All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0.1
Алексей @jdev

Эксперт по эффективной разработке, Kotlin техлид

Send message

подмножество Event Storming

Это не совсем так.

Основное отличие в том, что ДДД и ЭШ требует вовлеченности и "образованности" большого количества людей, а это не всегда возможно. Для этих случаев я и разработал декомпозицию на базе эффектов, которую может выполнить один человек и которая даёт достаточно хорошие результаты.

упрощенная до трехзвенной модель.

Это совсем не так:)

Способ реализации не зашит ни в концептуальную модель, ни в подход к декомпозиции и спроектированная таким образом система может быть реализована как угодно - я предпочитаю функциональную архитектуру, но не вижу никаких препятствий к тому, чтобы реализовать её хоть в виде гексагональной, хоть cqrs/вертикальной, хоть той же трёхзвенной модели. Надеюсь вы имели ввиду трёхуровневую архитектуру (более привычнй мне термин), а не трёхзвенную уголовную модель в казахстане ?

Для программирования не специфично, но в программировании есть свои ограничения, которые исходят из требований и планов/перспектив развития, и без приземления на них выбрать решение невозможно.

Ну и мне всё больше кажется, что вы говорите о "проблеме выражения". Плюс вспомнил ООПный способ её решения

За книжку - спасибо, добавил себе в список прочтения.

Может быть после неё я уже наконец всё пойму и соглашусь с тем, что ООП хорошее средство для моделирования реальности :trollface:

Я собственно и пошёл изобретать велосипед, т.к. я не понимаю, как проектировать системы через моделирование реальности. А вот как проектировать системы через операции и ресурсы - я понимаю

Я не могу понять "требования" за этим кодом. Все 4 операции доступны для конечного пользователя? Операции записи и печати как-то связанны между собой? Например печать берёт отчёт, ранее записанный в базу? Откуда берётся отчёт для записи в базу?

А вообще ваша задача очень похожа на проблему выражения у которой нет хорошего решения. А как из возможных решений выбирать, зависит опять же от требований и кофейной гущи - что чаще у вас будет появляться, новые данные или новые операции?

промахнулся

или нет?‍♂️

Вам спасибо за комментарий:)

Ссылочная целостность данных обеспечивается на уровне СУБД. Проще писать миграции. Проще потом работать с этими данными, строить аналитику и т.п.

Пока что, на уровне СУБД я тоже до последнего стараюсь сохранить общую схему с внешними ключами - я изолирую только код, если у меня нет чёткого понимания когда и почему я буду пилить систему на отдельные сервисы.

Да, и распиливание на отдельные проекты или тем более микросервисы особо ничего не даёт.

А вот тут не согласен. Возможно, дело в личном опыте, но мой говорит, что нарезка даёт очень многое. Если для каждого бита информации нет одного явного места, откуда с ним можно работать и это ограничение не реализовано технически, то очень быстро весь код начинает работать со всей схемой. А в след за этим идёт экспоненциальный рост стоимости разработки, из-за кучи регрессий в неожиданных местах, "волновых эффектах", когда изменение в одной таблице требует изменений во всей кодовой базе.

А, во-вторых, и это наверное даже более важная причина, за схему данных должен отвечать один человек.

Тут я в целом с вами согласен, но зависит от масштабов. У меня нет отсечки в таблицах, но в есть в людях - имхо, при появлении пятого бакэндера в команде надо начинать всё пилить пополам - команду, схему, систему. И там за схему снова будет отвечать один человек.

А в идеале ещё и распиленными на отдельные микросервисы. Обычно это
доходит до полного абсурда, когда, например, 3 отдельных микросервиса:
пользователи, товары, заказы.

Угу, мне прямо щяс такой легась прилетел, последний баг отлаживал запустив 6 (шесть) микросервисов. Надеюсь продать идею тотального реинженеринга:) Так вот я даже на уровне модулей не это предлагаю, боже упаси - моя идея в том, чтобы провести "транзакционный анализ" и в идеале так нарезать систему, чтобы в выполнении любой транзакции задействовался код только одного модуля.

Я с вами частично согласен, частично нет.

С одной стороны, против *Controller, *Repo, *DTO я ничего не имею.

С другой стороны *Service - ну как-то так... Не ООП-но и в итоге это часто превращается ПП-подход с процедурами внутри сервисов и структурами данных в сущностях.

С другой стороны, этот суффикс действительно удобен. В результате я для себя пришёл к такой схеме - я нарезаю проект на подсистемы, интерфейс каждой подсистемы определяется классом *Service, а имена вспомогательных классов для реализации этой подсистемы разработчик определяет сам.

Не придуман еще тот язык, на котором можно выразить необходимость явно
сохранять изменения в базу или, наоборот, нежелательность при том, что
метод есть.

Не уверен, что правильно вас понял, но возможно есть такой язык - Haskell. Если дали IO-монаду - надо сохранять, не дали - не надо:)

Зато придуманы юнит-тесты

У меня в черновике была заметка про тесты, но я решил убрать её, чтобы не размывать фокус поста:)

Проблема Артемия была в том, что он был сторонником лондонской школы тестирования, тестировал отдельные методы, а в тестах сервиса репозитории замокал.

После этого случая он стал сторонником детроицкой школы тестирования и больше у него таких проблем не будет:)

Добавил переводы, спасибо

Бесстыжий плаг

С одной стороны я с вами согласен - многие принципы, включая солид, действительно слишком абстрактные.

С другой стороны есть вполне конкретные - принцип ацикличных зависимостей, например.

Согласованный набор таких принципов я пытаюсь собрать в Эргономичном подходе: https://azhidkov.pro/posts/22/04/220409-ergo-approach-v10m1/

И вот тут я процитирую один комментарий с сайта Роберта Мартина:

А почему вы не цитируете ответ Мартина?:)

You begin by talking about OOD and by the end of the first paragraph
have made the most critical of errors: equating OOD with OOP. OOA/D is
about THINKING. OOP is about DOING. The two are separate.

* It took me over half a decade to realize that this wasn't true. OOP and OOD are inseparable. OOA is undefined. - UB

Но вообще я с вами согласен ООП != ООД.

К сожалению сама картинка здоровая получилась, а хабр, кажется, не может нормально увеличивать в превью. Могу предложить открыть по прямой ссылке - у меня в ФФ она нормально масштабируется

Ну и с альтернативами, по моему опыту, новичёк скорее просто не сможет решить задачу и придёт с вопросом.

А в JPA новичёк вполне может с полной уверенностью в себе решить задачу, но попутно разложить гору грабель, которые в тесте будут тихонько лежать, а в проде начнут больно бить, если ревью проскочат.

Ну, ваш пост не портит даже то, что вы декларируете ненависть к хибернейту в самом начале.

Спасибо:)

я склонен игнорировать предложения работы, где мне либо предлагают нелюбимые технологии

Да, согласен с вами, но мне кажется, что разработчиков, которые могут и согласны работать с JPA существенно больше тех, кто могут и согласны работать с Spring Data JDBC/jooq и т.п.

Другое дело (опять же имхо), что благодаря простоте их устройства, знание этих технологий не обязательно при найме - даёшь человеку день прочитать мануал и он уже способен их использовать на вменяемом уровне, месяц чуть пристальнее смотришь на ревью и всё, эксперт готов.

мастер йода деткед?‍♂️

Вам спасибо за комментарий - я узнать рад, что вы нашли пост полезным:)

Спасибо за замечание

Во-первых ещё раз обращу ваше внимание, что это первая версия и в ней действительно могут быть противоречия.

Во-вторых я ещё помедитирую на эту тему, но сходу я не вижу противоречия - при смене реализации, структура диаграммы сохранится, изменятся только тексты внутри блоков.

Но тут действительно есть над чем подумать - кажется надо как-то разделить поведение, которое наблюдаемо через взаимодействия с ресурсами внешних систем (которые фиксированы и не могут изменяться) и поведение, которое наблюдаемо через изменение результатов эффектов чтения внутренних ресурсов (и тут не важно как этот ресурс реализован).

В любом случае, думаю вы правы, в том, что надо разделить краткую и полную нотацию. У них разные контексты и цели.

Бесстыжий плаг

Взгляд все же предполагает некоторое исследование, доказательства и т.п

я как минимум ожидаю, что будут приведены явные и несомненные плюсы ORM


Тогда вам, возможно, больше понравится мой пост против JPA, где я и признаю бесспорные плюсы JPA, и, на мой взгляд, аргументированно критикую её подход.

Есть ещё черновик поста с критикой подхода к моделированию данных связным графом объектом.

В качестве альтернативы я предлагаю использовать Агрегаты и Spring Data JDBC.

К текущему моменту, я применил Spring Data R2/JDBC в 4 коммерческих проектах, есть определённы сложности (больше всего не хватает Specification), но в целом доволен и намерен и дальше использовать их в качестве технологии работы с БД по умолчанию.

Вам спасибо за комментарий, рад что статья оказалась полезной для вас:)

Похоже я эту проблему решил вот таким скриптом: https://github.com/aleksey-zhidkov/smart-switcher :) Но в моей схеме нельзя сейчас повесить кастомные шоткаты для определённого воркспейса.

У меня каждый воркспейс — это отдельный "проект". А на стандартный набор окон (браузер, терминал, саблайм, файловый менеджер) навешены шорткаты, которые их разворачивают/сворачивают:) Плюс есть шоткат который работает с "прочими" окнами которые, как правило это как раз являются тулами для работы над "проектом" данного воркспейса (IDE, скайп, почта).

А виджетами/запускалками я не пользуюсь.

Т.е. изменилось только то, что я свой чудо-скрипт написал:)

Information

Rating
3,754-th
Location
Кольцово, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
From 500,000 ₽
Functional programming
Object-oriented design
Design information systems
TDD/BDD
Kotlin
PostgreSQL
Java Spring Framework
Linux
Git
Docker