Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Quality Assurance Engineer
Senior
From 350,000 ₽
Linux
Python
People management
Testing productivity
Manual testing
Functional testing
Development of test cases
Regression testing
Stress Testing
Своими ушами слушал, как руководитель управления качеством говорит HR компании, что читать лекции не хочет. Когда-то читал, сейчас не хочет. Что это трата временги на подготовку кадров конкурентам.
А потом этот же руководитель жалуется, что вокруг бездари и тугодумы. Ну, а что хотели? Не хотите обучать? Кушайте, что вам приготовили в ВУЗе те, кто не смог устроиться в корпоративном мире и остался в академическом мире, где живут пони, едят радугу и какают бюабочками... У академиков, за редким исключением, опыта реалного боя нет, вот и плодят неучей. Они умеют учить, хотя и это не все умеют делать. Но чему учить? Только специалисты с большим опытом реальной работы могут рассказать академикам, чему учить студентов.
Чем больше будут наши крупные компании читать лекции и давать практику студертам ВУЗов, тем больше будет специалистов с реальным, хоть и начальным опытом. Чтобы выпускник ВУЗа знал философию инженерной разработки, нужно студенту первокурснику начать прививать её.
Поэтому я и не стал делать упор на возраст. Я специально указываю, по крайне мере в комментариях, что это от склада ума и от опыта зависит. Но не от возраста.
Интересно. Спасибо за отзыв
Спасибо за отзыв.
Конечно. Гуглить - это инструмент. Но если ТОЛЬКО гуглить и брать готовое - это снижает качество и глубину мышления
Одна из полезных привычек, которую я завел - читать предыдущие комментарии и ответы на них.
Да, эти готовые результаты, которые даёт услужливый ИИ, булуют мозг и не дают ему учиться через тяжелый труд.
Люди знали как. Бумажка и ручка были, как сковородка и яйца для яичницы. А соврменые технологии вытащили память и аналитический блок человека из его головы и поместили в сеть. Теперь человек не помнит и не умеет. И бумажка с ручкой тут не поможет.
Думаю, да. Будет движение назад, когда потребуются аналитики и творцы.
Тогда и тех заверьте, кто считает, что соцсети нас серьёзно изменили.
Люди с кашей в голове удобны в использовании.
Я боролся с YouTube больше пары лет. Постепенно снижал время в нём, срывался, снова вводил ограничения. В итоге, я смотрю только полезное и смешное. И не больше часа в день.
Снова начал читать бумажные книги. Эта статья нужна была, чтобы я попрактиковался в изложении мыслей и для запуска обсуждения. Тоже прогресс.
Очень болезненная тема: это личные отношения, обсуждение с близкими своих мыслей и идей. Я пришёл к выводу, что семья и близкие совершенно не обязательно равно единомышленники. И искать себе собеседников моего и выше уровнем можно среди профессионалов. В результате, первый шаг - эта статья. Как Вы видите, я не стараюсь переубедить тех, кто со мной не согласен. Я их внимательно читаю. А стараюсь побольше пообщаться с теми, кто согласен. Для тех, кто имеет моральную поддержку, многое становится по плечу и в радость.
А большие города - это резервации. Вы только представьте, что у этих людей тоже есть мечты, планы и разговоры с сами собой в голове. И их вокруг сотни тысяч. А мы одиноки.ю Так то. Атомизация общества.
Довольно много людей, у которых два факта, которые у меня сразу складываются в одну картинку, остаются раздельными. А когда инженер выдаёт, что постонное напряжение 5 В способно убить человека - это уже финиш. По мнению инженера, убивает не напряжение, а ток. И этому он научился в ВУЗу. И это правильно. Только, в моей голове очевидно, что опасный для человека ток не может образоваться при напряжении 5 В, если электроды снаружи человеческой кожи. Нужен ток 0.1 А, кожа имеет сопротивление тысячи Ом, значит делим 5 В на тсячу, например, получаем... 5 тысячных! (0,005) ампера. То есть в 20! раз меньше. Не возникнет ток, способный убить человека. Вот пример, когда одинаковые знания дают разные выводы. Ибо, один концепцию усвоил, а второй запомнил факты.
Думаю, и 30 лет назад, и сейчас - человечество решает примерно одинаковые задачи. И примерно одинаково успешно. И примерно одинаково счастливо или недовольно.
Проблема в том, что эффекты ИТ революции влияют не только на программистов и науку. На детей, для начала. А дальше... На всех. И на все сферы жизни.
Наука и практика разные явления. Может в науке СССР были нужные сорта злаков и методики для покрытия потребностей в хлебе. А руководство это не использовали.
На этот вопрос много лучше ответят ученые, которые это исследовали. Я же скажу, что человек имеет ограниченое количество связей с окружающим миром, ограниченные "думающие" мощности и память. Всё перчисленное можно сильно улучшить, но не настолько, чтобы эффективно нейтрализовать негативные изменения, которе привнесла в нашу жизнь революция в ИТ
Эта статья давно напрашивалась. А приведённые в ней примеры взяты из книги Генри Киссинджера "Мировой порядок" в моём переосмыслении. И замечу, что там автор тоже не приводил доказательств и ссылок на исследования.
+Общайтесь, спорьте, пишите сами. Да.
Такое деление было и раньше, но сейчас стало больше самой информации. И я бы добавил, что всё время стоит выбор: докопаться до корня проблемы и прокачаться, или быстро решить задачу и пройти мимо глубинных причин.
Я не пишу про возраст именно потому, что это не ключевой момент.
Конечно. Мы почти все изменяемся и подстраиваемся под эти требования