All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@kovigorread⁠-⁠only

User

Send message
Работать с ними пробовал. У нас они используются для выполнения особо точных работ. Хорошая вещь, только недешевая. Впрочем, и станция, которая их поддерживает тоже недешева, мягко говоря…
Я вот просто думаю. Если бы фундаментальную науку в США и Германии постигли бы репрессии, произведенные вообще большевиками и лично И.В., чего бы они достигли, куда бы слетали, и вообще, что бы с ними стало? Вырезали цвет нации. Так чего вы хотите? Я понимаю, что история не терпит «если бы», но все же…
С самого начала — 8086 (Паскаль и Ассемблер). Потом MCS51 на ассемблере. Затем AVR, и тоже на ассемблере. А потом я по книжке Крупника «Изучаем Си» выучил Си, и жизнь стала сразу на порядок проще. А дальше — ARM7, ARM9, немного Cortex и проч. С PIC'ами не работал. Но без Си — никуда…
Ни разу его в своих проектах не использовал, так что без комментариев…
У них был колоссальный недостаток — время сбрасывалось при пропадании электричества. Из-за этого ими практически невозможно было пользоваться. Да, были модели с подпиткой от Кроны. Но они встречались реже. А точность хода и там, и там была весьма посредственная…
Можно и так. Но я с самого начала не захотел связываться с компами и Интернетом…
Минута в месяц — для меня очень много, к сожалению. Делал я и такие часы — достало меня постоянно их подстраивать…
Да не вопрос, только синхронизировать их не от чего. Разве что через Интернет, но это точно перебор. Я думал сделать часы, синхронизирующиеся по радио, но радиомаячки, по которым это можно сделать, например, DCF77, с территории Украины недоступны, а Маяк уже не вещает. А так очень удобно — подстроил себе раз в месяц, и все. А чаще всего обнаруживается, что и подстраивать не надо. Я с этими часами перестал на работу опаздывать :)
Нет смысла, у этой микросхемы кварц и все что нужно уже внутри. А двух секунд в месяц мне лично с головой хватает…
DS1307 — прошлый век. Очень хорошие и точные часы получаются на DS3231. Пара секунд в месяц вообще без всяких подстроек и калибровок. Именно такие я себе и сделал (DS3231 + ATMEGA8). Отличнейшая штука. А часы на DS1307 имеют просто отвратительную точность, к сожалению…
По цифровой схемотехнике есть очень хорошая книжка для начинающих:

Лобанов, «Азбука разработчика цифровых устройств».

Там, правда, про Verilog не написано, зато там отлично расписаны основы — триггеры, счетчики, регистры, карты Карно, цифровые автоматы, и многое другое. Очень рекомендую…
Для ознакомления с основами очень рекомендую проштудировать книжку Лобанова, называется «Азбука разработчика цифровых устройств». Написано очень понятно, качественно и с уклоном в практику. Для старта я ничего лучшего не видел…
Только что закончил свой проект — паяльная станция на ATMEGA8, пока без фена. Паяльник с терморезистором. Паяльник с термопарой тоже пробовал, но от этой идеи пришлось отказаться. Предусилитель станции рассчитан на то, что холодный спай термопары находится рядом с предусилителем и имеет равную с ним температуру. А у паяльника спай находится внутри ручки, а рядом кочегарит нагреватель. Поэтому измерение температуры лишено всякого смысла и показывает температуру на Марсе. В паяльнике с терморезистором все честно — там измеряется именно температура нагревателя (не жала, все же !!!). Характеристика терморезистора практически линейна. Рассчитан паяльник на 24В, но изумительно работает и от 15. Прогревается минуты за полторы. Стоит 5 баксов. Предусилитель для терморезистора гораздо дешевле, чем для термопары. В общем, одни достоинства. Так кому нужны эти муки с термопарой? Отказался от нее и не жалею.
Дальше. Как показал опыт, ПИД там не нужен. Достаточно простейшего релейного регулятора. Период опроса датчика — порядка 50 мС, при этом перерегулирование не превышает ~1 градуса. И калибровки никакие не нужны, бессмысленно это. Температура нагревателя и жала запросто могут различаться на 30 градусов и более, я проверил. Нечего там калибровать, в принципе. Я просто снял х-ку терморезистора, аппроксимировал ее прямой линией и записал эту формулу в программу. Работает — загляденье.
Ладно. Интересуют детали — спрашивайте:
kovigor@yahoo.com

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity