All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

User

Send message

например https://habr.com/ru/articles/502440/
собрать по первой части статьи bazel build //Source:HelloWorld
Но то что удобно для огромных коллективов Гугла может быть очень больно для малых групп или одиночек.

ну, например, как решает задачи Гугл.
Строится граф. Вершины и связи описываются в человекочитаемом виде - библиотека protobuf. По текстовым файлам .proto при сборке автоматически формируются объекты C++, то есть доп нагрузки при исполненении нет. Вершины могут быть написаны на разных языках, это позволяет система сборки bazel.
В итоге утилизация ядер процессора очень хорошая. Программисту не нужно думать как все это распараллеливается.
Въезжать в эту тему больно, но код выглядит изящно и понятно.

Скорее всего всё идет к тому что Си и Си++ рептилоиды объявят вне закона. Запретят сертификацию автомобильной и прочей ответственной электроники с кодом на этих "небезопасных" языках. Естественно, всё в рамках недобросовестной конкуренции с недоразвитыми странами и в пользу ТНК.

В остальном Си жив пока жив Posix. Хотя Linux и прочие ядра не написаны на Си, а на неком диалекте, в котором нет libc, есть ограничения на выделение памяти и прочие вещи, которые должны входить в Си.
Для современного программирования на прикладном уровне применимость Си сомнительна. В эпоху многоядерных процессоров мало кто может показать многопоточный код на Си за который было бы не стыдно.

а как несколько лет назад Broadcomm зарегистрированный в оффшоре Сингапур хотел купить Qualcomm?

  • это все игры транснациональных финансистов.

Между видеосенсором и процессором находится неприятная для любителей вещь как ISP (image signal processor или image sensor processor) который аппаратно рассчитывает экспозицию, конвертацию форматов и так далее. Это всегда проприетарная вещь и всегда без исходников. В телефонах это часть SoC.
Понятно, что это штука заточена для бьютификации бытовых снимков, что может быть непригодна для роботов. (Разработчики Распберри пилят софтовую реализацию ISP со всеми понятными проблемами - задержки и нагрузка на процессор)
На ютьюбе смотрел два длинных интервью про Тесла. Одно с главным разработчиком, другое с Илоном Маском. Их главный параметр это 30 мс. За это время автомобиль должен среагировать, иначе не пройдет сертификацию в госорганах. То есть задержка крайне важна.
Сказали что отказались что от дальномеров по причине что у них большой разброс параметров и быстро деградируют. С такими данными невозможно работать.
Сказали что берут сырые данные! с видеосенсоров и сразу суют в нейронку. То есть 10 или 12 бит! (а не то что отрежет ISP) это дает выигрыш в тумане, при недостатке освещения.
У меня большое подозрение что стереокамеры чувстительны к загрязнениям, к калиброванности, к вибрациям. То есть параметры могут уплыть больше, что сломает жесткие алгоритмы.
Также в каком-то научпопе автор выдвигает гипотезу что "стереозрение" это не то что кажется. Глаза вперед характерны для хищников, это нужно не для стереозрения а для того чтобы смотреть сквозь траву, выжидать добычу из-за кустов. (поместите ладонь перед лицом - вы видите сквозь ладонь, это не работает с одним глазом)

а я делал железки на Marvell
Интел не разрабатывал процессор на ARM, а получил его от DEC в следствие судебных терок.
Скорее всего Интел избавился от ARM чтобы не попасть под антимонопольное преследование и для того чтобы не портить отношения с большими мальчиками влезая на чужие рынки.

воспоминание из детства. Был закуплен распиленный кругляк. Нужно на циркулярке получить доски для пола. Доски очень длинные, как такие разметить под обрезку?
Берется обугленное полено. Оборачивается в два витка вокруг головешки веревкой, типа тонкой бельевой. Веревка протягивается, тем самым пачкается в золе.
Далее натягивается как струна по доске, веревка оттягивается и с хлопком оставляет отличный отпечаток.
Нужны двое. Но на одну разметку уходит буквально 5 секунд.

Госчиновники сделают все чтобы:

  • нельзя было найти по зарегистрированным изобретениям. Теоретически да, но я после 40 минут поиска в том числе своего изобретения сдался.

  • навяжут ненужные услуги по печати на бумаге. Например нельзя скачать ГОСТы

  • нормативные документы будут отсканированы, а если с текстом, то почему-то поиск там не будет работать.

В опенсорсе Корпорация Добра и прочие сделают все чтобы

  • изменения были в виде одного патча в 200 МБ поверх ванильного ядра.

  • если git, то это будут один склеенный коммит от робота без описания.

  • роадмап и вообще над какой проблемой они работают - вам не покажут.

  • тестовые прогоны будут ссылаться на внешние компоненты, которых вам не дадут.

  • самый смак - логика программы будет в виде графа, но сам граф вам не предоставят. Распарсивать вам его будет очень больно, потому что он огромен.

отдельная боль - научные публикации. Формально нет никакой лжи, но будет подано так что даже специалист может прийти к неправильным умозаключениям. После потраченых усилий на изучение вы поймете что вас развели.
В датасетах могут быть сфальсифицированные данные, так чтобы, к примеру, человек бы не справился, а робот да, потому что данные нарочно расфокусировали.

написано коряво, но очевидно здесь про другое. (прочитайте всю цитату).
Смысл в том что разработчики чипов жестко привязаны к фабрикам. Фаблесы не знают как их verilog-код превращается в физические транзисторы. За это отвечают внутренние закрытые библиотеки фабрик. На "фабриках" могучий R&D, могут быть тысячи айтишников. То есть ситуация как с программистами 1С или html. Без браузера или 1С их код бесполезен.
До этого момента ARM решала проблемы подгонкой дизайнов их чипов под фабрики, а сейчас получается нет.
То есть сменить фабрику нельзя или переезд означает 3 года перепроектирования. Заново решать проблемы с распределением тепла, частот, отсутствием аналоговых и прочих фабричных библиотек.

рассуждение неверные
Импеданс воздуха - 120*pi Ом
50 Ом фидера это потолочное техническое значение
Задача согласования импедансов фидера и воздуха решается либо внешним трансформатором, либо в самой антенне.
Нет, антенна, хотя как-бы неактивный элемент, но имеет свой коэффициент усиления, диаграмма направленности не совсем причем

естественно.
Зачем делать непрофессионально, когда можно делать профессионально

дело в отстутствии культуры разработки и некомпетентности.
Лично я в подобных случаях повторял каждую дырку референсных дизайнов, а потом отсылал вендорам чипов на утверждение. (радиоинтерфейсы обычно чувствительны к питанию, проверяли еще и это)
В конструкторской документации на печатные платы также все было в порядке (контроль импедансов и так далее). Естественно, испытания в сторонних лабораториях мы также проходили, если это было нужно.
И все это стоило 0 рублей и 0 минут моего времени.

я это и имел в виду. Xeon D это ответ маркетологов. Теперь и для Embedded есть от Интеля бюджетное решение с ECC.

Слишком много букв, по-моему причина другая.
Маркетологи Intel давным-давно решили что у них только одна линейка взрослых компьютеров это Xeon. Взрослость это память ECC. (Вот так одним движением нас всех обычных пользователей лишили контроля целостности памяти.)
Но конкуренты это не поддержали. А так как для недежных применений без ECC использовать нельзя, то Intel проигрывают на ровном месте.

Я думаю, что главный риск это возможная потеря внешних рынков для развитых стран и уже неподъемная ноша обслуживания внешних долгов. Говоря прямо - банкрот продолжает рассуждать, с какой скоростью ему набирать микрокредиты.
Модель бы продолжала бы жить, если бы Убер захватил рынок такси по всему миру, Гугл также был бы повсеместен. Но сейчас наблюдается обратная ситуация.
Прочие риски не менее страшны - потеря военного превосходства (так чтобы как раньше - танками против катапульт), потеря монополии на производство выскомаржинальных товаров.
То есть, теоретически, даже если создадут Сильный ИИ, то, возможно, он будет генерить только убытки.

Пока что же принципиальное отличие ИИ от человека - что он учится на результатах, а человек еще учится и на процессах. Если говорить на языке функций, то ИИ доступны только вход и выход (грубо говоря - есть исходное описание задачи и примеры решения ее человеком), а человеку доступны еще и сами функции, которые описывают все многообразие решений, получаемых из исходных данных.
Главное отличие современных нейросетей в том что их фаза обучения жестко отделена от фазы инференса.
Человеку далеко не всегда доступны промежуточные преобразования. Например, здоровый ребенок начинает рисовать палка-палка-огуречик. Чтобы добраться до скрытых уровней - рисовать профессионально, то есть видеть промежуточные слои, нужно долго учиться.

КМК, если бы человеческое творение сводилось только к перебору шаблонов, то человечество не продвинулось бы далеко от природы
Есть научные эксперименты, как животные поставленные в тупик задачей экспериментатора начинают тупо перебирать все возможные варианты и, к примеру, в результате голубь открывает клетку.

Нет в природе и математики. При этом человек из создает в ответ на потребность более адекватно, удобно, экономно решить задачу. Иначе говоря - пока что ИИ создает путем перебора интерпретации на основе того, что ему дал человек на основе алгоритмов, которые ему дал человек....
В научных статьях Тьюринг приводит задачу, смысл которой что перебор можно заменить генератором шума. А если вспомнить что на Штрихе Шеффера можно построить всю цифровую математику, то выходит что любая математика технически реализуема в любых биологических системах. В аналоговых вычислениях базовый кирпич для решения любых математических задач это операционный усилитель. Он также не выглядит смертельно сложным.

Другой вопрос - а будет ли это воля ИИ ? Или это будет алгоритм воли, заложенный человеком ?
Что будет с вашим целеполаганием, если лишить вас половой функции? Сложно отделить насколько мы запрограммированны всеми предками. Насколько наше целеполагание не животное и не захордкожено.

Сатанизм это всё что запрещено в авраамических религиях. То есть, к примеру, Папа Римский, поощеряющий содомию и ростовщичество, это сатанист.
Нет определений слов (или сильно размыты): сознание, душа, интеллект, мышление.
По одной из версий, человек также как ИИ, занимается только комбинацией уже имеющихся шаблонов. У гения шаблонов просто больше. Всё новое находится случайным перебором.
А 5-15% людей, согласно тем же тестам, не проходят Тест Тьюринга.

Булгаковский роман это повторение Средневековой ереси катаров-альбигойцев. Хотя сюжет с Мастером повторяется всю историю человечества. Кому-то не нужно отсвечивать и нужно легализовать свою работу. Работы Шекспира скорее всего были написаны не Шекспиром. Масон Радищев мог только легализовать "Историю государства российского". Целые российские институты могут легализовывать законы написанные не здесь. Публичные люди, бизнесмены могут только быть говорящими головами от скрытых группировок.

Поработал с исходниками десятка Андроид-сборок для телефонов от разных поставщиков. Секретные сведения - то что у вас в кармане даже на Андроид 14, вполне может быть на ядре Linux 4.14 или 4.19, то есть на ядрах семилетней давности.
Мораль - промышленность слабо волнует что там затеяли разработчики Linux.
Ядро Linux стремительно переписывают. API меняется. Поддерживать GPU, NPU, модем и прочее очень больно. Мало кому будет дешево держать ядро в актуальном состоянии.

Злой, но дружественный и конструктивный комментарий дам следующий,

  • математика не наука, а язык науки. Научная работа без математики не научна и поэтому каждую работу пытаются набить формулами. Мерилом хорошей студенческой работы считается усталость. В моём вузе любили грузить расчетами многозвенных фильтров, в других вузах ценится ТАУ. Хотя и то и другое не имеет не технической, ни научной, ни финансовой ценности. Мой личный опыт показал что при практическом применении ТАУ не работает. Теория набита эмпирическими коэффициентами. Все эти полюса и критерий устойчивости Найквиста разваливается в климокамере и на практических испытаниях. Причем это не я дурак. Иностранная лаборатария поставщика компонентов пришла к тому же результату. При повышении частот эмпирические коэффициенты из 197х или из 199х годов обнуляются и остается только подбирать параметры. Ну то есть, как-то это все работает, но научной новизны нет и любой грамотный разработчик поднимет теорию при необходимости, если придется разрабатывать что-то экзотическое, например, сильно высковольтное или высоконагруженное.

  • критерий истинности в науке - формула должна быть красиво выписана на бумаге гусиным пером. Но сейчас рулят численные методы. Для многих задач математику отнесли в помойку, а результатов достигают разработчики без образования. Например, для современных нейросетей нет математики как подбирать гиперпараметры, а разработчики руководствуются вкусом, опытом и брутфорсом.

  • электроника - как соединить компоненты между собой - нет большой сложности. Это низкомаржинальный бизнес, который легко воруется. (конечно, электронщики в России это, по большей части печальное зрелище, но это другая история). Все деньги - внутри микросхем или внутри софта. То есть для вашей кафедры это печальные новости.

  • Матлаб был жив пока были живы DSP двойного назначения. Но американцы сами себе выстрелили в ногу с ограничениями поставок. Ну и время прошло. Сейчас задачи ЦОС даже западные вендоры решают на процессорах общего назначения. LabView - туда же. Всё это заменил Python.

  • Очевидно что Gazebo вы исключили потому что не владеете Linux. Linux это больно, но ценность Linux перевешивает затраты с освоением. А в текущей ситуации показывать студентам Виндовс это преступно. Хотя бы такой аргумент- в Долине мало используют Виндовс.

  • Вообще, промышленные роботы сейчас "коммодитифицированны" - стали низкомаржинальным бизнесом, именно поэтому их продали китайцам по всему Западу. То есть ни денег, ни науки там особо не может быть.

  • Судя по интервью и конференциям многие участники рынка неслабо влошились в это виртуальное моделирование, но в итоге отказались. Натурное испытание рулит. То есть изначальная идея что виртуальное моделирование вам поможет, может быть ущербной идеей.

Итого, на мой взгляд, студентам и всем было бы полезно:

  • брать то что берут "лидеры рынка" - Сбербанк, Яндекс и так далее, а это, как я понимаю, ROS + Gazebo. Хотя эти "лидеры рынки" в России, чаще всего, имеют сомнительные практические результаты.

  • из-за того что у вас кафедра не программистская и вы пытаетесь ехать на дохлой лошади ТАУ, то предлагаю сменить лошадь. Наука и практическая ценность должна например быть в гибких захватах. Например в материалах, которые меняют свою жесткость при пропускании через них тока. Это применяется, к примеру, в прототипах протезов. Второй драйвер развития может быть в сенсорах. На мой взгляд стоит сосредоточиться на чем-то малом. Какой-нибудь гибкий инновационный микроманипулятор с сенсорами и тоннами софта и математики. В идеале, конечно, поискать заинтересантов в промышленности. Если это будет компактным, то, вероятно, это будет и не очень дорогим для студентов. Но также понятно, что в текущей ситуации в мире должны быть востребованы элементы для протезов. Законченное изделие вы не сделаете, но какие-то инновационные элементы для того чтобы предложить промышленности возможно.

наивные микропроцессоры из 70х годов никому не нужны. Современное ядро процессора напичкано костылями и различными ускорителями, что сокращает время выполнения реальных задач на порядки.

Information

Rating
4,867-th
Registered
Activity