All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

В статье не упомянули - какие средства защиты зрения и дыхания используете?

В статье содержится заблуждение вида "не ознакомился с 14м пунктом мелким шрифтом а обороте прайса - сам виноват". Вызвали мастера, он что-то сделал или не сделал и выставляет вам счёт в 18к за час работ и тут наступает прозрение - вас облапошили. Моё мнение:

  1. Посылайте его в лес

  2. Не ведите переговоров, не соглашайетесь на скидку до 12 или 5к за диагностику или косарь на бензин, не кричите и не тратьте нервы

  3. Не подписывайте никакие бумаги

  4. Отказывается уходить - вызывайте милицию чтобы выставили, пишите объяснительную (мастер студент пусть пишет тоже), в объяснительной указываете что договор до начала работ не подписывали/подписывали, что с прайсом не знакомили (даже если вам его показывали), работы не проводились, с ценой работ не согласны

  5. Пишите заявление этому же наряду (прошу проверить на признаки состава преступления), "мошенничество" и прочее можно не указывать - пусть сами квалифицируют (да, состава скорее всего не найдут)

  6. Далее пусть судье доказывают что 18к за роутер рыночная цена а туалетная бумажка договор

Во-первых задержка до удалённого сервера будет бесить.

Для меня как раз это ключевой момент был для перехода на локальный сервак. Особенно когда одно облако дёргает другое облако (например яндекс-сяоми). При этом некоторые вещи (ручное включение света, котел) должны и без локального сервака работать.

IPv4 вообще неправильно, v6 уже четверть века как вышел. Я ни разу не сетевик, но встречал неправильные сети и железяки с одинаковыми mac адресами и публичные IP в частной сети и маршрутизацию на соседнюю стойку через весь мир. А еще наверняка неправильно подменять DNS запросы, но это совсем другая история.

На шлюзе 192.168.0.4/30 задан был без бубна, на ubuntu - через графику тоже задается. Если шлюзом винда - самый простой "хак" поставить на шлюзе 192.168.0.4/24. В первоначальном вопросе строго говоря про настройки самого шлюза ничего не говорилось.

Без хаков не заведётся

Ну конфиг со скрина я завел через консоль без хаков, проверил на Win10 и Ubuntu 22.04 завелось через графический интерфейс без проблем.

Hidden text

Вот прописать шлюзом 0.7 без хаков не получилось.
Я уже писал что не считаю такой подход правильным, но встречал его на практике. При этом если на последнем IP подсети мы теряем broadcast то чем плох первый я даже не скажу сходу, может кто-то из настоящих сетевых инженеров подскажет в комментариях...
/31 это больше про p2p и тут часть железяк не умеет или предупреждениями сыплет.

Шлюзом у 192.168.0.5/30 вполне может быть 192.168.0.4 хотя в приличном обществе так не делают =)

Hidden text

Батенька, но вы же увидели всего маленький кусочек моего конфига, откуда мнение что вы все знаете о моих "гвоздях"

Ну я и говорю - у вас уже есть микроскоп (HA) и вы им забили гвоздь (очень простая автоматизация). Родной акваровский хаб может ту же автоматизацию из коробки.

  1. открыли дверь, заглянули в ванную, закрыли.. и "лампочка бесполезно горит" еще 15 минут - вы об этом писали

  2. открыли дверь и пока не зашли в ванную свет не горит

  3. свет гаснет если не шевелиться внутри - вы об этом писали

  4. зажгли свечи, выключили свет а он обратно включается или наоборот включаем ручками а таймер с прошлого посещения обратно выщелкивает

Это может быть хороший пример по прикручиванию Node-RED к HA, но точно не "организация присутствия".

А насчет вреда для лампочек частоты их включения/выключения - не соглашусь.

Именно поэтому производители пишут срок службы и количество циклов

Пульсация это изменение яркости у ламп с плохой электроникой а не включение/выключение, для здоровья полезнее покупать лампы без пульсации.

чем меньше лампочка бесполезно горит - тем лучше и для неё и для потребления электричества

включение/выключение стресс для любого прибора, в том числе лампочки, для некоторых ламп часто щелкать сильно вредно, про электричество окупаемость такого решения измеряется в годах.

если что то может быть легко автоматизированно - оно должно быть автоматизированно. тем более что HA уже есть и работает

Node-RED, HA, Zigbee это не "легко", это гвозди любимым микроскопом, легко это лампочка или патрон или реле с датчиком движения

я не задавал вопрос "а зачем?" - я просто упомянул что меня такое решение не устроило - вложений датчик+реле+настройка а на выходе таймер, если вам не приходится махать руками лежа в ванной - я за вас рад)

Если датчик направлен не на дверь - он обнаружит движение только когда вы уже в ванной что добавляет задержки. Плюс акаровские датчики засыпают после сработки.

Мне сложно понять как умный дом бережёт лампочки и почему они могут сгорать чаще раза в пятилетку. У вас галогенки и вы забывали выключать свет?

Лично меня не устроил свет на одном датчике движения.

  1. Его недостаточно на весь санузел, всегда будет мёртвая зона.

  2. Он не видит сквозь шторку ванной.

  3. Свет загорается с ощутимой задержкой. И после выхода сразу не гаснет.

  4. По цене одного датчика можно не выключать свет в ванной 5 лет и обойтись без hass.

    Подумайте о том чтобы добавить датчик открытия двери) А на этапе ремонта - датчик присутствия или пересечение линии с направлением идеально.

ЦУ ВУ ЦУУ это уже 1980 или что-то из военки, сам имею hass с Алисой, wifi/ethernet/Zigbee. RS485/modbud на промышленных контроллерах я бы понял, а так это похоже на GSM сигнализацию с примесью удалённого управления а не на умный дом. Охранных комплектов в этом бюджете и готовых полно.

Это называется "смартфон". Доля кнопочных аппаратов у нас около 20%, их берут детям (сейчас уже реже), бабушкам (моя мама и теща ходят со смартфонами), охранникам, прорабам, военным, в эти же 20% входят шлагбаум дома и автосигнализация моя.

У вас у самого не смартфон? А ксерокс у вас фирмы xerox? ?

Допускаю что для вас основная функция телефона - совершать звонки. Лично я хромом и телегой пользовался за эту неделю в 2 раза дольше чем приложением телефон. У меня, коллег, знакомых, родителей приложение "телефон" не лидирует. Да и кнопочные модели не очень продаются.

И да, без интернета я "не могу" совершить звонок коллеге (сотовая связь у него не ловит) и руководителю (роуминг, дорого).

Не понимаю вашей агрессии.

Вам показалось. Впрочем, ваше право.

То что вы называете "колонка" продается под формулировкой "электронный помощник". Очевидно он должен им оставаться и без интернета, в соответствии с ограничениями.

Специально посмотрел, «умная колонка со встроенным голосовым помощником Алиса» называется то что я купил. Колонка есть, Алиса есть, лично мне ни разу не очевидно и Яндекс нигде не писал что в колонку/яБраузер встроена вся модель распознавания речи. К тому же мне кажется - каждая из описанных вами функций увеличит стоимость колонки с точки зрения железа или софта (сколько лет они эквалайзер не могли сделать). Вы готовы покупать в 4 раза дороже "автономную" версию?

Современный смартфон без интернета все также сможет

А еще современный смартфон годится для колки орехов, ваши примеры подходят для тех регионов где интернета не будет (командировка на север) или тех времен когда интернета не было. При этом по опыту командировки на север могу вам сказать что google/yandex карты в офлайн версии весьма плохи, а 2gis мелочь просто не покрывает.

Я согласен что колонка может нести в себе модель распознавания, держать загруженной кучу песен, но зачем? С таким же успехом можно "требовать" от стационарной колонки наличия аккумулятора и солнечной панели - ведь "мировые события показали" что сеть электроснабжения штука ненадежная.

Ну мой телефон без интернета превращается в тыкву. Не работает навигация, музыка, почта, новости, мессенджеры, погода, приложения банков, корпоративные приложения, вызов такси, часть игрушек с рекламой. Мало кого из обладателей телефонов это беспокоит. А вот необходимость интернета для нормальной работы колонки вас смущает, приватность, автономность, кококо.

Сообщения шифруется публичным ключом Алисы - прочесть сможет только Алиса приватным. Сообщение подписывается приватным ключом Алисы - проверить подпись сможет любой публичным ключом.

Мне кажется абсолютно некорректно описана криптография как таковая.

Один ключ служит для того, чтобы зашифровать сообщение, второй же, чтобы расшифровать его

Строго говоря шифровать и подписывать можно как закрытым так и открытым ключом. Правда шифровать закрытым бесполезно.

вор всё еще может перехватить ваш открытый ключ.

Смысл открытого ключа именно в том что он ОТКРЫТЫЙ. От того что его перехватят ничего не произойдет.

После чего, сервер отправляет вам зашифрованное сообщение, которое вы, в свою очередь, расшифровываете с помощью открытого ключа.

Нет, сервер шифрует сообщение клиентским открытым ключом. В такой схеме нужно 2 открытых и 2 закрытых ключа внезапно. Другая схема - клиент шифрует сеансовый ключ открытым сервера и отправляет серверу, далее уже идет обмен с использованием сеансового.

Центры сертификации предоставляет вам файл, содержащий публичный ключ, который зашифрован приватным ключом центра сертификации. Результатом всей это операции и являются сертификаты.

Полет фантазии вообще не понял. В хранилище браузера содержится корневой сертификат центра (публичный ключ), сайт предоставляет подписанную цепочку сертификатов от корневого, клиент проверяет доверяет ли он цепочке. С таким же успехом корневой может быть добавлен вручную или политикой домена или проверка может основываться вообще не на коренных а на минимальном количестве "доверенных" сертификатов подписи которых должны стоять (например я доверяю Пете, Маше, Кате, если двое из них доверяют Васе - я доверяю ему тоже).

AC 9560+Win11, в одном случае из 3х примерно после выхода из сна не подключается к текущей WiFi сети до перезагрузки, перезагрузка роутера/выключение-включение адаптера/удаление сети не помогает. К любой другой сети при этом подключается.

Information

Rating
4,812-th
Registered
Activity