сюр. Своему (хоть какому то) производству поднасрали, а сами все делают у Китайских товарищей.

Тогда надо не только счётчики так ковырять, но и менять подход к ценообразованию микросхем второго уровня. Раз микросхемы делают в Китае, то почему конские ценники?

Может со стороны государства для второго уровня надо регулировать верхний ценовой лимит или вводить "утильсбор". Если внутри половина микросхемы покупной черный ящик и делают ее в Китае, будте любезны часть прибыли в условный фонд развития микроэлектроники или сразу Микрону.

Ну или должна быть какая то формула ценообразования в зависимости от "российскости"

Чем это отличается от того чем занимался GS Nanotech?

Что тут, что там покупной черный ящик, просто GS Nanotech удачно запалили с маркировкой, а Миландр в виду более глубоких знаний все своевременно подтер?

Вы от вопроса уклонились.

В предыдущих разборах появлялись люди, явно приближенные к проектированию и производству микросхем, и они утверждают что в РФ в целом невозможно ни производить флеш, ни проектировать.

Откуда у вас "ваша"? Как в внешняя, так и в контроллере

У миландра KPI просто горит, вот и наводят суету. Про свою память почему то скромно умолчали. Насколько мне известно в РФ в целом нет возможности разрабатывать и производить flash, откуда у них "своя" - непонятно)

Российский завод выходит на производство 1 млн чипов в месяц за счет авиации и «умных» электросчетчиков - CNews

Если в BLE поймать момент соединения, то дальше можно слушать весь трафик. Это работает, даже если в BLE все параметры безопасности выкрутить на максимум.

Так что пока непонятно как безопасность обеспечивается

Справедливости ради флиппер умеет столько же, сколько любой контроллер + cc1101. Просто у флиппера удобный форм фактор.

В таблицах почти все авто "старые" кроме корейцев. Но тут больше вопросов к самим корейцам, у них там примитивный радио протокол, помоему его даже взламывать не надо, а тупо повторять по rf. Известно это давно, но корейцы ничего с этим не делают.

Существует буджетный аналог кстати, продается везде:

lilygo t-embed cc1101

Будете куда балотироваться, мой голос за вас. Еще все современные счетчики признать небезопасными и менять их все на правильного производителя.

У всех реализации разные, но надо начинать от протокола СПОДЭС. Это Россетевская реализация международного протокола DLMS (в европе принята своя реализация протокола, в азиях свои реализации, но каркас один).

Если посмотреть на открытый стек DLMS, то по запросу в гугле "gurux server size in stm32" вам скажут что самый базовый размер DLMS начинается ОТ 120кб флеша и 8 кб ОЗУ. Это голый каркас без функций. Все это надо нарастить до требований Россетей и собственно реализовать непосредственно функционал всех требований (правильные алгоритмы тарифов, лимитов, журналов, датчиков и т.д.)

Там почти везде большие и запутанные алгоритмы, поэтому и набегает размер в сотни кб флеша и десятки кб ОЗУ. Плюс у разных производителей еще есть свои фишки не обязательные большим Россетям, но востребованные локальными клиентами.

Так же надо иметь запас на наращивание функционала, .т.к. требования каждые пару лет дополняются

Еще раз повторюсь, дело не в "плохих" программистах. И в Мире и Миртеке очень много компетентных разработчиков, общался лично. Сейчас 512 кб флеша это минимум для счетчика, честно соответствующего всей необходимой функциональности.

Тут вопрос о реальном соответствии необходимой функциональности у Миландра.

P.S. только сейчас понял что Мир и Миландр до сих пор ставят американские и европейские микросхемы, хотя официально их поставлять как бы нельзя с "той" стороны. А у Миртека все китайское и что можно официально привозить в РФ.

Насколько я понимаю, де факто стандарт это СПОДЭС, неважно для Россетей это счетчик или нет. Соответственно и весь функционал счетчика должен соответствовать стандартизированному протоколу.

Производители же не глупые, если бы можно было ставить более дешевый контроллер, они бы его и ставили

У миландра стоит контроллер на 128 кб флеша и 16 кб ОЗУ. В такой малый объем невозможно уместить весь актуальный функционал. На сегодня практически все остальные производители используют 512 флеша и от 64 кб ОЗУ

Даже в этой статье:

Fudan 512 флеша и 80 ОЗУ

NXP 512 флеша и 96 ОЗУ

Смысл умных счетчиков был в том, что они помогают выявлять хищения, что раньше окупало их стоимость. Т.е. раньше действительно была экономическая целесообразность менять обычные счетчики на умные с удалённым доступом.

Со счетчиками на российских компонентах не похоже что возможна окупаемость за счет выявления хищений. Теперь эту неокупаемость включат в тариф на электроэнергию, по сути это очередной, даже не налог, а побор, деньги от которого уходят не государству, а частным лицам. При этом реальная помощь микроэлектронике тут крайне сомнительная. Когда программа замены счетчиков закончится, то объемы потребления микросхем резко упадут.

Как тут неоднократно писали, сама инициатива развития микроэлектроники была договорняком от миландра, и итоговая реализация вышла абсолютно идиотская)

У них на 433 дальность чересчур высокая, возможно это тонкая и качественная работа, но я бы не исключал что там тупо выкручено выше допустимых +10 dbm. Конкретно Si4463 позволяет работать на мощностях до +20 dbm. Просто мало смыла для канала 433 использовать более дорогой Si4463, у Silabs в этом семействе есть более дешёвые на меньшую мощность (Si4460/Si4461).

Сейчас качественный SubGhz вообще мало кто делает. По сути только американцы: Silabs, Ti и Semtech. Есть потуги у STM, и есть еще что то непонятное у азиатов, но, как буд то бы вообще не распространенное.

То что Миландр будет хвалить Миландр, это неудивительно. Но есть маленькие но:

  1. Вы затерли годы производства счетчиков Мир и Миртек. Если 113 надо с 25 года, то счетчики более ранних годов имеют право столько баллов не набирать, какие года производства у Мира и Миртека?

  2. Помимо баллов надо еще проверять соответствие ППРФ 890 и требованиям Россетей. И у Миландра в этом плане большие проблемы. У них контроллер может работать как измеритель, но счетчиковый функционал у них крутится на STM32, потому что на их контроллере этот функционал реализовать невозможно.

  3. Смеху ради попробуйте замерить выходную мощность у Миландра, на трансивере Si4463. Есть ненулевая вероятность что увидите несоответствие требованиям ГКЧР для частоты 433 Мгц (разрешено не более 10 dbm)

В выводе фраза не очень корректная, адаптания не к архитектуре, а к периферии и особенностям архитектуры МК.

Видимо под разные виды связи те или иные схемы работают лучше. Ждем дырявый безопасный max

Ниразу не дефаю действия ркн, но с мессенджеров в основном звонят пенсионерам и предпернсионерам. Схема типовая: представляются директором / сотрудником в высокой должности предприятия на котором работала жертва и потом пошло поехало.

У нас на работе предпенсионеров обзванивали регулярно, представлялись директором/главным инженером/главным конструктором и были даже в курсе текущих проектов.

Родителям звонил представитель "директора" предприятия, с которого они ушли в середине девяностых. Даже не очень понятно откуда они эту инфу взяли, видать давно слиты не только паспортные данные и т.д. а чуть ли не все что известно гос структурам о гражданах.

Information

Rating
3,430-th
Registered
Activity