All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Send message
Простите за дотошность, но что такое 8533, 3872 и 7325? Общие суммы голосов в трёх опросах?
Поясните пожалуйста выбор коэффициентов 0.94, 0.42 (абсолютная популярность) и 0.3 (тренд)
Прошу прощения – кажется, это не вас неточность, а в той же Википедии такая неоднозначность:
В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда впервые за последние 11 000 лет

но на этот раз никаких ссылок
Поддерживаю комментаторов – читать интересно, пишите ещё, но ™ ® достаточно при первом упоминании (чтоб не мельтешило перед глазами). Кстати, в следующий раз будьте точны в приводимых фактах:
… глобальное потепление идет рекордными темпами. К примеру, ледник на горе Килиманджаро, который по подсчетам ученых должен был растаять к 2015 году, растаял уже в 2005 году

Википедия другого мнения:
Эту шапку было когда-то хорошо видно, но сейчас она находится в процессе быстрого таяния. Она охватывала площадь 12,1 км² в 1912 году, 6,7 км² в 1953 году, 4,2 км² в 1976 году и 3,3 км² в 1996 году… должна полностью исчезнуть к 2020–2050 году… Шапка горы Килиманджаро сокращается примерно с 1850 года из-за естественного уменьшения количества осадков на 150 мм, но эта тенденция значительно ускорились в ХХ веке. Вроде нынешнего быстрое и почти полное таяние ледника на Килиманджаро происходило 4000 лет назад во время долгой 300-летней засухи (ссылки прилагаются)
Вы ставите интересные задачи.
П.С. Оптимизация пока не готова, но план намечен (свободное время только за счёт сна...).
Не знаю, но первое упоминание я нашёл тут, а переведённая картинка – с vk.com. Если её поискать в Гугле как картинку, то в компании с ней находится очень много чего интересного
… или как-то так. И после решения получаешь права супер-пользователя (чтобы это ни значило)
Супер! Кстати, тут уже упоминали про использование года Олимпиады в Москве в этом же контексте.

Ещё видел такое решение:
image

А для Хабра могли бы капчи с распознаванием языка программирования по куску кода на картинке сделать… или написать результат исполнения этого кода. Например:

А если так?
image


Или так?
image
(Да, боян, конечно...)

А… ниже уже предположили, что это не ботов а людей отсеивать…
Да, это существенно. Но такие галактики на таком удалении уже обнаруживали, однако только сейчас журналисты (с подачи авторов статьи в Nature, впрочем) преподнесли это как невиданную сенсацию – ведь «30 млрд с.л» очень выгодно отличается от привычных «13 млрд с.л ». Обидно когда новости о важных и интересных открытиях отдают желтизной. Это не к alizar'у, это к охочим до сенсаций журналистам. Хотя их понять можно – как ещё обывателя привлечёшь к научным статьям…
Первый раз вижу астрономическую новость, в которой акцентируется внимание на реальном расстоянии до изучаемой галактики. Обычно указывается расстояние до её видимого положения, причём слово «видимое» опускается.
С википедии про ДРАКОН:
ДРАКОН превратился в семейство языков моделирования и программирования. Программа ИС Дракон поддерживает работу с гибридными языками программирования Дракон-С, Дракон-Delphi, Дракон-1С, Дракон-ASM, Дракон-Oberon. ДРАКОН-редактор обеспечивает работу с гибридными языками Дракон-Java, Дракон-C#, Дракон-C, Дракон-Python, Дракон-Tcl, Дракон-Javascript, Дракон-Lua, Дракон-Erlang.

Однако…
А вообще, очень интересно почитать, спасибо за ссылки!
После открытия для себя этого ресурса, у меня на чтение хабра может выпасть любое время суток. Очень немаленькое время, к сожалению…
Спасибо!
Очень про Рапиру понравилось:
Ключевые (зарезервированные) слова:
возврат   иначе     проц
всё       кнц       фун
до        от        шаг
если      повтор

Проц Старт()
    Вывод 'Здравствуй, мир!'
Кон Проц

Кстати, там ещё про языкы Сетл, ПОПЛАН и Робик упомянуто, правда, они для других платформ
Всем известно, что есть такой язык программирования — Рефал

Ну как–же, как–же… конечно же, всем, неужто найдётся хоть кто–нибудь кто что ещё на нём не писал, не говотя о том уже о том, что не слышал

Простите, не удержался

По теме:
– а какие ещё языки программирования были созданы в СССР?
– чем это компилируется?
Проверил. Так и есть – двойки не надо. правильно будет
speed = math.sqrt(planet.mass / math.hypot(planet.x - satellite.x, planet.y - satellite.y))
Ох глюканул, сорри, первая конечно же имелась ввиду… Но тогда двойка лишняя в уравнении… странно, у меня именно в таком виде как записал получалась четко–круговая орбита. Проверю…
У меня в первой версии тоже вроде всё стабильно было со спутниками (правда, проверка была не очень длительная, и только в системе звезда–планет–спутник)

Кстати, чтобы орбита была круговая, нужно чтобы скорость спутника была равна второй космической скорости по отношению с планете:
speed = math.sqrt(2.0 * planet.mass / math.hypot(planet.x - satellite.x, planet.y - satellite.y))

(это если G=1, как в данном симуляторе).
Например, если в конфиге местоположение для Земли и Луны (соотношение масса 81:1) прописаны как
[Earth]
X=50
Y=370
Mass=81

[Moon]
X=30
Y=370
Mass=1

и для Земли скорость
VX=0.0
VY=5.0

то для Луны она будет
VX = Earth.VX = 0
VY = Earth.VY + sqrt(2.0 * Earth.mass / hypot(Earth.X - Moon.X, Earth.Y - Moon.Y)) = 8.16

Да, всё отлично работает!

Кстати, в своей версии я выводил ещё текстовую информацию о расстояниях в окно. Возможно, кому-то будет интересно наблюдать как меняются параметры орбиты той планеты, на которую щёлкнули мышью. Также, интересно поэкспериментировать с тяжёлыми планетами, но тогда нужен режим (с возможностью отключить) где звезда не стационарна, а тоже динамична как и планеты. Я уже написал, что в своей версии я запускал планеты с массами близкими к звёздной — красота :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity