В перспективе открытая архитектура «открывает» совершенно другой мир. Гораздо более производительный, гибкий, экономный и безопасный чем существующий. Возможно через пару десятков лет, сделать процессор будет также просто как заказать печатную плату.
Сейчас по сути все кроме военных закрывают глаза на безопасность железа («а что мы можем поделать») в лучшем случае ограничиваясь отключением части Intel ME (и аналога от AMD), конечный пользователь практически никогда не знает что он покупает (например про работающую, но отключенную программно плюшку в его мобильной системе на кристалле), а энтузиастам приходится с боем добывать обрывки документации и тратить месяцы на реверс. Открытая архитектура может это изменить и разбавить монополистов коллаборациями одиночек, небольших компаний, институтов.
Есть и уже давно. Кажется всем давно очевидны нелогичность и бюрократизм патентной системы, но мегакорпорации с накопленными за десятилетия патентами против. Государство тоже все устраивает. Большинство населения никогда ничего не изобретет, а тысячи изобретателей и небольших компаний недостаточно чтобы сдвинуть дело.
Кроме того смелые альтернативы, которые предлагают решение, обществу тяжело принять, а консервативные альтернативы предлагают лишь сделать исключения или поменять трактовки.
Статья видимо маркетинговая, причем со странным обратном пиаром, потому что вот тут rapidweb.me/ru/services/acceleration компания автора пишет ровно обратное.
В статье путают сетевую связность и географическое расстояние (не мудрено, тк маркетологи CDN часто тоже подменяют эти понятия). Обычное дело когда пинги от пользователя в городе А до сервера в городе А больше чем пинги до сервера в городе Б. Хороший CDN следит за хорошей сетевой связностью своих серверов и взаимодействует с провайдерами (нередко ставит сервера в их инфраструктуре), чтобы исправить проблемы.
Теоритически вы тоже можете с ними договориться, на практике только при очень большом трафике (у CDN он есть, тк клиентов у него много).
Достаточно посмотреть на долю статики в современных сайтах и станет понятно, что CDN нужен для практически любого популярного сайта. Сайту школы с полтора пользователями в день он конечно не нужен.
Практически весь смысл коммерческих CDN исходит из двух пунктов:
Специализация на доставке
Коллективное использование
Вы конечно можете взять вашу географию пользователей, запросить сотни виртуалок в разных ДЦ, промерить метрики до ваших клиентов, выбрать оптимальные (конечно придется посчитать), разместить там оптимальное оборудование с оптимальным софтом, через неделю повторить. В лучшем случае у вас будет несколько отделов которые будут заниматься только тем что вы делаете свой CDN и при этом все равно ваш CDN (при наличии высококлассных специалистов съевших собаку в этом деле) будет менее эффективен, тк ваши расходы делятся только на вас, а не на всех клиентов CDN. И конечно каждое решение вам придется разрабатывать заново (а не получить бесплатно для клиента Б потому что это уже делалось для клиента А).
Вопреки расхожему мнению традиционный CDN от DDoS'а не защищает. Но большинство крупных CDN предоставляют защиту как доп.плюшку.
Выбрать CDN вы можете и сами (без rapidweb.me), большинство предоставляют тестовый период, выберите несколько CDN из вашего региона (часто на сайтах CDN особенно подчеркивается география), соберите метрики, прикиньте кто лучше и насколько оно вам вообще нужно.
Меня тоже пожалуйста заминусуйте, ведь я абсолютно согласен с eclipse. Каждый раз прихожу в ужас при чтении новостей из стана некогда родного windows и искренне недоумеваю как люди терпят такое отношение.
Ну я то уж точно не за диктаторов и при этом полностью согласен с автором. Лучше пускай люди используют децентрализованные мессенджеры чем внезапно выяснят что рубильник отключили и телеграм не работает (как и произошло в РБ). Или как минимум пускай знают на что идут, а не слепо верят его маркетулухам. Я только в комментариях к этой статье прочитал пачку мифов о телеграме вроде того что надёжнее мессенджер не сделать, шифрованных групповых чатов не существуют (да и вообще зачем вам шифрование, все равно взломают паяльником), на десктопах крайне тяжело хранить защищенную переписку, протокол можно мгновенно по воздуху поменять без интернета для всех клиентов, если его не стандартизировать то и заблокировать не смогут, анонимно получить смс на левую симку также просто как подключиться к впн. А это на минутучку главный технический ресурс рунета.
Стоит добавить что централизованная модель телеграма плохо справляется с блокировками (что недавно подтвердилось в Белоруссии, да и в России), а их протокол MTProto вполне распознаваем, т.е. плохо мимикрирует под другие протоколы и может быть заблокирован dpi.
Завтра придёт мелкософт и скажет что ваш уникальный логотип очень похож на их лого либо формой, либо одним из цветов. По сути это цифровой рэкет с соответствующими проблемами (заплатишь/отдашь лого одному, на его место придут ещё трое).
Араос рассуждает о том, как благодаря GPT-3 может измениться будущее онлайн-медиа. «Все, что мне нужно написать, — это хороший заголовок и вступление. Я мог бы написать пять за час
Араос заявил что в будущем онлайн-медиа останутся только копирайтеры.
Воздух и воду уже запретили? Ими могут воспользоваться террористы.
Хотя я думал они уже все вымерли из за конкуренции с чеченскими и лубянскими террористами.
Вполне очевидно, что такие компании-титаны как Яндекс, Сбер и Mail Ru Group двигают ИТ в нашей стране семимильными шагами и, что уж говорить, про то количество рабочих мест, которые они обеспечивают, часто на очень комфортных условиях, позволяя людям участвовать в технологически крутых продуктах
Мне не очевидно.
Сбер пользуясь госпреференциями (при этом акционеры как бы государство и неизвестный круг лиц) и по сути бесконечными деньгами скупает все до чего может дотянуться и конкурировать с ним крайне проблематично, остаётся только молиться чтобы вашей сферой не заинтересовался сбер. При этом про "эффективность" сбера ходят легенды (по статьям на хабре).
Мейл неоднократно привлекал силовиков к расправе с конкурентами (например всем известный, но далеко не единственный случай с вконтакте (неудивительно если посмотреть на акционеров в виде усманова)), и замечен в прочей сомнительной активности (вроде того же mail guard).
Яндекс долгое время считался классной и независимой компанией, но на протяжении десятилетий выступал в роли жертвы, отдавая (в основном благодаря давлению специально созданных против яндекса законов) свои сервисы тому же сберу. Особых злоупотреблений с его стороны пока не просматривается, но известно что поиск его крайне зафильтрован, новости проходят цензуру, даже в картах убирают комментарии против действующей власти и вероятно и дальше будет ограничен в развитии своих сервисов. Теперь вот телемост.
Мб в этих компаниях и крутые специалисты, но сбер и мейл натурально убивают ит рынок, а яндекс видимо стал марионеткой.
Составил такое мнение при беглом осмотре
Минусы:
1) клиенты — кривые клиенты под андройд, все кроме старого официального riot.im с ограниченным функционалом (надо прям шаманить над интерфейсом, голос поддерживает только старое официальное приложение, синхронизация происходит довольно долго (благо не через гугл), от отправки сообщения, до оповещения (именно оповещения, само сообщение приходит сразу) может пройти минута-две; веб под нодой, тоже есть небольшие недочеты в ui), официальный десктопный клиент на электроне (это крест для моего участия в изменении клиента)
2) не осилил за вечер настроить TURN (возможно виновата кривость моих рук (обычно у меня проблем не возникает, желающие помочь приглашаются в личку) и отсутствия опыта с ICE или реализация клиента\браузера)
3) в synapse (в других серверах мб иначе) из каптчи только гугловая рекапча (параноики не одобряют)
4) инфраструктуру разработчиков взламывали (что на самом деле ничего не говорит о протоколе и о клиентах, но параноики не одобряют)
5) synapse может жрать памяти с дефолтными настройками (больше чем хотелось бы от месседжер сервера)
6) все минусы выше существуют уже давно
Плюсы:
1) открытость (не как телеграм, но в оснвоном на технологиях лезть в которые лично мне не хочется)
2) поддержка видео (jistsy) и аудиозвонков (нужен TURN сервер если пользователи не из одной сети)
4) есть федерации (не пробовал, на текущем этапе развития не нужно, но децентрализованность главная фишка которая должна быть у нового месседжера)
5) есть бриджи с другими месседжерами (не пробовал)
В целом хотел перевести свое окружение в него, но кривость клиентов, не слишком очевидный UI похоже ставят на этом крест. Многие не считают приватность и децентрализацию весомым фактором (тем более с непривычными механизмами вроде подтверждения личности пользователя или необходимости указывать сервер) и не готовы при прочих равных переходить на другой месседжер и уж тем более мириться с кривостью клиента (я уже молчу про личные предпочтения пользователей вроде модный интерфейс, возможность снимать видео сразу из приложения и прочая любимая неискушенным пользователем муть). Я же на текущем этапе не готов править клиент под андройд\js (а без них месседжер теряет смысл). К сожалению альтернатив особо нет, все конкуренты которых я пробовал (tox, wire) были еще в более зачаточном состоянии.
Имхо, правило про жалубную книгу устарело. Такие статьи нужны, чтобы поддержать более-менее здоровую атмосферу в IT, а ресурса с охватом аудитории как у хабра не предвидится.
Исследованиям в журнале с названием «Marketing Science» от профессоров маркетинга из колледжа бизнеса определенно можно доверять (sarcasm).
Как говорится в Magicka «Меня зовут Влад, и я абсолютно не вампир».
Сейчас по сути все кроме военных закрывают глаза на безопасность железа («а что мы можем поделать») в лучшем случае ограничиваясь отключением части Intel ME (и аналога от AMD), конечный пользователь практически никогда не знает что он покупает (например про работающую, но отключенную программно плюшку в его мобильной системе на кристалле), а энтузиастам приходится с боем добывать обрывки документации и тратить месяцы на реверс. Открытая архитектура может это изменить и разбавить монополистов коллаборациями одиночек, небольших компаний, институтов.
Тем более https://github.com/aircrack-ng/rtl8812au
Автору надо было чип написать и usb'шный idVendor idProduct из lsusb -v
Никогда не было и вот опять
Кроме того смелые альтернативы, которые предлагают решение, обществу тяжело принять, а консервативные альтернативы предлагают лишь сделать исключения или поменять трактовки.
Упущеннную прибыль порождает сама нинтендо когда прижимает энтузиастов. Черта с два куплю хоть один из её продуктов.
В статье путают сетевую связность и географическое расстояние (не мудрено, тк маркетологи CDN часто тоже подменяют эти понятия). Обычное дело когда пинги от пользователя в городе А до сервера в городе А больше чем пинги до сервера в городе Б. Хороший CDN следит за хорошей сетевой связностью своих серверов и взаимодействует с провайдерами (нередко ставит сервера в их инфраструктуре), чтобы исправить проблемы.
Теоритически вы тоже можете с ними договориться, на практике только при очень большом трафике (у CDN он есть, тк клиентов у него много).
Достаточно посмотреть на долю статики в современных сайтах и станет понятно, что CDN нужен для практически любого популярного сайта. Сайту школы с полтора пользователями в день он конечно не нужен.
Практически весь смысл коммерческих CDN исходит из двух пунктов:
Вы конечно можете взять вашу географию пользователей, запросить сотни виртуалок в разных ДЦ, промерить метрики до ваших клиентов, выбрать оптимальные (конечно придется посчитать), разместить там оптимальное оборудование с оптимальным софтом, через неделю повторить. В лучшем случае у вас будет несколько отделов которые будут заниматься только тем что вы делаете свой CDN и при этом все равно ваш CDN (при наличии высококлассных специалистов съевших собаку в этом деле) будет менее эффективен, тк ваши расходы делятся только на вас, а не на всех клиентов CDN. И конечно каждое решение вам придется разрабатывать заново (а не получить бесплатно для клиента Б потому что это уже делалось для клиента А).
Вопреки расхожему мнению традиционный CDN от DDoS'а не защищает. Но большинство крупных CDN предоставляют защиту как доп.плюшку.
Выбрать CDN вы можете и сами (без rapidweb.me), большинство предоставляют тестовый период, выберите несколько CDN из вашего региона (часто на сайтах CDN особенно подчеркивается география), соберите метрики, прикиньте кто лучше и насколько оно вам вообще нужно.
Ну я то уж точно не за диктаторов и при этом полностью согласен с автором. Лучше пускай люди используют децентрализованные мессенджеры чем внезапно выяснят что рубильник отключили и телеграм не работает (как и произошло в РБ). Или как минимум пускай знают на что идут, а не слепо верят его маркетулухам. Я только в комментариях к этой статье прочитал пачку мифов о телеграме вроде того что надёжнее мессенджер не сделать, шифрованных групповых чатов не существуют (да и вообще зачем вам шифрование, все равно взломают паяльником), на десктопах крайне тяжело хранить защищенную переписку, протокол можно мгновенно по воздуху поменять без интернета для всех клиентов, если его не стандартизировать то и заблокировать не смогут, анонимно получить смс на левую симку также просто как подключиться к впн. А это на минутучку главный технический ресурс рунета.
Завтра придёт мелкософт и скажет что ваш уникальный логотип очень похож на их лого либо формой, либо одним из цветов. По сути это цифровой рэкет с соответствующими проблемами (заплатишь/отдашь лого одному, на его место придут ещё трое).
Кремль != россияне
Араос заявил что в будущем онлайн-медиа останутся только копирайтеры.
Воздух и воду уже запретили? Ими могут воспользоваться террористы.
Хотя я думал они уже все вымерли из за конкуренции с чеченскими и лубянскими террористами.
Мне не очевидно.
Сбер пользуясь госпреференциями (при этом акционеры как бы государство и неизвестный круг лиц) и по сути бесконечными деньгами скупает все до чего может дотянуться и конкурировать с ним крайне проблематично, остаётся только молиться чтобы вашей сферой не заинтересовался сбер. При этом про "эффективность" сбера ходят легенды (по статьям на хабре).
Мейл неоднократно привлекал силовиков к расправе с конкурентами (например всем известный, но далеко не единственный случай с вконтакте (неудивительно если посмотреть на акционеров в виде усманова)), и замечен в прочей сомнительной активности (вроде того же mail guard).
Яндекс долгое время считался классной и независимой компанией, но на протяжении десятилетий выступал в роли жертвы, отдавая (в основном благодаря давлению специально созданных против яндекса законов) свои сервисы тому же сберу. Особых злоупотреблений с его стороны пока не просматривается, но известно что поиск его крайне зафильтрован, новости проходят цензуру, даже в картах убирают комментарии против действующей власти и вероятно и дальше будет ограничен в развитии своих сервисов. Теперь вот телемост.
Мб в этих компаниях и крутые специалисты, но сбер и мейл натурально убивают ит рынок, а яндекс видимо стал марионеткой.
Как минимум с 2014 года (вроде даже раньше) гугл продвигал webrtc, а он похоже до сих пор через пень колоду работает
Минусы:
1) клиенты — кривые клиенты под андройд, все кроме старого официального riot.im с ограниченным функционалом (надо прям шаманить над интерфейсом, голос поддерживает только старое официальное приложение, синхронизация происходит довольно долго (благо не через гугл), от отправки сообщения, до оповещения (именно оповещения, само сообщение приходит сразу) может пройти минута-две; веб под нодой, тоже есть небольшие недочеты в ui), официальный десктопный клиент на электроне (это крест для моего участия в изменении клиента)
2) не осилил за вечер настроить TURN (возможно виновата кривость моих рук (обычно у меня проблем не возникает, желающие помочь приглашаются в личку) и отсутствия опыта с ICE или реализация клиента\браузера)
3) в synapse (в других серверах мб иначе) из каптчи только гугловая рекапча (параноики не одобряют)
4) инфраструктуру разработчиков взламывали (что на самом деле ничего не говорит о протоколе и о клиентах, но параноики не одобряют)
5) synapse может жрать памяти с дефолтными настройками (больше чем хотелось бы от месседжер сервера)
6) все минусы выше существуют уже давно
Плюсы:
1) открытость (не как телеграм, но в оснвоном на технологиях лезть в которые лично мне не хочется)
2) поддержка видео (jistsy) и аудиозвонков (нужен TURN сервер если пользователи не из одной сети)
4) есть федерации (не пробовал, на текущем этапе развития не нужно, но децентрализованность главная фишка которая должна быть у нового месседжера)
5) есть бриджи с другими месседжерами (не пробовал)
В целом хотел перевести свое окружение в него, но кривость клиентов, не слишком очевидный UI похоже ставят на этом крест. Многие не считают приватность и децентрализацию весомым фактором (тем более с непривычными механизмами вроде подтверждения личности пользователя или необходимости указывать сервер) и не готовы при прочих равных переходить на другой месседжер и уж тем более мириться с кривостью клиента (я уже молчу про личные предпочтения пользователей вроде модный интерфейс, возможность снимать видео сразу из приложения и прочая любимая неискушенным пользователем муть). Я же на текущем этапе не готов править клиент под андройд\js (а без них месседжер теряет смысл). К сожалению альтернатив особо нет, все конкуренты которых я пробовал (tox, wire) были еще в более зачаточном состоянии.
Имхо, правило про жалубную книгу устарело. Такие статьи нужны, чтобы поддержать более-менее здоровую атмосферу в IT, а ресурса с охватом аудитории как у хабра не предвидится.
Как говорится в Magicka «Меня зовут Влад, и я абсолютно не вампир».