Диски hdd пока не делись, но это вопрос времени. Скоро это будут различные типы микросхем. С различными временем хранения и доступа.
Последний вопрос: вставляя флешку во время работы кто её инициализирует?
Уверен в ответе не найдем слова bios. Там будет hal и что то о контроллере шины usb. Хотя конечно ваша правда что предложенная схема не распространена (хотя и встречалась как выяснилось). Просто для меня казалось архаичным выделять отдельный камень для этой цели. Помню перепаивал в материнках биосы с интегрированной батарейкой в середине девяностых. Уже тогда она смущала на фоне остальной схемотехники.
BIOS вообще давно флешка. Всё что на ней записано можно хранить на винте и читать операционкой перед загрузкой. В первой строке дату/время последнего изменения, во второй ID проца и материнки, затем остальная периферия и конфиги. Если в системе окажется несколько винтов — читаем со всех и загрузчиком спрашиваем пользователя откуда грузить.
Идея заключалась в развитии процесса включения компьютера так как BIOS:
1. выполнял проверку работоспособности устройств
2. позволял хранить настройки в энергонезависимом ПЗУ
3. искал и загружал в оперативную память код загрузчика
Теперь:
Устройства могут быть не известны биосу и он не может проверить их работоспособность, шины стали plug and play и их устройства инициализируются не биосом. Диски уже не круглые и в них нет секторов, дорожек, блоков… Есть адресная шина и производитель может использовать её как таблицу для хранения информации. Как решать конфликты — дать выбор пользователю. Что делать с безопасностью (воткнет злодей флешку и загрузится) — загрузчик работает от имени системы, но редактируется администратором. В таблице можно определить приоритет загрузки.
Формально uefi давно заменила bios.
Загрузчик GPT пишет на каждый физический диск таблицу разделов с guid,
Существует GUID: BIOS Boot partition (догадайтесь для какой цели).
И главное bios — по сути микропрограмма. Её цель была выполнить некоторый постоянный код, зашитый на заводе. А автор благодаря гибкости линукса смог подменить результат работы инициализации биоса. С виндой такой фокус было бы устроить сложнее. И я за гибкость. Насколько больше совместимых устройств окажется, если производитель перестанет решать что он истина в последней инстанции. Пусть публикует HCL, сам решу.
Нумерацией и конфигурированием всех устройств PCI ...
занимается хост — «хозяин» шины PCI. Роль хоста, как правило, выполняет центральный процессор, связанный с шиной PCI главным мостом, от которого и начинается нумерация шин. Конфигурирование всех устройств шины возможно только со стороны хоста — в этом заключается его особая роль. Ни с одной из шин PCI ни один задатчик не имеет доступа к конфигурационным регистрам всех устройств PCI, без чего полное конфигурирование недоступно. Даже с нулевой шины PCI задатчику недоступны конфигурационные регистры главного моста, а без доступа к ним невозможно запрограммировать распределение адресов между хостом и устройствами PCI. С других шин PCI возможности доступа к конфигурационным регистрам еще скромнее. Источник
Может Вы про POST который таблицу устройств выводит с прерываниями, так современные операционки сами её переназначают как хотят. Там HAL рулит. Только время напрасно тратится. Кстати время тоже до сих пор отдельным блоком: микросхема, кварц, батарея. Интересно в планшетах так же или интегрировали?
Ещё есть сомнительная возможность биоса отключить устройство не вынимая его физически, например для экономии электропитания. Так это можно и в конфигах операционки.
Тем более автор подробно разобрал таблицы ACPI на винте /sys/firmware/acpi/tables и дампы BSOD лежали рядом. Сам биос толком не управляем. Вот если бы там все таблицы шин, мостов, устройств, адресации, регистров на низком уровне были доступны для редактирования с восстановлением до заводского. Был бы реально полезный инструмент, а так градусник да выбор устройства загрузчика.
На некоторых материнках вынесены кодовые индикаторы POST и тумблеры и есть отдельный usb-порт отладчик. Раз-два раза поиграться, а дальше принцип работает — не трогай.
Другое дело иметь такую плату на полке для диагностики компов. Надо — воткнул, провёл тест, выявил причину, решил проблему и убрал на полку. Я пользовал.
Если «винт» на шине PCIe, то он уже скорее регистры памяти чем диск за неким контроллером.
Горячая замена и plug and play как раз позволяют обнаруживать и инициализировать по ходу.
Кстати многие сервера не имеют сидюков и дисководов. Мастхэйв юсби сидиромы, флопы и конечно zalman zm-ve200se. Но сам факт что такое с биосом практиковалось интересен.
Для системного диска не вижу особой разницы с SATA.
SATA — интерфейс наследует ряд древних ограничений связанных с представлением накопителя как диска. Интерфейсы M2 и PCIe не имеют такого представления и ближе по организации к шине памяти. Системный диск как раз отвечает за время загрузки системы и приложений (видеомотнажа и игр), а в винде это место ещё для свапа и гибернации.
Со времён разделения памяти на внутреннюю и внешнюю (что бы компьютер можно было отключать не теряя полученную при работе информацию) задавался вопросом о применении библиотечного способа каталогизации раздельно хранимой информации. Linux как то ближе оказался к такой концепции так как «действие — файл», windows — всё же строился как «ось для домохозяек или секретарш».
Технически всевозможные таблицы строятся от типа устройств, а не от типа и актуальности данных.
Давно перешёл на NVMe как внешняя память в рабочей станции. Это быстрый свап и расширение памяти хоть до 512 гигов, а для менее актуальных данных есть NAS.
BIOS вообще давно флешка.
Всё что на ней записано можно хранить на винте и читать операционкой перед загрузкой. В первой строке дату/время последнего изменения, во второй ID проца и материнки, затем остальная периферия и конфиги. Если в системе окажется несколько винтов — читаем со всех и загрузчиком спрашиваем пользователя откуда грузить.
Безопасность на уровне модификации загрузчика.
Сетевую загрузку можно вообще целиком повесить на DHCP.
В сочетании с LVM и сетевым хранением это могло бы решить множество проблем загрузки и конфигурирования в различных операционных системах.
Индустриальные компьютеры ценниками в килобаксах загораживают. Очень надеялся на малину в качестве их замены. И вот как раз на малине и не хватает miniPCIe. Давно ищу одноплатник, в который можно воткнуть к примеру 3g-модем не свистком по usb?
Странный этот PCI-e. С одной стороны вроде компактный размер и широкие возможности, с другой стороны не встречал что бы у пользователя была стопка таких карт и он их при надобности подключал. Вспоминаю картриджи с играми на приставках — там это работало. А в ноутах что бы эти платы вынуть/вставить нужно пару винтиков отвернуть и проводочки отцепить. Молчу о драйверах и прочей совместимости.
Выходит что используют их производители ноутов что бы на одной базе формировать достаточно широкую линейку продуктов: кому вифи, кому блюпупу. А пользовательская периферия предполагается на usb-шине.
Что касается диска M2 так вообще не пойму почему его на материнке сразу не паяют. Учитывая ориентированность конкретного железа к определённой операционке логично первый и быстрый диск делать на матери и заливать на него ось, а если нужно дополнительное место, расширять вторым M2 или sata.
Электротехника — наука о контактах. И чем их больше на устройстве — тем больше мест где жирными пальцами что то не понятно какой стороной на горячую втыкается. Я про надёжность. С другой стороны мечта железку на плисе воткнуть в быструю широкую шину.
Существуют ли сравнения эффективности приёмников? К примеру для пешеходного трекера лучше использовать встроенный чип современного смартфона или тот же neo-8m с памятью и батарейкой, передавая данные в смартфон по Bluetooth Low Energy?
Я и не верю. Говорю что не найдена, но нужна надёжная реализация ротора. В смысле «предполагаю будет спрос», а пока только реклама и недовольство тех кто на неё повёлся.
Двумя руками за децентрализацию. Два нерешённых вопроса: здравоохранение и образование. В первом случае телемедицина буксует да и с заочным обучением не так всё гладко. Решим — тогда сразу альтернативная энергетика взлетит, ибо при централизации проще АЭС или ГЭС возвести и контролировать. А про паровозы ВВМаяковский вспомнился. сорри.
Давно доказана неэффективность «мельничной» классики ветряков, по этому и голосую только за геликоидный ротор. Помню году в 95 смотрел фильм «Водный мир». Там как раз прототип такого ротора заряжал аккум на катамаране, и за 25 лет ничего более эффективного не встречалось. Они работают почти от нуля, т.е. не нужно разгонять инерционный механизм и потом бороться с со срывами и перегрузками на краю крыла из-за неравномерности среды. Они гораздо лучше сбалансированы так как поток воздуха в такой конструкции более однороден и постоянен в единицу времени на всю конструкцию, чего никак не добиться от мельниц с длинными крыльями. Отвод энергии везде дорогой, что на катушках в магнитах, что на турбинных лопатках в паровых котлах. А эффект стробоскопа зависит от места размещения. Если скажем на крыше — то несложно посчитать сколько полезного света будет перекрывать зная размер крыши, высоту возвышения и учитывая количество у нас солнечных дней (50) в году. Не говоря о том что лопасти к примеру могут быть прозрачными из матового поликарбоната к примеру. Но соглашусь с главным минусом: до качественного, то есть надёжного и простого прибора мы далеко.
На счёт эффекта осушения (конденсации) не предполагал, но вероятно для этого должна скорость потока на порядки превышать скорость вращения?
Ох не знаю что «зелёного» в этих солнечных батареях.
Производство их весьма энергоемкий процесс, требующий сотни кВт на метр квадратный. К тому же получение чистого кремния сопряжено с применением высокотоксичных веществ, содержащих ртуть, мышьяк, свинец, кадмий. Сами элементы весьма хрупкие и требуют защиты от града, ветра и других явлений. При незначительном загрязнении сильно теряют мощность. И главное такая энергия востребована когда нет солнца, и следовательно приходится энергию аккумулировать. Химические составы современных аккумуляторов ещё более токсичны, а сроки службы малы (число циклов заряда/разряда измеряется в сотнях раз), и их также сложно добывать, перерабатывать и утилизировать.
А если проследить бытовые цели использования энергии, мы увидим сперва нагрев и подъём воды, отопление и кондиционирование, приготовление пищи, а только потом освещение светодиодными лампочками и зарядку мобильных гаджетов. И тут пока эффективно справляются только сжигание углеводородов и мирный атом. Кстати именно Израиль лидирует по теплообменникам на крыше. То есть они сразу греют воду ибо ниже нуля температура у них не опускается. В северных широтах возможно со временем когда нефть выкачают и весь лес вырубят на пустынных территориях можно будет по месту использования наставить геликоидных ветрогенераторов, если к тому времени появятся надёжные модели.
Мигать лампочками как blink или щелкая клавишами можно и без микроконтроллера, а вот светофор — действительно уже представляет логику управления. Собирал такой на ATtiny2313 (ATtiny13 не оказалось, а тех была пригоршня, но остались свободные ноги) в штекере автомобильного прикуривателя.
Думалось помигает недолго как легкая елочная игрушка (вместо гирлянды) на еловых ветках в вазе на полке с машинками. Поэтому питал CR2032, держалка которой стала основанием. А вот режим работы предполагал при включении кнопкой сверху: помигать 5 сек желтыми и перейти в рабочий режим на 15 минут, потом ещё 7 минут помигать желтыми и уснуть.
Теперь этот светофор держу на столе и когда нужно уделить вопросу 15 минут — жму клавишу. Вроде время тикает, но не торопит как секундомер и не утекает как песочные часы. Может стоило фанерку лазером выжечь, платку сваять и буззер финальный воткнуть…
Диски hdd пока не делись, но это вопрос времени. Скоро это будут различные типы микросхем. С различными временем хранения и доступа.
Последний вопрос: вставляя флешку во время работы кто её инициализирует?
Уверен в ответе не найдем слова bios. Там будет hal и что то о контроллере шины usb. Хотя конечно ваша правда что предложенная схема не распространена (хотя и встречалась как выяснилось). Просто для меня казалось архаичным выделять отдельный камень для этой цели. Помню перепаивал в материнках биосы с интегрированной батарейкой в середине девяностых. Уже тогда она смущала на фоне остальной схемотехники.
Идея заключалась в развитии процесса включения компьютера так как BIOS:
1. выполнял проверку работоспособности устройств
2. позволял хранить настройки в энергонезависимом ПЗУ
3. искал и загружал в оперативную память код загрузчика
Теперь:
Устройства могут быть не известны биосу и он не может проверить их работоспособность, шины стали plug and play и их устройства инициализируются не биосом. Диски уже не круглые и в них нет секторов, дорожек, блоков… Есть адресная шина и производитель может использовать её как таблицу для хранения информации. Как решать конфликты — дать выбор пользователю. Что делать с безопасностью (воткнет злодей флешку и загрузится) — загрузчик работает от имени системы, но редактируется администратором. В таблице можно определить приоритет загрузки.
Формально uefi давно заменила bios.
Загрузчик GPT пишет на каждый физический диск таблицу разделов с guid,
Существует GUID: BIOS Boot partition (догадайтесь для какой цели).
И главное bios — по сути микропрограмма. Её цель была выполнить некоторый постоянный код, зашитый на заводе. А автор благодаря гибкости линукса смог подменить результат работы инициализации биоса. С виндой такой фокус было бы устроить сложнее. И я за гибкость. Насколько больше совместимых устройств окажется, если производитель перестанет решать что он истина в последней инстанции. Пусть публикует HCL, сам решу.
Может Вы про POST который таблицу устройств выводит с прерываниями, так современные операционки сами её переназначают как хотят. Там HAL рулит. Только время напрасно тратится. Кстати время тоже до сих пор отдельным блоком: микросхема, кварц, батарея. Интересно в планшетах так же или интегрировали?
Ещё есть сомнительная возможность биоса отключить устройство не вынимая его физически, например для экономии электропитания. Так это можно и в конфигах операционки.
Тем более автор подробно разобрал таблицы ACPI на винте /sys/firmware/acpi/tables и дампы BSOD лежали рядом. Сам биос толком не управляем. Вот если бы там все таблицы шин, мостов, устройств, адресации, регистров на низком уровне были доступны для редактирования с восстановлением до заводского. Был бы реально полезный инструмент, а так градусник да выбор устройства загрузчика.
На некоторых материнках вынесены кодовые индикаторы POST и тумблеры и есть отдельный usb-порт отладчик. Раз-два раза поиграться, а дальше принцип работает — не трогай.
Другое дело иметь такую плату на полке для диагностики компов. Надо — воткнул, провёл тест, выявил причину, решил проблему и убрал на полку. Я пользовал.
Горячая замена и plug and play как раз позволяют обнаруживать и инициализировать по ходу.
SATA — интерфейс наследует ряд древних ограничений связанных с представлением накопителя как диска. Интерфейсы M2 и PCIe не имеют такого представления и ближе по организации к шине памяти. Системный диск как раз отвечает за время загрузки системы и приложений (видеомотнажа и игр), а в винде это место ещё для свапа и гибернации.
Технически всевозможные таблицы строятся от типа устройств, а не от типа и актуальности данных.
Давно перешёл на NVMe как внешняя память в рабочей станции. Это быстрый свап и расширение памяти хоть до 512 гигов, а для менее актуальных данных есть NAS.
Безопасность на уровне модификации загрузчика.
Сетевую загрузку можно вообще целиком повесить на DHCP.
В сочетании с LVM и сетевым хранением это могло бы решить множество проблем загрузки и конфигурирования в различных операционных системах.
Выходит что используют их производители ноутов что бы на одной базе формировать достаточно широкую линейку продуктов: кому вифи, кому блюпупу. А пользовательская периферия предполагается на usb-шине.
Что касается диска M2 так вообще не пойму почему его на материнке сразу не паяют. Учитывая ориентированность конкретного железа к определённой операционке логично первый и быстрый диск делать на матери и заливать на него ось, а если нужно дополнительное место, расширять вторым M2 или sata.
Электротехника — наука о контактах. И чем их больше на устройстве — тем больше мест где жирными пальцами что то не понятно какой стороной на горячую втыкается. Я про надёжность. С другой стороны мечта железку на плисе воткнуть в быструю широкую шину.
На счёт эффекта осушения (конденсации) не предполагал, но вероятно для этого должна скорость потока на порядки превышать скорость вращения?
Производство их весьма энергоемкий процесс, требующий сотни кВт на метр квадратный. К тому же получение чистого кремния сопряжено с применением высокотоксичных веществ, содержащих ртуть, мышьяк, свинец, кадмий. Сами элементы весьма хрупкие и требуют защиты от града, ветра и других явлений. При незначительном загрязнении сильно теряют мощность. И главное такая энергия востребована когда нет солнца, и следовательно приходится энергию аккумулировать. Химические составы современных аккумуляторов ещё более токсичны, а сроки службы малы (число циклов заряда/разряда измеряется в сотнях раз), и их также сложно добывать, перерабатывать и утилизировать.
А если проследить бытовые цели использования энергии, мы увидим сперва нагрев и подъём воды, отопление и кондиционирование, приготовление пищи, а только потом освещение светодиодными лампочками и зарядку мобильных гаджетов. И тут пока эффективно справляются только сжигание углеводородов и мирный атом. Кстати именно Израиль лидирует по теплообменникам на крыше. То есть они сразу греют воду ибо ниже нуля температура у них не опускается. В северных широтах возможно со временем
когда нефть выкачают и весь лес вырубятна пустынных территориях можно будет по месту использования наставить геликоидных ветрогенераторов, если к тому времени появятся надёжные модели.Теперь бы так же лихо на stm эту задачку решить. Там тоже есть мелкие камни, но больше возможностей для построния умной инфраструктуры.
Думалось помигает недолго как легкая елочная игрушка (вместо гирлянды) на еловых ветках в вазе на полке с машинками. Поэтому питал CR2032, держалка которой стала основанием. А вот режим работы предполагал при включении кнопкой сверху: помигать 5 сек желтыми и перейти в рабочий режим на 15 минут, потом ещё 7 минут помигать желтыми и уснуть.
Теперь этот светофор держу на столе и когда нужно уделить вопросу 15 минут — жму клавишу. Вроде время тикает, но не торопит как секундомер и не утекает как песочные часы. Может стоило фанерку лазером выжечь, платку сваять и буззер финальный воткнуть…