All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Сеть в законе

Reading time3 min
Views559
Понятие «интернет» в скором времени появится в базовом законе РФ. Точнее, оно уже появилось – в принятом Госдумой 28 июня законопроекте «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Этот законопроект придёт на смену действующему федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации», который был введен ещё в 1995 году.

«Законы в информационной сфере были приняты во второй половине 90-х годов и уже не отвечают современному состоянию информационного общества, — комментирует принятие законопроекта спикер Госдумы Борис Грызлов. – Кроме того, действующий закон в отдельных вопросах вступает в противоречие с более поздними законодательными актами, в том числе – с Гражданским кодексом РФ. Вместе с названием закона, где термин «информатизация» заменен устоявшимся термином «информационные технологии», изменилась во многом и его суть».

Борис Грызлов отметил необходимость развития русскоязычного сегмента Сети для успешного вхождения страны в глобальное информационное пространство: «Поэтому новая редакция закона предусматривает создание условий для эффективного использования интернета и прочих информационно-телекоммуникационных сетей».

Вместе с тем, Председатель Госдумы обратил внимание на важность развития информационных технологий для реализации национальных проектов: «Так, одна из задач приоритетного национального проекта «Образование» – обеспечить все российские школы доступом к интернету».
Проблемы современного электронного документирования также нашли отражение в новой редакции закона: «Электронный документ и электронно-цифровая подпись введены в правовое поле и будут признаваться равнозначными в гражданско-правовых отношениях собственноручной подписи и обмену документами» — сказал Борис Грызлов.

Принять закон обещано до конца текущей сессии. Из 213 предложенных профильным комитетом поправок во втором чтении было принято 90. В частности, вызвало живое обсуждение, но не было одобрено предложение о введении запрета на использование иностранных компьютерных программ на стратегически важных государственных предприятиях. «Леонид Рейман предупредил законодателей, что полный отказ от импортного софта может привести к нарушению работы систем, используемых в органах государственного управления, МЧС и МВД, — сообщает «Агентство Бизнес Новостей». – Депутатам пришлось согласиться, но и разработчики закона пошли им навстречу. Министр пообещал, что правительство осенью вернется к рассмотрению этого вопроса. По итогам заседания в Думе было решено создать специальный комитет, который займется детальной проработкой вопросов распространения зарубежных программ».

С другой стороны, сами государственные информационные системы после окончательного принятия закона должны будут работать как на русском, так и на национальных языках субъектов федерации. Граждане смогут бесплатно и без объяснения причин получать доступ к информации о деятельности федеральных и местных органов власти.

Важным кажется положение законопроекта, согласно которому с провайдеров доступа и хостинг-провайдеров снимается ответственность за хранение и распространение их клиентами запрещенной информации.

При этом в законопроекте предусмотрена обязательная идентификация лиц, использующих информационные сети в предпринимательской деятельности. За получателем электронных сообщений, находящемся в РФ, закреплено право произвести проверку для идентификации отправителя. Сам отправитель обязан обеспечить получателю сообщений возможность отказа от направленной им информации. Таким образом, рассылка спама, согласно законопроекту, официально выходит за рамки законной деятельности.

В целом же, для сектора информационных технологий, чей рост в последние несколько лет составляет не меньше 30% в год, новый закон окажется благоприятным – таково мнение Леонида Реймана, министра информационных технологий и связи РФ.

AllofMP3.com будут судить в Великобритании

Reading time1 min
Views597
Британский фонографический институт (British Phonographic Institute) — ассоциация, представляющая интересы звукозаписывающих компаний Великобритании — подал в суд на российский музыкальный интернет-магазин AllofMP3.com. Этот магазин, пользуясь лазейками в российском законодательстве, продает музыкальные треки по рекордно низкой цене. В последнее время он набирает популярность в западных странах. Например, в той же Британии сайт AllofMP3.com вышел на второе место в списке самых популярных музыкальных интернет-магазинов после iTunes.

Верховный суд Великобритании дал разрешение на начало судебного разбирательства по иску Британского фонографического института к сайту AllofMP3.com и его владельцу — российской компании Media Services. Ответчик обвиняется в том, что не выплачивает роялти правообладателям и исполнителям. Слушания по делу будут проводиться в Великобритании.

Месяцем ранее американские юристы предупредили, что процесс вступления России в ВТО может быть приторможен, пока власти не закроют AllofMP3.com.

Фурсенко: к концу 2007-го во все школы подведут интернет

Reading time1 min
Views613
По словам министра образования РФ Андрей Фурсенко, национальный проект в области образования позволит к концу 2007 года обеспечить всех учителей и учащихся доступом к образовательным ресурсам в Сети. Об этом министр сказал, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Фурсенко отметил, что доступ к интернету отсутствует сейчас у 54 тыс образовательных учреждений, но в тоже время разил надежду, что в бюджете на 2007 год будут поддержаны предложения министерства, и 12 тысяч школ получат современные компьютерные классы, сообщает РИА «Новости».

Majordomo отвоевал домены у коварного GoDaddy

Reading time3 min
Views1.5K
В середине прошлого месяца американский доменный регистратор GoDaddy без предварительного уведомления блокировал 1399 клиентских доменов российского хостинг-провайдера Majordomo. Мотивацию GoDaddy.com, объясняющую эти радикальные меры, в Majordomo расценили не просто как неадекватную, но как «заведомо ложную».

По сообщению самого GoDaddy.com, основанием для блокировки 1399 доменов клиентов Majordomo, находящихся в зонах .com, .net, .org, стала жалоба от Spamhouse.org на рассылку спама с домена viptimeclub.ru. Однако в компании говорят, этот сайт не обслуживается в Majordomo. Та же история с другой жалобой Spamhouse.org – она касается домена клиента компании Peterhost, то есть, к Majordomo вообще никак не относится. Важно упомянуть, что все попытки сотрудников Majordomo прояснить ситуацию в GoDaddy.com встретили ответ, суть которого – заплатите, и мы возобновим работу ваших доменов. За восстановление каждого из доменов предлагалось заплатить $199, за переход к другому регистратору – по $50.

В итоге после 3-хдневного конфликта ситуация разрешилась компромиссом, а блокировка всех доменов отменена. Компания Majordomo настояла на оплате лишь $199 за снятие блокировок, что удовлетворило американскую сторону. «Такой шаг Majordomo не означает признания правоты действий GoDaddy.com, но, выбирая между длительным судебным разбирательством с компанией-резидентом США и работоспособностью сайтов наших клиентов, Majordomo однозначно выбирает своих клиентов, — заявила компания. – В настоящий момент мы ищем другого регистратора, от которого нельзя ожидать подобных неприятных сюрпризов».

В Рунете этот инцидент был встречен с негодованием. Появлялись отдельные мнения, согласно которым компания Majordomo отчасти сама виновата в случившемся, поскольку «репрессированные» домены были зарегистрированы на провайдера, а не на пользователей. Но в целом критике, конечно, подвергся GoDaddy.com.

В частности, специалисты компании Ru-Center назвали ситуацию «выходящей из ряда вон». «Борьба со спамом не входит в обязанности регистратора по аккредитационному соглашению с ICANN, — говорит Марина Кокорева, ведущая направление регистрации доменов общего пользования в Ru-Center. — Отключение или удаление домена до окончания срока регистрации по желанию регистратора возможно только в том случае, если при регистрации домена указана неправильная контактная информация администратора. При этом регистратор должен предупредить администратора домена за 15 дней о предполагаемых действиях. В остальных случаях для отключения или блокировки домена необходимо решение суда».

Алексей Лесников, директор Ru-Center, предположил, что блокировка доменов регистратором GoDaddy.com и последовавшее предложение заплатить за их разблокировку – это часть финансовых механизмов GoDaddy.com, который стремится получать деньги не от регистрации доменов, а от возможных ошибок клиентов. По его словам, у некоторых компаний цена регистрации чрезвычайно низка, но при этом доход регистратор получает из совсем других источников.

«Например, регистратор вводит в договор с клиентом такие положения, при которых непродленный домен не удаляется из реестра, а поступает в распоряжение регистратора, и регистратор его либо продает на аукционе, либо возвращает одумавшемуся бывшему владельцу за ощутимую сумму", — поясняет Алексей Лесников.

Ru-Center резюмирует: GoDaddy.com – компания, которая ведет бизнес на понижение цены, имея при этом дополнительные механизмы получения прибыли. Прибыль извлекается не столько из первоначальной регистрации доменов, сколько из последующих манипуляций с ними, о которых администратор домена, скорее всего, не осведомлен.

Пострадавшим владельцам доменов Марина Кокорева посоветовала жаловаться на GoDaddy в организацию ICANN, в полномочия которой входит аккредитация регистраторов в доменах общего пользования.

Rambler Media готовится купить по-крупному

Reading time2 min
Views659
Rambler Media намеревается приобрести два новых бизнеса. Компания заключила предварительное соглашение с холдингом eHouse о покупке 51% акций социальной сети Damochka.Ru и баннерообменной системы BannerBank — одной из старейших в Рунете.

Согласно условиям соглашения, во владении eHouse остаются 49% акций каждого из проектов, но за Rambler Media закреплен опцион — право покупки или продажи активов за определенную цену. Стороны не разглашают сумму сделки, однако, по мнению участников рынка, она может составить до $1 млн.

Damochka.Ru, популярный в русскоязычном интернет-сообществе портал, определяет размер своей аудитории приблизительно в 1,8 млн зарегистрированных пользователей, из которых около 700 тыс проявляют себя активно. Владислав Кочетков, руководитель пресс-службы ЗАО «Финам», считает, что Rambler покупает «Дамочку», исходя из коммерческих соображений, и с трафик-поддержкой нового владельца у ресурса хорошие перспективы. Пока же «Дамочка» — сайт, по его мнению, всё же «нишевый» — по сравнению с показателями портала знакомств Mamba.Ru, частично принадлежащего «Финаму», посещаемость «Дамочки» меньше в 30 раз.

Покупку баннерной системы BannerBank, по мнению Кочеткова, диктуют другие мотивы: «Скорее всего, Rambler будет рекламировать сам себя». Ведь выходы на площадки с широкой аудиторией большей частью контролируют другие игроки — Yandex и Mail.Ru, и Rambler туда никто не пустит. Поэтому был выбран BannerBank с его охватом в 60% аудитории Рунета.

«Damochka.Ru — довольно симпатичный «живой» ресурс, хотя, думаю, в настоящий момент он не зарабатывает больших денег, но потенциал у него есть, — говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru по маркетингу и PR. — Интересно будет посмотреть, как «Рамблер» сумеет «развести» его со своей собственной «Планетой», так как проекты, на мой взгляд, по сути являются друг другу конкурентами. Что касается «Баннербанка» — очень старый, запущенный, можно сказать «полумертвый» проект. На мой взгляд, реанимировать и привести его в достойный вид будет довольно сложно. Вряд ли «Рамблер» планирует серьезно заниматься его развитием, скорее всего они просто будут использовать остатки его рекламных возможностей для продвижения своих проектов».

Напомним, Rambler Media — это интегрированная медийная компания, которая предоставляет интернет-, мобильные и телевизионные услуги русскоязычной аудитории. В группу компаний Rambler Media входят интернет-портал и поисковая система Rambler.Ru, телеканал Rambler, информационный сайт Lenta.Ru, интернет-провайдер «Rambler Телеком», рекламное агентство Index20 и группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive.
12 ...
38

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management