Pull to refresh
24
0
Send message

Банковское приложение как voip клиент

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2K

Не встречал такой новости и вообще описания функционала, поэтому решил написать заметку об этом.

Желтый банк, по-видимому, начал тестировать в своем приложении для android функционал voip клиента. То есть банк может позвонить клиенту прямо в приложение на смартфоне, минуя сотовую сеть.

Читать далее

Как автоматизировать хобби или как записывать таймлапсы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.7K

Пару лет назад у меня завелось хобби - я начал коллекционировать восходы. Тогда я поселился в доме, и которого открывался широкий вид на небо. Однажды, в очередной раз задержавшись за делами до восхода, я вышел на балкон и восхитился красоте.

Записал пару минут на телефон, и на этом успокоился. Но в следующий раз ночью выставил на балкон экшн-камеру. Так все и завертелось.

Восход - это очень красиво, но не любой. Красоту восходу придают облака, при достаточной плотной, но не сплошной, облачности восход становится уникальным, красивым и завораживающим.

Дальше - мой длинный путь к автоматизации записи восходов. В ролях Home Assistant, Zoneminder, ffmpeg и немного скриптов.

Читать далее

Выбор загрузочного диска домашнего компьютера из Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.1K

Мой основной компьютер - macbook, который всегда со мной, и на котором я делаю почти все что нужно как дома так и вне его. Но также есть домашний комп, на котором бывает оптимальнее делать ресурсоемкие задачи. Кроме того, некоторые вещи на маке делать неудобно или вовсе невозможно, поэтому на домашнем установлены windows, ubuntu и proxmox с десятком виртуалок под разные случаи. И меня всегда очень напрягала невозможность удаленно включить нужную операционную систему на домашнем, чтобы потом подключиться к ней удаленно и сделать все что нужно.

И что вы думаете - решил я эту проблему. Теперь из любого места я могу запустить нужную мне операционную систему на домашнем компе одним кликом.

Читать далее

Настольный клиент для Yandex Speechkit text2speech на коленке

Reading time3 min
Views4.7K

Вчера понадобилось мне записать голос для голосового (IVR) меню. Решил воспользоваться голосами от яндекс.облака, тем более что они теперь все высококачественные, и от человеческого неотличимы. Но как бы это сделать поудобнее, чтобы не надо было потом редактировать и конвертировать? Казалось бы, можно воспользоваться демкой на странице описания, но во первых там есть ограничение длины текста, во вторых она дает сохранить только запись в формате ogg, и в третьих иногда добавляет в запись рекламу. Оно и понятно в общем то, эта демка предназначена для показа технологии а не для коммерческого использования.

Резюме - надо получать записи как положено, через api, тем более что оно простое и понятное, только небольшая сложность с авторизацией. Но то что оно несложное не значит что им можно легко и просто с нуля воспользоваться, нужен хоть какой то интерфейс.

Беглый гуглёж ничего не принес, только несколько малопонятных проектов на гитхабе.

Уже думал быстренько наваять какой нибудь свой веб-интерфейс но тут вспомнил что есть Postman. Для тех кто не в теме - это замечательная программа для тестирования любых api интерфейсов.

Под катом - как настроить Postman для преобразования текста в речь.

Читать далее

Мониторинг показателей linux сервера в Home Assistant через mqtt

Reading time15 min
Views22K

Возникла необходимость поставить дома еще один сервер, и я задался целью мониторить его показатели в домашнем умном доме, в качестве которого используется Home Assistant. Быстрое и потом вдумчивое гугление не дало устраивающих меня универсальных решений, поэтому построил свой велосипед.

Вводные: мониторить будем загрузку и температуру процессора, загрузку оперативной памяти и свопа, свободное место на дисках, продолжительность аптайма, общую загрузку системы, температуру и состояние smart дисков по отдельности, и состояние raid.
На сервере умного дома уже поднят брокер mosquitto, поэтому в качестве метода передачи данных выбран mqtt.

Читать далее

Получение данных с датчика углекислого газа Даджет в системы умного дома

Reading time3 min
Views14K
Датчик углекислого газа Даджет KIT MT8057S давно зарекомендовал себя как достаточно надежный и недорогой прибор. Один недостаток, на мой взгляд — официально данные с него можно получать только фирменной программой под windows, и никак иначе.


Тем не менее, получить данные в linux относительно несложно. Пришлось использовать небольшой костыль, но в итоге показатели co2 и температуры можно получить в консоль, и отправить дальше.

В этой статье рассмотрена отправка данных в IoBroker и Home Assistant.
Читать дальше →

Information

Rating
4,427-th
Registered
Activity