Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Всем привет! Полагаю, это мой, второй комментарий за последние лет пять (не на хабре, а вообще :) Захотелось поделиться несколькими соображениями.

Причины две:

1. Автор публикации

Автор публикации (если кто не знает), является также автором программы mytetra. Пользуясь, случаем, выражаю ему огромное спасибо за труд и терпение. Mytetra подходит мне как нельзя лучше для моих исследований. Я пользовался и onenote, и в evernote у меня подписка до сих пор, но mytetra лучше! И если бы делал ее я, я бы сделал нечто очень похожее. Она в исходниках, можно под себя, что угодно допилить. Но это отдельная тема.

2. Тема публикации.

Мне (рожденному в СССР) тема эта весьма близка :). Говоря словами Коко Шанель, «если вы хотите получать от жизни то, что никогда не получали, вам придется делать то, что никогда не делали». Да, граждане разработчики, если хотите получать деньги, придется идти на компромисс. Как и большинству программистов-интравертов мне тоже хотелось бы писать красивый код и получать за это хорошие деньги. Но рынок есть рынок, ты продаешь себя – тебя покупают. Это всего лишь вопрос покупки-продажи, к разработке ПО он имеет отношение, поскольку постольку. У меня уже много лет в этом плане нет каких-то принципиальных проблем. Т.е. вопрос в конечном счете сводится к задаче «Продать себя». Да, это не то, чем мне хочется заниматься, но иногда приходится это делать. Попробую сформулировать несколько простых правил, которые если соблюдать, неизбежно приведут к хорошо оплачиваемой работе. Это из личного опыта, если у кого не так звиняйте.

1) Найдите «фишку» которая вам нравится и в ней развивайтесь. Не хватайтесь за все. Это легко советовать, конечно, на самом деле может быть компромисс. У меня есть своя «фишка» которая неплохо продается, и покупают ее, а меня тянет F# к примеру, и я с поразительной глупостью, его где можно проталкиваю…

2) Не пишите в резюме все, что когда-либо использовали, умели и где работали. Конкретного покупателя интересует определенный набор навыков (за определенные деньги). Если нужен и «швец и жнец» не продавайте себя такому, ничего хорошего не выйдет. И другая сторона этого дела, как сказал один из покупателей моему рекрутеру однажды: «ну… ему с таким багажом у нас будет скучно». Вывод: под выбранную позицию не поленитесь сделать вариант резюме, заточенный под покупателя.

3) Не торгуйтесь по ЗП, ничего не выйдет. Просто называйте мин. сумму как данность и не приходите на интервью/созвон, если покупатель не согласен. Надо иметь этакую небольшую долю авантюризма, она полезна. Никто не может знать и уметь все на свете, но вы то должны понимать, что если вы сумели разобраться с AnSYS к примеру, то нет оснований думать, что не разберетесь с чем-то другим. Если девять покупателей не согласны, всегда найдется десятый.

4) Автор перечислил в комментариях список позиций. Не знаю, конечно, его принцип поиска, но точно знаю, что некоторые позиции в кампаниях висят годами, т.е. люди определенных профессий нужны всегда и деньги тут не имеют значения. Покупатель очень часто готов заплатить в два раза больше, если ему подойдет соискатель. Те позиции у которых публикуется сумма, как правило, имеют потолок, который и приводится в описании. У хороших вакансий ЗП не указывается. При созвоне вы называете свою, а покупатель либо устраивает вам интервью, либо нет. Все просто.

5) Совершенно справедливые комментарии про английский. Возможно, вам не хочется им заниматься (возможно, даже не сознательно). Я в школе и институте (времена перестройки) учил немецкий. Профессия заставила учить английский. Делал я это неправильно и мне больно вспоминать кучу времени потраченного впустую, теперь я знаю, как нужно было это делать (эх, если бы тогда знать!). Возможно у вас такая же ситуация, что была и у меня. Но, последние несколько лет я работал с заказчиками в Европе, Канаде, Аргентине, Юго-Восточной Азии и поверьте, никогда не испытывал проблем языкового плана. Здесь не место для обсуждения методик изучения, но разговорный язык это тот навык, который очень востребован. Это отдельная тема, как сделать так, чтобы изучение языка было также приятно, как программирование.

6) Интервью – это определенный ритуал. Я часто находился по обе стороны. Находиться на стороне того, кто задает вопросы не менее мучительно, чем на стороне отвечающего. Многие подходят формально. Надо составить список вопросов, все эти DRY, SOLID и паттерны, замыкания не забыть в JS :) и т.п. Думаю редко, кто чувствует себя комфортно. Ну что делать, некоторые заклинания придется выучить. Лучше всего, на мой взгляд, работал метод тестового задания и дальнейшего его обсуждения. Даже если оно было с ошибками, человеку гораздо комфортнее и рассказывать про свой код и видно как человек думает. Ну это лирика, а чтобы их не боятся, способ один: нужно ходить(или созваниваться) как можно больше, анализировать и делать выводы.

7) Не спешить. Помнить — покупатель найдется всегда, это вопрос времени.

Такие вот размышления, все это ИМХО конечно, но факт в том, что я фулстек и проблем денежного плана нет. Правда в последнее время все больше по контрактам (ИП).
Общий вывод таков: если вы смогли разобраться с очень сложными проблемами в коде, решить вопрос денег — дело плевое, просто признайтесь себе, что вам не хочется этим заниматься :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity