All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
194
0
Andrei Kvapil @kvaps

Суперпользователь

Send message

Траблшутинг DRBD9 в LINSTOR

Reading time26 min
Views12K


За последние несколько лет плотной работы с LINSTOR и DRBD9 у меня накопилось достаточное количество проблем и рецептов решения для них, что мне захотелось оформить их в небольшую статью. Не уверен что они полностью совпадут с вашими случаями, но теперь вы хотя бы сможете понять механику работы с DRBD9, а именно, самую неприятную его часть — траблшутинг.


Информации по данному поводу в интернете немного, так что если вы используете или планируете использовать LINSTOR, уверен рано-или поздно вам эта информация может пригодиться.

Читать дальше →

Kubernetes-in-Kubernetes и ферма серверов с загрузкой по PXE

Reading time21 min
Views11K

Когда у вас 2 собственных дата-центра, тысячи железных серверов, виртуалки и хостинг для сотен тысяч сайтов, Kubernetes может существенно упростить управление всем этим добром. Как показала практика, с помощью Kubernetes можно декларативно описывать и управлять не только приложениями, но и самой инфраструктурой. Я работаю в крупнейшем чешском хостинг-провайдере WEDOS Internet a.s и сегодня расскажу о двух своих проектах — Kubernetes-in-Kubernetes и Kubefarm.

С их помощью можно буквально за пару команд, используя Helm, развернуть полностью рабочий Kubernetes внутри другого Kubernetes-кластера. Как и зачем? Добро пожаловать под кат!

Читать дальше

Ломаем и чиним etcd-кластер

Reading time7 min
Views63K

etcd — это быстрая, надёжная и устойчивая к сбоям key-value база данных. Она лежит в основе Kubernetes и является неотъемлемой частью control-plane, именно поэтому критически важно уметь бэкапить и восстанавливать работоспособность как отдельных нод, так и всего etcd-кластера.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели перегенерацию SSL-сертификатов и static-манифестов для Kubernetes, а также вопросы связанные c восстановлением работоспособности Kubernetes-кластера. Эта статья будет посвящена целиком и полностью восстановлению etcd.

Поехали! ┬─┬ ノ( ゜-゜ノ)

Ломаем и чиним Kubernetes

Reading time6 min
Views30K

Kubernetes отличная платформа как для оркестрации контейнеров так и для всего остального. За последнее время Kubernetes ушёл далеко вперёд как по части функциональности так и по вопросам безопасности и отказоустойчивости. Архитектура Kubernetes позволяет с лёгкостью переживать сбои различного характера и всегда оставаться на плаву.

Сегодня мы будем ломать кластер, удалять сертификаты, вживую реджойнить ноды и всё это, по возможности, без даунтайма для уже запущенных сервисов.

Поехали! (╯°□°)╯︵ ┻━┻

Регистратор доменов Subreg/Gransy подвергся атаке, большинство его сервисов не работают

Reading time3 min
Views1.1K


Регистратор доменов Subreg (компания Gransy) подвергается атаке на свою инфраструктуру. В настоящее время веб-сайты subreg.cz и gransy.com недоступны, как и другие сервисы компании — например клиенты не имеют доступа к доменам. Компания подтвердила наличие проблемы на своей странице в Facebook:


Уважаемые клиенты, мы имеем дело со сложной крупномасштабной атакой на нашу инфраструктуру, которая затрагивает большую часть предоставляемых услуг. Наберитесь терпения, мы все усиленно работаем над этой проблемой. Нет необходимости связываться с нами, мы будем держать вас в курсе здесь, мы не будем предоставлять вам дополнительную информацию по телефону в настоящее время

— говорится в заявлении.


Сегодня утром в Твиттере компании появился англоязычный твит, предполагающий, что это могла быть атака программы-вымогателя. Через некоторое время он исчез из этого аккаунта. Однако компания пока официально не указала конкретную причину проблемы.

Читать дальше →

Разбираемся с Custom Tooling в Argo CD

Reading time6 min
Views6.5K


Спустя некоторое время после написания первой статьи, где я ловко управлялся с jsonnet и гитлабом, я понял что пайплайны это конечно хорошо, но излишне сложно и неудобно.


В большинстве случаев требуется типовая задача: "сгенерировать YAML и положить его в Kubernetes". Собственно, с чем Argo CD замечательно и справляется.


Argo CD позволяет подключить Git-репозиторий и синкать его состояние в Kubernetes. По умолчанию есть поддержка нескольких видов приложений: Kustomize, Helm чарты, Ksonnet, голый Jsonnet или просто директории с YAML/JSON манифестами.


Большинству пользователей этого набора будет достаточно, но не всем. Для того чтобы удовлетворить потребности всех и каждого в Argo CD имеется возможность использовать custom tooling.


В первую очередь интересует возможность добавления поддержки qbec и git-crypt, которые с полна были рассмотренны в предыдущей статье.

Читать дальше →

Бэкап-хранилище для тысяч виртуальных машин свободными инструментами

Reading time6 min
Views19K


Привет, недавно мне попалась интересная задачка настроить хранилище для бэкапа большого количества блочных устройств.


Каждую неделю мы выполняем резервное копирование всех виртуальных машин в нашем облаке, таким образом нужно уметь обслуживать тысячи резервных копий и делать это максимально быстро и эфективно.


К сожалению стандартные конфигурации RAID5, RAID6 в данном случае нам не подхотят в виду того что процесс восстановления на таких больших дисках как наши будет мучительно долгим и скорее всего не закончится никогда.


Рассмотрим какие есть альтернативы :


Erasure Coding — Аналог RAID5, RAID6, но с настраиваемым уровнем четности. При этом резервирование выполняется не поблочно а для каждого объекта отдельно. Наиболее простой способ попробовать erasure coding — это развернуть minio.


DRAID — это на данный момент ещё не выпущенная возможность ZFS. В отличие от RAIDZ DRAID имеет распределённый parity block и при восстановлении задействует сразу все диски массива, благодаря чему лучше переживает отказы дисков и быстрее восстанавливается после сбоя.

Читать дальше →

Тонкая настройка маршрутизации для MetalLB в режиме L2

Reading time5 min
Views12K


Не так давно я столкнулся с весьма нестандартной задачей настройки маршрутищации для MetalLB. Всё бы ничего, т.к. обычно для MetalLB не требуется никаких дополнительных действий, но в нашем случае имеется достаточно большой кластер с весьма нехитрой конфигурацией сети.


В данной статье я расскажу как настроить source-based и policy-based routing для внешней сети вашего кластера.


Я не буду подробно останавливаться на установке и настройке MetalLB, так как предполагаю вы уже имеете некоторый опыт. Предлагаю сразу перейти к делу, а именно к настройке маршрутизации. Итак мы имеем четыре кейса:

Читать дальше →

Как работает дисковая подсистема в OpenNebula

Reading time4 min
Views13K


В последнее время я получаю достаточно много вопросов по поводу организации стораджа в OpenNebula. В виду своей специфики она имеет аж три разных типа хранилища: images, system и files. Давайте разберёмся зачем нужен каждый из них и как их использовать чтобы планировать размещение данных наиболее эфективно.


Этот пост — частичная расшифровка моего доклада про OpenNebula на HighLoad++ 2019 с упором на дисковую составляющую.

Читать дальше →

Как описать 100 Gitlab джоб в 100 строк на Jsonnet

Reading time5 min
Views9.6K

В продолжение предыдущей статьи про инструменты деплоя в Kubernetes, хочу рассказать вам про то как можно использовать Jsonnet для упрощения описания джоб в вашем .gitlab-ci.yml



Дано


Есть монорепа, в которой:


  • 10 Dockerfiles
  • 30 описанных деплоев
  • 3 окружения: devel, staging и production

Задача


Настроить пайплайн:


  • Сборка Docker-образов должна производиться по добавлении git-тэга с версией.
  • Каждая операция деплоя должна выполняться при пуше в ветку окружения и только по изменении файлов в конкретной директории
  • В каждом окружении установлен свой gitlab-runner с отдельным тэгом, который выполняет деплой только в своём окружении.
  • Не все приложения должны быть задеплоены в каждое из окружений, мы должны описать пайплайн так, чтобы иметь возможность делать исключения.
  • Некоторые деплойменты используют git submodule и должны запускаться с установленной переменной GIT_SUBMODULE_STRATEGY=normal

Описать это всё может показаться настоящим адом, но мы не отчаиваемся и вооружившись Jsonnet сделаем это легко и непринуждённо.

Читать дальше →

Пробуем новые инструменты для сборки и автоматизации деплоя в Kubernetes

Reading time21 min
Views25K


Привет! За последнее время вышло много классных инструментов автоматизации как для сборки Docker-образов так и для деплоя в Kubernetes. В связи с этим решил поиграться с гитлабом, как следует изучить его возможности и, конечно же, настроить пайплайн.


Вдохновлением для этой работы стал сайт kubernetes.io, который генерируется из исходных кодов автоматически, а на каждый присланный пул реквест робот автоматически генерирует preview-версию сайта с вашими изменениеми и предоставляет ссылку для просмотра.


Я постарался выстроить подобный процесс с нуля, но целиком построенный на Gitlab CI и свободных инструментах, которые я привык использовать для деплоя приложений в Kubernetes. Сегодня я, наконец, расскажу вам о них подробнее.


В статье будут рассмотрены такие инструменты как:
Hugo, qbec, kaniko, git-crypt и GitLab CI с созданием динамических окружений.

Читать дальше →

Храним SSH-ключи безопасно

Reading time2 min
Views37K


Хочу рассказать как безопасно хранить SSH-ключи на локальной машине, не боясь того, что какое-то приложение может украсть или расшифровать их.


Статья будет полезна тем, кто так и не нашел элегантного решения после паранои в 2018 и продолжает хранить ключи в $HOME/.ssh.


Для решения данной проблемы предлагаю использовать KeePassXC, который является одним из лучших менеджеров паролей, он использует сильные алгоритмы шифрования, а также имеет встроенный SSH-агент.


Это дает возможность безопасно хранить все ключи прямо в базе паролей и автоматически добавлять их в систему при её открытии. Как только база будет закрыта, использование SSH-ключей также станет невозможным.

Читать дальше →

Хранилище LINSTOR и его интеграция с OpenNebula

Reading time7 min
Views16K


Не так давно ребята из LINBIT представили свое новое SDS-решение — Linstor. Это полностью свободное хранилище в основе которого используются проверенные технологии: DRBD, LVM, ZFS. Linstor сочетает в себе простоту и хорошо проработанную архитектуру, что позволяет добиться стабильности и достаточно внушительных результатов.


Сегодня я хотел бы рассказать про него чуть подробнее и показать насколько просто его можно интегрировать с OpenNebula используя linstor_un — новый драйвер, который я разработал специально для этой цели.


Linstor в сочетании с OpenNebula позволяет построить быстрое и надежное облако, которое можно без проблем развернуть на собственной инфраструктуре.

Читать дальше →

Стримим экран на несколько устройств по сети

Reading time4 min
Views10K


Возникла у меня необходимость выводить дашборд с мониторингом на несколько экранов в офисе. В распоряжении имеется несколько стареньких Raspberry Pi Model B+ и гипервизор с практически неограниченным количеством ресурсов.


По видимому Raspberry Pi Model B+ не обладает достаточной произвольностью чтобы держать постоянно запущенным браузер и отрисовывать большое количество графики в нем, из-за чего бывает, что страница частично глючит и часто вылетает.


Нашлось достаточно простое и элегантное решение, которым я и хочу с вами поделиться.

Читать дальше →

Прикручиваем LDAP-авторизацию к Kubernetes

Reading time6 min
Views47K


Небольшая инструкция о том, как используя Keycloak можно связать Kubernetes с вашим LDAP-сервером и настроить импорт пользователей и групп. Это позволит настраивать RBAC для ваших пользователей и использовать auth-proxy чтобы защитить Kubernetes Dashboard и другие приложения, которые не умеют производить авторизацию самостоятельно.

Читать дальше →

Разворачиваем Kubernetes HA-кластер на Baremetal с помощью Kubeadm и Keepalived (простое руководство)

Reading time3 min
Views15K

Эта статья является свободной интерпретацей официального руководства Creating Highly Available Clusters with kubeadm для Stacked control plane nodes. Мне не нравятся сложный язык и примеры использованные в нем, поэтому я написал свое руководство.


Если у вас появятся какие-либо вопросы или вам будет что-то неясно, обратитесь к официальной документации или спросите Google. Все этапы описаны здесь в максимально простой и сдержанной форме.

Читать дальше →

Строим загружаемую по сети ферму серверов для Kubernetes с помощью LTSP

Reading time12 min
Views9.1K


В этой статье, я хотел бы показать вам одну крутую технологию, я успешно использую ее для Kubernetes. Она может быть реально полезна для построения больших кластеров.


С этого момента вам больше не придется думать об установке ОС и отдельных пакетов на каждую ноду. Зачем? Вы можете сделать все это автоматически через Dockerfile!


Тот факт что вы можете купить сотню новых серверов, добавить их в рабочее окружение и почти моментально получить их готовыми к использованию — это действительно потрясающе!


Заинтриговал? Теперь давайте обо всем по порядку.

Читать дальше →

Разворачиваем хранилище LINSTOR для Proxmox

Reading time5 min
Views22K

image


Недавно LINBIT выпустили свое новое решение для оркестрации и управления множеством DRBD-массивов.


К примеру у вас может быть несколько нод и у каждой будет собственный LVM или ZFS пул в котором LINSTOR будет автоматически создавать новые тома и реплицировать их между нодами используя DRBD-протокол.


LINSTOR поддерживает thin-provisioning, снапшоты и много других интересных штук.
Это решение хорошо подойдет для виртуальных машин и контейнеров.

Читать дальше →

Надежное хранилище с DRBD9 и Proxmox (Часть 2: iSCSI+LVM)

Reading time9 min
Views21K

image


В предыдущей статье я рассмотрел возможность создания отказоустойчивого NFS-сервера с помощью DRBD и Proxmox. Получилось довольно неплохо, но не будем останавливаться на достигнутом и теперь постараемся "выжать все соки" из нашей хранилки.


В этой статье я расскажу как подобным образом создать отказоустойчивый iSCSI-таргет, который при помощи LVM мы будем нарезать на маленькие кусочки и использовать под виртуальные машины.


Именно такой подход позволят снизить нагрузку и повысить скорость доступа к данным в несколько раз, это бывает особенно выгодно когда не требуется конкурентный доступ к данным, например в случае когда вам нужно организовать хранилище под виртуальные машины.

Читать дальше →

Запускаем kubernetes внутри LXC

Reading time3 min
Views16K


В этой статье я расскажу как можно запустить kubernetes master внутри LXC-контейнера.
Этод метод работает вполне неплохо с Proxmox и может быть рассмотрен как альтернатива классическому развертыванию kubernetes с несколькими мастерами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Works in
Registered
Activity