Pull to refresh
3
0

User

Send message

и Гибсон тоже.
Там важнее другое - эти ребята покупали экспертизу звезд. Они им давали мощнейшую обратную связь, что нужно от гитар профессионалам.
Торвальдс занимается полной херней. SMD-компоненты обладают пьезоэффектом. При механических вибрациях они будут отдавать колебания. Выводные обладают естественной паразитной индуктивностью, что предпочтительнее (если заморачиваться).
Торвальдс хвастает "сложной микросхемой". Ставить зарядовый насос (хотя и позиционируется как питание для микрофонов) это бессмысленное решение для этих целей.
То есть он нашел какой-то хипстерский магазинчик с ворованными схемами примочек из 80х и переделывает их на SMD? Очень странное решение.

здесь гоняют самую маленькую DeepSeek-R1-UD-IQ1_S на 131 ГБ. https://github.com/ggml-org/llama.cpp/issues/11474
Но на моем домашнем компьютере из 2018 года - 24 ядерном AMD (192ГБ памяти) более тяжелая DeepSeek-R1-UD-Q2_K_XL (226 ГБ) работает с той же скоростью 1.6 токена что и самая мелкая. DeepSeek не прогоняет модель целиком, а просчитывает только регионы. То есть на Маках цифры могут быть также примерно одинаковые для этих моделей.

По замерам предыдущие модели выдавали 14 токенов на квантованных моделях DeepseekR1. Это в разы больше чем на самых дорогих серверах от AMD и Intel.
А игровые видеокарты, внезапно, для таких задач стали бессмысленны, так как нужно сотни гигабайт памяти.
Архитектура с огромной общей памятью для CPU и GPU выстрелила для подобных задач.

Тахографы использовал Гитлер в Вторую мировую на бензовозах. Потому что уснувший от переработки водитель опасного груза это себе дороже: на трассе он может уничтожить десятки легковушек или повредить мост или туннель. Ценный груз может быть также в виде школьного автобуса или пропан-бутана-водорода.
Тахографы были в СССР и сейчас "Россия - как ответственный член ООН обязана...". То есть это просто наличие или отсутствие цивилизации. Это обязательство России.
В мире светлых эльфов - в ЕС - дополнили дополнили криптосредствами (криптокарты для водителей и крипточип внутри тахографа) и ввели негласную монополию на производство тахографов, буквально один производитель. Там они устанавливаются сразу на автозаводах.
Также, надо понимать, что современный грузовик это распределенный компьютер на колесиках. Там несколько компьютерных сетей (CAN-шин). Педаль тормоза может быть эквивалентом компьютерного джойстика, а спидометр просто экран с нарисованной стрелкой. Из-за кривого оборудования сеть может неиллюзорно глючить. Стандарт на все это хозяйство как-бы есть, но одновременно его нет, потому что каждый производитель грузовиков изголяется по-своему.
Итого, в страны ЕС ты въедешь только на сертифицированном грузовике и с сертифицированным тахографом.
Никакой свободной конкуренции, естественно, нет, даже для производителей тахографов из ЕС, потому что:

  • вам не продадут крипточип с сопутствующей документацией.

  • вам не дадут техническую документацию на грузовики разных производителей и вы не сможете пройти испытания.

Что оставалось делать Великой Прекрасной России? - запилить свой лунапарк с крипточипами и криптокартами водителей. Симметрично запретить въезд европейских грузовиков в Россиию не хватило яиц, обязать ставить тахографы на автозаводах также под вопросом, а потом случился КрымНаш и "Платон" и тахографы задвинули, они как-бы есть и их как-бы их нет.
Автопредприятия также соориентировались. Теперь у них нет грузовиков, а есть только штат самозанятых со своими грузовиками, на которых требования на тахографы и штрафы как-бы не распространяются.

Применительно к текущему изделию Ростеха - нам опять показывают массогабаритный макет с однократной отливкой в силиконовую форму, то есть единственный экземпляр.
Но даже в идеальном мире с идеальными разработчиками тахограф это не хард, а софт в первую очередь. В Российских реалиях это нужно изловчиться заставить его работать со всем зоопарком несовместимых между собой грузовиков, желательно без человеческих жертв. Чтобы никто не улетел в кювет и не замерз на Севере по причине того что нежная иномарка не принимает тахограф за свой родной компонент и едет только на первой передаче (реальная ситуация). То есть ещё один тахограф не нужен на рынке никому - проходить все детские болезни это очень дорого и долго.

например https://habr.com/ru/articles/502440/
собрать по первой части статьи bazel build //Source:HelloWorld
Но то что удобно для огромных коллективов Гугла может быть очень больно для малых групп или одиночек.

ну, например, как решает задачи Гугл.
Строится граф. Вершины и связи описываются в человекочитаемом виде - библиотека protobuf. По текстовым файлам .proto при сборке автоматически формируются объекты C++, то есть доп нагрузки при исполненении нет. Вершины могут быть написаны на разных языках, это позволяет система сборки bazel.
В итоге утилизация ядер процессора очень хорошая. Программисту не нужно думать как все это распараллеливается.
Въезжать в эту тему больно, но код выглядит изящно и понятно.

Скорее всего всё идет к тому что Си и Си++ рептилоиды объявят вне закона. Запретят сертификацию автомобильной и прочей ответственной электроники с кодом на этих "небезопасных" языках. Естественно, всё в рамках недобросовестной конкуренции с недоразвитыми странами и в пользу ТНК.

В остальном Си жив пока жив Posix. Хотя Linux и прочие ядра не написаны на Си, а на неком диалекте, в котором нет libc, есть ограничения на выделение памяти и прочие вещи, которые должны входить в Си.
Для современного программирования на прикладном уровне применимость Си сомнительна. В эпоху многоядерных процессоров мало кто может показать многопоточный код на Си за который было бы не стыдно.

а как несколько лет назад Broadcomm зарегистрированный в оффшоре Сингапур хотел купить Qualcomm?

  • это все игры транснациональных финансистов.

Между видеосенсором и процессором находится неприятная для любителей вещь как ISP (image signal processor или image sensor processor) который аппаратно рассчитывает экспозицию, конвертацию форматов и так далее. Это всегда проприетарная вещь и всегда без исходников. В телефонах это часть SoC.
Понятно, что это штука заточена для бьютификации бытовых снимков, что может быть непригодна для роботов. (Разработчики Распберри пилят софтовую реализацию ISP со всеми понятными проблемами - задержки и нагрузка на процессор)
На ютьюбе смотрел два длинных интервью про Тесла. Одно с главным разработчиком, другое с Илоном Маском. Их главный параметр это 30 мс. За это время автомобиль должен среагировать, иначе не пройдет сертификацию в госорганах. То есть задержка крайне важна.
Сказали что отказались что от дальномеров по причине что у них большой разброс параметров и быстро деградируют. С такими данными невозможно работать.
Сказали что берут сырые данные! с видеосенсоров и сразу суют в нейронку. То есть 10 или 12 бит! (а не то что отрежет ISP) это дает выигрыш в тумане, при недостатке освещения.
У меня большое подозрение что стереокамеры чувстительны к загрязнениям, к калиброванности, к вибрациям. То есть параметры могут уплыть больше, что сломает жесткие алгоритмы.
Также в каком-то научпопе автор выдвигает гипотезу что "стереозрение" это не то что кажется. Глаза вперед характерны для хищников, это нужно не для стереозрения а для того чтобы смотреть сквозь траву, выжидать добычу из-за кустов. (поместите ладонь перед лицом - вы видите сквозь ладонь, это не работает с одним глазом)

а я делал железки на Marvell
Интел не разрабатывал процессор на ARM, а получил его от DEC в следствие судебных терок.
Скорее всего Интел избавился от ARM чтобы не попасть под антимонопольное преследование и для того чтобы не портить отношения с большими мальчиками влезая на чужие рынки.

воспоминание из детства. Был закуплен распиленный кругляк. Нужно на циркулярке получить доски для пола. Доски очень длинные, как такие разметить под обрезку?
Берется обугленное полено. Оборачивается в два витка вокруг головешки веревкой, типа тонкой бельевой. Веревка протягивается, тем самым пачкается в золе.
Далее натягивается как струна по доске, веревка оттягивается и с хлопком оставляет отличный отпечаток.
Нужны двое. Но на одну разметку уходит буквально 5 секунд.

Госчиновники сделают все чтобы:

  • нельзя было найти по зарегистрированным изобретениям. Теоретически да, но я после 40 минут поиска в том числе своего изобретения сдался.

  • навяжут ненужные услуги по печати на бумаге. Например нельзя скачать ГОСТы

  • нормативные документы будут отсканированы, а если с текстом, то почему-то поиск там не будет работать.

В опенсорсе Корпорация Добра и прочие сделают все чтобы

  • изменения были в виде одного патча в 200 МБ поверх ванильного ядра.

  • если git, то это будут один склеенный коммит от робота без описания.

  • роадмап и вообще над какой проблемой они работают - вам не покажут.

  • тестовые прогоны будут ссылаться на внешние компоненты, которых вам не дадут.

  • самый смак - логика программы будет в виде графа, но сам граф вам не предоставят. Распарсивать вам его будет очень больно, потому что он огромен.

отдельная боль - научные публикации. Формально нет никакой лжи, но будет подано так что даже специалист может прийти к неправильным умозаключениям. После потраченых усилий на изучение вы поймете что вас развели.
В датасетах могут быть сфальсифицированные данные, так чтобы, к примеру, человек бы не справился, а робот да, потому что данные нарочно расфокусировали.

написано коряво, но очевидно здесь про другое. (прочитайте всю цитату).
Смысл в том что разработчики чипов жестко привязаны к фабрикам. Фаблесы не знают как их verilog-код превращается в физические транзисторы. За это отвечают внутренние закрытые библиотеки фабрик. На "фабриках" могучий R&D, могут быть тысячи айтишников. То есть ситуация как с программистами 1С или html. Без браузера или 1С их код бесполезен.
До этого момента ARM решала проблемы подгонкой дизайнов их чипов под фабрики, а сейчас получается нет.
То есть сменить фабрику нельзя или переезд означает 3 года перепроектирования. Заново решать проблемы с распределением тепла, частот, отсутствием аналоговых и прочих фабричных библиотек.

рассуждение неверные
Импеданс воздуха - 120*pi Ом
50 Ом фидера это потолочное техническое значение
Задача согласования импедансов фидера и воздуха решается либо внешним трансформатором, либо в самой антенне.
Нет, антенна, хотя как-бы неактивный элемент, но имеет свой коэффициент усиления, диаграмма направленности не совсем причем

естественно.
Зачем делать непрофессионально, когда можно делать профессионально

дело в отстутствии культуры разработки и некомпетентности.
Лично я в подобных случаях повторял каждую дырку референсных дизайнов, а потом отсылал вендорам чипов на утверждение. (радиоинтерфейсы обычно чувствительны к питанию, проверяли еще и это)
В конструкторской документации на печатные платы также все было в порядке (контроль импедансов и так далее). Естественно, испытания в сторонних лабораториях мы также проходили, если это было нужно.
И все это стоило 0 рублей и 0 минут моего времени.

я это и имел в виду. Xeon D это ответ маркетологов. Теперь и для Embedded есть от Интеля бюджетное решение с ECC.

Слишком много букв, по-моему причина другая.
Маркетологи Intel давным-давно решили что у них только одна линейка взрослых компьютеров это Xeon. Взрослость это память ECC. (Вот так одним движением нас всех обычных пользователей лишили контроля целостности памяти.)
Но конкуренты это не поддержали. А так как для недежных применений без ECC использовать нельзя, то Intel проигрывают на ровном месте.

Я думаю, что главный риск это возможная потеря внешних рынков для развитых стран и уже неподъемная ноша обслуживания внешних долгов. Говоря прямо - банкрот продолжает рассуждать, с какой скоростью ему набирать микрокредиты.
Модель бы продолжала бы жить, если бы Убер захватил рынок такси по всему миру, Гугл также был бы повсеместен. Но сейчас наблюдается обратная ситуация.
Прочие риски не менее страшны - потеря военного превосходства (так чтобы как раньше - танками против катапульт), потеря монополии на производство выскомаржинальных товаров.
То есть, теоретически, даже если создадут Сильный ИИ, то, возможно, он будет генерить только убытки.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity