Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message
Комментариев к статье уже много, но надеюсь кто-то да увидит месседж.
Осторожно, может пригореть

Пост хороший, автор от части правильно расписал весь алгоритм, но статья описана только с одной стороны без разбора причин.

Все же понимают, что во главе будут деньги?
Есть люди которые хотят их сэкономить/сберечь и есть те, что хотят заработать. Так вот в мире мобильных подписок заинтересованных сторон гораздо больше, чем Пользователь-Оператор и зачастую, они остаются невидимыми. На них практически никогда не срывается негатив Пользователей, но их роль в этом процессе, пожалуй, ключевая.

Опишем схему как она есть:
Пользователь — Владелец ресурса — Агрегатор офферов — Мобильный оператор.

Пользователь — ну это мы с вами. Самая уязвимая и потерпевшая сторона. Ведь это нашим рублем оплачивается весь балет. Тут мало что интересного, двинем дальше.

Владелец ресурса — это собственно человек или компания, которые создали Web ресурс на котором есть трафик (это важный момент). Так вот этот владелец видит какой трафик приходит к нему на сайт. Это может быть полностью декстопный через ШПД, а так же наиболее «Золотой» мобильный трафик.
Владельцы ресурса бывают разные. Одни гордятся своим проектом, заключают сделки на рекламу только с проверенными агентствами/клиентами и вообще стараются не навредить своей чуткой аудитории (Например Хабр). В основном это крупные площадки, на них редко можно увидеть пресловутые мобильные подписки, так как держатели не хотят связываться ними и вообще с аудиторией и деньгами у них все хорошо.
Но есть и другие владельцы — мелкие. У них может быть пачка из 20-50-200 Web проектов, с маленькой аудиторией, спарсенным контентом у крупняка или просто сами по себе жадные. И для них подписки это дополнительный и весьма не плохой источник дохода.
В поисках дополнительного источника заработка, они обращаются к Агрегаторам офферов.
Это площадки, на которых публикуются различные рекламные офферы для заработка владельцам ресурсов на трафике своего Web сервиса. Офферы бывают разные, где-то просто показ рекламы, где-то СPA, их много разных, но главное есть и мобильные подписки.

Владельцы ресурсов могут поступить по разному:
— Интегрироваться с агрегатором и разместить свой оффер по мобильной подписке — например как это делают новостные порталы «Хотите получить доступ ко всему проекту? Подпишитесь за 20 руб в день» и т.д. Это пожалуй самая честная схема, так как пользователю открыто говорится, что это подписка.
— Интегрироваться и показывать на своем Web ресурсе рандомные предложения с мобильными подписками — через отображение баннеров на странице, ссылки, кнопки, что угодно. Это чаще встречающаяся схема, пользователь не всегда улавливает, что перешел на раздел с лендингом подтверждения. Но батхерта здесь уже больше и чувство обиды выше.
— Жесткий редирект мобильного трафика на офферы — это самая офигевшая схема. Это осознанный шаг владельца ресурса перенаправлять своего пользователя страницу мобильной подписки. И это как раз тот случай, что описывает автор поста.

Мобильный оператор никогда не будет принудительно уводить пользователей с каких-либо ресурсов с целью отобразить лендинг с подпиской. ФАС за это вкатит такие огромные штрафы, что желание быстро уйдет. Но операторы тоже не белые и пушистые, дают возможность заработка на своих абонентах и конечно же имеют %.
Так как пользователь не видит эти промежуточные звенья, понятно почему он срывает весь негатив на оператора и будет прав. Так как оператор должен контролировать кому и каким образом он предоставляет доступ к подписочным системам. Но из-за огромного количества таких агрегаторов/партнеров и их офферов/предложений/схем уследить за всеми разом сложно. Злоупотребляющие ресурсы или агрегаторы банятся, им закрывается доступ, но это имеет массовый характер и осечки случаются регулярно.

Нет мобильных операторов, которые не использовали бы мобильные подписки. Все операторы в РФ и зарубежья их применяют и отражают в своих статьях дохода. Это все еще большой рынок с огромными деньгами, правда в стагнации и с постоянно падающей выручкой.

Микро-выводы:
— Ситуация гораздо сложнее чем описывает автор поста
— 90% перенаправлений на подписки происходят по желанию владельцев ресурса
— Оператор тоже не пушистый и участвует в этом
— Если видите кучу редиректов в адресной строке браузера, стоит остановить загрузку и поискать инфу на другом ресурсе
— Ходите по проверенным сайтам
— Юзайте браузеры с встроенной защитой от страниц подписок

P.s. Согласен, что в 21 веке мобильные подписки это архаизм, который должен выпилиться сам по себе. Но я попытался показать альтернативный взгляд на происходящее.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity