Pull to refresh
1
0
Сергей Сергеев @leossnet

Экономист

Send message
Абсолютно согласен. И вообще интересно, как долго еще будут продолжаться попытки придать объективность экономике, которая целиком и полностью зависит от иррациональной воли экономического субъекта (человека)? Одному деньги нужно вложить в рост, другому потратится на новые шмотки, а третьему купить корм для бездомных собак. И если даже обособить группы людей с похожими интересами, то и здесь появляется масса нюансов, зависимых от представлений каждого конкретного человека о степени честности при заключении сделки, приоритете цены или качества приобретаемого товара, времени эксплуатации товара и т.п.

Не проще ли принять, что экономическая деятельность человека подлежит исследованию как субъективное искусство, а не как объективно существующий процесс? Ведь глупо звучит – «балетная наука» или «наука кино»? Гораздо гармоничнее слышать «балетное искусство» и «искусство кино». Но ведь при этом никто не мешает изучать составляющие искусства с научной точки зрения – физиологию, психологию, физику света и т.п. Так и экономика – нужно просто принять термин «искусство экономики» как процесс реализации воли конкретных людей в объективно существующих здесь и сейчас внешних условиях и пересечения с интересами других людей.

А кому нужна математика в экономической деятельности, то никто не запрещает (а даже поощряет) изучение бухгалтерского учета, калькулирования себестоимости продукции, дисконтирования будущих денежных потоков и т.д. и т.п.
Предлагаю посмотреть на тему онлайн-лекций с позиции масштабируемости каналов передачи знаний. Раньше, когда все знания можно было уместить в здании одной библиотеки, потоковое чтение лекций себя оправдывало, т.к. профессий и специализаций было мало, и при этом у них было очень много общего. Сегодня в условиях информационного переизбытка и возникновения новых областей знаний и, соответственно, профессий просто невозможно физически собрать в одной аудитории большое число слушателей, которым нужен именно этот конкретный материал. Хотя желающих прослушать конкретную лекцию достаточно много, но все они территориально расположены в разных местах. Поэтому онлайн лекции позволяют получать доступ к информации вне зависимости от посещаемого учебного заведения, что этим заведениям может быть не совсем по душе.

Далее. Если раньше знания на протяжении десятилетий практически оставались неизменными, то сегодня даже в фундаментальных областях знаний происходят непрерывные открытия и переосмысления ранее существовавших представлений. Поэтому слушателям необходимо доводить постоянно обновляющийся учебный материал. В режиме же лекций можно охватить только очень небольшую по численности аудиторию и при этом читать изначально устаревший материал. Но это если читать последовательно, то есть в аудитории. Если же давать материал параллельно (то есть одновременно неограниченному числу слушателей в онлайн режиме), то у лектора основная масса времени может быть направлена на поддержание в актуальном состоянии своих учебных материалов. То есть мы получаем возможность резко увеличить ширину канала передачи знаний от лектора к слушателям, при этом сохраняя возможность лектора поддерживать материал в актуальном состоянии.

Еще одна сторона вопроса связана с заинтересованностью в материале конкретных слушателей. Обычно высокую мотивацию на получение знаний в потоке, как и в обычной жизни, имеют не более 5-7 процентов слушателей. Но лекции читаются всем слушателям, и с этим же числом слушателей нужно проводить семинары. Онлайн же вариант позволяет выделить наиболее замотивированных слушателей, с которыми только и проводить очные семинары. Допуск же можно оформить в виде прохождения тестов по прослушанным онлайн лекциям и иным материалам. Ну и оценки для таких групп дифференцировать – зачет для прослушавших лекцию, и баллы для посещавших семинары. В результате семинары из обязаловки превращаются в дополнительные бонусы, для получения которых нужно предварительно самостоятельно поработать с лекционным материалом. При этом повышается качество образования для мотивированных слушателей, нацеленных на применение полученных знаний в своей практической деятельности.
Если поставщик задач не сильно умный. Ведь если одновременно есть несколько задач с одинаковым максимальным приоритетом, то право выбора задачи, которую решать вперед, а какую потом, фактически передается исполнителю. То есть происходит добровольная передача власти и полномочий в пользу исполнителя.
Довольно жизненная ситуация. В наличии есть умная начальница и ее дочь — образованная, не очень умная и одновременно хамоватая. Мать понимает, что дочь, как работник, просто никакая, поэтому ее нужно как можно быстрее выдать замуж, чтоб родила ей внуков, уж которых она сможет нормально воспитать. Поэтому держит ее при себе, чтобы контролировать выбор ухажеров, назначила ее на должность, которая никак не влияет на производственные процессы, а также заложила в бюджет дополнительные (на самом деле не очень большие) расходы на содержание дополнительного персонала, который находится в подчинении ее дочери и выполняет ее никому не нужные указания. Профессионалы же легко могут посылать ее дочь куда подальше, и им за это нет даже намека на порицание. Поэтому всем хорошо — все при деле, зарплату можно получать, особо не напрягаясь, а серьезные вопросы можно решать напрямую с умным руководством. Что же касается качества и функциональности системы, то в данной ситуации чтобы не сделал, все будет плохо. И это связано не с программной или людьми, а с нежеланием (а возможно и страхами) дочери получать обратную связь от подчиненных и коллег по ее задачам.
В своей конторе помимо указанных четырех пунктов мы используем назначение каждой задаче приоритета (неотложная, критическая, серьезная, обычная задача). Это позволяет исполнителю при наличии у него нескольких задач выполнять в первую очередь задачи с наивысшим приоритетом, затем с меньшим и т.д. С нормальным приоритетом задачи выполняются, если остается время. Если задача с низким приоритетом становится важной, то постановщик задачи может повысить ее приоритет. Определение приоритетности задач лежит на постановщике. Единственное ограничение — приоритет устанавливается только для тех задач, которые оформлены в трекере. Прочие задачи по факту имеют обычный приоритет (хотя тоже не без исключений).
Для обновления системы на своем сервере необходимо выполнить скрипт обновления в соответствии с инструкцией, доступной по адресу leossnet.gitbooks.io/nachalo-raboti-v-jetcalc/content/prilozheniya/komandi-administrirovaniya-servera.html
По адресу leossnet.gitbooks.io/razrabotka-v-srede-jetcalc/content размещена документация по программной архитектуре JetCalc (не закончена).
В JetCalc добавлена функция агрегирования данных по отдельным атрибутам объектов учета (дивизионы, отрасли, регионы, города, группы, типы объектов учета). Для расчета агрегата необходимо нажать на кнопку с символом суммы, расположенной слева от списка объектов учета. Повторный щелчок по кнопке суммы отключает агрегацию и возвращает данные предыдущего объекта учета.
А разницы и нет. Что касается костылей, то пока программы в основной своей массе не влияют на жизнь и здоровье людей, то и ошибок в них будет по определению много. Но как только кто-то реально пострадает из-за кривого софта или вообще погибнет, после чего исполнитель сядет в тюрьму, а компания заплатит большую страховку и штраф, то качество программного обеспечения в данном виде бизнеса сразу и резко возрастет.

Такой же эффект может быть получен, если в законодательство и судебную практику будут введены нормы, согласно которым любой потребитель программного обеспечения, столкнувшись с ошибками в его работе, может требовать возмещения моральных убытков и упущенной выгоды, кратных стоимости приобретения этого софта.

Но тогда государству и бизнесу придется очень хорошо вложиться в систему подготовки, повышения квалификации и аттестации программистов, что довольно скоро скажется на общем уровне качества программного обеспечения в лучшую сторону. Хотя, конечно, все эти изыски в конечном счете будут переложены на рядовых граждан в цене товаров первой необходимости.
То, что автомобили выходят из строя после окончания гарантийного срока, является проблемой не инженеров, а владельцев автомобилей. Для автопрома же эта ситуация как раз очень даже хороша, так как обеспечивает регулярное обновление парка автомобильной техники и, соответственно, рост занятости, доходов и прибылей. Замена механических компонентов на электронные также связана исключительно с удешевлением производства при сохранении функциональности, а также с обеспечением спроса на услуги специализированных автомастерских, так как самостоятельно такой автомобиль сегодня починить просто нереально. Как говориться, ничего личного, только бизнес.

При этом все эти штучки делаются руками высококлассных инженеров. Отсюда можно сделать предположение, что как только качество производства в ИТ-отрасли достигнет уровня автопрома, то программы будут ломаться или тормозить не потому, что плохо написаны, а потому, что в них заложили закладки, требующие обновления до новой версии за определенную плату. Конечно, 5% пользователей смогут их обойти, но остальные 95% обеспечат ИТ-бизнесу вполне приличный уровень дохода.
Готов подписать практически под каждым утверждением автора за исключением его глубокого пессимизма в отношении будущего ИТ-отрасли. А будущее, на мой взгляд, вполне сравнимо с упомянутой в начале статьи автомобильной отраслью. Разница между этими отраслями заключается лишь в уровне развития инженерных школ в каждой из этих отраслей.

Например, автомобили марок BMW или Mersedes можно легко выделить в огромной массе автомобилей других марок. В ИТ-отрасли же есть только хорошие программные продукты, плохие программные продукты и программные продукты, написанные индусами. Причем программные продукты всех трех категорий могут выпускаться в рамках одной компании.

Наличие же инженерной школы предполагает гарантию минимального уровня качества и функциональности конечного продукта, а также соответствия его уровня цены и его уровня качества. А это достигается путем непрерывного совершенствования в течение десятилетий и столетий культуры производства (в широком смысле) и передачи накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. Автомобильная отрасль этот путь уже прошла, у ИТ-отрасли это еще впереди.
С одной стороны, тема отсутствия инженерного (системного) мышления у большинства линейных руководителей, вместо которого можно наблюдать набор религиозно-сектантских практик («делай, как я сказал»), очень актуальна. И описана она достаточно образно и точно.
С другой стороны, концовка как-то смазана. И складывается впечатление, что руководители с системным мышлением оказываются обычными болтунами, когда у них самих дело доходит до принятия конкретного управленческого решения. А хочется больше позитива.
По адресу jetcalc.leossnet.ru/virtual/Ubuntu16_jetcalc.rar можно скачать настроенную демо-версию JetCalc в виде образа VirtualBox для локального тестирования с логином admin и паролем admin. Для удаленного входа через PuTTY на виртуальный локальный сервер localhost по порту 2222 необходимо использовать логин jetcalc и пароль jetcalc.
С ошибкой встречались, но пока она воспроизводится не всегда и не на всех машинах. Тем не менее, будем пытаться отловить.
Ошибку с установкой поправили. Протестировано на виртуалке Ubuntu 16.04.
После входа в систему нужно в разделе Модули-Настройки ввести свой логи GitHub и пароль. Это позволит установить модели и модули на соответствующих вкладках.
Рекомендуется для начала установить модель «Финансы». Чтобы модель стала доступна пользователям, нужно добавить хотя бы один объект учета (предприятие).
В некоторых случаях нужно выйти из системы и снова войти, чтобы пользователи увидели изменения.
В целом же по всем ошибкам и предложениям прошу писать на почту jetcalc@leossnet.ru или в группу www.facebook.com/groups/jetcalc — буду сразу писать в документацию на GitBook.
Ошибку с установкой поправили. Протестировано на виртуалке Ubuntu 16.04.
После входа в систему нужно в разделе Модули-Настройки ввести свой логи GitHub и пароль. Это позволит установить модели и модули на соответствующих вкладках.
Рекомендуется для начала установить модель «Финансы». Чтобы модель стала доступна пользователям, нужно добавить хотя бы один объект учета (предприятие).
В некоторых случаях нужно выйти из системы и снова войти, чтобы пользователи увидели изменения.
В целом же по всем ошибкам и предложениям прошу писать на почту jetcalc@leossnet.ru или в группу www.facebook.com/groups/jetcalc — буду сразу писать в документацию на GitBook.
Работа идет. Как только будет исправлено, сразу отпишусь здесь.
Для каждого отчетного периода в JetCalc устанавливается собственный курс валюты. Для фактических периодов он всегда отличается от периода к периоду, для планов же определение курса целиком зависит от применяемой к компании методики планирования. Из своего опыта могу сказать, что использование постоянного планового курса гораздо удобнее в плане последующего факторного анализа, чем применение плавающего планового курса, при условии, что годовые колебания курса укладываются в 10-20%. Особенно, если учесть, что установление планового курса — это не планирование, а прогнозирование, т.е. гадание на кофейной гуще. К тому же, устанавливая единый плановый курс для всех периодов, можно регулировать напряженность планов — для экспортирующих компаний плановый курс немного занижать относительно прогнозируемого, а для импортирующих или инвестирующих компаний — немного завышать и т.п.

Насчет годности не могу с Вами согласится. Кому-нибудь для чего-нибудь система да сгодится.
Согласен, качество таких специалистов является критически важным фактором для успешности построения системы управления экономикой. Поэтому на своем сайте считаю необходимым выкладывать материалы методологического плана для этих самых экономистов, а также лично принимать участие в их подготовке.

Что касается бизтранов, то показать могу только при личной встрече, т.к. в демо-версии пока такой функционал не настроен. Либо можно подождать какое-то время для его появления в демо-версии или в документации (что появится раньше). А еще лучше подключайтесь к разработке, и тогда узнаете о еще более масштабных концепциях.
Уточню определения. JetCalc позиционируется как система управления экономикой, которая имеет временной лаг длиной в месяц, в течение которого происходит формирование оборотов и остатков по всем счетам в бухгалтерском учете. Причем за отчетный месяц такая работа завершается не ранее, чем через 2-3 недели по окончании этого месяца.

То, что Вы приводите в качестве примера, являются системами управления режима реального времени, типа клиент-банка и диспетчеризации производства. Кому нужно, и так получают доступ к таким системам, и для этого не требуется создание каких-либо дополнительных программных прокладок.

С другой стороны, JetCalc ориентирован на крупные компании, состоящие из десятков предприятий или подразделений. Для таких компаний самый обычный показатель, например, выручка от продаж, умножается на число предприятий компании, например на 100. То есть величина крупной компании принципиально меняет качество работы с экономической информацией. На уровне управляющей компании приоритетом становится распределение ресурсов и контроль за эффективностью отдельных предприятий не реже чем раз в квартал. В вот операционное управление переводится на уровень отдельных предприятий, в том числе ежедневный контроль за расчетным счетом, выпуском продукции, движением по складу и т.п.

По этой причине для головной организации гораздо важнее, чем технологическая скорость получения информации, становится обеспечение синхронности получения данных от отдельных предприятий, сопоставимости однородных показателей по разным предприятиям, а также, самое главное, достоверности получаемой информации. А искажения информации могут возникать совершенно по разным причинам — неправильное отражение первичных документов, расхождения в учетных политиках контрагентов, несвоевременное предоставление первичных документов и т.п. В результате таких ошибок сводные результаты по компании могут стать совершенно не адекватными, следствием чего становятся неверные управленческие решение, ведущие в конечном счете к убыткам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity