Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Илья @jvIlya

User

Send message

Первые впечатления от разработки под Андроидом — пишем handsfree

Reading time4 min
Views8.6K
Совсем недавно обзавелся андрофоном (LG Optimus) и решил попробовать свои силы в написании софта под него. Почитав про устройство платформы сначала очень порадовался за ее простоту, удобство и логичность. Но на практике все оказалось далеко не так радужно…

В качестве пробы пера взялся за приложение, которое автоматически отвечало бы на входящие звонки при подключенной гарнитуре. Странно, конечно, что такой простой функции нет в системе «из коробки». Да и в маркете нашлось всего одно приложение, умеющее это делать, причем не слишком надежное. Попробуем исправить это недоразумение.

На первый взгляд, приложение должно быть очень простым:
  1. В манифесте вешаем receiver на сообщения об изменении статуса линии (TelephonyManager.ACTION_PHONE_STATE_CHANGED) и следим за входящими звонками.
  2. При поступлении звонка проверяем, подключена ли гарнитура. Меня интересовала, прежде всего, bluetooth, но и проводную гарнитуру было бы хорошо отслеживать.
  3. Если гарнитура подключена, говорим телефону ответить на звонок.

С первым пунктом особых проблем не возникло. А вот остальные два оказались не такими тривиальными.
Читать дальше →

Работа с камерой в Android

Reading time7 min
Views131K
Работа с камерой на телефоне всегда представляла для меня интерес. Как же это все устроено… И вот мне в руки попал телефон с Android'ом. Я не преминул возможностью попробовать разобраться в этом. Вот что получилось в итоге.
Исходный код и подробности

Рекомендации к стилю кода

Reading time9 min
Views174K

Правила языка Java


Мы следуем стандартным соглашениям по оформлению кода на Java. Мы добавили к ним некоторые правила:
  1. Исключения: никогда не перехватывайте и не игнорируйте их без объяснения.
  2. Исключения: не используйте обобщенные исключения, кроме кода в библиотеках, в корне стека.
  3. Финализаторы: не используйте их.
  4. Импорты: полностью уточняйте импорты.

Читать дальше →

Моделирование отношений в App Engine

Reading time5 min
Views1.3K
Одной из проблем, с которой сталкиваются GAE-разработчики, привыкшие работать с реляционными СУБД и ORM, являются ссылки и отношения в App Engine. В данном руководстве рассматриваются два вопроса: во-первых, что вообще представляют из себя отношения в СУБД?; во-вторых, как ими пользоватья в GAE?
Читать дальше →

5 вещей, которых вы не знали о многопоточности

Reading time10 min
Views294K
Хоть от многопоточности и библиотек, которые её поддерживают, отказываются немногие Java-программисты, но тех, кто нашёл время изучить вопрос в глубину ещё меньше. Вместо этого мы узнаём о потоках только столько, сколько нам требуется для конкретной задачи, добавляя новые приёмы в свой инструментарий лишь тогда, когда это необходимо. Так можно создавать и запускать достойные приложения, но можно делать и лучше. Понимание особенностей компилятора и виртуальной машины Java поможет вам писать более эффективный, производительный код.

В этом выпуске серии «5 вещей …», я представлю некоторые из тонких аспектов многопоточного программирования, в том числе synchronized-методы, volatile переменные и атомарные классы. Речь пойдет в особенности о том, как некоторые из этих конструкций взаимодействуют с JVM и Java-компилятором, и как различные взаимодействия могут повлиять на производительность приложений.
Читать дальше →

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

ABBYYOnline — взгляд архитектора

Reading time10 min
Views6.7K
Сегодня мы поговорим о распределенных, гетерогенных и местами довольно серьезно и разнообразно нагруженных интернет приложениях на примере портала http://www.abbyyonline.com. Я постараюсь не углубляться в технические подробности, имеющие отношение к конкретной платформе, и, хотя основная часть описанного приложения реализована на ASP.Net MVC, возможно, данный материал заинтересует всех, имеющих отношение к веб-разработке, вне зависимости от используемого инструментария.
Читать дальше →

Когда не нужна тригонометрия

Reading time4 min
Views54K
Просматривая различный код по выводу на экран какой-нибудь даже примитивной графики, я заметил чрезмерную любовь некоторых программистов к тригонометрии. Часто код пестрит синусами, косинусами и арктангенсами там, где без них можно обойтись. Этим грешат даже хорошие программисты, которые способны спроектировать сложную систему, но почему-то не освоили вектора в объёме школьной программы. Буквально азов векторной алгебры хватает для решения многих насущных проблем. В этом топике я хочу провести краткий ликбез, напомнить основные действия с векторами на плоскости и в качестве примера решить две задачи без тригонометрии: поиск отражённого луча по падающему лучу и произвольно расположенному зеркалу, а также рисование наконечника стрелки. Если вы можете представить в голове рисование произвольно направленной стрелки без синусов и косинусов, смело пропускайте этот топик. Для остальных постараюсь объяснять попроще.
Читать дальше →

Десять советов начинающим программистам

Reading time5 min
Views110K

Предисловие


Хорошо, когда работаешь с человеком, который отлично знает толк в своём деле. А что, если случается работать с коллегой, опыт которого не столь большой. Особенно это касается профессионально-личностных качеств. Невольно приходится подсказывать, местами помагать ему, а где-то даже откровенно учить. Все мы когда-то начинали. Все эти действия требуют немалых усилий, которые можно было бы применить по прямому назначению — в разработке проекта, но без подготовки новых специалистов будет тяжелее.

Так вот, чтобы минимизировать эти затраты, давайте «создадим» хорошего, а возможно и идеального начинающего программиста, с высоким потенциалом и светлыми горизонтами.

Предлагаемые здесь десять советов не претендуют на оригинальность и, в основном, базируются на моем небольшом пятилетнем опыте разработок. Итак, начнем.

1. Будьте самостоятельными


Если у вас есть какой-то вопрос, и вы не знаете как с ним поступить, то вначале постарайтесь исследовать его самостоятельно. Не ждите постоянной помощи от коллег — у них и без вас работы хватает. Используйте всю мощь поисковых систем, специализированных ресурсов (например, stackoverflow), профессиональных блогов, форумов разработчиков, и конечно же хабра. Большинство типичных «граблей» можно обойти различными эффективными вариантами, а для решения базовых задач есть дюжины готовых решений. Просто пойдите и возьмите.

читать далее...

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Struts 2 на Google App Engine. Рецепты настройки

Reading time18 min
Views2.3K
image

Для использования одного из самых удобных веб фреймворков для java на популярной облачной платформе Google AppEngine необходимо совершить ряд действий. Данная статья появилась в результате моих продолжительных экспериментов. Буду рад, если Вы поделитесь своим опытом работы с вашими любимыми фреймворками на платформе GAE в коментариях :-)

Используемые библиотеки

Я использую обычно следующий набор библиотек:
  • commons-fileupload-1.2.1.jar
  • commons-io-1.3.2.jar
  • commons-logging-1.0.4.jar
  • commons-logging-api-1.1.jar
  • freemarker-2.3.13.jar
  • ognl-2.6.11.jar
  • struts2-core-2.1.6.jar
  • xwork-2.1.2.jar

Я пользуюсь IntelliJ Idea 9 и она подкачивает зависимости автоматически после того, как я указываю использование Struts 2 при создании проекта. Также существует возможность развертывать приложения на облачной платформе через специальное меню IDE, и вообще поддержка AppEngine на очень хорошем уровне.

Далее необходимо обойти или адаптироваться к ограничениям облачной платформы, ибо Appengine запрещает прямой доступ к тредам, файловым и многим другим ресурсам.

Интересно? Идем дальше!

Droidnews — регулярные обзоры софта под Android OS

Reading time2 min
Views795
imageМоя старенькая Нокия 6120 устраивала меня почти во всём, если не считать того, что щель между аппаратом и стеклом сосала пыль ничуть не хуже какого-нибудь «Томас-аквафильтра». Устраивала, но неоригинально, хотелось чего-нибудь большего. Хотелось читать книги, хотелось смотреть кино, хотелось висеть в аське — и все это, желательно, не со спичечного коробка, а с нормального, в меру упитанного, экрана.

Исходя из небольшого опыта общения с HTC HERO, я знал, что экран у него — как раз того самого, необходимого мне, размера. И вот на витрине магазина вновь стоял и смотрел на меня HTC Hero. Он — на меня, а я — на него.

Я вдруг понял, что хочу этот смарт и что он, смарт, тоже хочет меня. Все прочие аппараты, показались вдруг незначительными, гламурными недоделками, модными и стильными — но не более того. А HTC Hero — это… Это… Это была Любовь — с большой буквы и первого взгляда.

Так я стал счастливым обладателем смартфона на платформе Google Android.
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Приспособленец» / «Flyweight»

Reading time6 min
Views33K
Почитать описание других паттернов.

Проблема


Проектирование объектов самых низких уровней системы, может обеспечить ее оптимальную гибкость, однако сопровождается неприемлемыми затратами памяти и производительности.

Описание


Как уже отмечалось, существует большое количество программных систем, предназначением которых, является конструирование сложных составных объектов из большого числа более мелких и простых объектов. При этом, гибкость и универсальность подобных систем, достигается за счет предоставления пользователю полного набора инструментов и примитивов. Важно понимать, что примитивами, в данном контексте являются элементарные объекты, из которых в последствии конструируются составные. Причем, уровень на котором, объект считается примитивным, на самом деле, определяет применимость и эффективность данной системы. Однако, не всегда существует возможность спроектировать систему вплоть до самых низких уровней абстракции. Затраты на память и низкая производительности системы, при прямом подходе, не позволяют этого сделать. Поэтому, при проектировании подобных систем, зачастую применяют паттерн «Приспособленец».
Читать дальше →

Мой отчет по годовому изучению платформы Java EE

Reading time6 min
Views119K
Этот пост – отчет по результатам годового изучения платформы Java EE.
Он будет полезен мне своей отчетностью. Может быть пост будет полезен тем читателям хабра, которые задумали учить Джаву.

подробности

Небольшой обзор веб-радио сервисов и интернет плееров

Reading time4 min
Views48K
В последнее время, особенно когда нечего делать, часто хочется включить какую-нибудь музыку для фона (Работаю я чаще в тишине). Искать и заполнять плеер каждый раз разными хорошими песнями меня дико раздражает. Лень взяла свое или фантазия иссякла, но мне надоело каждый раз составлять плейлист подобным образом, как, впрочем, и обычным шаффлом. Решено было попробовать то, что предлагает веб. Что я там нашел для себя, попробую рассказать. Если вы можете добавить вкусный url, предлагайте.
Читать дальше →

Делаем простое веб приложение на Spring Framework MVC

Reading time13 min
Views253K
image
В данной статье я хочу рассказать начинающим Java разработчикам, как написать простое веб приложение, используя популярный фреймворк Spring Framework.

При разрабокте приложения мы будем использовать утилиту Ant для автоматизации действий и изучим, как писать простой тест с помощью библиотеки JUnit. Весь код будем писать в Eclipse IDE.

Статья написана на основе первой части руководства «Introduction to Spring MVC». Вам достаточно иметь лишь общее представление о Spring, чтобы прочитать статью с пользой.

Так что милости просим :)
Читать дальше →

Разработка для Google AppEngine: с самого начала

Reading time5 min
Views31K
Недавно я задал вопрос — было бы интересно хабралюдям почитать о том, как писать под Google AppEngine? Хабралюди сказали что да, интересно — ну я и решил начать. В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
  1. Ультра-краткое введение в Google AppEngine (GAE), что это такое и с чем его едят
  2. Возможности и ограничения GAE
  3. Супер-краткий обзор архитектуры GAE-приложения
  4. Разработка минимального приложения с аутентификацией
  5. Разработка более сложного, реального приложения на основе MyTwiLinks
Начнем с самого начала, с самого простого — совсем для нубов (каковым я и являлся, когда начал разбираться с GAE), постепенно продвигаясь к более сложным концепциям, заканчивая грязными хаками на тему «как быть, если нельзя, но очень надо» (почти наверняка не успеем в рамках этого поста, но доберемся обязательно).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity