All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
2.9
Send message

В сервисах (не дилерских) зарплата - 20-30к, остальное процент с приехавших тачек. Там, где хороший мастер со знанием дела и с умением чинить новые машины - запись и очередь, всегда битком. То есть основным продающим фактором является "сарафанное радио" о хороших мастерах. Чем шустрее работаешь, тем больше денег получаешь - все честно. Сам процент зависит от многих вещей - где-то инструмент свой, но процент выше, где-то всё дает сервис, но процент меньше...

Тут скорее не тупость - дегрод мед не осилит даже за бабло, а купленый диплом будет раскрыт сходу.

Тут больше забивание болта на работу, халатность - "платят не особо, ну и работать так же буду", плюс жульничество, например, для выполнения плана продаж медуслуг или по настойчивому впариванию фуфломицинов. Я лично ловил выписывающего фуфломицин терапевта, и на вопрос "это шо, сахар в таблетках?" - она пожала плечами и сказала "не мы такие, жизнь такая". Невролог вообще сходу дала буклет производителя с лекарствами нужного направления, и сказала, что у нее типа контракт с ним.

Ну и пенсионеры, где местами уже деменция и альцгеймер, а она все сидит терапевтом. Это боль, да, но никто на эти позиции не хочет идти - платят мало, гемору много, и постоянные скандалы с дурачьём.

Ну, забугорная СБ нам не доложила, что это было, но судя по шороху в офисе, получившему крепких люлей директору филиала, и выставлении всех, кто был замешан, "по собственному", там было нечто очень серьезное. Или засланец конкурента, или диверсант... Проекты арабские в основном были, так что желающих влезть предостаточно.

Я вот тоже думал, что "в помещении все равны", до того момента, когда столнулся с опытным лазутчиком, который имел доверие в коллективе.

А винда дырява насквозь. Если есть интернет - просто страничка со связкой, и всё - жук зашел, вышел - троян на месте, кейлогер тоже. Дело пары секунд буквально. Никакой антивирус не спасет, если атака таргетированная, и связка собиралась не в паблик.

И дело не в "своем компе", дело в захвате чужих учетных данных с нужными доступами и социальными связями.

Разработчик открывает ворд, в нем редактор бейсика, и вызовом одной winapi говорит системе "я играю видео, не блокируй". Это не андроид, тут не проверяют, есть ли видео на деле. И никаких железных эмуляторов :)

На этапе становления кремниевой долины распилено и разворовано много миллиардов тех долларов, астрономические суммы. Тоже заливали деньгами, и мы сейчас видим, кто лидер. Жулики они кто снарился, кто спился, кто в тюрьме - их уничтожил естественный отбор - а те, кто на шальные деньги что-то делал - они сейчас стали корпорациями.

Китайские авто и так сделали невозможное. Еще 10 лет назад китайский автомобиль вызывал смех, как наша классика примерно. Что мы видим сейчас? Очень достойная бюджетка, еще лет 5-7 и качество будет выше евро-брендов. Да, много жуликов, но они везде, это как крысы у ларька со стритфудом - пока из ларька не вырастет магазин, крыс не прогнать.

Сегментации не будет, поскольку основной стек - общий. Да, будут свои локальные 1С и прочие критические узлы инфраструктуры, но это именно конечный продукт или сервис, а не составляющие. Никто не будет переписывать линукс, зато каждый сделает свой форк - но изменения-то все равно коммитят в общий потом, если они нужны сообществу, конечно. Никто не будет переписывать с нуля БД - опять сделают форк и допилят мелочи по местечковым требованиям - плюс оптимизация, плюс опытные инженеры. И так по огромному списку продуктов - берем, делаем форк, переименовываем, допиливаем под заказчика, в процессе нарабатывая опыт.

Это большой плюс, на самом деле - экспертиза должна быть размазана по миру, а не сидеть компактно в одном месте. Сервисы типа DNS каждый ОБЯЗАН держать свои национальные/корпоративные, вопрос безопасности - там где деньги и политика, надеятся на соседа нельзя ни при каких условиях.

Сейчас мало ремонтируют потому, что, во-первых, найти мастера не разводилу - большая удача. Обычно сразу смотрят, ага, игровой ноут, в руках айфон, на ногах нб - упс, у вас вся плата под замену, с вас миллиард золотом, можно в ипотеку. Во-вторых, вот у меня на делле погорел контроллер питания, щелкнуло статикой при включении зарядки и привет. Сам перепай не осилю, поскольку очень уж плотный монтаж и кучи 0102. Новая плата (б\у, но тестированая) - 8к и две недели ожидания. Ремонт - те же 8к, и те же две недели, или за срочность еще 50% сверху. Ну и нафига мне геморрой? Плату я и сам махну без проблем. А не умей я сам менять - так просто этот ноут скинул бы "утилизатору", и взял бы "новый" там же - зачем мне связываться с ремонтом, рискуя попасть на развод в две цены нового в рознице?

Потому никого и не парит ремонтопригодность, кроме пачки гиков, владельцев топчиков за 300к, да некоторых "зеленых", которым за эту активность платят.

В корпоративной винде чаще всего политики автоблокировки настраиваются централизовано и юзеру недоступны. И никто не будет пользователю менять этот период без одобрения нескольких начальников - а ИБ сразу отлуп даст - вот тут в методичке написано 15 минут безопасный период, и крутись как хочешь.

Вопрос другой - а зачем оставлять незаблокированный рабочий комп? Легитимных кейсов почти нет. Ниже там писали про чтение, но при чтении нужен скролл - уже не будет блокироватся. Просмотр видео и презентация тоже отключают автоблокировку. Максимум, что я вижу из того, что не нарушает безопасности - это обман следящего ПО, чтобы отойти и не быть уличенным в этом самодуром-менеджером.

Медичка не может написать дребедень в резюме. Всё обучение только официальное, жестко зарегулировано, само обучение высокой сложностью отсекает тупиц и мартышек, все места работы четко отражены в трудовой, с каждого есть бумага о том, что делал и как.

Это не айти, где можно купить курс "за неделю с нуля в лиды С++", накупить сертификатов, попросить у чат-гпт резюме, на условном авито купить стаж + отзыв в "ООО Рога и копыта", и пойти спамить всё, подает признаки жизни.

Не пойдут, увы. Я лично проверял. У меня рядом несколько автосервисов искали электрика с умением шить мозги, ставить обманки, и так далее. Вот ни разу не рокетсайнс, всё разжевано, и до того же программиста как до Луны пешком - любопытного научить можно с нуля за полгода. Дают процент выше всех остальных, учат за свой счет на дилерских курсах... Но электрики приходят "на классику", хотя той классики уже нет в помине, и как видят компьютер с оборудованием - впадают в панику. "Я не в школе, чтобы тут изучать что-то, работу дайте" - вот средний ответ.

Та же история и со сварщиком. Тыкать электродом кое-как с грязью и окалиной - армия желающих. Варить полуавтоматом - небольшая очередь, а как про аргон - так вообще днем с огнем не найти.

Это про вкатышей камент. Им действительно плохо сейчас. По всему миру.

Потому что на одного вкатыша, которому интересно дело, тысячи мартышек с ложками, которые пришли на шум за халявной едой. Работодателю эта тысяча не интересна, ибо у них нет мотивации к проф.развитию, нет мотивации к обучению, уровень их знаний почти нулевой (в лучшем случае кодил для курсача, в среднем - курсы от инфоцыган), опыта нет, зато ЧСВ и запросы где-то в облаках.

А талант не может пробиться, потому что мартышки заспамили всё своими резюме от чатгпт, оборвали телефоны, да и в целом парализовали внутренних рекрутеров компаний. Ведь чтобы отличить, кто перед тобой, надо перебрать всю пачку резюме, качественно отсеять их (задача для рекрутера не очень реальная, привлекаются лиды направлений), потом каждого отсобеседовать... В 5 из 10 собесов "младших" собеседуемый не может ответить на вопрос что такое переменная, и что чем класс от интерфейса отличается. На вопрос "зачем пришел", отвечают "да мож проскочил бы, а там научился бы у других" - это типа как кассир или грузчик, ага.

У нас таких судов почти нет потому, что наш суд не стрясет с работодателя большую компенсацию без веских оснований со стороны сотрудника. Чтобы были основания и доказательства - люди должны уметь работать с юристами, без юридической помощи переиграть в суде крупную контору нереально даже при 100% правоте. У нас же юристы, которые "на виду", обычно мелкие жулики уровня "банкротство бесплатно без смс", поди найди грамтного еще. В США же институт юридической помощи хомячкам очень развит в силу исторических причин - вот и бегут в суд по каждому чиху.

Когда появился мс-офис с макросами, встроеным бейсиком и формошлепками, многие тоже рассуждали, что "программистам конец", ибо бухгалтера сами автоматизируют себе работу. Ага, сейчас. Программистов стало только больше.

Это я к чему? Будет перераспределение, да и всё тут. Конюхи с извозчиками ушли - стали таксистами и курьерами. Был художник - стал специалист по работе с нейросетевой графикой. Элитам не выгодна нищета, ибо когда людям нечего терять - они зверееют и идут "отбирать и пропивать делить" по заветам коммуняк. И если против толпы еще можно усилить охрану, то против одиночки-смертника любая охрана бессильна, всегда жди выстрел в спину. Так что скатывания в нищету не будет. Максимум - закрутят гайки на рождаемость (денежный и образовательные цензы) и введут некое пособие для безработных.

И с какой стати художник не может сказать "нет, не обучайтесь на моих картинах"?

Не может потому, что свою нейросеть в своей голове он тоже обучал на чужих работах бесплатно. "Насмотренность" - одна из необходимых вещей для рисования, особенно в неком фендоме или стиле. Пусть тогда отчисляет всем, чьи работы смотрел, на чьих учился, пусть заключает со всеми лицензионные договора... Бред? Ну вот и в случае ИИ это звучит не менее бредово.

Единственное, с чем соглашусь с протестующими - это то, что на весь контент, производимый нейросетями, должна быть безусловная лицензия PD (или что-то похожее). Да, доступ к сетке может быть платным, да, она может быть коммерческая и закрытая, да, к агрегатору контента может быть подписка - но сам контент всегда PD. Владелец нейросети или автор запроса не должен иметь никаких исключительных прав на контент. Это будет большим бустом для развития нейросетей, и родит модель продаж индивидуального контента, создаваемого по желанию пользователя.

Еще как лишает, особенно в узкой тематической нише. Один сидел, рисовал жирных пони-русалок, и все заказчики были его. Пришел второй болезный с таким же фетишем, нагляделся на арты первого - и отобрал 75% заказов у него. Заказчики ушли, потому что второй быстрее рисует. Дальше включаем машину лживой пропаганды, успешного называем вором и преступником - дескать пришел и обокрал на потенциальную прибыль бедного слоупока, который не может в такую же производительность. Упс, получается, что с упоминанием живого человека все смеются над вышесказаным, а если второго заменить на ИИ - нет.

Все, ради чего затеваются сейчас баталии вокруг ИИ - лишить мелкую рыбку вообще права на использование ИИ, оставив его только топ-10 мировых корпораций, которые между собой кросс-лицензируются. Производитель медиа-жвачки видит в частном ИИ серьезную угрозу своему баблу, ибо с приходом музыкальных и видео генераторов рухнет весь медиа-рынок.

Это почти везде так, где IT - не основная деятельность. Заказывать разработку на стороне - очень дорого, долго, да и начальнику непонятно, зачем. В это же время рядом есть студенты или сын маминой подруги, который может за спасибо налабать софт, либо кто-то из инженеров умеет в кодинг. Так и получается, что у одних здоровенная многооконная программа сидит в документе ворд как VB-скрипт :), у других интерфейс времен палеолита, у третьих графическое написано на руби... Что студент знал - на том и написал. Оно задачу выполняет? Да. Медленно? Но на порядок быстрее, чем ручками. А то, что непонятно для постороннего - проблемы постороннего, "нам всё понятно" лол.

Всё сведется к одному - обесепечению вендор-лока на пластик с повышением его цены на много порядков. "С обычными принтерами прокатило же чернила по цене золота сделать, и тут прокатит" - думает большой бизнес :)

Думаю, не тот масштаб. Если мимокрокодил две головки чеснока выдернет по пути - никто и не заметит. А если придет вор покрупнее - на копание нужно время, за которое в небольшом хозяйстве его успеет подхватить вызванный наряд - палки сами себя не нарисуют, тут же воришка сам на статью просится.

Копатели вредят больше тем, у кого тысячи гектар в степи, где охранять нереально.

Именно. Как только говоришь смутьяну, что я я могу дать тебе договор, и по нему ты получишь Х процентов прибыли, но в случае факапа долг на эти Х процентов занеси в кассу - тот сдувается и мямлит что-то про жуликов и воров. Это главная ошибка коммуняк, делить прибыль "по справедливости", а убытки оставлять "буржую" (организатору дела) или государству (то есть перекладывать на всех непричастных)

А уж сельхозка в РФ это риск уровня игры в рулетку, потому и прибыль должна быть сотни процентов, чтобы покрыть убытки будущих периодов.

Information

Rating
1,224-th
Registered
Activity