All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
24
Send message

Как Linux готовится ко сну

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views24K

Статья о том, как Linux переходит в сон, а потом восстанавливает первоначальное состояние. Разбор аспектов перехода системы в гибернацию, расширяющий понимание работы ОС.

Читать далее

Как работает bind mount в Linux: руководство для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

В Linux есть несколько способов монтирования файловых систем, но одним из самых гибких и незаметных является bind mount. Эта статья расскажет, как использовать bind mount для создания псевдонимов директорий, доступа к файлам, скрытым точками монтирования и даже для расширения возможностей chroot-окружений.

Читать далее

Как сделать своё хранилище образов контейнеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

В статье описаны шаги для самостоятельного хостинга container registry. Узнайте, как управлять своими образами, оптимизировать рабочие процессы и защищать свои приложения от внешних рисков.

Читать далее

Как собрать Linux-контейнер с нуля и без Docker

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Перевели для вас статью про то, как с нуля создать Linux-контейнер, аналогичный тому, который можно запустить с помощью Docker, но без использования Docker или других инструментов контейнеризации.

Читать далее

Что не так с chroot: почему для контейнеров используется именно pivot_root

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.6K

В этой статье рассматриваются различия между pivot_root и chroot в контексте безопасности контейнеров. Узнайте, почему Docker отказался от chroot в пользу pivot_root и как это решение улучшает защиту от потенциальных уязвимостей.

Читать далее

Неиспользуемые остатки образов в Docker: как удалить зомби-слои и защитить секреты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.7K

Зомби-слои в Docker — это не просто технический термин, а реальная угроза для ваших секретов. Мы перевели статью, автор которой рассказывает, что это такое и как избежать потенциальных утечек данных.

Читать далее

Istio для практиков: как упростить управление микросервисами

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.7K

Статья посвящена Istio — платформе для создания service mesh. Она объясняет ключевые функции инструмента: управление трафиком, защита коммуникаций через mTLS и сбор метрик для мониторинга. Также рассматриваются примеры конфигурации: как Istio помогает в управлении сетевыми взаимодействиями и повышает устойчивость систем. Узнайте, помогает ли Istio в работе с распределёнными системами.

Читать далее

Что такое модель claims в Kubernetes: гибкость и эффективность управления ресурсами

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.6K

В статье разбирается модель claims и её ценность для управления ресурсами в Kubernetes. Узнайте, как она помогает разделять желаемое и наблюдаемое состояния ресурсов.

Читать далее

Оператор LinkedIn для stateful-приложений в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.2K

Сложности при работе со stateful-приложениями в Kubernetes знакомы многим. Недавно инженеры LinkedIn поделились своим подходом к их решению: они написали собственный Stateful Workload Operator, который базируется на пяти кастомных ресурсах. На сегодня кластеры компании со stateful-системами полностью переведены на новый оператор. Теперь владельцы систем могут сосредоточиться на управлении ими, не думая о сложностях эксплуатации. Под катом — перевод статьи, которую тепло приняли в сообществе.

Читать далее

Kubernetes 1.32: как QueueingHint оптимизирует планирование подов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.7K

Начиная с Kubernetes v1.28, рабочая группа SIG Scheduling разрабатывает элемент контекста планирования QueueingHint. Он подписывается на определённый тип кластерных событий и принимает решение о том, способно ли входящее событие сделать под планируемым. Это позволяет оптимизировать процедуру повторного планирования подов. 

На протяжении нескольких версий фича была выключена из-за проблем с утечками памяти. В вышедшей недавно Kubernetes v1.32 она снова включена по умолчанию. Проблемы с утечками устранены, и теперь QueueingHint успешно интегрирован со всеми плагинами. Под катом вас ждёт перевод статьи, из которого вы узнаете о пользе новой фичи планировщика Kubernetes.

Читать далее

Kubernetes 1.32: возможность задавать ресурсы на уровне пода и асинхронное вытеснение подов планировщиком

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views9.1K

Сегодня официально выпустили очередную версию Kubernetes — 1.32. Собрали все 43 изменения в одном материале. Из основных нововведений: возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz и /flagz для ключевых компонентов K8s и многое другое.

Читать далее

Как работают файловые системы Linux-контейнеров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

Откуда у контейнера берётся файловая система? Чтобы разобраться, инженер Google Михал Питр воспроизвёл действия Docker и создал файловую систему своими руками. От полноценной реализации его результат отличается тем, что в нём не используется пространство имён для дополнительной изоляции. 

Под катом — перевод, который поможет разобраться, как именно Docker создаёт новую файловую систему с помощью OverlayFS.

Читать далее

Как работают Kubernetes Services: управление трафиком с помощью iptables

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views7.2K

В статье на примере приложения Podinfo показывается, как Kubernetes с помощью iptables управляет трафиком, предназначенным для этого приложения. Вместе с автором вы развернёте Podinfo, включите трейсинг iptables и проанализируете его вывод. Это поможет разобраться в сетевой инфраструктуре кластера и понять, как работают Kubernetes Services.

Читать далее

Корректное завершение работы подов в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views12K

Перевели статью и наглядную инфографику управляющего директора Learnk8s Daniele Polencic о корректном завершении работы подов в Kubernetes. В тексте много примеров и иллюстраций, которые помогут начинающим разобраться, как предотвратить разрыв соединений при запуске или остановке пода. В том числе для долгоживущих соединений и задач.

Читать далее

Техническая история Kubernetes: секреты создателя

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views8.9K

Однажды Брайан Грант, первый lead architect Kubernetes, написал в Twitter серию тредов о технической истории проекта. Он рассказал о появлении разных фичей в K8s и логике, которая стояла за принятием отдельных решений. В этом году в честь очередного юбилея оркестратора Брайан собрал все твиты в одну статью. Под катом — её перевод, из которого вы узнаете, как появились контроллеры рабочих нагрузок, декларативная модель ресурсов, descheduler и многое другое.

Читать далее

OpenTelemetry с нуля до 100: пример внедрения Норвежским управлением труда и соцобеспечения

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

Сейчас OpenTelemetry — это самый быстрорастущий проект CNCF. Опытом внедрения этого набора инструментов для отладки и анализа производительности распределённых систем поделился тимлид платформенной команды Норвежского управления труда и социального обеспечения. В переводе под катом вас ждёт тернистый путь от первых коммитов до реального применения OpenTelemetry в production, а также планы команды на будущее.

Читать далее

Руководство от ненавистника Kubernetes: как использовать эту технологию

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Пол Батлер, инженер-программист и создатель Jamsocket, уверяет, что Kubernetes — это как сложный, но увлекательный пазл: его можно ненавидеть, но без него не обойтись. Мы перевели его статью, в которой он рассказал, какие ресурсы K8s использует с удовольствием, а от каких предпочитает держаться подальше. В этом руководстве ненавистника вы найдете ценные советы, как извлечь максимум пользы из Kubernetes.

Читать далее

Kubernetes 1.31: новый VolumeSource, эмуляция старых версий и настройка анонимного доступа к эндпоинтам

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views7.3K

Сегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.31. Среди главных нововведений — VolumeSource, поддерживающий OCI-образы и/или OCI-артефакты и поле SupplementalGroupsPolicy для контроля дополнительных групп, которые присоединяются к первому процессу в контейнере, а также флаг --emulation-version для эмулирования возможностей предыдущих версий Kubernetes и механизм, который позволяет пользователям настраивать, к каким эндпоинтам возможен анонимный доступ.

Читать далее

Каких фич не хватает K8s по мнению юзеров Reddit: толковый менеджер пакетов и устранение болей с sidecar-контейнерами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Представьте, что у вас появилась возможность включить новую фичу в Kubernetes или что-то в нём кардинально поменять. Что бы вы добавили или изменили? Похожие вопросы постоянно появляются на Reddit.

Мы проанализировали несколько веток и отобрали фичи, за которые высказалось большинство пользователей. К некоторым из них мы привели доводы, почему такой функции ещё нет или, может быть, она уже в планах. Предлагаем изучить их, а в комментариях написать, согласны ли вы с предложениями или у вас есть свои идеи.

Читать далее

Что говорит CrashLoopBackOff о состоянии пода и какие у него причины

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

Ошибки CrashLoopBackOff тормозят развёртывания? В этой статье поговорим о том, почему поды зависают в состоянии CrashLoopBackOff и как понять, что под попал в это состояние и по какой причине, — всё это с примерами.

Читать далее

Information

Rating
310-th
Registered
Activity