All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
99
158.5
Антон @k0mar0v

Гик, фанат электроники, компьютеров и аниме

Send message

Bobcat Miner 300 — жизнь после забвения. Как я получил мощный одноплатник почти бесплатно

Reading time7 min
Views10K

Как лучше всего провести воскресное утро? Для меня вопрос давно решен, ведь в этот день работает моя любимая барахолка, где всегда можно найти что-то интересное. Здесь сочетается азарт и любопытство, когда, купив очередного «кота в мешке», пытаешься понять, стоил ли он потраченных денег.

Сегодня расскажу, как случайно стал обладателем устройства Bobcat Miner 300, разобрался в особенностях работы сетей LoRaWAN и выяснил подводные камни, на которые можно нарваться, если купить такой девайс, например, на eBay. Нарезайте себе рулетик, заваривайте пуэр — и приятного чтения!

Читать далее

Micro Pocket SSB приемник на базе ESP32 и SI4732. Что за девайс и для чего?

Reading time6 min
Views23K

Что-то, а китайцы впереди планеты всей по части удешевления техники. Я до сих помню тот шок, который испытал, приобретя свой первый USB-брелок RTL-SDR за 3 $. Чувствительностью и селективностью он не особо отличался. Тем не менее это был девайс, позволявший видеть, что происходит в эфире на соседних частотах. А еще он отлично работал с любыми антеннами.

Совсем недавно на многих маркетплейсах Поднебесной появился еще один любопытный приемник, который чем-то напомнил знаменитую Belka-DX. Я не смог удержаться и протестил его, тем более, что базируется он на чипе Si4732-A10. Сегодня опишу свой опыт работы с ним и расскажу, какие у него подводные камни.

Читать далее

Как я на барахолке мини-ПК нашел: сюрприз, который пригодился в ежедневной работе. Часть 2

Reading time5 min
Views26K

В первой части обзора мини-ПК Z83 (его удалось купить за копейки на барахолке) я рассказал о том, что это за девайс, что у него внутри и для каких задач планирую его использовать. Ну а сейчас провел с ним несколько дней, работая с офисом, интернетом, просматривая видео и играя в нехитрые игрушки на этом компьютере. Спойлер: тут все лучше, чем я ожидал. А еще я прогнал мини-ПК через несколько бенчмарков, чтобы посмотреть, насколько он слабый по сравнению с другими. Спойлер: тут все хуже, чем я ожидал. Обо всем этом сегодня и расскажу.

Читать далее

Как я интернет по электропроводке передавал. Часть 2

Reading time4 min
Views23K

Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлый раз я рассказывал, как мне удалось вернуть к жизни сломанный PLC-адаптер, передающий интернет по электропроводке. Ну а сейчас опишу мои эксперименты с тестированием подобной сети. Я попытался выяснить, как на качество связи влияют разные факторы — от бытовых приборов, таких как микроволновка, до раздельных линий подключения в единой электросети. Результаты оказались неожиданными — от впечатляющей стабильности до критичных падений скорости.

Читать далее

Ретроконсоль Sega Master System II: что внутри винтажной приставки?

Reading time5 min
Views7.7K

Мне всегда хотелось заполучить ее в свои руки. Я слышал о ней еще в 90-х, но никогда не видел в реальности, только на фото в интернете. И, наконец, случайно заметил в продаже, причем со статусом «не работает». Купил, оказалось, что все ок: включается, без проблем запускает игру. Поигрался, и возникло еще одно желание — разобрать и посмотреть, что внутри.

Любопытство я удовлетворил, теперь делюсь с вами опытом разборки — вдруг кому-то пригодится. Запасайтесь печеньками и готовьтесь приятно провести время за созерцанием компонентов девайса, которому уже несколько десятков лет. Приступим!

Читать далее

Как поменять процессор на материнской плате в домашних условиях. Часть 1

Reading time6 min
Views15K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, я пишу для команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу, как меняю процессоры у ноутбуков, игровых консолей и других устройств. Сразу скажу, что здесь очень много нюансов, самые важные постараюсь раскрыть. Пост не теоретический: покажу, как менять маленький, средний и большой процессор на разных платах. Микроскоп тоже будет — думаю, многие читатели любят смотреть на фотографии многократно увеличенных резисторов, конденсаторов, контроллеров. Что ж, поехали!

Читать далее

Лабораторный источник питания: зачем он нужен ремонтнику и как выбрать хороший ЛИП

Reading time6 min
Views11K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о лабораторном источнике питания (ЛИП)  — без него невозможно диагностировать неисправности, тестировать компоненты и сами ноутбуки, смартфоны и другие девайсы после починки. В посте расскажу, как ЛИП помогает мне в работе, поделюсь реальными кейсами и объясню, почему этот инструмент должен быть у каждого мастера. Текст будет интересен начинающим энтузиастам-электронщикам, но если вы профи — делитесь в комментариях своим опытом и кейсами, буду рад!

Читать далее

QUICK 861DW: профессиональный термофен, который изменил мой подход к ремонту

Reading time5 min
Views8.3K

Если вы хоть раз пробовали паять BGA-чипы дешевым термофеном, наверняка сталкивались с проблемами перегрева плат и неравномерного потока воздуха. Когда я стал заниматься ремонтом электроники (напомню, это хобби, не основная работа), у меня была дешевая станция 858D. Потом по случаю приобрел более профессиональную и дорогую AOYUE Int968. По сравнению с предыдущей — небо и земля, все нравилось. Но это только сначала. А вот со временем у меня появились поводы для недовольства, о них скажу ниже. В итоге решил купить профессиональную — выбор пал на QUICK 861DW. В этом посте расскажу, почему она стоит своих денег, чем лучше бюджетных аналогов и покажу пример работы с ней.

Читать далее

Pebble, живи! Вернутся ли умные часы с E-Ink-дисплеем и что под капотом у Pebble Time 2015 года

Reading time6 min
Views7.6K

В 2012 году кампания по сбору средств на умные часы Pebble стала одной из самых успешных на краудфандинговом сайте Kickstarter за всю историю существования ресурса. Разработчики девайса собрали 10 млн долларов США. Покупателей привлекло, что у часов был E-Ink-дисплей, они могли работать много дней без подзарядки и были действительно «умными». Например, выводили уведомления о сообщениях, позволяли менять дизайн циферблата, напоминали о событиях. И, конечно, поддерживали сторонние приложения.

Раскупали часы как горячие пирожки. Казалось, все идет отлично, развивайся да радуйся. Но через несколько лет компания столкнулась с финансовыми трудностями, и в 2016 году ее купил производитель смарт-браслетов и часов Fitbit. Новый владелец прекратил выпуск Pebble, оставил пользователей без апдейтов, даже серверы отключили. Но теперь, похоже, Pebble возвращаются — об этом сегодня и поговорим. А еще вспомним, что из себя представляла модель Pebble Time от 2015 года — она как раз оказалась в моих запасах и сегодня я ее разберу.

Читать далее

Семь интересных гаджетов, которые попались мне на барахолках

Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр! Я не раз и не два публиковал посты о ремонтах и разборке разных девайсов. Достаются они мне разными путями: через барахолки, онлайн-ресурсы, иногда мне их просто дарят — как, например, утонувший робот-пылесос из Валенсии. Сегодня решил сделать сборный пост с самыми интересными устройствами, которые попадали ко мне в руки. Среди них и те, что я уже ремонтировал и показывал, и те, что только собираюсь вернуть к жизни. Что ж, приступим!

Читать далее

Незаслуженно забытый: Sony Giga Juke NAS-E300HD. Шедевральный аудиовинтаж

Reading time6 min
Views7.3K

С чем у вас ассоциируется Sony? Кто-то обязательно вспомнит про телевизоры Bravia и японское качество. Кому-то игровые консоли Sony с детства подарили немало положительных эмоций. Ну а для меня Sony всегда ассоциировалась с хорошим звуком и брендом Walkman. Начиная с кассетных плееров, популярных в 80-е, и до современных цифровых аудиоплееров — все они были по-своему хороши, воплощая разные эпохи и стили.

У Sony есть немало интересных и уникальных продуктов, которые родились благодаря возможностям потратить средства на эксперименты. Сегодня расскажу как раз про такие девайсы. Это необычная линейка устройств под общим названием Giga Juke — универсальные стереосистемы, заточенные на граббинг CD-дисков и радио, с HDD внутри для хранения музыки.

Читать далее

Термопинцет, который стоит своих денег: обзор паяльной станции YIHUA 982D-I из первых рук

Reading time5 min
Views13K

Недавно я решил прикупить что-нибудь новенькое для домашней мастерской. О своих инструментах я рассказывал в посте «Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе». Хотелось приобрести не улучшенную версию того, что у меня уже есть, а что-то новое и полезное.

Исходя из таких вводных, я приобрел паяльную станцию YIHUA 982D-I (C210). Она оснащена не паяльником, а термопинцетом — подробнее о нем под катом. Цена девайса приличная — 27 000 рублей, поэтому немного сомневался в целесообразности покупки. Но таки решился и могу сказать, что YIHUA 982D-I (C210) стоит своих денег. В то же время это не must have инструмент, так что «думайте сами, решайте сами». Ну а я пока поделюсь личным опытом.

Читать далее

Мини-ПК Intel W5 Pro: разборка и попытка ремонта

Reading time4 min
Views6.9K

Привет! Сегодня расскажу о мини-ПК Intel W5 Pro — это такой миниатюрный компьютер в виде стика, один из самых маленьких устройств под управлением Windows. Размеры — всего 3,8×11 см. Купил я его совершенно случайно на одной из барахолок. Причем за сущие копейки — что-то около 250 рублей. Забегая вперед: оказалось, что девайс не работает, поэтому я не только расскажу о нем, но и покажу, что внутри. А еще попытаюсь отремонтировать. Поехали!

Читать далее

Тайны индустриальных компьютеров: ISA-слот и древние «одноплатники»

Reading time6 min
Views7.9K

Привет, %USERNAME%. Здесь, на Хабре, мы часто пишем про одноплатные компьютеры. Такие девайсы сейчас продаются повсеместно и стали привычными. Что только с ними не делают — от построения систем умного дома до кластеров из десятков и сотен «малинок».

Но что, если я предложу вам заглянуть в прошлое и посмотреть на один очень необычный вид одноплатников в форм-факторе ISA-карт? В этом посте узнаете, с чего началась история таких гаджетов и где их до сих пор можно встретить. Заваривайте чайку — и добро пожаловать под кат.

Читать далее

Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе

Reading time5 min
Views24K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно я писал про утопшего робота-пылесоса и разбирал раритетный нетбук. Но у меня есть опыт и более сложных работ, включая ремонт лэптопов, игровых консолей и калькуляторов. Обо всем этом сейчас писать не буду, лучше расскажу, какие паяльники и для чего использую. Думаю, пост может быть интересен начинающим любителям электроники — профессионалы и так знают, что и где применять. И да, если у вас есть фавориты в мире пайки, рассказывайте о них в комментариях.

Читать далее

Как «утонувший» робот помог починить своего «собрата». Ремонтируем iRobot Roomba 880

Reading time4 min
Views1.8K

Привет, Хабр! В прошлом посте я рассказывал о роботе, ставшем жертвой стихийного бедствия в Валенсии — потопа из грязи. Если помните, после «вскрытия пациента» оказалось, что почти все компоненты, кроме пары модулей, можно выбрасывать — они безнадежно испорчены. В рабочем состоянии остались только батарея и корзина для мусора с электромотором.

Уже после публикации я вспомнил, что года полтора где-то на полках у меня пылится другой представитель 800-й линейки, а именно — Roomba iRobot 866. Напомню, что «утонул» робот модели 876. Они практически идентичны. И я решил попробовать использовать модуль от «утопленника» для починки незаслуженно забытого собрата. Об этом сегодня и расскажу.

Читать далее

Китайско-испанский ноутбук внутри и снаружи. Primux Ioxbook: что за зверь?

Reading time6 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Те же знакомые, что отдали мне утонувший робот-пылесос из этого поста, подарили ноутбук Primux Ioxbook — 14-дюймовый девайс, очень-очень бюджетный. Выглядит он не так плохо, но характеристики оставляют желать лучшего. Я взял лэптоп специально для разборки, причем думал, что это творение из Поднебесной. Но оказалось, что Primux — вполне себе испанская компания. Возможно, с китайскими корнями, об этом — ниже. Давайте разбираться, что предлагают нам ребята с родины шелка и панд фламенко и хамона?

Читать далее

Asus Eee PC 4G: капсула времени из 2007 года. Часть 1

Reading time5 min
Views13K

В 2007 году Asus выпустила устройство, которое стало предтечей целого спектра компактных, недорогих и функциональных компьютеров. Конечно же, я говорю про Asus Eee PC 4G. Он — первая ласточка в линейке нетбуков ASUS. Даже для того времени он был маломощным, но благодаря небольшому размеру и относительно низкой цене нетбук «зашел» всем любителям мобильных гаджетов.

Мне попалась настоящая «капсула времени» — практически новый ПК. С чехлом, блоком питания и горой мануалов. Я расскажу о нем подробности и разберу, чтобы показать, что внутри. Забегая вперед, скажу, что до меня его никто не трогал, все гарантийные наклейки на месте. Поехали!

Читать далее

Ретрокомпьютер моей мечты. Как я его собирал в 2025 году и что получилось в итоге

Reading time6 min
Views27K

Привет, %USERNAME%. Помнишь то чувство, когда у тебя есть свободный день и можно прямо с самого утра поставить в CD-ROM диск с купленной накануне игрой? А потом начать изучение нового для себя мира. Я был там, Гэндальф, это было 3 000 лет назад! До сих пор помню тот звук жесткого диска, с которым прогружалась Windows 98, плюс легкое потрескивание CRT-монитора при включении.

Казалось бы, сейчас, в рассвет виртуализации, можно вообще не заморачиваться покупкой реального «ретрожелеза». Но мне хотелось именно той аутентичности и тех самых эмоций. Четверть века назад моим ПК был самосборный экземпляр на базе Intel Pentium II. Поэтому было решено собрать похожую конфигурацию и посмотреть на работу такого ПК глазами современного пользователя. Предлагаю посмотреть, что получилось.

Читать далее

Неожиданные последствия стихийных бедствий: как я пытался робот-пылесос iRobot отремонтировать

Reading time4 min
Views6.3K

Недавно ко мне в руки попал робот-пылесос iRobot Roomba 876. Девайс отличный, у меня самого почти такой же — модель 880. Устройство отдали знакомые, зная мою любовь к DIY и желание чинить все, что не работает. У меня в доме целая мастерская, включая набор паяльников, паяльных станций и прочего ремонтного оборудования. Но давайте вернемся к пылесосу. Как оказалось, он не включался и не заряжался, поэтому я решил им заняться вплотную. Забегая наперед, скажу, что iRobot стал большим и очень грязным сюрпризом. В прямом смысле.

Читать далее

Information

Rating
40-th
Registered
Activity