Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Аналитик SOC

Send message

Лучшее что было у меня, это внезапный незапланированный звонок от HR из ООО Рога и Копыта, который почти начался с того, что у них требование к строгому офисному дресскоду, включающему в себя брюки, рубашку и пиджак с ботинками. На айтишника.

Думалось у меня был грустный опыт в логах, но да, точно, всегда есть куда хуже. Спасибо за историю, интересно почерпнуть опыт что делать, когда все "настолько зрелое", что еще даже не вылупилось.

Один руководитель

Есть ситуации "лучше", когда делают двух разных, для ИБ и Разработчиков и в итоге получается как в известном меме:

Известный мем

А потом происходит что-то и:

Последствия известного мема для безопасности и инфраструктуры

Технологическая сингулярность все ближе

Все сработало, все подтянулось. Недавно менялась работа, и в силу специфики работы - проверки службы безопасности. Вот тогда на госуслуги можно было взмолиться - все ответы под рукой, вот стаж, вот снилсы-инн-итд, вот твой диплом и номер, вот все. А не сам ты открываешь сканы документов и ручками вбиваешь это все. Пусть развивают и дальше.

А мне думалось, что режим тихого увольнения, это когда ты меняешь в HH статус на "рассматриваю предложения". Собеседования помогают выдохнуть и вспомнить, что ты ценный специалист

Технооптимизм, это вера в то, что ИИ будут занимать огромную долю [выберите сферу] не за счет вытеснения людей, а за счёт масштабирования этой сферы в бесконечное много.

Мы все ещё видим ценность человеческого труда, а с приходом ИИ мы надеялись ещё большей ценностью работы людей. Будем честны, человек, который говорит "да мне нейронка сделает это же за 5 минут" в принципе сам бы не заплатил за работу по любой другой причине. Или как например с шахматами. Уменьшило количество игроков ли присутствие нейронок в этой сфере? Да вроде нет, может даже напротив, и нам и самим интересно, насколько умной может стать нейронка.

Мы попросту разгружаем себя от утилитарных, простых задач. Кто-то скажет, что на простых задачах мы учимся делать сложные и наверное это так, надеюсь, что образование (или человеческая сознательность) сможет найти решение этого вопроса.

Люблю нейронки)

Потому что для компании лояльный сотрудник эффективнее "эффективного".

Лояльный сотрудник не создаёт лишний движ, тем более не создаёт конфликтных ситуаций и каких-то разборок. Он спокойно существует себе на своем рабочем месте и никуда не дергается (и сам никого не дергает о том что и как эффективнее сделать другим в их задаче).

Мы живем в обществе, и да, социальные правила игры всегда будут важнее "эффективности". Эффективность важна только когда ты один, а в компаниях надо постоянно о чем-то договариваться, с кем-то налаживать коммуникации для выполнении штук, согласовывать решения и вот это все.

  • Принятие на работу джуна с логикой, что он будет расти, а он за год-два-три все равно что закончил только испытательный срок

  • Нужда в любом кадре, пусть даже низкоквалифицированном, нужда прошла, и ставки повысились

  • Притаскивание кадра со стороны по знакомству

  • Отработал хорошо, а после смог научиться манипулировать коллегами, что он вот такой никакой, и лучше ему ничего не поручать, чем исправлять за ним, не говоря уже про ответственные задачи

Жду Алису с человеческим общением. Мне кажется, развитие чат-ботов снимает сакральность нашего мыслительного процесса и в какой-то мере показывает, как мало нам надо для счастья или согласия на социальной игру. Что-то вроде, того как роботам-доставщикам делают мордочку для их большей миловидности и вызывания эмпатии у среднего человека.

Администратор не знает пароль роутера.

Прошивка не обновляется из-за старости.

Нет логов для анализа трафика.

Новый роутер не куплен из-за бюджета.

А еще прошивка не обновляется из-за того что администратор новый, а единственный кто знал пароль, то есть старый админ, - уволился. Да и новую машину - ни-ни, даже если есть бюджет, то у нас на этой "палочке читос" вся сеть держится!

И это действительно просто уходит на потом. До следующего пожара, когда это будет проблемой, наверняка, совсем новых людей, которым эта проблема будет тоже новой)

Спасибо за статью, такие штуки действуют на меня не иначе чем терапевтически.

Там были вроде бы просто кривые дрова их средства защиты, которое устанавливалось на ядро и поломало его.

Но да, именно они. А так как были затронуты были огромные инфраструктуры, то я смотрю на это как на возможную обширность собранных данных, которые они использовали в отчете. (В основном, в отчете они рассказывают именно про свои результаты работы.)

Однажды он доберется до массового рынка, будет запутываться в шторах, самоизолироваться, а жалкие кожаные будут ставить на него матерный голосовой пакет. Жду этого будущего.

Vibe-Accounting начинает маячить на горизонте. Но почему бы и нет, если это повысит доступность домашней бухгалтерии и всего такого

Такие в какой-то мере даже есть, я могу вспомнить гайды из времён летних-осенних событий 2020ого, когда в Республике Беларусь блокировали интернет. Однако такие решения вряд ли когда-нибудь будут популярны, из-за того что требуют обычно хоть какой-то технической прозорливости пользователя

Мне кажется, что средний человек буквально не видит разницы. Он привык скорее всего, что при всяких вопросах надо нажимать да, ок, согласен, не читая, что там надо телефону, потому что надо и надо, что бухтеть

Тем временем российские мессенджеры: нет пользователей - нет мошенничества. Или, точнее, менее 10%

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

SOC Analyst, Information Security Specialist
Senior
Siem
Forensics
Information Security