Лампочки — да.
Светодиоды практически не обладают инерционностью, и если они подключены схемотехнически к линиям приема-передачи, то будут моргать и с гораздо бОльшей частотой.
Вас ведь не удивляет передача информации по ИК-каналу (например, irDA)?
Больше всего из этой серии меня как-то впечатлило считывание информации, передаваемой по можему, при помощи телеобъектива, направляемого на светодиоды приема-передачи (на модеме).
Я, как правило, либо работал самостоятельно над проектом полностью (иногда привлекая других людей, но никогда не было так, чтобы вот прямо щас надо, и дальше без совета никуда), иногда — командно (тогда мы синхронизировали графики между собой, чтобы было удобно всем).
Если остальные не могут продолжать работу, пока не пришел один, и этот один — не вахтер с единственными ключами от офиса — то согласен, печально. Однако, когда у меня была командная работа, мы просто обговаривали план действий на следующий день, и как правило, этого хватало, а если что — мобильники никто не отменял. Всем было удобно, работа шла.
По поводу режима сна — да, рубить по утрам и в 16 часов перестает, но от того, что тебе не хочется спать, переть не начинает.
Ааа, догнал, это доколебка к знанию русского языка. Считается, что бывает оттимальный, и все остальные — неоптимальные.
Окей, пусть будет «максимально приближенному к оптимальному».
Хотя вот если работодателю НАСТОЛЬКО критично НАСТОЛЬКО правильный русский язык (то есть не орфография, не пунктуация), я бы посомневался, на программиста ли меня пытаются взять :(
Мне вот интересно (как автору того самого топика) — если я к вам приду программером, сходу скажу, что режим моей работы (равно как и место офис-дом, при условии отсутствия командной работы и совещаний) свободный, но сроки соблюдать буду и задачи реализовывать тоже (при условии их объективной реальности) — возьмете?
На самом деле пофигу, как человек ходит на работу.
Я на работе мог день вообще не появиться, мог уйти когда захочу, приходил когда выспался.
Но работодатель знал — если сдохнет сервер — я двое суток буду сидеть, но подниму.
Если срочный проект — то буду до двух ночи сидеть на работе, и постараюсь сделать максимум.
А если я после этого пришел на работу к трем — знаит, так меня прет, и не надо мне мешать.
Если заставить меня придти на раобту к 9 — да, приду. Просижу как тупок идиот до обеда, потом после обеда, и так же тупо и неинтересно буду чего-то делать.
А если приду тогда, когда МЕНЯ прет — сделаю за день больше, чем за неделю «с 9 до 18».
На самом деле, такие работодатели — большая редкость, и я безумно рад, что проработал 10 лет в такой компании с таким начальством.
Боюсь, что эти волшебные слова все равно не до концаотражают сущность.
Как обычно делается — миллион записей из ранодма, протестили, соптимизировали, запустили. Тромозит.
Елки-палки, а у нас же вооон то поле в 99% ноль, а в 1% от 1 до 10. А при профайлинге так все чудесно было…
Вторая штука — у меня в резюме написано «У меня плохая память, но хорошие мозги. Если вам нужен человек, наизусть помнящий все параметры функций — это не ко мне. Если вам нужен человек, который решит Вашу задачу довольно оптимальным способом (но будет смотреть в справочник) — то мы подойдем друг другу.»
Да, довольно борзо, но 90%, что с тем, кто это оценит, мы сработаемся.
Пипец. Отдаю даром идею на стартап — нанотехнология вживления отпечатка пальца в инфузорию в туфельках, далее все это пропитывается в генно-модифицированный биометрический паспорт.
p.s. Вот есть QR-коды, в которых картинки закодированы. Думаю, тот, кто первым в ДНК этой самой бактерии внедрит какой-нибудь логотип… какие там анонимусы… вот будет настоящий Черный Князь Лулзов. :)
Не напряжение, а заряд. Затвор полевика — конденсатор по сути, то есть ему надо вкатить заряд, зависящий в том числе и от напряжения. А время, за которое это надо сделать — зависит от тока.
Пока оно не зарядится, полевик будет работать в почти линейном режиме, то есть иметь сопротивление больше, чем указано в даташите. То есть — сильно греться будет.
А чтобы так не было, надо драйвера ставить, от IR2101 и далее во всеми остановками, ну или на рассыпухе.
Ну, это и от кадров зависит, найти грузчика — вообще не проблема, и менять их можно хоть каждый день, а если ищешь грамотного технического директора, который сможет оперировать не только тактическими, но и стратегическими масштабами — то такой подход к кадрам позволит найти в первую очередь как раз тех, кто привык с 9 до 18 просиживать штаны на работе.
Конечно лучше, я не спорю.
Но есть люди и занятия, когда один вопрос в 10 минут сводит результаты всего дня работы в ноль, а есть — когда мешает, конечно, но не так критично.
Другой диалог:
Он: Хочешь хорошо зарабатывать?
Я: А что надо делать?
Он: Работай, на работу в 9 ровно, если опоздаешь — вычтем, если не нравится — нахрен!
Я: Так работать не буду, мы друг другу не подошли
Он: А что тебе надо?
Я: Свободный график, четкие ТЗ, взамен обещаю не халявить и не халтурить, но я работаю на результат, а для посещаемости можно таджика нанять, если посещаемость важнее, чем результат.
Он: Ну ладно, договорились…
p.s. Буквально сегодня разговаривал с начальником, который снял офис. Итог разговора — у меня круглосуточный доступ в офис, свободный график и выбор места работы (офис/дома), условие одно — нужные результаты к нужному сроку.
Когда я продумываю архитектуру ядра системы, я жену прошу выключить телевизор в соседней комнате, не подходить ко мне ни с чем (даже с «я тебя люблю»), и обуспечить полную тишину. И она понимает и делает.
Когдя после этого я паяю плату, или пишу куски кода, которые самоочевидны, по другому написать никак и сосредотачиваться особенно не нужно — вокруг меня можно на голове ходить — не помешаете.
Программиста (не кодера!) можно сравнить с художником, тут понятия «прет — не прет», «в потоке или нет» и так далее.
Инженер, проектирующий мост и продумывающий как его лучше сделать, чтобы учесть все, от внешнего вида до стоимости бетона, тоже отвлекать нельзя.
Инженера, чертящего деталь моста по готовому ТЗ — не стОило бы, но важно далеко не так, как первого.
Все это безумно клево, но работать будет, если:
— программисты — тоже адекватный народ, не воспримут это как «халява, налетай», при необходимости будут приходить точно в 9 к началу совещания, а не «а чо, нам все можно, я посплю лучше», будут ценить заботу о них и это станет частью их мотивации
— руководители будут соблюдать смысл, а не текст этих советов.
Перефразирую пункты:
1. Смысл: Создайте программисту спокойную обстановку, отсутствие фоновых стрессов и звуковых раздражителей на рабочем месте. Причина1: Если взять телевизор, врубить там какой-нибудь Дом-2 и постепенно увеличивать громкость, то при минимальной — будет неслышно, при максимальной — будет отвлекать, а на средней на границе слышимости — будет отвлекать больше всего, больше, чем на громкой. Потому что ресурсы мозга заняты фоновым анализом звуков, отфильтровыванием шумов и попытками сложить фразы (при этом можно сколько угодно понимать, что фразы мозгу не нужны — но так уж все устроено). Причина2: когда рядом какой-то коллега, очень приятный и уважаемый человек начинает, пребывая в раздумьях, долбать линейкой по столу, он постепенно, за 30-60 минут превращается сначала в просто раздражающего человека, потом все становится хуже. Так как мы все люди интеллигентные, никто замечания ему не делает, договориться не пытается, а реакция начинается через полтора часа с кидания в него стулом и воплей «ЗАСУНЬ СВОЮ ХЕРОВУ ЛИНЕЙКУ СЕБЕ В ЖОПУ». Это невыразимо бодрит, однако, с точки зрения человека с линейкой выглядит внезапно и немного немотивированно. Да, все эти полтора часа отдел варился в собственном яде, какой там кодинг… Причина3: когда все вокруг нарочито спокойно, все говорят негромко и это общепринято — это навевает спокойствие и уверенность, и в результате улучшает работоспособность.
2. Смысл: если работник для вас же херачил полночи, не доматывайтесь, почему он пришел на целых полчаса позже. Если работнику хорошо работается днем, не пытайтесь его заставить работать ночью, и наоборот. Причина1: если будете требовать выкладываться по полной и срать на его нужды (выспаться, например) — получите работника, который в ответ на ваши нужды (сделать срочно, например) тоже кладет с пробором. Причина2: если обеспечите сотруднику режим работы в те часы, когда его «прет» работать — получите больше и лучше за те же деньги, если он, конечно, не лентяй и не мудак.
3. Смысл: уважайте желания своих сотрудников до тех пор, пока это не начинает мешать делу. Например, если в банке будет ходить перец в шортах и футболке (он так привык) — то это желание удовлетворить не получится. Если он не хочет ехать на полянку прыгать в мешках с тетками из бухгалтерии и орать речевки на тему «Мы самыя клевая компания» — отстаньте, он в пионерском лагере, в отличие от вас, этой мути нажрался, ему хватит уже. Причина: не будете уважать его — он будет класть на вас, все просто. Не делайте из сотрудников дрессированных лицемеров.
4. Смысл: отсутствует, невнятная реклама научного подхода к дрочению сотрудников. Причина: надо прорекламировать нуучность цикла статей.
Светодиоды практически не обладают инерционностью, и если они подключены схемотехнически к линиям приема-передачи, то будут моргать и с гораздо бОльшей частотой.
Вас ведь не удивляет передача информации по ИК-каналу (например, irDA)?
Подробнее, например, можно почитать тут: applied-math.org/optical_tempest.pdf
Если остальные не могут продолжать работу, пока не пришел один, и этот один — не вахтер с единственными ключами от офиса — то согласен, печально. Однако, когда у меня была командная работа, мы просто обговаривали план действий на следующий день, и как правило, этого хватало, а если что — мобильники никто не отменял. Всем было удобно, работа шла.
По поводу режима сна — да, рубить по утрам и в 16 часов перестает, но от того, что тебе не хочется спать, переть не начинает.
Окей, пусть будет «максимально приближенному к оптимальному».
Хотя вот если работодателю НАСТОЛЬКО критично НАСТОЛЬКО правильный русский язык (то есть не орфография, не пунктуация), я бы посомневался, на программиста ли меня пытаются взять :(
Самым оптимальным — я не идеален, наверняка можно будет сделать и лучше. Довольно оптимальным — да.
Я на работе мог день вообще не появиться, мог уйти когда захочу, приходил когда выспался.
Но работодатель знал — если сдохнет сервер — я двое суток буду сидеть, но подниму.
Если срочный проект — то буду до двух ночи сидеть на работе, и постараюсь сделать максимум.
А если я после этого пришел на работу к трем — знаит, так меня прет, и не надо мне мешать.
Если заставить меня придти на раобту к 9 — да, приду. Просижу как тупок идиот до обеда, потом после обеда, и так же тупо и неинтересно буду чего-то делать.
А если приду тогда, когда МЕНЯ прет — сделаю за день больше, чем за неделю «с 9 до 18».
На самом деле, такие работодатели — большая редкость, и я безумно рад, что проработал 10 лет в такой компании с таким начальством.
Как обычно делается — миллион записей из ранодма, протестили, соптимизировали, запустили. Тромозит.
Елки-палки, а у нас же вооон то поле в 99% ноль, а в 1% от 1 до 10. А при профайлинге так все чудесно было…
Вторая штука — у меня в резюме написано «У меня плохая память, но хорошие мозги. Если вам нужен человек, наизусть помнящий все параметры функций — это не ко мне. Если вам нужен человек, который решит Вашу задачу довольно оптимальным способом (но будет смотреть в справочник) — то мы подойдем друг другу.»
Да, довольно борзо, но 90%, что с тем, кто это оценит, мы сработаемся.
p.s. Вот есть QR-коды, в которых картинки закодированы. Думаю, тот, кто первым в ДНК этой самой бактерии внедрит какой-нибудь логотип… какие там анонимусы… вот будет настоящий Черный Князь Лулзов. :)
Пока оно не зарядится, полевик будет работать в почти линейном режиме, то есть иметь сопротивление больше, чем указано в даташите. То есть — сильно греться будет.
А чтобы так не было, надо драйвера ставить, от IR2101 и далее во всеми остановками, ну или на рассыпухе.
Но есть люди и занятия, когда один вопрос в 10 минут сводит результаты всего дня работы в ноль, а есть — когда мешает, конечно, но не так критично.
Он: Хочешь хорошо зарабатывать?
Я: А что надо делать?
Он: Работай, на работу в 9 ровно, если опоздаешь — вычтем, если не нравится — нахрен!
Я: Так работать не буду, мы друг другу не подошли
Он: А что тебе надо?
Я: Свободный график, четкие ТЗ, взамен обещаю не халявить и не халтурить, но я работаю на результат, а для посещаемости можно таджика нанять, если посещаемость важнее, чем результат.
Он: Ну ладно, договорились…
p.s. Буквально сегодня разговаривал с начальником, который снял офис. Итог разговора — у меня круглосуточный доступ в офис, свободный график и выбор места работы (офис/дома), условие одно — нужные результаты к нужному сроку.
Там написано «дать ему выбрать себе наиболее комфортный для него режим работы».
Кодинг кодингу тоже рознь.
Когда я продумываю архитектуру ядра системы, я жену прошу выключить телевизор в соседней комнате, не подходить ко мне ни с чем (даже с «я тебя люблю»), и обуспечить полную тишину. И она понимает и делает.
Когдя после этого я паяю плату, или пишу куски кода, которые самоочевидны, по другому написать никак и сосредотачиваться особенно не нужно — вокруг меня можно на голове ходить — не помешаете.
Программиста (не кодера!) можно сравнить с художником, тут понятия «прет — не прет», «в потоке или нет» и так далее.
Инженер, проектирующий мост и продумывающий как его лучше сделать, чтобы учесть все, от внешнего вида до стоимости бетона, тоже отвлекать нельзя.
Инженера, чертящего деталь моста по готовому ТЗ — не стОило бы, но важно далеко не так, как первого.
— программисты — тоже адекватный народ, не воспримут это как «халява, налетай», при необходимости будут приходить точно в 9 к началу совещания, а не «а чо, нам все можно, я посплю лучше», будут ценить заботу о них и это станет частью их мотивации
— руководители будут соблюдать смысл, а не текст этих советов.
Перефразирую пункты:
1. Смысл: Создайте программисту спокойную обстановку, отсутствие фоновых стрессов и звуковых раздражителей на рабочем месте.
Причина1: Если взять телевизор, врубить там какой-нибудь Дом-2 и постепенно увеличивать громкость, то при минимальной — будет неслышно, при максимальной — будет отвлекать, а на средней на границе слышимости — будет отвлекать больше всего, больше, чем на громкой. Потому что ресурсы мозга заняты фоновым анализом звуков, отфильтровыванием шумов и попытками сложить фразы (при этом можно сколько угодно понимать, что фразы мозгу не нужны — но так уж все устроено).
Причина2: когда рядом какой-то коллега, очень приятный и уважаемый человек начинает, пребывая в раздумьях, долбать линейкой по столу, он постепенно, за 30-60 минут превращается сначала в просто раздражающего человека, потом все становится хуже. Так как мы все люди интеллигентные, никто замечания ему не делает, договориться не пытается, а реакция начинается через полтора часа с кидания в него стулом и воплей «ЗАСУНЬ СВОЮ ХЕРОВУ ЛИНЕЙКУ СЕБЕ В ЖОПУ». Это невыразимо бодрит, однако, с точки зрения человека с линейкой выглядит внезапно и немного немотивированно. Да, все эти полтора часа отдел варился в собственном яде, какой там кодинг…
Причина3: когда все вокруг нарочито спокойно, все говорят негромко и это общепринято — это навевает спокойствие и уверенность, и в результате улучшает работоспособность.
2. Смысл: если работник для вас же херачил полночи, не доматывайтесь, почему он пришел на целых полчаса позже. Если работнику хорошо работается днем, не пытайтесь его заставить работать ночью, и наоборот.
Причина1: если будете требовать выкладываться по полной и срать на его нужды (выспаться, например) — получите работника, который в ответ на ваши нужды (сделать срочно, например) тоже кладет с пробором.
Причина2: если обеспечите сотруднику режим работы в те часы, когда его «прет» работать — получите больше и лучше за те же деньги, если он, конечно, не лентяй и не мудак.
3. Смысл: уважайте желания своих сотрудников до тех пор, пока это не начинает мешать делу. Например, если в банке будет ходить перец в шортах и футболке (он так привык) — то это желание удовлетворить не получится. Если он не хочет ехать на полянку прыгать в мешках с тетками из бухгалтерии и орать речевки на тему «Мы самыя клевая компания» — отстаньте, он в пионерском лагере, в отличие от вас, этой мути нажрался, ему хватит уже.
Причина: не будете уважать его — он будет класть на вас, все просто. Не делайте из сотрудников дрессированных лицемеров.
4. Смысл: отсутствует, невнятная реклама научного подхода к дрочению сотрудников.
Причина: надо прорекламировать нуучность цикла статей.
p.s. Ничего личного, просто были патроны.