All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

При подклеивании на скотче второй размагниченной полоски она (вторая) становилась рабочей (минус одну поездку, а в моем случае минус одну минуту разговора). И так дублировалось по десятку раз.

Весит 1 мл по разному. Холодный мл тяжелее, выше плотность и энергетическая ценность. На заправках с наземными емкостями рекомендую затариваться ранним утром (при условии отсутствия АТС в трк, почти везде так и есть).

Мл как единица объема никак не зависит от температуры, он всегда 10х10х10мм.

P.S. Хотел бы поправитьса не «энергетическая ценность грамма топлива » а энергетическая ценность миллилитра топлива.
Насчет цифр на бумажке — возможно, вы правы, какая-то черная бухгалтерия. Но, возможно, игра на разнице температур привозимого и выдаваемого количества продукта. Топливо имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения, по разным источникам, от 0,04 до 0,1% на 1 градус. ТРК выдает объем, при меняющейся плотности энергетическая ценность грамма топлива тоже меняется. Как уже упоминалось в комментариях, это головная боль заправок — нагретые на стоянке на солнце бензовозы сливают продукт в подземное хранилище, где температура постоянна в сезон и намного ниже. Для компенсации изменения плотности в современных ТРК используется АТС — Автоматическая температурная коррекция, когда выдаваемый объем корректируется по отношению к +15 градуса, и может быть меньше или больше. По небольшим прикидкам, при привозе топлива +50 и охлаждении до +5 (реальные цифры), разница в 45С, объем должен корректироваться на 0,6-4,5%. В подавляемом большинстве ТРК этой функции нет, или она отключена. В некоторых странах она обязательна. На фото листок с цифрами, но, с минимальной долей вероятности, это могут быть убытки в результате изменения плотности, выраженные в рублях.

Существует 2 основных способа или класса обмана — первый я называю «корпоративный», когда задействовано модифицированное ПО со стороны кассы и модифицированное ПО в ТРК, взаимодействующие по штатным линиям связи, и второй, частный, когда ПО не изменяется нигде, а обман осуществляется с помощью штатного или постороннего оборудования.
Для первого варианта, весьма распространенного в больших сетях заправок, модификация делается с ведома руководства, с соответствующим административным прикрытием. Всякие коробочки и пульты особо здесь не нужны. Я сталкивался с непонятными мне закрытыми функциями в некоторых типах ТРК, объяснять значение которых производитель категорически отказывался. Сторона кассы может модифицироваться и в дальнейшем обслуживаться штатным ИТ специалистом. Со стороной ТРК несколько сложнее. Так как производители держат в глубоком секрете исходные коды прошивок и сами прошивки меняются регулярно в выпускаемых ТРК, необходимо некоторое оборудование, ПО и, самое главное, опыт и знания для реверса и последующей модификации. Используются штатные линии связи и несекретный стандартный протокол, в который добавлены некоторые нештатные команды.

Второй, частный, метод с задействованием коробочек используется на некотором количестве ТРК, в основном, старого типа, где вопросам безопасности уделялось не слишком много внимания, если вообще уделялось. Но прогресс позволяет это сделать и в новых, защищенных ТРК.
В данном материале, если используется ПО кассы, возможно, идет речь о комбинированном решении, т.е. коробочки сидят на линии связи параллельно штатной голове и ПО головы не изменяется. В этом случае коробочки на фото пришиваются к делу. Но удивляет дилетантский подход в вопросах скрытности изделий.

Исследование сделано не специалистом по Дрессерам, и вообще по ТРК.
Класс точности большинства ТРК 0,5% и складывается из нескольких составляющих.
1. Дискретность дисплея 10 граммов. При замере 10 литров это 0,1%.
2. Дискретность шкалы мерника тоже 10 граммов, еще 0,1%.
3. Условия регулировки и последующего контрольного измерения совершенно разные. В ТРК Wayne Dresser Global Star/Century (суда по списку команд это именно этот тип ТРК) для измерения угла поворота поршневого (да и шнекового) механизма используется магнитный многополюсовой диск и так называемый WIP, информация с которого по протоколу связи проходит на ЦПУ IGEM. В ВИПе подсчитывается количество проходов магнитов и перемножается на калибровочный коэфффициент, «КК», записанный в этом ВИПе. Для регулировки каждого пистолета ТРК на ВИПе отводится вбок специальный магнит, так называемая шторка, после чего наливается «на полный бак, постоплата» ровно 10 литров (или разрешаемому законом 9,95 литра, обычно для Лукойла 9,98л) по мернику, тормозится и подгоняется руками. Шланг все это время находится под давлением — очень важный момент. Числовые показания на дисплее ТРК значения не имеют и могут отличаться на мах 0,06 литра (при большем отклонении регулировка не происходит и коэффициенты калибровки не меняются). В конце залива шторка примыкается и ВИПом рассчитывается новый коэффициент. Так сделано, что если ВИП определил, что наливалось 5,10 или 20 литров, и отклонение не составило более 0,06 то калибровка считается успешной и КК записывается в ВИП. После этого делается контрольный замер, но в большинстве случаев «на предоплату», т.е. дозу 10л задает оператор. В конце залива срабатывают тормоза, давление в шланге падает на время долива до 10. При наличии некоторого износа шланга он «играет», деформируется. Это заметно в начале залива, счет показаний начинается с 0,04. Первых 0,03(регулируемое) вы не видите. Это так называемая компенсация растяжения шланга, чтобы при снятии пистолета клиент еще не начал лить, а ему уже насчитало 0,01-0,03л. Надутый давлением шланг не может спустить топливо назад, клапан регулировки скорости налива не пускает, и топливо сбрасывается в контрольный замер. Я, как специалист, это сразу замечаю. В идеале разницы нет, но эту погрешность тоже надо иметь в виду, еще 0,1%. Арифметика подсчета особенно на погрешность ТРК не влияет, так как КК обычно 5-значное число, а округление результата имеет вес только на маленьких количествах, именно поэтому на ТРК указывается минимальная доза выдачи, обычно 2 или 5 литров, при которых соблюдается класс 0,5%.
О якобы разрешенном недоливе в 5% это байки студентов. Класс точности 0,5% и ни 0,1% больше, при соблюдении минимальной дозы налива.

Изображенные на фотографиях устройства, никакого прямого отношения к ТРК не имеют. Программатор ПЗУ? В этих колонках, да и в коробках на других фото, нет ПЗУ, там использованы микропроцессоры с встроенной флеш-памятью, так что это не улика. Непонятный блок на полке? Похож на какой-то обычный комп или файл-сервер, с тремя дисками. Но может быть и кассовым компьютером, с райд массивом на трех дисках.
Коробки с контроллерами? Я сам их делаю десятками в различных корпусах и различного назначения. Оборудование для обмана делается максимально скрытным и компактным, дилетанский подход к вопросам безопасности здесь недопустим. Месячный отчет? Это может быть и черная касса, обход фискала, левое топливо, пришить к недоливу можно только если основательно изучить, качество фото на позволяет, да и одной страницы мало.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity