Услуги страхования были доступными — вопрос в том, какой доле населения. Один это был застрахованный дом во всей деревне или они там были все застрахованы. Но речь не о страховании от пожара, а о социальных гарантиях гражданам со стороны государства.
Где и что конкретно я переврал? Где в мире раньше СССР появились все вместе и для всех граждан — и бесплатная медицина, и бесплатное образование, и гарантированные пенсии с высокой покупательной способностью + всякие льготы для множества категори населения? Вы может знаете? Я лично нет. Речь не про то, что СССР был земным раем, а про то, что там были в свое время передовые для всего мира социальные гарантии.
И да, слово трейд-юнионы мне вполне знакомо. Хотя вы не поверите, возможно. У меня очень неплохо со знанием истории. Как истории родной страны, так и мировой в целом.
Уровень жизни определяется не только наличием в магазах бытовой техники, красивой одежды и вкусной еды. Еще есть уровень образования, уровень доступности медицины, возможность распоряжаться свободным временем, возможность ездить отдыхать, уровень преступности, средняя продолжительность жизни. Еще раз — в СССР все это было на высоком уровне для большинства, единственная серьезная проблема — это дефицит товаров народного потребления и в целом низкий уровень сервиса. Кроме этого дефицита и плохого сервиса больше серьезных проблем не было — вы на это что-то можете возразить?
Этот полутемнокожий американский президент проведет непопулярные реформы, а потом на него повесят всех собак и уйдет он всеми проклинаемый. Не заниматься же грязной работой белым людям. Они свои, их жалко.
Ну и кроме Обамы, кто там в США еще черный губернатор, мер, сенатор?
Вот ржач. Вы знаете, что после того, как Польша стала независимым государством, там у власти был военный диктатор Йозеф Пилсудский? Ну типа Сталин местного разлива, только он в отличие от Сталина мечтал о Польше в ее «исторических границах», т.е. от Черного моря до Балтики. И проводил активную милитаристскую политику. Вы еще расскажите подробности, чем там повезло кому на тех территориях.
Вы вольны ставить кому-то там что-то в заслугу. Только есть ваше личное мнение, а есть факты, которые как известно вещь упрямая.
Вы кстати цифры приведите. ВВП США в 1913. ВВП России в 1913. ВВП США в 1924, ВВП СССР в 1924. Ну и под конец для 1940 года. Динамику роста ВВП в СССР. Динамику падения ВВП в США в 30-е годы. И источники еще покажите. Если не можете привести примеры — так и пишите, знать не знаю, сам придумал.
Заклинания, вроде «1 к 1», «5 к 1» не надо писать. Это никому не интересно.
Боевые потери Красной армии были примерно равны тем же потерям Германии. Да и то за счет истребления советских солдат в начале войны. Если взять операции конца войны, да хотя бы тот же штурм Берлина, то там уже потери нашей армии были куда меньше чем у немцев.
А миллионные жертвы среди мирного населения советских республик — это уже на совести немцев.
Про это и речь. Сколько лет в США люди платили за квартиру или дом, которая в СССР доставалась бесплатно?
Это все к вопросу о бессмысленности сравнения из-за разной структуры расходов.
А если, например, Китай соберется их вдруг продать? Или США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, или доллары станут напечатать тоннами? Не коснется ли это нас с вами?
Средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. На Кубе люди небогатые, не как в США, само собой, но жизнью в целом довольны. Многим людям вообще немного надо — это казалось бы очевидно. А на счет изоляции — туда туристы валят толпами — уж у них-то можно узнать как оно там — при капитализме. Никто народ там палками от туристов не отгоняет.
А вы абсолютные цифры про иммиграцию с Кубы знаете? СССР нет уже 20 лет. На кубу денег никто не тратит. Сама как-то справляется.
На счет «желания поголовного перейти в перестройку», ну это знаете ли… Народу обычному эта перестройка была в целом по барабану. И к этой инициативе относились как ко всем прочим начинаниям нашей власти, какой формы бы она ни была.
То, что в СССР были большие проблемы с товарами народного потребления — это правда. Тут не поспоришь. Но это и были самые серьезные проблемы в стране: не хватало бытовой техники, красивой одежды, вкусной еды. Только тут нужно упомянуть, что люди которым действительно многое из этого было нужно без особых трудностей себе покупали и джинсы американские, и куртки кожанные и пластинки из-за границы им привозили. А на Жигули можно было вполне заработать за год-два (да, надо было еще очередь подождать, но не 10 лет), работая на каком-нибудь заводе. Все это было даже не в Москве, а в далекой от нее Сибири. Это было все дефицитом, по блату, но было. Но многим было достаточно и вполне себе скромного достатка: зарплаты в 150 рублей.
Ну и что? Там нет статьи про ипотеку, например, мед. страхования, обучения, платежей в пенсионные фонды. Нет статьи про отпуска. А главное — сравнение СССР 1980 и США 21 века! Это просто супер! А еще бы там сравнили стоимость мобильной связи и инета в США в 2010, которых в СССР не было в 1980. Да еще бы вспомнили, что в 1980 не было ХДТВ, как говорится.
Сколько человек могло пользоваться при Бисмарке страхованием? Какой процент населения вообще понимал о чем речь с этой страховкой, и сколько она стоила? Ну там, в доле от средней з.п. человека. Покрывала ли страховка ситуацию, когда человек должен был бы всю жизнь лечиться? Давала ли она право на бесплатные курортные лечения для застрахованного и членов его семьи? Оно обязательным для всех было? Ну и вот, например, любая домохозяйка в СССР сломала ногу — ее лечили бы бесплатно? И в Бисмарковской Германии любой безработный бы сломал ногу, его бесплатно бы лечили, что ли?
Много чего было в СССР в 20-е годы. Вы ждете, что вам лекцию по истории прочтут? Возмите да прочитайте разные источнике — в инете много инфы.
Милый друг. До революции население страны Петербурга составляло около 2 000 000 человек. После гражданской войны — примерно 600 000. Разрушена была промышленность под корень. Железные дороги разрушены. Миллионы человек погибли на полях сражений. Сотни тысяч уехали из страны. Докторов мало, инженеров мало, квалифицированных рабочих — мало. Страна в основном аграрная была, неграмотная. Подросло чуть ли не поколение детей, которые не видели ничего кроме разрухи, голода и войны. Число беспризорников исчислялось ну просто какими-то фантастическими цифрами, а эти брошенные дети — это было будущее страны. Страна потеряла территорию Царства Польского, Финляндию, еще кучу территорий на западе (Украину, например) — это все промышленно развитые районы были — особенно в Польше. Добавим к этому неспокойную обстановку на всех практически рубежах: западе, юге и востоке. Вот это была отправная точка РСФСР, год, этак 1922-1923. Наверное, руководство страны тогда крайне успешно справилось со стоящими перед ним задачами, разве нет?
Про состояние европейской части СССР после второй мировой, надеюсь, знаете?
В Германии система соц. гарантий сделана — сюрприз, сюрприз — по образцу Восточной Германии, в которой она появилась с подачи СССР. В СССР, разумеется, большое количество денег шло на соцобеспечение. Про то и речь! Где в Европе появилось это все раньше, чем в СССР? Вот в чем вопрос! Ответ вы, наверное, и сами знаете. Нигде. Более того, мощные соцгарантии были введены в странах Европы тогда, когда в них к власти демократическим путем приходили социалистические правительства или иные левые партии. Они брали за модель соц. обеспечение в СССР и делали у себя нечно подобное. И то это было сделано все в 60-70 годы примерно. Когда денег лишних у Европейских стран стало много. А в СССР это все появилось в 20-е годы. В тогда еще разоренной войнами, нищей и полуграмотной стране. Речь тут не про то, что СССР был раем земным, а про то, что большинство критиков очень плохо знакомы с историей родной страны, а все туда же — знать не знаю, а мнение имею. Типа, в европах люди сегодня живут хорошо, а у нас после войны жили плохо, значит, мол, наша страна — отстой, а почему у них хорошо, а у нас плохо — даже примерно понять мозгов не хватает.
На Кубе народ жизнью очень доволен. Кстати, там самый высокий уровень жизни в Латинской Америке. Как именно США заботятся о своих гражданах? Там есть бесплатное образование? Сколько там стоит лечиться у дантиста? А если человек ногу сломал или попал в больницу — сколько это стоит? Вы вообще по каким именно критериям сравниваете заботу страны о своих гражданах? Сможете хотя бы штуки три в пример привести?
Каких именно благ были лишены граждане СССР в сравнении со странами с рыночной экономикой? Расскажите подробнее, пожалуйста.
Как же так, государство не должно значит излишне заботиться о гражданах? И что такое излишняя опека? Бесплатное образование и медицина, что ли? Пенсия гарантированная, тоже излишняя опека? Пособия матерям одиночкам, гарантированные законом продолжительные отпуска. Это излишнее все? Вы еще скажите, что СССР излишне заботился о гражданах своих. И с чего это вы взяли, что общество станет аморфным и интересы свои защитить не сможет? Вы о какой «аморфности» пишете?
Первая мировая, гражданская война + интервенция (ну это когда цивилизованные европейцы из Англии, Франции, США и много еще откуда воевали на территории России против ее народа), затем вторая мировая война. Первые два пункта, конечно, можно в один объединить. Только смысл не изменится. После обеих периодов европейская часть страны лежали в руинах, а в Сибири тогда населения почти не было.
Где и что конкретно я переврал? Где в мире раньше СССР появились все вместе и для всех граждан — и бесплатная медицина, и бесплатное образование, и гарантированные пенсии с высокой покупательной способностью + всякие льготы для множества категори населения? Вы может знаете? Я лично нет. Речь не про то, что СССР был земным раем, а про то, что там были в свое время передовые для всего мира социальные гарантии.
И да, слово трейд-юнионы мне вполне знакомо. Хотя вы не поверите, возможно. У меня очень неплохо со знанием истории. Как истории родной страны, так и мировой в целом.
Ну и кроме Обамы, кто там в США еще черный губернатор, мер, сенатор?
Вы вольны ставить кому-то там что-то в заслугу. Только есть ваше личное мнение, а есть факты, которые как известно вещь упрямая.
Вы кстати цифры приведите. ВВП США в 1913. ВВП России в 1913. ВВП США в 1924, ВВП СССР в 1924. Ну и под конец для 1940 года. Динамику роста ВВП в СССР. Динамику падения ВВП в США в 30-е годы. И источники еще покажите. Если не можете привести примеры — так и пишите, знать не знаю, сам придумал.
Заклинания, вроде «1 к 1», «5 к 1» не надо писать. Это никому не интересно.
А миллионные жертвы среди мирного населения советских республик — это уже на совести немцев.
Это все к вопросу о бессмысленности сравнения из-за разной структуры расходов.
И аварии на АЭС не один раз за историю бывают. Их несколько было — и в СССР, и в США. В других странах, вероятно, тоже.
А вы абсолютные цифры про иммиграцию с Кубы знаете? СССР нет уже 20 лет. На кубу денег никто не тратит. Сама как-то справляется.
На счет «желания поголовного перейти в перестройку», ну это знаете ли… Народу обычному эта перестройка была в целом по барабану. И к этой инициативе относились как ко всем прочим начинаниям нашей власти, какой формы бы она ни была.
То, что в СССР были большие проблемы с товарами народного потребления — это правда. Тут не поспоришь. Но это и были самые серьезные проблемы в стране: не хватало бытовой техники, красивой одежды, вкусной еды. Только тут нужно упомянуть, что люди которым действительно многое из этого было нужно без особых трудностей себе покупали и джинсы американские, и куртки кожанные и пластинки из-за границы им привозили. А на Жигули можно было вполне заработать за год-два (да, надо было еще очередь подождать, но не 10 лет), работая на каком-нибудь заводе. Все это было даже не в Москве, а в далекой от нее Сибири. Это было все дефицитом, по блату, но было. Но многим было достаточно и вполне себе скромного достатка: зарплаты в 150 рублей.
Много чего было в СССР в 20-е годы. Вы ждете, что вам лекцию по истории прочтут? Возмите да прочитайте разные источнике — в инете много инфы.
Про состояние европейской части СССР после второй мировой, надеюсь, знаете?
Каких именно благ были лишены граждане СССР в сравнении со странами с рыночной экономикой? Расскажите подробнее, пожалуйста.
Как же так, государство не должно значит излишне заботиться о гражданах? И что такое излишняя опека? Бесплатное образование и медицина, что ли? Пенсия гарантированная, тоже излишняя опека? Пособия матерям одиночкам, гарантированные законом продолжительные отпуска. Это излишнее все? Вы еще скажите, что СССР излишне заботился о гражданах своих. И с чего это вы взяли, что общество станет аморфным и интересы свои защитить не сможет? Вы о какой «аморфности» пишете?