All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
joeblake @joeblake

User

Send message
Это, наверное, психологический дискомфорт скорее. Ну, типа, не ты летишь на аппарате в космосе, а тебя "летят". Вряд ли такое приятно испытать хоть кому-то
Да ну бросьте вы, человек в принципе не способен работать столь же эффективно, что и автоматика. Человек может придумать алгоритм управления, но просчитывать его каждый раз, когда нужно выполнить какую-то операцию он редго когда может из-за больших объемов данных и других причин. Ну или кнопку не ту нажмет, или забудет, или еще что. Человеческий фактор - источник многих технологических проблем на производстве. Вот, например, перед взрывом на чернобыльской АЭС была отключена автоматика и управление было переведено в ручной режим, к чему это привело знают все.
Да и как можно представить себе современное промышленное производство без автоматизации? Как можно управлять технологией на заводе без АСУТП? как человек может проанализировать сложившееся положение без данных, которые ему выдает то же АСУТП? Нужно учесть, что данные эти уже обработаны, перед тем, как они передаются человеку, т.е. это уже и не данные, а информация! Ручное управление вносит в технологический процесс огромное количество вариаций, автоматика же хотя бы делает все предсказуемо и стабильно. Я умолчу уже об искажениях, которые вносятся людьми, выполняющими измерения вручную, без автоматизации. Автор статьи, видимо, не очень знаком с темой, о которой взялся писать. Потому и написал такие забавные вещи, что про сами автоматизированные системы, что про их разработку.
Нравится людям на сложных производствах автоматизация! Особенно тем, чью работу автоматизируют. Ходят потом, спасибо говорят. Просят еще что-нибудь им автоматизировать... А вот тем, кто от производств далек, видимо все же виднее - зло автоматизация или благо.

А с фотоаппаратом вы правы совершенно, когда-то фотографировать было очень сложно, а автоматизировали весь процесс до нажатия одной кнопки, и сразу у фотоаппаратов мегапопулярность, и даже слесарь Вася Пупкин с блондинкой Машей могут делать фотографии.

Почти то же с АЭС. Появилась автоматика - можно и АЭС управлять.
это особенно верно в случае такого пользователя, который пользуется системой по профессиональной необходимости. Таким юзерам лучше действительно не давать лишнего выбора, чтобы они как можно быстрее выполняли нужные им операции, не отвлекая своего внимния на принятие решений.
да, совершенно разумные мысли
нет, это именно идеология и нежелание объективно смотреть на вещи
Вам, пожалуй, самому стоит немного ознакомиться с фактами.
Что касается претензий оперы, то их пресс-релиз вы найдете по адресу http://www.opera.com/pressreleases/en/20….
В нем сказано о сути претензий следующее: "The complaint describes how Microsoft is abusing its dominant position by tying its browser, Internet Explorer, to the Windows operating system and by hindering interoperability by not following accepted Web standards." Перевожу на русский: "Жалоба описывает, как Майкрософт злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке привызывая свой браузер, Internet Explorer, к операционной системе Windows, а также затрудняя взаимодействие (interoperability) неследованием принятым веб-стандартам." Из сказанного ясно видно, что Опера обвиняет Майкрософт в том, что она распространяет свой браузер вместе с виндой, тем самым навязывая его людям.
Далее здесь же опера заявляет, что нужно потребовать от майкрософт удалять эксплорер из винды или встроить в нее альтернативный браузер. Это можно в четвертом параграфе релиза прочитать. Еще раз повторюсь, эксплорер с медиаплейером уже давно можно скрыть в винде или заменить альтернативными программами. Более того, если кто еще не знает, есть спецверсия винды, которая не содержит в себе медиаплейра по умолчанию. Ее как раз суд и обязал майкрософт продавать в Европе. Но вот только покупатели вообще такую винду не покупают, из чего ясно видна бредовость такого рода претензий и заявлений о борьбе за всеобщее благо против злой МС. Второй раз повторюсь, в дистриб винды можно включать сторонее ПО, в том числе браузеры и т.п. Это могут делать любые поставщики ПК. Если Опера хочет популярности не за счет дешевого пиара, а за счет использования ее браузера пользователями, то ей стоит связаться с такими компаниями, как HP, Dell ну или более мелкими на европейском рынке. Если другие компании пойдут по пути Оперы, то можно потребовать, например, от Форда продавать в Германии машины с двигателями от ауди, а во Франции от Пежо, или потребовать от Форда делать такие машины, что в них можно поставить двигатель другого производителя, или вообще без двигателя продавать. Как вам идея? Ну бред ведь, правда? А то давайте потребуем, чтобы интел сделала свои процессоры совместимыми с российскими какими-нибудь процессорами для калькуляторов, а то совсем эти монополисты обнаглели, впаривают нам тут барахло свое!

Развивая тему о страшных препятствиях от МС всем борцам за свободу, что-то не видно, чтобы страшные козни майкрософт помешали Файрфоксу стать вторым по популярности браузером без судебных тяжб. Более того, свои сайты МС делает совместимыми с файрфоксом, это о чем-то говорит?

Далее рассмотрим "растущую популярность" Оперы.
Здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share… можно посмотреть статистику использования браузеров за многие годы. Понятно, что остается вопрос, кто как считает, но может ли кто убедительно доказать, что другие данные более достоверны? Там мы ясно увидим, что доля Оперы колеблется в пределах 0,51-0,73% с начала 2003 года. Причем доля оперы за это время была максимальна в середине 2006 года. А максимумальная доля у нее была в третьем квартале 2002, что видимо связано с выходом седьмой версии, бывшей тогда ну просто шикарнейшим браузером. Но даже тогда ее доля не дотягивала до одного процента! Абсолютное число пользователей, конечно выросло, но доля-то не изменилась. У Оперы просто есть ограниченный круг фанатов. Ну вот я, например, пользуюсь ей еще с года с 2000-2001.

Так что посмотрите на факты внимательнее сами, прежде чем обвинять других в их незнании.

Немного о поддержке стандартов в ИЕ. В ИЕ (наверное, не все то знают) есть несколько режимов рендеринга. Они переключаются путем указания разных типов документа. Где-то на лебедевском сайте была статья про это. В разных режимах поддержка стандартов разная, попробуйте поэкспериментировать на досуге. А теперь представьте, что восьмой эксплорер вдруг стал рендерить все сайта ну точно по стандартам. Что тогда делать с теми сайтами, в верстке которых учтены фичи/особенности/баги (как хотите называйте) предыдущих эксплореров? Переделывать все что ли? Да кому тогда такой браузер нужен? Да и сильно ли вы страдаете от того, что что-то не совсем по стандартам в ИЕ делается?
а была же какая-то реальная история с одном из сайтов МС, который то ли ошибку под оперой выдавал намеренно, то ли отказывался работать с ней. В общем был такой небольшой скандальчик пару лет назад. Кстати сайт офиса 2003 отказывался работать с оперой, но ИМХО, это дело производителя софта и сайта (т.е. МС), какие браузеры на своем сайте поддерживать.
Наверное, многие согласятся, что истинная подоплека этого "благородного" выступления Opera Software в том, что доля их браузера мизерная и продолжает снижаться, а Майкрософт давно воспринимается большим числом людей, как корпорация-душитель всяких альтернативных идей, софта и т.д. и т.п. Поэтому за счет них Опере явно хотелось погромче заявить о себе. А организациям типа "Open Forum Europe" ну никак мимо такого не пройти, что-то заставили они себя долго ждать со своими комментариями :)

А чтобы встроить свой браузер в операционку по умолчанию, Опере нужно к поставщикам компов обращаться, чтобы они ее включали в дистриб винды со своими компами и ставили сразу на новые компы, также как специфические дрова и всякое фирменное ПО, а не вопить, что майкрософт душит мелких конкурентов.

Мне лично Опера нравится больше Эксплорера, хоть седьмой ИЕ и достаточно удобен, и пользуюсь я в основном ей. Но вот такие заявления Оперы уменьшают уважение к этой компании... даже обидно за них как-то становится
Этот хабратопик настолько задел меня за живое, что я даже зарегистрировался здесь, чтобы высказаться!
Я недавно закончил университет, который как я считал (до своего поступления туда) выпускает лучших программеров в нашем городе. За шесть лет учебы я насмотрелся практически на все неприятные вещи, про которые здесь упоминали.

Обобщать, конечно, нельзя, но по словам многих моих знакомых ситуация похожая (хоть и не столь вопиющая) и во многих других вузах нашего города. У нас в частности, я видел и пьяных преподов (с учеными степенями, между прочим), читающих лекции и принимающих экзамены с зачетами. Лично знаю преподавателя, который защитившишь у нас же на какую-то техническую специальность, типа "деталей машин" или что-то вроде этого, причем проучившиеся вместо положенных пяти лет все семь, преподавал рекламу и дизайн(!) пиарщикам(!) (хорошо еще, что этот человек был достаточно компетентен в том, что преподавал). И преподов, валящих студентов на экзаменах, чтобы они купили экзамен, тоже видел. Про некомпетентных преподов я уже умолчу.

Все это творилось на фоне пафосных заявлений, о том какой у нас хороший вуз, и как в нем хорошо учиться. Надо ли говорить о качестве образования у нас в вузе?

У нас, разумеется, есть очень достойные и уважаемые преподаватели, но как-то вот впечатление осталось о вузе весьма неприятное.

Лично я считаю, что не смотря на то, что подготовка по фундаментальным дисциплинам во многих вузах еще пока хорошая, от этого большинству из нас в жизни после вуза ни холодно, ни жарко. Нам ведь нужна в вузе подготовка по тем направлениям, которые востребованы на рынке труда, это же, наверное, всем понятно! А это у нас как раз и хромает. И думаю, что говорить о том, что современные технологии в ИТ настолько быстро меняются, что вузам за ними не успеть, несколько несерьезно, потому что за последние два-три курса в студента можно вложить достаточное количество реально полезных и востребованных знаний, которые сохранят актуальность в ближайшие года два-три как минимум.

Короче, плохо все у нас с высшим образованием в стране, на мой взгляд, а дальше еще хуже будет. Только все равно туда придется детям поступать, а то куда же они потом без этого "высшего" образования работать пойдут?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity