Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
5.1
Send message

«Зелёная» энергетика в мире и России

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

Кратко: ниже - обзор доклада IRENA о возобновляемых источниках энергии по странам.

Примерно в эти дни, в августе‑сентябре 2025 года, должно произойти одно из самых значимых событий в мире возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Установленная мощность всех ВИЭ‑электростанций — солнечных, ветровых, гидроэлектростанций — составит 50% ото всей мировой установленной мощности.

Конечно, 50% установленной мощности не равно 50% выработанной электроэнергии. Солнечные электростанции (а на них приходится основной рост) работают не круглосуточно, свои циклы есть и у ветровых, и у гидроэлектростанций.

По выработке в ТВт·ч доля ВИЭ скромнее, примерно 20% в 2024 году. Но темпы ввода в строй новых солнечных и ветровых электростанций таковы, что ждать 50% тут осталось не очень долго, лет десять.

В России до сих пор заметно пренебрежительное отношение к «зелёной» энергетике. Можно выделить целый ряд причин, почему так.

Во‑первых, огромные разведанные запасы нефти и природного газа. Энергетический сектор, основанный на ископаемом топливе, а также развитая инфраструктура для добычи и транспортировки создаёт ощущение ненужности ВИЭ.

Во‑вторых, статус «энергетической сверхдержавы» является важным элементом национальной идентичности, и переход на ВИЭ воспринимается как угроза этому статусу, а то и как фактор «западной повести».

В‑третьих, на значительной части территории России использование ВИЭ до сих пор не оправдано экономически. Короткий световой день плохо подходит для СЭС. Труднодоступность «ветренных» регионов (просторы Сибири, арктическое побережье) усложняют строительство и обслуживание инфраструктуры ВЭС.

Читать далее

Создаём компанию мечты: нет хайпу

Reading time6 min
Views4.4K
Наверняка в вашей компании уже не раз появлялись ребята в дорогих костюмах и с хорошо подвешенным языком, увлекательно рассказывающие, что без современных айти-штучек компания не проживет и несколько лет!

Все эти data lake (болото данных), КХД (корпоративное кладбище данных), data mining (смотри, не подорвись), data governance (стань рабом своих данных) и им подобные не исчезают из их рассказов, периодически сменяя друг друга. Срок жизни очередного хайпа редко превышает год-два, но при желании для вас с большим удовольствием откопают любую почти забытую технологию.

При этом биг-дату продают как такой волшебный сундук, из которого можно доставать разные чудеса: то ковер-самолёт, то сапоги-скороходы, а то и шамаханскую царицу (кому что актуально). Вот только, как правило, ковёр-самолёт проеден волшебной же молью — и больше не летает, у сапог отвалилась подошва — и пешком-то в них ходить неудобно, а про дряхлую царицу и говорить нечего.

В этой статье я постараюсь рассказать о старых-добрых технологиях, которые всё ещё работают. О том, что можно извлечь из перечисленных выше хайповых технологий — и как всем этим пользоваться простым смертным, типа нас, не нанимая толпу дата-сайентологов с зарплатами >10 тысяч $ в месяц.

image
Подробнее

Создаём компанию мечты: управление качеством данных

Reading time14 min
Views7.6K
Самой дорогой ошибкой в истории, вызванной неправильными исходными данными, считается авария ракеты Ариан-5. Суммарный урон по итогу этого случая оценивают в 0.5 миллиардов долларов в ценах начала 1996 года.

Ещё одной, возможно, самой курьёзной, стала ошибка в огромном заказе от французских железных дорог SNCF на 2 тыс. поездов в 2014 году. Команда, которая формировала технические требования, собственноручно провела замеры габаритов перронов на нескольких десятках станций. Желая увеличить комфорт, они задали ширину составов впритык к максимальной. Измерения они проводили в окрестностях Парижа — и о том, что в регионах на многих станциях перроны находятся ближе к путям, узнали уже при испытаниях. Цена ошибки — модернизация всей инфраструктуры на сотни миллионов евро. Им бы там MDM с характеристиками станций…

image
Кто же должен нести ответственность за качество данных и как им управлять?

Создаём компанию мечты: мастер-данные и интеграция

Reading time16 min
Views5.8K
Есть легенда, что когда Билл Гейтс с коллегами продумывали архитектуру будущей Windows 3.1, они рисовали её от руки на склеенных ватманах. Маленькие квадратики обозначали блоки и модули системы, а стрелочки между ними — потоки данных из одной системы в другую (каждая система общалась с каждой напрямую). Эта схема поместилась целиком на полу в кабинете у самого Гейтса, правда, пришлось вынести в коридор стол и стулья.

Год спустя, при проектировании новой операционки Windows 95, ребята “вынесли” целую столовую. Но через пару месяцев работы стало понятно, что и в ней места уже не хватит. И если позволить приложениям и дальше общаться с операционной системой и друг с другом по-старому, получится истинный ад бесконечных взаимосвязей и зависимостей. Нужен был принципиально другой подход…

image
Что получилось в итоге, и что сейчас с интеграцией в больших компаниях

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity