Обновить
4
0
Екатерина Янсон@kat_astropha

Пользователь

Отправить сообщение

«Официально в России такого диагноза нет»: что важно знать о кПТСР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели4.7K

Что общего у таких диагнозов, как ПРЛ (пограничное личностное расстройство), ДРИ (диссоциативное расстройство идентичности), тревожных и депрессивных расстройств? Все они выглядят как медицинская проблема, не связанная ни с какой психической травмой – и все они могут быть вызваны кПТСР: комплексным посттравматическим стрессовым расстройством.

Поговорили с автором первой книги о расстройстве на русском языке «Ну что с того, что я там был: путеводитель по кПТСР» Анастасией Жичкиной. Она описывает широкий диапазон проявлений комплексной травмы и объясняет, с чем можно спутать кПТСР.

Анастасия Жичкина, социальный психолог, кандидат психологических наук, IFS-практик

КПТСР — что это? Когда он был внесен в классификаторы?

КПТСР — это травма, связанная с повторяющимися событиями, в результате которой нарушается интеграция личности. В отличие от ПТСР, эти события человек может не помнить, или не идентифицировать как травматичные — потому что каждое из событий в отдельности переносимо и не выглядит как травма, потому что их было много, потому что не было альтернативы или потому что это было в довербальном возрасте. Эти события не обязательно экстремальные, хотя в официальном определении кПТСР в МКБ-11 указано, что они должны быть именно экстремальными, «крайне угрожающего или ужасающего характера». Важнее, что они повторяются: травматичной оказывается именно сумма событий.

Автор термина «кПТСР» — американский психиатр Джудит Герман. С 1990х годов этот диагноз неоднократно предлагался для внесения в классификаторы рабочей группой, в которую входили Джудит Герман и Бессел ван дер Колк (автор книги «Тело помнит все»), но инициативу отвергали. В результате сложилась ситуация, когда практики в течение десятилетий пользовались термином «кПТСР», на тему комплексной травмы публиковались статьи и книги, однако официально этого диагноза не существовало. Диагноз «комплексное посттравматическое стрессовое расстройство» был включен только в МКБ-11, которая была принята в 2019 году. В России переход на МКБ-11 был приостановлен в 2024 году, то есть, официально в России такого диагноза нет.

Читать далее

Снять клип по старинке или с помощью ИИ? На примере русского альт-готик-рока

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели4K

Как фанату экстремального вокала мне повезло работать с рок‑исполнительницей, которая ещё и поёт на языке рока — английском. За последние месяцы у Anne Clainoire вышло два клипа: видео, полностью созданное ИИ, и видео со сложной съёмкой в нескольких студиях, в том числе на подводной локации. Их мы и будем сравнивать.

«You are enough» вышел 26 июня 2025. Трек сфокусировался социальных проблемах: манипуляциях общественным мнением, психологическом давлении и необходимости в этих условиях выжить и остаться собой. Кадры в духе гротескно‑красной «Суспирии» Ардженто создал ИИ по промптам самой певицы. Ни одного кадра снято вживую не было — только чистое сияние искусственного разума.

Релиз »Hot Tub» состоялся 13 августа. Тут была классическая съёмка в студии, нанятые актёры, была арендована локация с глубоким бассейном, в котором исполнительнице предстояло «парить» несколько часов, будучи привязанной к специальным грузам. Сюжет клипа многоуровневый: лирическая героиня засыпает, таинственный гид проводит ее до той самой ванны из названия. Там она снова засыпает и погружается уже в свои истинные переживания, видимо, в подсознании. Мы можем долго гадать, были ли это отсылки к «Началу» вкупе с «Алисой в Зазеркалье» или мифические нотки Аида и Персефоны... Энн оставляет свободу интерпретации своим зрителям, так что любая наша трактовка имеет право на существование.

Из компьютерного в сингле только мотыльки, которые летят на пламя: они символизируют борьбу со страхами и переживаниями. Так что ни один «сгоревший» мотылек в ходе съемок не пострадал.

Читать далее

Кринж-способы учить язык

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели4.1K

Поступаю, значит, в вуз. Языки раздают рандомно, но мне везет на английский и французский. Шести учебных дней и тонны дз мне мало, а я ж еще и на бюджете, ну, думаю, надо третий язык брать. Всего 14к за полгода, 30к за учебный год… Выбираю между испанским и итальянским. Пока жду, что наберется группа, начинаю учить итальянский по урокам Дмитрия Петрова. Набирается группа итальянского. Оказывается, метод Петрова хорош, и я уже неплоха. Итальянский с французским перемешиваются в башке (межъязыковая интерференция), но я решаю еще чуть усложнить себе жизнь и начинаю реанимировать испанский, который раньше учила по самоучителю и песням Наталии Орейро.

На каникулах еду в Испанию, болтаю на смеси испанского и итальянского, все меня понимают. Сразу скажу – знаю мало, дай бог на А1 хватит, но это меня никогда не останавливало. Подучиваю испанский получше благодаря дорожным знакам, местному телеку и подслушиванию людей (бесплатное аудирование!).

Сразу после выпуска иду работать корреспондентом-переводчиком с французским. Перед поездкой в Черногорию немного учу сербский – очень сложно, не люблю славянские, мой конёк это романские языки. Еду в командировку в Сирию, параллельно начинаю учить арабский, который давно хотела попробовать.

Спойлер: в итоге меня хватит на 2 года изучения арабского с репетитором, очень сложно и ни на что не похоже. А мой мозг любит учить лениво по ассоциациям. В универе мы учили латынь, так вот романские языки просто идеально ложатся мне в голову – я просто расширяю цепочку слов с одним и тем же корнем. В арабском же заимствований нет, а если и есть (типа булис – полиция), то они используются куда реже, чем слова незаимствованные.

Читать далее

Хуже, чем в школе: что делать, если вас травят на работе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели3.2K

Если источником буллинга выступает bully (от англ. хулиган, задира), то моббинг (от англ. mob — толпа, банда) — это травля, приобретающая масштаб группы, коллектива. По данным ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин (18%) сталкивался с травлей в течение жизни, чаще всего в школе (38%) и на работе (32%). Дарья Курганская, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт и менеджер по управлению персоналом, рассказывает, на какие красные флаги стоит обратить внимание уже при найме и в самом начале работы.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

SMM-специалист, Копирайтер
Средний