All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Variable name @kahi4

Database administrator

Send message

В Швеции. Цена меняется редко, остальное да, высокая зарплата и штрафы. Но тут ещё часто акции на конкретные продукты. В целом тут автоматизируют все что можно автоматизировать как раз потому что с учетом зарплат, окупается достаточно быстро.

Ещё можно электронные ценники иметь. Я понимаю, что это чертовски дорогая система, но у нас практически все перешли, видимо есть экономический смысл при определенных факторах (зарплата?)

Ага, тут в Икее, что недалеко, есть пара экспозиций «вот так мы обставляем наши родные шведские квартиры в 300-400 квадратных футов». Упакованный комфорт!

Тут никто не обставляет квартиры как в икее. Но речь о другом. Соседей не слышно (вообще. Можно подумать что там пустые квартиры), не дует, не жарко, не холодно, из под крана питьевая, розетки каждый метр, выход сети в каждой комнате как стандарт.

У вас там чё-т изнасилований дофига, да и vulnerable areas печалят.

Волшебная шведская статистика. Тут в статистике за убийство считается каждый отдельный звонок на одно и то же происшествие, а так же каждый раз когда какая-то 90 летняя Бабушка приняла пакет с мусором за труп. Тупо? Безусловно, но что есть. В статистику израсилований входят дикпики в интернете. В других странах с такой статистикой жить нельзя.

Во Флориде было ещё свободнее 

Ну а в Калифорнии друзья две недели из дома не выходили ни разу.

Вообще конечно разговаривать про Штаты в целом это как разговаривать про ЕС. Да внутри ЕС схожести между странами больше чем между штатами. Впрочем про Техас согласен, со стороны он кажется отборной деревенщиной (уж не пинайте за стереотипы с этой стороны Атлантики), но статистически это очень даже неплохой штат, в Америке я бы сам в нем бы и жил.

Но в текущий момент я в Швеции и не могу сказать что тут плохо, не хватает денег или что-нибудь ещё. В целом тут великолепно, но, возвращаясь к началу темы, тут другой подход к страховкам - по большей части вы платите государству за страховки, когда в США напрямую самим страховкам. Что из этого лучше? В разное время разное, сейчас Швеция движется в сторону приватизации, так что частные страховки, видимо, работают лучше, признаю.

Обычно это называют «другая культура» или «культурные особенности». Например, соседи могут постучать к вам в дверь и сказать что у них будет вечеринка (fest), но это не означает что они вас на неё зовут. Фика - нечто свящённое и отказать нельзя. И так далее. Тут вообще такое ощущение что у них есть некие правила поведения которых от вас ожидают в любой ситуации. Часть из них рассказывают на SFI (Swedish for immigrants), часть вы учите сами, но вот так списком не встречал

Но я вам помогу, если уж хочется утвердиться что Штаты - правильный выбор и в скандинавию ехать не стоит. Аргументы:

  1. Скука. В Скандинавии откровенно нечего делать. Все активности - прогулка по лесу. Из рисков - встретить лося в этом лесу. Пол года тьма весь день, поэтому из дома разве что в магазин выходить будете, в общем, геймером станете просто от безисходности.

  2. Невозможно значительно вырасти в зарплате. На айфончик и даже неплохую машину денег хватать будет, тесел тут будь здоров, но кредиты - ваши лучшие друзья.

  3. Топорные люди, которые как дети. Однажды в Швеции запретили кофе… «маме на зло отморожу уши», все теперь пьют тонны Кофе, а чтобы понять какой он на вкус попробуйте как-то купить нескафе и залить немного воды в банку, чтобы по консистенции стало как смола. Это будет примерно то что тут подают везде.

  4. Обратно к топорным людям - завести дружбу невозможно. Соседи между собой практически не общаются и ваш круг общения будет такие же экспаты как вы

  5. Жильё странное. Комфортное, но забор может быть только белым и только 90см высотой, либо лужайка либо японский садик и так далее. Покрасить дом в цвет какой вам нравится даже не думайте

  6. Самая вкусная пицца - замороженная в магазине. Да и вообще, еда не совсем уж плохая, но и не рай.

  7. Все вещи дорогие. Если дрель, то сразу макита и никак иначе. Если телефон - то айфон. Если машина - то Вольво или тесла. (Ага, лагум).

  8. Куча неписанных социальных контрактов, о которых вам никто не скажет.

  9. Машиной владеть дорого и тебе каждый раз будут напоминать различными сборами что ты злодей, но на общественном транспорте до некоторых мест можно доехать только по предварительной записи и только в 8 утра (когда автобус забирает школьников).

  10. Медицина будет отправлять вас пить ибупрофен и ждать визита врача нужно больше месяца.

  11. Шведы не рассисты, но ксенофобы. Если не говорите по-шведски, работу найти можно только в айти. Но да, все будут добрые и приветливые. Ну ещё они не сталкивались с рассизмом, поэтому за речью не следят и для них норм спросить и гонконговцев считают ли они себя китайцами.

Но точно нельзя ругать Швецию за преступность и за свободы.

Где эти хваленные свободы в Америке когда всех закрыли на карантин? В Швеции что-то вон не закрыли, потому что это нарушает свободы. Какая ценность свобод если их лишают по прихоти губернатора?

У меня нет никакого желания продолжать дискуссию. Почему-то русские, переехавшие в Штаты, никогда и ни за что не примут что есть другие страны с более адекватными законами и будут доказывать как круто в стране, в которой страшно детей в школу отправлять.

Про оружие даже не смешно. Оно эффективно только для суицида и домашнего насилия, а не для самообороны, и ничуть не снижает преступность. Зато снижение классового расслоения и возможности получить любое образование и хорошо оплачиваемую работу снижает.

Но вы же айтишник, вам важно что вы можете заработать кучу бабок, а дети из неблагополучных семей идущих в приступность - это не важно, у меня же есть пушка, я «защищу» себя, даже если меня стопорнут 10 вооруженных людей ночью на дороге.

Ой, сын диабетик, ему нужно лекарство за две тысячи долларов каждую неделю, которое не покрывается страховкой как хроника? Ничего, могу себе позволить. Ой, я стал недееспособным на пол года и моя семья в огромных долгах, банк грозится забрать дом? Бывает, не повезло.

Но я вас понимаю, я бы тоже не доверял полиции, которая Убивает больше людей, чем банды и наркоторговцы

Но покуда вы сейчас спарируете все мои аргументы, сказав что ни разу не слышали перестрелку и не разу не видели полицию, и что все хорошо, что у вас зарплата позволяет завтракать акциями Теслы, я пожалуй воздержусь и уже сожалею что ввязался в эту дискуссию

Отсутствие прогрессивного налога - одновременно величайшая победа и величайший лулз штатов. С одной стороны сильно развязывает руки успешным, с другой - это пораждает сильное социальное неравенство Вики со срезом по странам

Для индивида-айтишника Швеция так себе страна без перспектив быть в высшей грани среднего класса, но для социума в целом это очень даже хорошо.

О, интересно. Если я в Швеции буду переходить на красный или посреди дороги в месте с околонулевой видимостью (вылезу из-за машины, или на повороте, не знаю), и меня собьют, что мне будет?

Ну скорее всего перелом, ушиб как минимум.

В Швеции больше всего ценится человеческая жизнь и базовые человечески свободы, такие как возможность ходить куда вздумается (вот удивитесь когда прочитаете про allemansrätten). И считается что пешеход имеет право переходить дорогу вообще везде. Да и просто ходить по дороге. Даже на красный. Это ваша забота, как водителя механизированного двух тонного монстра, быть постоянно на чеку потому что именно вы являетесь угрозой (я тоже являюсь угрозой, я тоже вожу).

Разумеется, это легко назвать дуростью, но факт в том что те же дети до 12 лет, например, совершенно никак оценивают риски и вообще плохо понимают что такое автомобиль и плевали на эти светофоры с высокой колокольни, а свешивать ответственность на родителей что не уследили - такое себе. Да и не только дети, можно банально подскользнуться на тротуаре. Согласен, полную дурость несу, в штатах же не в 6 раз больше смертность пешеходов на дороге чем в Швеции. И это учитывая что по этим дорогам то никто не ходит дальше чем от парковки до точки назначения. И Штаты от нечего делать пытаются постепенно Копировать шведский zero vision (не они одни, к слову, Канада вон вообще заявляет что этологи придумали).

Если вас интересуют магистрали то логика такая - коммунальщики делают все возможное чтобы предотвратить людей с этих местах - заборы, организованные переходы, мосты, пешеходные тропы, потому что каждое ДТП тут считается в первую очередь косяком того, кто проектировал / делал дорогу: не учли слепую зону, не учли возможность появления людей или вообще какой-то неизвестный фактор. Поэтому иногда в случайных местах стоит дикое ограничение скорости типа 40 км/ч, хоть визуально дорога как дорога.

К слову про переходы под закрытый поворот в Швеции лоси создают больше проблем. Я пару месяцев назад из-за одного такого впервые испытал абс на своей машине.

Что-то я расписал от души, но да, культура вождения - последнее за что Швецию можно ругать.

Включая частные школы-больницы? Как это работает? Какие у шведа стимулы выбрать частную школу-больницу подешевле и попроще, если есть школа или больница подороже, с учителями и врачами получше, и её всё равно оплатит государство?

Никаких. Учителям платят достойную и даже хорошую зарплату, за места держатся, школы на достаточно высоком уровне, поэтому выбирать школы по-лучше нет смысла. Социализм. Не обязательно хорошо, даже может совсем не хорошо, но, как я говорю, поощрение посредственности. Они решили что лучше страна будет полная посредственностей, но каждый будет в меру образованный (школа + гимназия) и жить достойную жизнь. Мне опять напишут что я ничего не знаю про США, но в США многим просто невозможно выбраться из низких слоев банально из-за отсутствия возможности ходить в хорошую школу (исключения бывают, но пока разрыв только увеличивается).

Больницы - крайне больная(хех) тема. Я говорил что медицина условно бесплатная, добавлю что от серьезных заболеваний здесь вылечат, но я не говорил что она прям хорошая. На самом деле, пока ты не умираешь, тебя будут разворачивать домой пить ибупрофен. Есть такое.

В обмен я получаю 20-25% налогов вместо овер 50%, 

Я в Швеции плачу 30%, а не Овер 50%

На остальное не буду отвечать. Как вы правильно сказали: вопрос философии. Мне не комфортно жить в стране, в которой автомобильные производители пролоббировали закон о том, что если пешеход переходит дорогу в неположенном месте - это вина пешехода (хоть это и откатывают, да и вообще Америка постепенно превращается в Европу, вон все озадачились общественным транспортом, Обама Кэир тот же, все кричат про тюрьмы как в Норвегии).

Это по каким показателям Швеция проигрывает в качестве жизни Британии и США? Она стабильно входит в топ-5.

И теперь все ещё страна со своим авто и авиапромом, с крупнейшими компаниями по мебели и одежды, с все ещё важным на мировом уровне телеком компанией и вкладывающая в комфорт населения в надежде что если дать людям заниматься чем им вздумается, то есть большой шанс что появится следующий спутифай и тому подобное. В отличие от той же Норвегии, климат для стартапов в Швеции очень дружелюбный (в Норвегии он тоже дружелюбный, но что-то количество стартапов резко разнится).

Да и особо великой страной Швеция как-то никогда и не была, долгое время это была страна откровенных нищих (половина местной традиционной кухни это разной степени тухлости рыба), тут были свои 90е (к слову, тоже в 90х), тут был свой провал с аналогами хрущевок с такой же мотивацией как в СССР.

Хорошая статья, но есть нюансы: Швеция постоянно прыгает между приватизацией и национализацией. Сейчас практически все организации либо публичные, либо вообще частные (школы, больницы), но при этом это все оплачивается государством.

Пенсия состоит из двух частей - государственная и частные пенсионные вклады, суммарно выходит очень неплохой, но на графиках учитывают только государственную часть и тогда выглядит грустно.

Пособие по безработице тоже есть государственное (ну почти. Это очередное агенство, государственная страховка, forsakringskassan, но в ней зарегистрированы практически все), но и есть А-касса, профсоюз, который доплачивает остатки. Если коротко - большую часть социальных аспектов отдали в частные руки, покуда бизнес зачастую может быть более эффективным. Правда не всегда и те же клиники могут вернуть в государственные руки, слишком много уж жалоб.

Для меня социализм в Швеции это возможность получить бесплатное образование, практически бесплатную медицину, пойти на курсы повышения квалификации (туда даже буткампы входят), чистые дворы, ну и в целом ощущение что завтра настанет, и что неожиданный форс мажор не загонет меня в долг на пять лет зарплаты как в Штатах (последнее избегается и в чисто капиталистических странах, но разница в том, что в Швеции это забота государства, а не меня).

Если мы попытаемся найти в исходном коде V8 функцию асинхронного программирования setTimeout, DOM или HTTP- запросы, то мы их там не найдем: за них, а также за AJAX-запросы, отвечает браузер, а не движок.

Нужно уточнить, что все эти методы являются частью html api, а не ecmascript, поэтому их и нет в движке. В EcmaScript EventLoop вообще не упоминается. Едиенственные упоминания хоть какого-то подобия это Promise.resolve и async / await.

К слову, раз уж начал занудствовать, то в том же HTML API однозначно написано, что это не очередь, а Map, и расписаны микротаски (раз я уже упоминул про промисы), что тут тоже опущено.

JavaScript вообще никогда не был однопоточным, как и никакой другой язык, это вообще не свойство языка, а среды исполнения или рантайма. Откуда это пошло?

Даже если проигнорировать банально возможность открыть вторую вкладку, всегда есть зелёные потоки (пусть и кривенькие в рамках js). Да банально redux saga пример такого.

У JavaScript есть правило что только один контекст исполнения может быть активен, но это имеет посредственное отношение к потокам.

Очень интересный подход! А как передать не булево свойство внутрь?

И более менее сложный лэйаут будет требовать десятка дивов, импорты превратятся в Div as ComponentWrapper.

Я бы посмотрел в сторону чего-то такого:

div#Wrapper { // возможность указать тэг
  color: green;
  
  .dangerous { // булево
     color: red;
  }
  
  background: attr(background); // получаем значение из проперти. к слову, это можно вообще нативно через дата аттрибут сделать, но вроде как там возможности пока что сильно лимитированны 
}

Вроде в рамках нормального css (sass), но гибче.

Вопрос по теме: есть ли NAT который умеет синхронизировать iCloud в фоне, и не удалять удаленные файлы, а складывать в какую-то папку из которой я потом ручками могу удалить? (Google drive и one drive тоже)

WD My passport home так умеет, но он оказался… как бы сказать… не гибким, мягко говоря, да ещё и сам превратится в тыкву случись что с WD. А OpenMediaVault пугает своими настройками и количеством необходимых телодвижений, хотя, наверное, его достаточно раз настроить, и потом будет работать как часы.

Да никто не пытается сменить власть в России. Многим бы этого хотелось, но только все понимают что санкции к этому не приведут (по крайней мере не то чтобы раньше работало). Хотят они другого - чтобы у нестабильного соседа-агрессора не было сильной армии, которой он попытается вспомнить кто там ещё входил в состав СССР. Все таки стране с развалившейся экономикой сложно делать реальные угрозы.

Конечно можно вспомнить пример одной такой угнетенной репрессиями и санкциями страны, которой до сих пор нельзя иметь собственную армию, но расчёт на то что современное вооружение требует современных технологий, которых в России скорее нет, чем есть, а за рубежом больше не купить. Не Аврору же отшвартовывать? (Хотя почему и нет, вон, бронепоезд уже подогнали)

Остальные, типа кока-колы, либо поддались массовому напору (думаю, что российский рынок для них ничто по сравнению с репутационными потерями), либо поддались панике, либо просто пытаются не попасть под санкции сами.

Осталось только понять какие такие технологии для военки Россия не способна производить сама, но судя по реакции властей, копают в верном направлении.

А у других нет. И что бизнес предпочтёт: продавать своим дешевле или другим регионам за, практически, любую цену за неимением вариантов?

В России и так международные открытые лицензии так себе работали, так теперь просто Рога и Копыта зарегистрируют Линукс как свой продукт и приехали.

Это хороший вопрос. Если честно - не знаю, но идея в том чтобы доказать что вы, в целом, пара, документально. В Европе обычно это проще, потому что у вас часто есть, например, договор с съёме жилья на два имени или контракты на сим-карту на один адрес. В России так слету не придумаю ничего, к сожалению, кроме совместных билетов на туризм (внутренний тоже работает).

Хм, в целом смотрю Сайт миграционной службы Швеции и тут как-то прям не густо про детали, зато сказано, что совместных билетов не достаточно.

В целом, хотел подсветить что пути есть, но нужно выяснять детали, им можно писать емаил, ответят быстро.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity