Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
jrip @jrip

User

Send message

Онлайновый конвертер HTML5-приложений под Android/iOS

Reading time1 min
Views33K


Разработчикам мобильных приложений приходится непросто, портируя код под каждую ОС, разбираясь с SDK, компиляторами и эмуляторами. Создатели кроссплатформенного фреймворка PhoneGap постарались упростить задачу: тот позиционирует себя как единственный open source мобильный фреймворк с поддержкой шести мобильных платформ. Теперь они пошли ещё дальше и выкатили PhoneGap Build (бета) — простой онлайновый конвертер из HTML5. Достаточно загрузить приложение на html/js/css — и на выходе получаете готовый бинарник для Apple App Store, Android Marketplace, Palm, Symbian или BlackBerry.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Вышел CSS -фреймфорк YAML4 — теперь и с поддержкой HTML5

Reading time1 min
Views6.4K
Сегодня начал верстать очередной сайт и по привычке пошел на www.yaml.de, чтобы скачать самую свежую версию моего любимого CSS-фремворка и… не узнал внешний вид сайта.

Оказывается вышла новая версия, которая по прежнему осталась очень компактной (ядро 4.6 kB) и обеспечивает хорошую поддержку браузеров

Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Использование Zend_Form_Element_File в CRUD

Reading time10 min
Views2.4K
image

При проектировании приложений на Zend Framework использование компонента Zend_Form существенно облегчает работу с сущностями – единожды созданная форма, с настроенными валидаторами, фильтрами и прочим, используется как при создании, так и при редактировании данных в БД.
Очень часто сущности содержат элементы типа File – будь то картинка-превью, имя файла для скачивания или фотография в галерее. Вот только если Вы захотите изменить сущность в форме которой есть элемент File, становится ясно что стандартный декоратор Zend_Form_Element_File не подходит для формы изменения сущности – т.к. он не позволяет отобразить наличие загруженного файла, не дает возможности удалить этот файл и т.п.

Иными словами, когда вы открываете сущность для изменения, все остальные элементы формы заполняются значениями из БД – при этом Zend_Form_Element_File этого делать не имеет.
В это статье хочу поделиться своей реализацией работы с Zend_Form_Element_File в рамках создания CRUD (create-read-update-delete) на ZendFramework 1.11

Под хабракатом вас ожидает подробное описание как создать декоратор, как прицепить его к форме и инструкции по работе с контроллером.

Читать дальше

Краткий обзор membase — нового NoSQL решения от авторов memcached

Reading time3 min
Views5.6K
MemBase — открытое, распределенное персистентное хранилище ключ-значение оптимизированное для хранения данных веб-приложений.

  • персистентен
  • имеет квази-постоянное (quasi-deterministic) малое время отклика
  • высокая скорость работы
  • линейно масштабируется с одного сервера до тысяч
  • не имеет схемы данных (только ключ-значение)
  • совместим по протоколу с memcached


Читать дальше →

Восход гео-социальности в играх

Reading time8 min
Views6.7K
Вы уже слышали о разворачивающейся войне за рынок в $12.7 миллиардов, в которой Facebook проиграл первый раунд? Добро пожаловать в эру гео-социальных сервисов и игр. Этот голубой океан подогревается с одной стороны рекламным рынком — таргетинг рекламы в реальном времени здесь-и-сейчас дает даже больше возможностей, чем информация из профиля в фейсбуке. А с другой стороны активно интересуются гео-социальным рынком большие ритейлеры и маленькие бизнесы, которых не устраивает эффективность существующих маркетинговых каналов.

Казалось бы, а при чем тут игры? Но Foursquare, лидер среди чекин-сервисов, быстро вырос в том числе и на игровой механике достижения и удержания статуса «мэра». Гео-социальные игры могут стать точкой самого бурного роста и так переживающей вторую молодость индустрии мобильных развлечений. Для одного из моих личных проектов я делал обзор, которым и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Видео-звонки из браузера в SIP

Reading time4 min
Views11K
В предыдущей статье я немного осветил вопрос доступных способов организации голосового общения в браузере. В этот раз задача будет посложнее: мы хотим совершать видео-звонки из браузера удаленному абоненту, сидящему за софтфоном или устройством, поддерживающим SIP. Нужно это может быть, например, вот зачем:
  • хотим сделать систему online-консультаций для интернет-магазинов, которая позволит посетителям сайта вести видео-беседу с консультантом, сидящим за привычным мессенжером.
  • хотим дополнить систему телеконференций на базе Polycom возможностью подключения участников, у которых кроме браузера ничего нет.

Читать дальше →

Валидаторы ввода под Android

Reading time3 min
Views9K
Validation
Не так давно мне понадобилось добавить в андроид-приложение валидаторы для полей ввода (EditText), но ничего подходящего в сети не нашлось: пришлось писать свои собственные. Теперь, когда все готово, можно раздать результаты всем желающим под Apache лицензией и немного рассказать, как все устроено. Тех, кому интересно,
прошу под кат

Плагин jQuery для сортировки таблиц: TableSorter.js. Как добиться постраничной навигации?

Reading time4 min
Views53K

Вступление


При разработке одного проекта мне пришлось решать проблему с сортировкой данных в таблице. Не хотелось для этого использовать PHP, так как эффект теряется при перезагрузке страницы. Вот и наткнулся я на официальный сайт jQuery-плагина "TableSorter.js" — www.tablesorter.com. Немного покопавшись в англоязычной документации я с радостью обнаружил в новостях сайта ссылку на русскоязычный сайт: www.tablesorter.ru.

В принципе там всё предельно ясно было описано и я быстро понял как всё работает…
Но было в документации одно важное упущение: недостаточно описан принцип работы постраничной навигации, да и нужные файлы не выложены. А мне как-раз нужна была эта функция, так как в моих таблицах было минимум по 150 строк. Пришлось самому решить эту проблему.
Читать дальше →

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками

Reading time6 min
Views158K

В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки:
Читать дальше →

Демотивация по полной программе или почему я жду конца света?

Reading time6 min
Views17K
Низкий поклон Хабранароду!

Предисловие

Много мы все начитались и даже дочитались статьей о том, как улучшить работоспособность, эффективность и другую, простите — фигню.

Пост НЕ для тех у кого все хорошо, по крайней мере, кажется что все хорошо, е.г. праведным – не читать.
Пост можно было бы назвать еще и «реальные рекомендации по «возьми себя в руки, наконец» ».
Не верьте тем, кто пишет об эффективности, «самое время начать учиться играть на гитаре», «найдите в себе энергию делать то, другое...», это все «фигня», через пару дней все опять будет как прежде. Постарайтесь найти решение сами.
«Пункты» приведены случайным порядком, и хватит введения, просто прочтите пост, попытайтесь найти что-то себе полезное (вы обязательно найдете).
Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Оформляем тултипы с помощью CSS3

Reading time3 min
Views21K
image
Всем привет!
Уже несколько раз меня просили сделать обычные тултипы, которые со стрелочками такие. Все бы было хорошо: состряпал блок с круголками, взял треугольники отсюда и вуаля. Однако, не все так просто. Ведь полет фантазии дизайнеров велик. То им стрелочки с наклоном, то им рамки, то тени. Можно, конечно, все запилить на картинках, но ведь это старомодно непрактично. Хотя бы из-за кучи оберток, для того, чтобы все тянулось во все стороны.
Всё это оказалось абсолютно решаемым с помощью CSS, если включить немного фантазии.
От слов к делу.
Читать дальше →

Keep it simplest. Или про простые сайты

Reading time2 min
Views5.1K
Для начала, у меня просто возникла потребность сделать сайт с текстовой информацией. Сделать надо было что-то несложное, но не забывая про мобильные устройства, которых все больше ходит по сайтам.

Очевидным вариантом было бы набросать основную разметку, определить doctype и оставить браузерам работу по стилизации. Но это очень ленивый метод, который дает результат, вызывающий недоумение у будущего посетителя такой страницы. Хочется хотя бы базовой стилизации заголовков и ссылок, какой-то простой структуры.

Так что следующим шагом стал просмотр готовых вариантов в сети.

Поиск


Шаблоны для CMS не подходят хотя бы потому, что CMS не будет. И такие шаблоны чаще всего рассчитаны на более сложные сайты. И они не будут радовать посетителей с мобильными устройствами.

Хотя, сейчас появились шаблоны с адаптирующейся разметкой (responsive design), которые и вызвали у меня интерес. К сожалению, большинство найденных решений оказались платными, что не удивительно, учитывая объем работы, который проделывают их авторы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity