Pull to refresh
45
0
Константин @jakushev

embedded разработчик (bare-metal)

Send message

Если Вы не заметили, почти вся статья - критика этого метода. За медлительность и троллинг. А вот формат автоматической правки изменений, с аппрувом автора - есть вариант 2.

И, как раз, после проверки ЛыСы, у меня тролли идут в пешее... А адекватам - спасибо. Но для исправления ошЫбки достаточно принять правку редактора-читателя в автоматическом режиме, не возвращаясь к статье. Ну ленивый я разраб, не правлю баг, от которого ничего не зависит...

Но дело в том, что я писал про авторские статьи. Совместная работа хороша для Вики. Я же предложил небольшое вмешательство, точнее помощь автору. Проверка грамматики - основное, но и другие экспертизы были бы неплохи. Недавно стряпал статью про электромобили. И посчитав выбросы CO2 от угольной и газовой электростанции получил коллосальный по разнице результат. Но я не самый лучший в мире эксперт по электростанциям (Карлсон), с моими базовыми знаниями огранической химии они коррелируют, но хотелось бы помощь эксперта, а не форк статьи, где бы электрички позиционировались как абсолютно чистые девайсы.

Нет, не автоматическая корректировка, а автоматическая замена от живого человека, заапрувленная автором.

Имхо, тут в другом причина - люди настолько нетерпимы, что готовы минусовать за орфографию вместо того, чтобы пройти мимо и просто проигнорировать автора.

К счастью, на Хабре таких немного. Или минусы закончатся, или сообщество выпилит.

Вариант совместного редактирования статей уже обсуждался несколько раз.

Это первое, что приходит на ум, но не встречал обсуждений. Я же не редактор Хабра, все статьи и комментарии не вычитываю:) Но вот доверить прочтение статьи узкому кругу критиков - тоже моя мечта.

Про вознаграждение, я имел ввиду карму и патроны к +/-мёту. Не про материальные.

Но редактор нужен хороший, уровня гугл докс

Вполне переписку пожно организовать на уровне форума. Уровня Гугла - боюсь много ресурсов у Хабра займет. Тут и последняя версия однопользовательского вызывает кучу вопросов. Старая, со своими тегами и форматированием, минимум, отсекает статьи уровня пикабу и фишек. Ну и неплохая обшественная модерация.

Нет, тот комментарий меня повеселил, а зацепило изъятие автопроверки из комментариев...

PS Прошу прощения, я подумал про ответ...

Так я про то и говорю, что условный "средний" = "дано" * "10 ресурса" или "почти не дано" * "1000 ресурса". Теперь только стоит оценить ресурс. Статья, отчасти, про это. Если дано и прет, освоить кодинг на уровне джуна можно за полгода, изучая по вечерам и мануалам в Сети, дабы сейчас компилятор / интерпритатор всех промышленных языков можно получить бесплатно, без СМС и кряков. 20 лет назад про это можно было только мечтать. Не дано - привет 2 года зубоежки фултайм. И не факт, что человек долго задержится на работе, от которой тошнит.

Именно. Вопрос запятой для меня был аналогичен "казнить нельзя помиловать". Или в универ с откосом от армии или на чеченскую компанию мясом. К сожалению, не смешно тогда было. Физика и математика вообще не напрягали. 2 года диктанты писал, чтоб только поступить. Это к слову про "надо". А зачем админы убрали подсветку ошибок / опечаток - ума не приложу.

Знаете, ИХМО, в изучении или, точнее, освоении любого дела есть 3 коня: способность, прет и надо. Как пример, победители марафонов, могу ошибаться - кенийцы из локальной провинции. Суперспособность - за счет естественного отбора - длинные ноги. Длина шага более 2х метров, в то время как у европейца - 160 - 180см. "прет" - любят бегать, в кайф. "надо" - отличный шанс выдти из нищеты. С точки зрения IT - у меня было просто много "прет", немного способности и совсем не надо. Языка - 0.01 способностей, 0.1 прет и 10 надо. Понятно, что результат - близок к 0. "надо" вырожается прибавкой пары килобаксов к ежемесячному доходу. И еще мы плохо знаем, как работает мозг. Наглядный пример - девочка/кошка, с кторой моя жена работала. До 5 лет воспитывалась кошкой на печке, пока не изъяли. К 15 - только маты и немного предлогов, несмотря на 10 лет изучения родного языка. Механика немного разная. Но в целом - Вы правы. 10 лет постоянной фултайм тренеровки помогут мне прокачать инглиш. Но ресурсов на это нет. Другой пример - жена взяла обучать студента английскому с 0. Просто для минимальной коммуникации в путишествиях. Через год он в МГУ поступил на 2 высшее на иностранные. И это не столько заслуга жены, а все параметры студента на максималках.

Не встречал, и, думаю, не предвидится. Современная парадигма - все люди равны, делают такие исследования маргинальными. Но, именно, на бытовом уровне постоянно вижу, что это не так. Я "залетел" в IT уже давно. Более 20 лет коммерческой разработки. Это не считая, что в школе, все тетради вначале были изрисованы электрическими схемами, потом, когда познакомился с ПК - программами на Бейсике и асме для Z80. И это был драйв вопреки. Отец запрещал мне этим заниматься. Он выкинул в окно мою БКшечку, которую друзья отдали в нерабочем состоянии и которую удалось починить. Для меня не проблема - новый язык программирования, хоть по жизни - я наСИльник, крутил от Фортрана до Раста. Но вот естественные языки - полная печаль. Даже родной. А английский - >30 лет изучения, а уровень элементари. Вот скилы для изучения языков и разработки - почти одинаковые вроде, ни грамму не социопат, но не даются и все. При этом 4 года работаю в международной команде, где инглиш - не блаж, а основная форма общения. То есть все стимулы к освоению соблюдены, вплоть до возможности приличной прибавки к зарплате и повышению по службе...

И еще одна ремарочка. Многое от проектов зависит. Мне везло, доставались драйвовые, с полной свободой в реализации. В основном - опытные образцы или промышленные стенды, деньги на такое не считают, получилось в свое время даже FPGA пощупать, когда цена на них была заоблочная. Ну и самые современные контроллеры. А есть серийка. Там можно согласовывать имя переменной неделю. Это не шутка. Автомобилка в Боше так... В России серийку тоже делал, но как моноразраб, в основном. Тоже бывало интересно, плюс командировки. Но это давно было, был молод и холост...

Прошу прошения, что вставляю пару слов вместо Кирила, Сам в эмбеддед, точнее - под голый металл, более 20 лет. К сожалению, по уровню зарплат - не самый высокий в IT. Зачастую требуется знания в смежных областях, так как сама фирмварь без железа - ничего не стоит. В Европе тоже уровень дохода меньше чем фронт/бэк. Но если повезет - можно отлично устроиться. Например в середине нулевых мой доход был около 5k$, сейчас по России таких предложений и близко нет. В гос и около гос - даже не суйтесь. Был печальный оппыт, что трактор завел потом за неделю (не крименал, просто по денькам нагрели). ИХМО. Хотя до 14 года вполне неплохо работал на гос, с удаленкой и около 4k$ было... Тут как повезет.

Ну так и получается. Вы купили софт и покупаете обновления. Вообще стандартная практика, существующая очень давно. Это как в моем примере с win98. Ну не нужна новая версия, точнее, обновление до защищенного NT ядра порушила бы весь управляющий софт. Знаю, доступ к аппаратуре из пространства пользователя - те еще костыли, но надо было быстро, пусть не очень красиво. Но вот NT уже закрыла эту лазейку доступа к IO портам, пришлось бы писать кучу дров для самодельных ISA плат...

Хотя здесь вопрос не только в осознании, у многих выбор аренды упирается в возможности или условия собственника (смотря о чем речь), и это тогда аренда - единственный и вынужденный вариант.

Вот я именно про это. Сам сейчас арендую квартиру при наличии собственного дома, так как попалось отличное предложение по работе не то, что в другом городе, а в другой стране. И аренда автомобиля - отличная штука. Вот прилетел на месяц в Кремниевую, не покупать же авто. Проблема в том, что базовые вещи стали почти невозможно приобрести в собственность для среднего человека. С жильем это уже произошло, на очереди - автомобили, хотя они не являются для многих крайней необходимостью.

Ну снова же, я не арендовал софт, а купил АПК, в составе которого есть и железо и программы. И пока АПК работает, лицензию у меня никто не отзовет. В случае поломки - в зависимости от причин, авторизированный сервис выполняет ремонт за свой счет или мою денежку без необходимости покупки новой лицензии. Другое дело, что это - скорее к вопросу о праве на ремонт. Снова же, я могу купить ноут без винды (сарказм 70lvl), или вернуть деньги за предустановленную винду (сарказм 90lvl), хотя некоторым это удавалось. И установить хоть Винду, хоть Линукс и использовать этот софт сколько душе угодно. В этом случае дистрибьютор не имеет право запретить мне использовать ПО.

А можно подробнее? Да, OEM привязана к железу и подразумевает использование только на этом железе. Нельзя удалить ОС с одной машины и поставить на другую даже в случае полной утери работоспособности компьютера. Но и цена OEM, если не ошибаюсь, 20$ вместо 200$ полноценной лицухи. Но если железо работает, отозвать лицензию вроде как нельзя...

Ну простите, я не юрист, аренда - это (кратко)временное использование чего либо за оплату или безвозмездно, это не важно. При этом Вы не являетесь собственником. То есть, арендодатель, в одностороннем порядке, может не продлить контракт аренды, или вообще разорвать текущий. То есть, Вы, разместив свой софт и продавая его в аренду, спокойно можете ее не подливать. Ну не приносит это денег или просто надоело. Продав свой софт единовременно - Вы не можете отозвать возможность его использования, при соблюдении закона, само собой. Вот и копия Винды была куплена, и MS вполне может прикатить поддержку в соответствии с договором. Но MS не имеет возможности запретить использование купленного ПО. В этом разница.

Я имел немного другое, хотя и получение в собственность - вполне себе вариант при заказе на разработку. И что подразумевать под правом собственности? Если подразумевается что продать, подарить, провести реверс инжениринг - то да. Делать пиратские копии - нет. По сути права на софт должны быть аналогичными правам на бумажные издания. Просто для примера, еще в начале 2000х делал стенд для проверки ЭРИ. Там весь реалтайм крутился на микроконтроллерах, а интерфейс был заточен под win98, так вот была совершена покупка копии, и даже после прекращения поддержки, все это хозяйство с небольшой модернизацией, проработало около 15 лет. Система не имеет доступа в сеть, только локальная изолированная, обновлять смысла нет. Промышленные ПК обладают достаточной надежностью, а 166MHz P1 - хватает за глаза. Что там win98, многое промышленное и научное оборудование до сих пор на OS/2 крутится. При аренде - это невозможно. Мало того, что обошлось бы в копеечку, но и случись что с арендатором - гудбай софтина. Снова же, модель аренды - не источник всех бед, но неплохо иметь возможность приобретения копии, способной работать автономно.

Я не сторонник теорий заговоров, но, в последнее время, невооружённым глазом заметно изменение модели потребления под соусом розовых экологических соплей. От модели владения к модели аренды. В нашей любимой ITшечке это особенно видно. Не надо покупать продукт в вечное пользование за 1000$, возьмите в аренду всего за 100$ в месяц. Эта же модель давно применима в Европе в отношении жилья. Зачем покупать, когда можно арендовать? В последние годы происходит борьба с личным транспортом. "Зеленые" на столько задушили, уже неадекватными требованиями к выхлопу, автопроизводителей, что стало невозможно сделать адекватный по цене небольшой автомобиль. И изо всех утюгов - личный транспорт зло, вон есть поминутная аренда. Отличный способ продать одну овцу 7 раз.

Не спорю, есть в модели аренды свои плюсы. Не привязан к локации, не надо обслуживать и хранить транспорт, да и софт арендовать можно только по мере необходимости. Но все хорошо - пока ты здоров и молод, способен "заколачивать". Но тут приходит она, пенсия или болезнь, и осознаешь, что у тебя эквивалент 3х квартир и 10 авто ушел в аренду, а сам ты - с голым задом. Добро пожаловать в пункт утилизации. Прекрасное далеко, к сожалению, уже не так далеко.

P.S. Не надо про кубышку, с арендой, страховками и вечной инфляцией, не только в РФ, максимум - это небольшой бочонок. И разойдется на аренду он ой как быстро.

P.P.S. Да, жестко, да, возможно я не прав, но после подобных статей я все больше боюсь будущего в аренду...

Да. Уже более 20 лет назад. Третьи права уже. Но вот недавно купил жене старенького "француза", типа "бизнес" на поучиться. Из салона приехал, конечно, но сразу скачал мануал и "камасутру", ибо никогда на таких не ездил. И если кресло отрегулировал без проблем, то где рычажок регулировки руля - пришлось глянуть. И про странное поведение указателя температуры масла... Французы, все таки, немного технические извращенцы.

Ну и в сфере разработки автомобильного FW, в общей сложности более 10 лет работал, так что про машины могу говорить, как человек по ту сторону автосалона.

Посыл понятен, но вот с этим категорически не согласен:

Вот и попытайтесь добиться этой цели. Предложите Ваш мануал ничего не понимающему в этом вопросе человеку, и посмотрите, сможет ли он выполнить инструкции, которые Вы описали?

Как раз любая инструкция предполагает некий набор знаний, позволяющий понять написанное и выполнить последовательность действий. Вот пример со Схемой Электрической Принципиальной. Чтоб понять, что к чему, читающий должен иметь навык крепкого радиолюбителя или, минимум, быть выпускником радиоремонтного ПТУ. Например, профессор - лингвист будет смотреть в эту книгу, а видеть фигу. С автомобилем - тоже некорректный пример. Производитель ТС полагает, что клиент - минимум окончил автошколу и имеет минимальные навыки вождения, ему не надо объяснять, зачем нужен руль и педали. Да и органы управления, их расположение, основные пиктограммы - прописаны в нормативах. Конечно, производитель может поменять местами педали тормоза и газа, но это чудное (ударение на ваше усмотрение) ТС никогда не будет одобрено для использования на дорогах общего применения. По этому, по мимо основной инструкции прилагают небольшой плакат с расположением основных органов управления (не педали и руль, конечно, а замок зажигания, кнопки регулировки сидений, освещения, стеклоподъемников и т.д.) А в основной - уже детали. Как преодолевать водные препятствия, как буксировать, регламенты... Книга полезная, но без ее прочтения можно доехать от салона до дома.

Но вот первые листы талмуда, предупреждающие, чего нельзя делать с вещью, предполагаю, не из за недостатка мозга у технического писателя, а прописанные нормы, плюс судебные прецеденты, уже набившие оскомину: "Внимание! Пирожок горячий!"; "Животных в микроволновке не сушить!"; "Зубную щетку применять исключительно орально.".......

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity