Обновить
0
0
Зовите меня просто — k_sashka @k_sashka

Пользователь

Отправить сообщение

Ищем быстро, еще быстрее

Время на прочтение3 мин
Просмотры22K
Натолкнулся в разделе QA на интересный вопрос. Ответ на него заставил написать эту статью как бОлее полный ответ на вопрос «как организовать поиск по множеству параметров, как в Яндекс-маркете, например».

Я знаю, что на Хабре, да и вообще есть много сторонников noSQL решений (сам не без греха), но все же я сторонник сначала подумать, а уже потом выбирать решение.

Итак, что имеем в «ДАНО»
  • Имеем 120 чекбоксов — вариант 1/0
  • Имеем 30 «радио» с выбором «да/нет/не важно»
  • Имеем 2-3 слайдера для указания диапазона цен/размера чего нить
  • Имеем самое главное: 12 млн записей в БД.
  • Имеем Select * From tovar Where (wifi=true) and (led=false) and (type=3) and ….остальные параметры …; со временем выполнения близкому к истерике клиента.

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Время на прочтение5 мин
Просмотры186K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Время на прочтение6 мин
Просмотры61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Подключение мобильной версии сайта

Время на прочтение3 мин
Просмотры58K
К разработке мобильной версии сайта можно подойти по-разному: создать отдельный стиль или полностью переработать дизайн и html-разметку. Но в обоих случаях важно определить, когда загружать мобильную версию сайта, а когда – компьютерную. Это можно сделать несколькими способами.

Читать дальше

Apache Traffic Server — уникальный кеширующий прокси-сервер для CDN

Время на прочтение3 мин
Просмотры11K
image

Однажды возникла идея запустить русско-язычную версию популярного американского сайта. После недолгих размышлений было решено реализовать полностью интерактивную схему вида examplesite.com — > examplesite-ru.com и заставить машину делать как можно больше работы.

Некоторое изучение и эксперименты с различными прокси-серверами привели к интересному продукту — Apache Traffic Server, о котором я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Время на прочтение3 мин
Просмотры181K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Расчет стоимости разработки сайта. Немного автоматизации

Время на прочтение3 мин
Просмотры51K
imageЧтобы ускорить и стандартизировать процесс расчета стоимости разработки сайтов, мы, несколько лет назад, внедрили простую excel-табличку, которой пользуемся до сих пор. Возможно, она и вам послужит на пользу. Вот краткое описание процесса расчета:

Любой проект по разработке — это время команды, которое мы продаем. Значит, менеджеру, который делает предложение клиенту, нужно получить часы с разбивкой по видам деятельности и этапам, потом перевести их в деньги. Для этого мы делаем табличку (готовый пример ниже), в которой:
Читать дальше →

Установка и настройка: Nginx + php5-fpm

Время на прочтение4 мин
Просмотры194K
В данной заметке, будет показано как поставить связку Nginx + php5-fpm (php5.3) на Debian Lenny и настроить безопасную конфигурацию.
Читать дальше →

Документация по API платежных систем

Время на прочтение1 мин
Просмотры7.3K
За прошедший год в рамках проектов довелось поработать с рядом отечественных платежных системам. После чего, помимо опыта, осталось немного документации, которой и хочу поделиться. Возможно, кому-то пригодится в будущем.
Читать дальше →

Модуль ustats: статистика запросов к бэкендам

Время на прочтение5 мин
Просмотры8.3K
Приветствую!

В этой статье речь пойдет о новом модуле для nginx'а, цель которого — сбор и предоставление пользователю статистики обращений сервера к бэкендам. Под катом — подробности, примеры использования, скриншоты, ссылки, а также история создания.

Читать дальше →

Google Maps API

Время на прочтение8 мин
Просмотры357K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Время на прочтение4 мин
Просмотры101K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.

Ускоряем раздачу фоток

Время на прочтение8 мин
Просмотры14K

С проблемой медленной отдачи статического контента рано или поздно сталкивается каждый сисадмин.

Проявляется это приблизительно так: иногда 3Kb картинка грузится так, как будто бы она весит 3Mb, на ровном месте начинают «залипать» (отдаваться очень медленно) css-ы и JavaScript-ы. Вы нажимаете ctrl + reload — и уже, вроде, проблемы нет, потом спустя всего несколько минут все повторяется опять.

Не всегда истинная причина «тормозов» очевидна и мы косо поглядываем то на nginx, то на хостера, то на «забитый» канал, то на «тормозной» или «глючный» браузер :)

На самом деле проблема в несовершенстве современного винчестера, который до сих пор не расстался с механическими подсистемами вращения шпинделя и позиционирования головок.

В этой статье я предложу Вам свое решение этой проблемы, основанное на практическом опыте использования SSD дисков совместно с web-сервером nginx.
Читать дальше →

База всех населенных пунктов и регионов России

Время на прочтение2 мин
Просмотры7.7K
Мне для одного проекта понадобилось создать базу географических наименований России. Из всех источников подобной информации наиболее авторитетными мне показались 2:

Последняя показалась мне более простой, полной и менее избыточной, хотя наименований населенных пунктов там в четыре раза больше. Я выбрал ОКАТО, поскольку нашел хотя бы какое-то описание базы на википедии, а в почтовых индексах присутствовала совсем непонятная информация. В этой базе предстояло отсеять ненужные административные единицы от требуемых мне географических.
Читать дальше →

Важные аспекты RESTful API для вашего проекта

Время на прочтение6 мин
Просмотры35K
Данная статья давно назревала в моей голове, но совсем в ином формате.
Прочитав последние несколько неуклюжих статей на тему WEB-сервисов (например: http://habrahabr.ru/blogs/development/108973/) и применения в них REST технологии, решил что настало время все-таки откинуть лень, выделить время и написать «переформатированную» в своей голове статью.
Итак, кратко, что Вы найдете в статье и кому она будет полезна:

новичкам, которые интересуются или планируют написать WEB-сервис для проекта
профи вряд ли найдут что-то новое для себя
— общая идеология REST
— применение CRUD в WEB-сервисах
— принципы KISS при построении раутеров
— лучшие практики
— немного пиара ;)
— ссылки, литература
Читать дальше →

Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Время на прочтение7 мин
Просмотры111K
Это третья часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из преимуществ использования Mercurial — возможность работать командой над одним кодом. Mercurial позволяет каждому работать независимо и помогает объединять сделанные изменения.

Часть 3. Привыкаем работать в команде




При командной работе с Mercurial общепринято настраивать центральный репозиторий в дополнение к личным репозиториям, расположенным на компьютерах членов команды. Центральный репозиторий можно рассматривать как своего рода блошиный рынок, то есть, как место где встречаются и обмениваются сделанным.

Читать дальше →

Objective-C с нуля

Время на прочтение23 мин
Просмотры443K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

База изображений в любых форматах и разрешениях

Время на прочтение3 мин
Просмотры4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Время на прочтение6 мин
Просмотры50K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Время на прочтение10 мин
Просмотры1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирована
Активность