Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
jetxee @jetxee

User

Send message
Да, стало удобнее.
Общаться по-русски удобнее с использованием кириллицы (СМС — это отдельная история, потому что по-русски — дороже, хотя и удобнее, учитывая T9).
Называть файлы по-русски, с использованием кириллицы во многих случаях удобно (никто не призывает /etc/inittab переименовывать в /итд/таблзапуск, но «Федрыщенко — объяснительная» вполне удобно).
Так что использование национальных систем письменности на компьютере имеет смысл, как только этот компьютер начинает играть важную роль в культурной жизни народа. Кстати, многим людям сложно запоминать адреса написанные латиницей, вот уж тут и простор для киберсквоттеров. Слово «машина» большинство русского населения всё же напишет правильно, а ну как написать теперь латиницей? И вводит народ: mashina, maschina, mascina, mawina, machine, machina…
Предлагаю всем сеошникам понижать карму. Надоели. Ещё и обсуждают в открытую. «Бизнес, пацаны, панимаешь». СЕО — зло, а вокруг хабра этот народ так и кружится…
Ха-ха! Мне кажется читатели хабра в массе своей очень редко видят девушек и страдают от моноджендерного общества. Настолько, что даже размазанная телефонная фотка какой-то аспирантки со спины («обратите внимание на её позу на стуле»!) набирает +12 и ворох комментариев. Народ, отрывайтесь иногда от мониторов, социализуйтесь не только на хабре — и всё будет пучком :)
Суть понятна. Если экзамен по дисциплине теоретической, то проведение в письменной форме без компов и без справочников/подсказок/книг очень часто может иметь смысл. Скажем, из программистских дисциплин вполне можно на бумаге и письменно опрашивать знания по ООП и design patterns или по любым другим теоретическим вопросам. Проверять и развивать практические навыки, по моему мнению, лучше на практических задачах. В общем, конечно, зависит от предмета. Вещи вроде вёрстки HTML+CSS лучше проверять практическими заданиями.
питонировать — хорошее слово :)
> а хоткеи были?
применение раскалёного железа для стимулирования активности учащихся в школе запрещено ;)
А у нас даже на теорфиз, на экзамен, можно было идти с любыми книгами под мышкой. И это не особо помогало, если не разбираешься :D

А программисткие дисциплины, по-моему, тем более можно разрешать любой хелп/интернет/доки/мануалы. Умение ими пользоваться — такая же важная составляющая навыков обучающегося. Если человек пользуется чем-то часто, он и тонкости синтаксиса запомнит, и ещё много всего. Если редко — будет работать медленнее, постоянно заглядывая в справочники и мануалы. Это нормально. Важно, что человек способен задачу решить, понимал основные принципы. И хоть язык Си — это и элементарный базис, не вижу необходимости учить его «наизусть». Уметь его правильно применять — надо.

А проверять можно по-разному. Достаточно попросить студента в программе баг исправить или изменить что-то, и всё встаёт на свои места. Ну и всегда можно сделать задание переменной сложности: написал hello world — 3, реализовал фичу 1 и фичу 2 — 4, решил такую-то проблему, обеспечив прозиводительность не ниже такой-то — 5. Это только некоторые идеи.
Это британская инди-группа. Бритпоп/альтернейтив рок. В общем, в некотором смысле похожа на Radiohead, Oasis, Ocean Colour Scene, Blur…
Я поясню свою терминологию. Я говорю о технологической открытости/закрытости. Вопросы приватности, тайны взаимоотношений — это совсем другой вопрос..

Открытая сеть: позволяет пользоваться сетью совместно со сторонними стандартными инструментами (протоколами, приложениями). Например, посылать сообщения по e-mail или sms (сообщения, а не уведомления о них!), переносить адресную книгу или календарь из соцсети в почтовую программу или другой календарь, использовать свой логин в социальной сети, чтобы представляться на других сайтах (OpenID в жж, блоггер), получать доступ из сторонних приложений (т.е. открытый API сети, вроде OpenSocial), собирать нужную информацию по RSS…

Закрытая сеть старается удержать пользователей на своём сайте. Общение возможно только встроенными средствами сети. Внешние ссылки и адреса скрываются. Вывести «накопленные» в такой сети данные (архив сообщений, адресную книгу и проч.) за пределы сайта сложно или невозможно.

Теперь о приватности. Все сети так или иначе позволяют делать «закрытые» анкеты, видимые только друзьям, но это иллюзия приватности. Если человек не хочет «палиться», лучше не регистрироваться вовсе. Постоянно бывают сообщения об утечках информации из таких анкет.

Не все достаточно хорошо понимают модель приватности каждой такой сети. Как правило, непродуманные действия «друга» (одного из контактов), могут раскрывать нежелательную информацию о другом пользователе без его ведома и желания. Например, во вконтакте людей могут пометить на фотографии, в фейсбуке недавно британская полиция запустила приложение, помимо всего прочего собирающего данные о всех друзьях человека, его установившего. Есть и более топорный способ: «угон» пароля от одной учетной записи друзей позволяет кому угодно получить доступ к информации о всех друзьях (троян у какой-нибудь забытой одноклассницы). Ну и «кому надо» всегда смогут получить всю нужную информацию от владельцев/операторов/сотрудников соцсетей (достаточно только надавить на или подкупить нужного человека, всё остальное уже собрано в одном месте). Закрытые сети, аккумулирующие кроме контакнтых данных ещё и полные логи сообщений между пользователями, в этом плане гораздо опаснее. Всё это в предположении, что в программном обеспечении не бывает дыр и ошибок. Так что соцсети по определению неприватны. Хотя и предоставляют шторки, чтобы прикрыться от посторонних взглядов.
Если сеть позволяет общаться, слать сообщения, писать в блоги — это хорошо. Вот хабр, например, позволяет. И мойкруг позволяет. Плохо, если она навязывает свои инструменты общения, если пытается «привязать» к себе пользователей. А именно это делают всякие фэйсбуки и вконтакте.
> в социальных сетях сейчас есть тенденция закрытия аккаунтов, даже Самизнаетекто сегодня сделал это (см. тёмин жж)

Вот, кстати, и ссылка:
Школьные годы чудесные [вырезано цензурой]

(Поддерживаю!)
Скажу, почему я очень не люблю социальные сети типа вконтакте/одноклассники. И почему мне нравятся сети типа Мойкруг. И почему статистика посещений ничего об успехе сети не говорит.

Вконтакте сделано всё, чтобы люди переписывались средствами сайта. То есть стараются заменить собой е-почту, IM, блоги и прочее. В результате, чтобы даже прочитать сообщение, нужно посещать сайт (вот вам и посещаемость!). При этом вывести коммуникации за пределы сайта довольно сложно, потому что даже e-mail адрес скрывается (мало кто догадывается писать его в графу телефона), внешние ссылки почти всегда не активны.

Оценка посещаемости: пусть N — число зарегистрированных пользователей (N = 1e7), m — среднее число контактов у каждого пользователя (пусть m = 20, примерно столько на LinkedIn, думаю в «насыщенной» социальной сети общего характера m будет около 100), это означает что ведётся около 0.5*N*m парных переписок; пусть средняя интенсивность переписки A (моя оценка, что A = 2 сообщения/месяц); это означает, что всего посылается 0.5*A*N*M = 2e8 сообщений в месяц, это и будет базовая посещаемость; в реальности больше (сопутствующий просмотр фоток, анкет и прочего);

Одноклассники мало чем по сути отличаются, только сделано всё через жо^H^H то самое место.

В моёмкруге же всё сделано по людски: какие хочешь контакты, такие и показываешь, куда хочешь ссылки, туда и ставишь. В результате, с людьми из моего круга я общаюсь нормальными письмами по e-mail. С людьми из вконтакте — двухстрочными сообщениями типа «Как дела/Всё ОК».

Кстати, просмотреть список новых коллег/однокурсников/одноклассников в моёмкруге легче всего (один клик), в том же вконтакте — поиск с последующим уточнением результатов (клик, клик, прокрутка, клик).

Я, впрочем, в контакт захожу редко. Примерно так же редко как и в мойкруг. В основном, если меня находит кто-то новый. Не вижу смысла «висеть» на этих сайтах, когда их функция — скорее поисковая, чем социальная. Общаться в любом случае лучше (и безопаснее) по независимым каналам.

У меня примерно одинаковое количество знакомых и во вконтакте, и в Моёмкруге. Множества не совпадают. С людьми из моегокруга я общался больше. Так что с точки зрения меня, как пользователя, социальная функция сети выполняется обоими сайтами одинаково хорошо. При этом мойкруг менее навязчив. Более открыт. Поддержка OpenID опять же. Однако учитывая, что после начальной регистрации, новые знакомые добавляются редко, то и посещают сайт наиболее активно именно «свежие» пользователи. Это впрочем не умаляет его полезности для тех, кто его не посещает, даже наоборот.

Вспоминается интернет доткомбума: в ту эпоху считалось, что главное — удержать посетителей на сайте как можно дольше (больше показов страниц, в том числе на поисковых сайтах). Гугл наоборот никогда не пытался людей удержать, просто давал им ссылки на то, что они хотят.

Я думаю, социальные сети очень похожи. Это инструмент поиска людей. Выигрывает тот, кто лучше ищет. На начальном этапе это означает, тот, у кого больше и точнее база данных. По мере насыщения социальных сетей, значение всё больше будет приобретать их безопасность и ненавязчивость, возможность лёгкого импорта-экспорта данных и взаимодействия со сторонними приложениями, и прочее.

Вывод: если стоит цель полностью контроллировать коммуникации большого количества людей, или получить большую посещаемость сайта, то создавать надо закрытую сеть, аля интернет-в-интернете (вконтакте); если цель предоставить людям возможность находить друг друга — сеть должна быть открытой и ненавязчивой (мойкруг).
Клавиши погорячее:

В терминале во время выполнения программы нажмите Ctrl-S. Это приостанавливает вывод программы.

Ctrl-Q — возобновить вывод программы :)
Сайт сделан хорошо. Понравилось. Несколько замечаний:

1) Создалось впечатление, что из пригородного транспорта есть только электрички. Хорошо бы хотя бы автобусы включить, если нет возможности собрать данные по маршруткам. Хотя если искать исключительно пригородный маршрут, то такой пригородные маршруты появляются.

2) В выборе объекта довольно странное ограничение «По первым буквам». Не всегда человек может помнить именно «каноническое» описание объекта. Впрочем, иногда этот поиск находит и фрагменты названий, иногда не находит. Всё это странно и лучше сделать просто поиск.

3) В списке вузов что-то непонятное с названиями. Где-то слово «Московский» стоит первым, где-то переставлено в конец. Где-то слово «институт» написано, где-то нет. Где-то есть аббревиатура, где-то нет. Да, список неполный.

4) Хорошо бы иметь возможность указать время и день поездки. Периодичность следования транспорта и расписания как известно разные в разные дни и разное время суток.
По секрету: ну я сам этот ваш комментарий и одобрил (+) ;)
Совершенно согласен: дебилы. Велики рулят.
Встречный вопрос: а что, есть другие свидетельства, кроме Рассела Шоу (я вот и не слышал о нём ни разу), что именно блоггинг ведёт к сердечному приступу? А может образ жизни в целом?

А опасности везде есть. Я свой комментарий выше написал к тому, что ведение блогов не самое опасное увлечение ;)
Несмотря на относительно низкий уровень травматизма в таком невинном хобби, как ведение блогов, нас нас пытаются пугать:
Другие профессиональные блогеры тоже страдают от потери или набора веса, головных болей, нарушений сна, истощения и других последствий сумасшедшего ритма работы.

Впрочем, это не самое страшное. Также в других новостях:
«Несмотря на относительно низкий статистический уровень травматизма в боксе по сравнению с некоторыми другими видами спорта, обычно не учитываются долговременные последствия ударов по голове. Например, согласно "Архивам Неврологии", 20% профессиональных боксеров страдают хроническими повреждениями головного мозга. Травмы мозга, особенно регулярные, не проходят даром - достаточно вспомнить одного из самых великих боксеров - Мохаммеда Али, который страдает болезнью Парконсона,» — Травмы в боксе

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity