Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Send message

Уважаемый автор, хочу сказать Вам огромное спасибо за эту статью. Техническое наполнение на высоте, а кроме него хочется отметить эмоции, которые вызвал Ваш текст. Столько воспоминаний из недавнего прошлого, когда смартфоны начали входить в нашу жизнь…. Тогда их был целый зоопарк, и в одной компании людей можно было увидеть владельцев самых разных, порой неожиданных устройств. Кто-то выбирал телефон под свои потребности, ориентируясь на железо. Для кого-то был важен форм-фактор и самовыражение через необычный дизайн. В принципе, эта тенденция никуда не делась, просто к промышленным дизайнерам возникли новые требования. Как по мне, очень сложно сделать узнаваемый телефон, будучи ограниченным форм-фактором моноблока. Даже интересно, вернутся ли когда-нибудь эти старые, уже полузабытые тренды?

Есть ещё один нюанс. Как с этой штуковины потом слезать, обо что и чем тормозить? Мы же планируем как минимум выходить на околозвёздную орбиту и что-то делать в этой системе, а не проходить ее пролетом?

>сливаются в экстазе Единой Теории

Очень хочется надеяться на это. Потому что в обычных условиях ОТО и КМ не пересекаются друг с другом. В микромире гравитацией можно пренебрегать, а макромир не особо зависит от квантовых флуктуаций. А вот в экстремальных условиях типа коллапсирующих звезд или черных дыр приходится искать точки пересечения между этими дисциплинами. Проблема в том, что никто не знает, как их примирить и добиться предсказательной силы от новой теории.

Сейчас не могу сказать, надо уточнить этот вопрос у создателя проекта. Я хоть и автор статьи (один из), но полной картиной не владею.

Интересное мнение. Я не думал о том, что в процессе перелёта этот астероид можно разрабатывать и облегчать. В таком подходе вы правы — к концу путешествия он станет и легче, и более управляемым за счет снижения инертности. Другое дело, что мы смотрим на межзвездное путешествие с двух разных сторон. Я подразумеваю его как автономную и автоматизированную экспедицию. Вы, как я понял, больше интересуетесь ковчегами.

Согласен. Беда в том, что фундаментальная наука стоит дорого, а гарантированной отдачи не дает. Да, из проработки какой-то теории может родиться какая-то новая технология. Так, Опенгеймер поначалу занимался черными дырами. Но попробуйте это объяснить тем, кто выделяет финансирование. Эти вопросы подробно разбирались в первой статье по «Синтезу». Ссылка на нее есть в тексте или у меня на странице.

А вот тут большой вопрос, чей Оумуамуа изначально. Он просто прилетел со стороны Эпсилона Тукана. Этому астероиду ничто не мешало посетить несколько звездных систем. Все равно у него такая скорость, что застрять в гравитационной воронке конкретной звезды весьма проблематично. По факту, Оумуамуа остановит или столкновение с чем-то, или попадание в гравитационное поле очень массивного объекта, которому его фокусы безразличны.

Ещё один момент — к моим словам о межзвездном запуске уже завтра. По факту, Пионеры и Вояджеры уже сделали такую заявку. Только вот в силу неуправляемости, деградации электроники, отсутствия у нас вменяемого представления о том, какой должна быть межзвездная связь, человечество на данном этапе развития может запустить разве что маленького Оумуамуа. Да, явно искусственного происхождения. Да, с золотыми пластинами о том, по какому адресу возвращать потеряшку хозяину. Но это все равно Оумуамуа номер два, которого можно заметить, а можно не заметить. А даже если заметить — все равно не догнать. То есть, пока мы не решим проблему долговечности электроники, ее питания, связи и, главное, операторов, межзвездная экспедиция концептуально не будет отличаться от письма в бутылке.

Интересное мнение, спасибо. Но прежде чем ответить по сути, я сразу сделаю две ремарки. Первая — в комментариях у меня есть возможность писать от своего имени. То есть все, что вы увидите ниже — субъективное мнение конкретного хабраюзера. К блогу FirstVDS и Крымской астрофизической обсерватории оно не имеет отношения. Вторая ремарка — обсуждать проблематику межзвездных путешествий довольно интересно, но сложно. Тут есть своя специфика. Она заключается в том, что на данный момент ещё ничего рукотворного до системы другой звезды не долетало, специалистов в этой области нет, и любое суждение зависит от личных предпочтений конкретного участника дискуссии. В интернете об этом говорят (в основном) не специалисты в области реактивного движения. Поэтому остается только выбрать конкретное мнение, а потом найти экспертную аналитику. На любой тезис о межзвездном движении можно найти чью-то статью, где он подтверждается. Соответственно, это же утверждение можно оспорить другой статьей, в который точно так же аргументировано разобрано, почему же таких вещей не бывает. А дальше начинается выяснение на том уровне культуры, чей же эксперт более экспертен.

А вот теперь можно перейти к сути дела. Лично мое мнение — межзвездные путешествия технически доступны уже лет 50 как. С того момента, когда АМС научились выполнять гравитационные маневры, дорога к звездам стала открыта. Полететь туда можно вообще хоть завтра, это не запрещено. Единственное, что мешает — предложенный формат межзвездного путешествия категорически не устраивает людей. Просто потому что он дико медленный.

Вариант использовать межзвездный астероид — интересное предложение, но со своими подводными камнями. Во-первых, надо догнать хаотично кружащуюся глыбу, идущую на 200 км/с. То есть, проблема топлива и ускорителей актуальна как минимум для челнока, который просто доставит полезный груз на астероид. Во-вторых, эта глыба совершенно неуправляемая. Она может использовать реактивное движение от испарения внутренних газов. Может парусить на солнечном ветре. Может доворачивать эффектом Ярковского, который вроде бы незначительный, но имеет подлую склонность суммироваться. Дополнительно — межзвездник может выкинуть неожиданный фокус при сближении с Солнцем — от смены траектории до собственного разрушения.

Допустим, этот вопрос мы решили. Допустим даже, что прилетели в пункт назначения. Ещё раз допустим, что Электроника пережила облучение в межзвездном пространстве и не деградировала за сотни-тысячи лет простоя. Но ведь астероид не припаркуется у заветной Глизе-12345, как фантастический звездолет. Экспедиции надо будет с него спрыгивать и как-то тормозить. Снова расход топлива даже с учетом гравитационных маневров.

В общем и целом, чисто мое мнение таково — двух глобальных проблем межзвездного путешествия (большой длительности и огромных запросов к топливу) этот способ не решает. Раз уж наша гипотетическая цивилизация умудрилась завезти на межзвездный астероид груз тушенки, дошираков и добровольцев, то что мешает ей сразу запускать это на корабле? Тут не видно явного преимущества одного способа над другим. Только вот корабль (или скорее ковчег) хотя бы запускается по нажатию кнопки, чуть лучше управляем, его не надо ждать и ловить.

Спасибо за комментарий. На самом деле, в КрАО очень даже красиво — особенно в официальной части, которая предназначена для приема делегаций, проведения конференций и провода слушателей на лекции. Только вот таких фотографий в сети миллионы, а здесь, в этой статье, показано то, что обычно остается за кадром. То есть, рабочая и функциональная обстановка. «Синтез» — не ведущий телескоп обсерватории. Это, по факту, проект одного лица (Сергея Назарова), который в силу работы имеет к нему полный доступ. Раньше этот телескоп (стоящий в отдельном здании) вообще был на консервации. То есть, интерьеры вокруг были на уровне полузаброшенного склада. То, что он вообще заработал — уже чудо. А ещё у проекта по модернизации «Синтеза» очень ограниченный бюджет. То есть, его участники стоят перед выбором: или закупать новые компоненты (которые стоят недешево), или делать красивый ремонт. А ремонт непосредственного влияния на наблюдения не оказывает. Оптике все равно, откуда смотреть: из спартанского ангара или футуристичной металлопластиковой башни. Сейчас в КрАО акцент идет на науку. Астрономы не ждут идеальных условий — они создают рабочее помещение с минимальным уровнем удобств и сразу же начинают работу.

Спасибо за статью! Когда я делал первые шаги в 3д-моделировании в уже далёком и бородатом 2017 году, подобных материалов было не так много, и приходилось здорово постараться, чтобы их найти. Ну, или я тогда не знал о Хабре.

Толпа в семь бомжей — обычное дело для Lords of the Fallen. И это не часть направления игрока, это действительно повсеместное явление.

А потом ты понимаешь, что бомжей всё-таки восемь. Спасибо за статью! Вы оформили её доступно и с юмором.

Спасибо за добрые слова! Мы старались максимально подробно раскрыть заявленную тему.

Кстати говоря, хороший вопрос. По тематике экзоскелетов ещё нет внятных исследований, которые бы освещали долговременные эффекты от их применения. То есть, совершенно неясно, что будет с человеком после 10, 20 и более лет интенсивного пользования экзоскелетом.

Ещё в отдалённой перспективе экзоскелеты могут помочь космонавтам, которые вернулись на Землю после долгого орбитального полёта.

У такой замечательной статьи, как по мне, преступно мало лайков и просмотров. Большое спасибо, что дали мне мотивацию искать материалы по квазиспутникам внутренних планет Солнечной системы.

Вопрос интересный. Буду выяснять

Спасибо за статью. Это просто невероятный материал. На примере Норильска видно, что в некоторых местах присутствие человека не предполагается в принципе. Но мы всё равно туда попадаем и даже кое-как живём. Возможно, когда-то опыт по поддержанию инфраструктуры этого города сыграет свою роль в освоении Антарктиды, а то и других планет.

Огромное спасибо за столь подробный туториал. Ваш материал написан столь качественно и доступно, что мотивирует повторить те же самые действия. В этой статье самое главное — чёткое объяснение, зачем нужна та или иная строчка в коде.

Information

Rating
10,171-st
Registered
Activity

Specialization

Специалист
Senior
Project management
People management
Building a team
Presentations