All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
197
0
Денис Исаев @jirfag

User

Send message
спасибо,
желания менять систему точно нет, уже несколько месяцев как все хорошо работает. Вероятно, были способы как добиться всего того же сильно дешевле и быстрее, и без танцев с бубном. Например, поставить бризер, или попробовать другие приточки.
во многом согласен с вами: не факт, что вложенные усилия того стояли. Изначально я вообще рассчитывал быстро выбрать, поставить систему под ключ и забыть. Можно было и не пытаться допилить систему, и не мучать minibox, и статью не писать. Что-то делал из желания добить до конца, где-то увлекся и стало интересно, где-то хотелось поделиться знаниями, а для этого надо было самому разобраться до конца и тд.
надеюсь читатели статьи потратят на аналогичные действия меньше времени благодаря изложенному опыту, или вообще заранее поймут, что оно им не нужно.
да, именно так. У меня стоит кондиционер, а подогрев отключается кнопкой на панели управления.
Спасибо за замечание, не знал.
Подскажите, пожалуйста, примеры компаний, которые готовы по таким ТЗ работать и отвечать за результат на практике, а не относиться как Minibox к проблеме.
Пока не пробовал, но есть желание вывести все графики в Apple Home, Grafana, etc, потому что графики на сайте и в приложении убогие, нельзя смотреть произвольные интервалы в истории. API есть, если что можно и самому наколхозить.
смотря какой увлажнитель/мойка. Я специально выбрал мощную — Fanline PRO 905 на 1600 мл/ч. Ее хватает для поднятия влажности с 30 до 50%, но только на 3 скорости, где она выдает 40+ дб. Спать под такой шум мы не можем, поэтому ставим только перед сном пока. Пробовали ставить в другой комнате (то есть мы спим в спальне, и там же приточка, а есть и другая комната) — почти не поднимает влажность, не справляется из-за приточки, хотя улвжанитель и рассчитан на большие площади.
из плюсов тихого бризера — цена, простота установки/поддержки, меньше суммарно места тратит в квартире.
из минусов:
— ящик на стене может портить интерьер, как вариант скрыть за шторами — у нас, например, диффузор (анемостат) закрыт за шторами часто
— в приточке может быть больше фильтров изначально. И если собирать приточку не как я, а отдельно вентиляционная установка, отдельно блок фильтров — то можно кастомизировать фильтры как хочешь. Например, в тихих xiaomi бризерах нет угольного фильтра, а без него не задержать запахи. Еще в бризерах площадь фильтров может быть маленькой, а в своем блоке фильтров можно взять фильтры намного больше, тогда фильтры можно будет реже менять.
— в приточку можно воткнуть рекуператор и экономить тысячи рублей в месяц на обогреве воздуха
— в приточку можно воткнуть канальный увлажнитель воздуха, если подвести водопровод к ней
я не утверждал, что мой путь верный, скорее описал свой путь по граблям. В конце у меня 10 пунктов — что бы я сделал по-другому. Может, например, xiaomi бризер был бы таким же тихим и эффективным. Если так — оно бы и стоило 30-50к, а не 150к.
мне он нравится, но на тот момент какие-то отзывы смущали. Сейчас я бы начал смотреть бризеры или с него или с Тиона с шумоглушителем, о чем и написал в 7-ом пункте выводов.
Про его децибеллы довольно интересно, как ему удается быть таким тихим, ведь в нем нет такого большого шумоглушителя как в приточке, он стоит не за стеной, а в комнате.
Толстый наброс.
1. где вы в статье нашли, что у меня приточка на все 350 м3/ч работает? она на 100-150 м3/ч включена

2.
первичны тут вредные производства, дорожная сеть и общая запыленность/задымленность региона.
— разумно

3.
Так вот, если оно так — то абсолютно бессмысленно собирать мегаустановку у себя дома и ходить на работу по улице.… В обычной квартире обычный воздух с частицами 2,5 мкм будет приноситься на одежде и обуви, поддувать из-под двери и окна, штатной вентиляции дома. Ну и на улице и работе все дышат воздухом этого региона.

По такой логике весело жить:
— каждый день пить по литру водки, все равно ведь по праздникам выпиваем
— каждый день выкуривать по четыре кальяна, ведь все равно раз в 2 года курим кальян
— не заниматься спортом вообще, ведь нельзя заниматься им 24/7
— каждый день есть чипсы даже если гастрит, ведь все равно в столовке на работе еда не пойми какая
— не мыть руки никогда, ведь не знаешь, моют ли руки повары, которые готовят твою еду в столовке

Еще раз: если можно сократить воздействие грязного воздуха хотя бы на 10ч в сутки — это хорошо.

4.
Слова про «каждые 10 мкг дают прирост в 36% смертности» есть только в википедии, а не в статье по ссылке.

Цитата из статьи:
The meta-analyses showed a statistically significant association between risk for lung cancer and PM10 (hazard ratio [HR] 1·22 [95% CI 1·03–1·45] per 10 μg/m3). For PM2·5 the HR was 1·18 (0·96–1·46) per 5 μg/m3. The same increments of PM10 and PM2·5 were associated with HRs for adenocarcinomas of the lung of 1·51 (1·10–2·08) and 1·55 (1·05–2·29), respectively.

То есть +22% к риску рака легких на каждые 10 мкг/м3 PM10, +36% для PM2.5, и +51-55% для аденокарцином легких.
в статье ничего и нет про продолжительность жизни,
весь вред от pm2.5 это всего лишь повышенные вероятности каких-то заболеваний. Может шанс выстрелит, а может нет. Может быть что-то другое (спорт, питание и др) даст вам больше эффекта на уменьшение шанса этих заболеваний.
я не эксперт, рассказал как считал, буду рад, если расскажите, как правильно
я изначально рассматривал поставить одну приточку на две комнаты. В каждой комнате может находиться по двое человек, а на двоих нужно 160 м3/ч. Значит на две комнаты суммарно надо подавать 320 м3/ч. Есть вариант регулировать подачу между комнатами — когда два человека в одной комнате и никого в другой — перекрывать подачу в другую — тогда можно иметь приточку меньшей мощности.
Температура в Москве чуть выше, а показания 25 градусов в панели будто неверные, по ощущениям греет до 20. Но и электричество чуть дороже — 4.7 руб/кВт в среднем. Так что в целом расчет выглядит корректно. Перепроверил счета за энергию — в августе было 800, в декабре — 2200 руб, систему поставили в сентябре.

По воздухообмену — заявленный производителем воздухообмен на третьей скорости около 150 м3/ч, на второй — около 100 м3/ч. После фикса утечек воздуха пришлось поднять со второй до третьей скорости для поддержания того же уровня CO2, так что в худшем случае сейчас 100 м3/ч.

Зачем нужна приточка сильно мощнее, чем 100 м3/ч — чтобы двигатель работал на минимальных оборотах и вентиляция была тише.

Насчет бризера — про Тион и в отзывах пишут, и я числа в статье приводил, что он может быть значительно шумнее на таком воздухообмене. Есть подозрения, что бризер Xiaomi может быть близок к приточке по уровню шума. Вы знаете конкретный бризер который тянет 100 м3/ч на ~37 дб?
мне нравится ваш юмор :)
1. проблемы исходно две — с углекислым газом и грязном воздухом, обе одинаково важны для меня. Если бы не грязный воздух — я бы все решал только микропроветриванием, наверное. Замечания про графики справделивые
a.
график co2 за эту ночь с вентиляцией
image

то есть этой ночью было 600-700 ppm, в комнате спало двое.
b. графика co2 без вентиляции нет. По памяти было так: проветриваем перед сном, получаем 600 ppm, далее за 2-3 часа доходит до 1300 ppm, от чего я просыпаюсь.
c. графика co2 с открытым окном тоже нет, по памяти — с открытым окном или неудачным микропроветриванием я просыпаюсь только от холода, но не от духоты
2. Как предлагаете мне измерить производительность? И главное, зачем, если уже есть исследования — вот здесь например ссылки на несколько исследований.
3. Окна в квартире открываем на кухне при готовке и иногда в другой комнате. Обычно распределение такое:
— во всех частях спальни, где вентиляция, 650 ppm +- 20
— в коридоре аналогично
— во второй комнате — 650 ppm +- 50 ppm, но при работе 4+ часов в ней — уровень повышается до 1000 ppm, вентиляция из другой комнаты не вытягивает поддержание здесь исходного уровня
— на кухне по-разному, зависит от готовки и числа людей

И в офисе я не сплю, поэтому и децибеллы там мне неинтересны.
в итоге я купил отдельный увлажнитель Fanline 905 PRO. В идеале канальный увлажнитель, но водопровод тянуть на балкон был не готов.
согласен с вами, я в выводах это и написал: сейчас я бы не пытался найти готовый агрегат под ключ, а отдельно взял установку, например, от Turkov, и отдельно блок фильтров с HEPA. По цене вышло бы схоже.
про виброизоляцию глушителя — спасибо, не знал, и не помню, чтобы монтажники это предлагали.
разбирать вентиляцию сейчас не готов, извините, вот фото внутреннего устройства с сайта Minibox:
image
Просыпаюсь 0 раз за ночь из-за духоты, а во время работы застаю себя 0 раз в состоянии тупняка, из которого раньше выходил открытием окна. Что вы еще хотите то?)

Может вы еще про pm2.5 то же скажете — где результат, что толку от содержания частиц pm2.5? А что, можно, наверное, свой геном секвенировать несколько раз чтобы найти мутации генов из-за канцерогенных pm2.5.

давайте не будем в крайности с метриками уходить

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity