All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
justhack @justhack

User

Send message
смените номер телефона на 42.
Они сбили О'ленни!
у автора явно завышено ЧСВ. если видишь такого собеседующего, и есть другие варианты, надо попрощаться и уйти. ибо нервы, как и хардварные бэды — не восстанавливаются.

должно быть понимание, что человек при желании поднимет любой уровень. и собеседовать надо как раз таких, с горящими глазами на программирование и связанное с ним. если человек может увлеченно рассказать о недавнем проекте и подводных камнях связанных с ним — это лучший вариант. а то, что автор называет собеседованием — не иначе как одой самодовольства не назвать. ибо сквозит в словах — вокруг все идиоты, один я на белом коне и в синих кедах.
участвовал посредством непосредственных (или не по средствам посредственно?) коммитов в коде cn.ru, посему
в упреждающей манере отвечаю на возможные вопросы:

— сайт написан на друпале?
не только, еще на джумле и других воплощениях кодохаракири. хотя движок написан чистыми руками на php+javascript с использованием сленга «42».

— сколько человек потребуется, чтобы поднять такой же за пару часов?
ни одного. потому что после использования друпала, все его основные коммитеры были вывезены в Дальний Темный Лес и преданы розге и печенькам. После забвения их имен, были отпущены под подписку о неразглашении тайной тайны.

— почему сайт нельзя считать региональным?
что вы! конечно, можно, поскольку все остальные такие же региональные, как и любой крупный (посещаемый!) сайт за пределами МКАД.

— кто вы и почему рассказываете нам про ЭГ, не пиар ли это?
к сожалению, не пиар. потому что для этого мне бы пришлось сменить образ жизни дятла клавиатуры на светлый и незапачканным желтым бренд «акулы пера». просто участие в этом проекте вызвало у меня неоткатываемые великой ROLLBACKой сдвиги, как в плане профессионального развития, так и межличностного.

бе(пллатн|здарн)ый пиар детектед.
сделай динамический

"(%userpic%) я — %habrauser%"

чем больше людей, тем больше время на установление неформального общения.
в свое время я тоже занимался написанием мониторилки портала, а точнее функционирования связки apache+php+mysql+postgresql+memcache, на наблюдаемых серверах скрипт status, доступный по http, отдельно выделенная машинка kukushka, на которой по крону запускался сборщик статистики и легкий веб-фронт для отображения статистики для узкого круга людей.

почему я не использовал готовое решение, вроде cacti или zabbix? да потому что хотел протолкнуть связку nginx+php-fpm в продакшн (а тогда все было сурово, apache+mod_php из коробки), показав, как оно может справиться с высокими нагрузками, что по итогу мне удалось сделать почти незаметно и безболезненно)
как развитие — сделать бы робота в крон, чтобы при достижении, например, 80% обьема от всего доступного дискового пространства/превышении температуры, слал на почту notify. автоматизация должна быть полной)

з.ы. по коду — не совсем понятно, зачем используются preg_*, когда можно легко обойтись менее ресурсоемким explode.
и лишь развившись до определенной стадии, начинают покидать голову и другие части тела.
очередной автор доказал нам, что все-таки в интернете кто-то неправ.

з.ы. автор не прав, информеры надо тянуть в фоне, роботом, раз в час или реже)))
требования устаревают в момент их оглашения. и масштаб компании лишь определяет скорость, с которой идет обратная связь по «необходимым» изменениям.

в мелких конторах обычно «директор-менеджер проекта-аналитик» слушает заказчика и пытается согласовать модель с ним, до программиста-дизайнера-верстальщика лишь долетают изменения, порой позже реализации на день или две, и потому делается много работы в холостую.

в компаниях средней величины этот сдвиг в требованиях пытаются сгладить разделением обязанностей дизайнер/верстальщик/программист, что достигается псевдопараллелизацией процесса исполнения. для задач среднего масштаба это наиболее эффективное распределение между ценой и качеством.

и лишь в достаточно крупных конторах в штате на проект имеется менеджер проекта, аналитик, прототипист+специалист по юзабилити, верстальщик, программист, тестер и специалист по поддержке, имеются выделенные процессы разработки — системы контроля версий, деплоймента, регрессионного тестирования и мониторинга — но это дорого, но все это действительно стоит того: весь жизненный цикл продукта внутри компании, от постановки до эксплуатации за каждую из задач отвечает конкретный человек, можно легко вести несколько проектов параллельно, достигая оптимальной загрузки специалистов своего дела.

такой вот вопрос часто: зачем работодателю знать о том, что ты ZCE по PHP5, это спрашивали в трех разных местах.

Вроде бы используют или готовятся использовать php в коммерческих целях, но, по всей видимости, не слышали о Zend Engine и Zend.com как компании, сделавшей возможным сам php.

Доводы за: если пробежаться коротко, тест на английском (на понимание иняза), на знание различных тонкостей языка, которые всплывают у каждого, кто проработал хотя бы три года и имел желание развиваться (шаблоны проектирования, безопасность, разбор XML, создание веб-сервисов, производительность, отладка и оптимизация узких мест)

Бытует мнение, что у php самые дешевые разработчики, что java-программисты стоят в 1,5-2 раза больше, и компромиссом может быть использование ASP.NET как промежуточного по сложности и стоимости разработки. Но за те же деньги самый слабый php-разработчик уже знает, что такое HTML, CSS, MySQL, потому что php — лишь средство автоматизации, как способ генерации и сборки страниц на основе существующих источников данных.

Тут уже начинаются другие уровни компетенции:

второй ступенью можно считать умение писать сложные, но уже оптимизированные запросы,
третьей ступенью — умение работать в команде, и оно является основным в карьере, поскольку ты начинаешь следить за качеством кода, и тем самым удешевляешь поддержку существующих решений, то есть ситуации, когда один программист вдруг заболел, не являются критичными для задач бизнеса.

в твоей речи постепенно появляются обороты development & production stage, системы контроля версий, мониторинга и деплоймента, обвязка тестами, рефакторинг, highload. продолжаешь восполнять свои пробелы в знаниях области архитектуры — ты уходишь в более профессиональное русло.

но есть и blue pill (tm), ты становишься менеджером проекта, учишь слова «PPM», «Scrum», «сроки», прокачиваешь социальные навыки и знания психологии, но теряя при этом оперативные знания в профобласти, поскольку все дальше двигается и развивается.

«толстый» phpMyAdmin можно заменить на более «подтянутый» tinymy.php.

идея для новых постов, несколько более современный страшный дистрознак LNPPAM (Linux+Nginx+PostgreSQL+PHP+APC+Memcache), причем, чтобы PostgreSQL сразу через plproxy, а php с патчем php-fpm.
у меня дежавю, но где-то недавно я уже про это читал, правда, на английском.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity