А меня вот какой вопрос гложет: проведение транзакции даже в сети POS - это процесс в любом случае связанный с очень некислым объемом вычислений. Т.е. ( я утрирую) вся сеть эфира не может сидеть на нетбуках с процессором Атом, где застейканы 32 ETH. Где-то в сети все равно должны быть изрядные фермы видяшек, которые и будут заниматься транзакциями, как таковыми.
Сдается мне, для виндовых пользователей на ноутах придется в настройках вифи профиля убирать галочку "проверять сертификат сервера". Андроид-то по умолчанию доверяет левым сертам, айось предупреждает, но тоже говоришь согласен и все ок. А вот винда требует ручной настройки с убиранием галочки проверки серта.
Самую крутую пасхалку я видел (слышал) 30 лет назад в 92 году. Мы с коллегой всё волосы вырвали, пытаясь найти вирус на винте или на дискетах. Суть в том, что я тогда сисадминил в классе компов при вузе. И однажды утром при включении одного компа (386sx 16 МГц )на спикере заиграла happy birthday. Мы давай проверять все, что только можно, пока случайно не включили комп с отключённом и винтом и дисководом, а музыка все равно заиграла. И тут поняли мы, что кроме Биоса тут некому больше играть.. Выяснили, что в этот день была дата рождения Биоса компа и разрабы прикололись
Камрады, хочу предложить всем, кто "в теме" следующу идею, которую лично я использую: если вы настолько прокачаны в определении мошенников и получили звонок от них - не поленитесь - потратье 2-3 минуты на разговор. Эти 2-3 минуты, которые мошенник впустую потратит на разговор с вами означают, что в этот день мошенник не успеет позвонить кому-то еще. И вполне возможно, что эти "кто-то еще" - престарелые люди, которых могли бы развести, если бы успели им позвонить. А завтра кто-то другой впустую потратит время другого телефонного мошенника и опять таки вполне возможно, этот мошенник не успеет позвонить именно вашим старикам-родителям. Это что-то похожее на простую схему "заплати другому" (с). Нас больше, чем мошенников и каждая украденная у них минута - возможная спасенная пенсия какого-то старикана, а то и спасенная жизнь, ибо уже были случаи, когда сердце стариков не выдерживало, когда они узнавали, что их обманули. Не ленитесь, камрады. Нам это ничего не стоит, а потраченное время мошенника равно меньшему количеству звонков от него.
DR-DOS шикарная вещь была. В ней были реализованы функции защиты файлов от записи. Это было огромным подспорьем. Я тогда в начале 90-х был смотрящим за классом компов, который был общим для всех студентов. Проходной двор в общем. Заблокированые config.sys, autoexec.bat, command.com, io.sys, himem.sys были спасением от шаловливых ручек и просто от пакостников.
Ещё в 80х у бабушки в деревне нашёл книгу, по которой отец в 60х годах приобщался к радио. Книга 50х годов выпуска была. Называлась она что-то Книга сельского радиолюбителя. Так вот там были основы так основы. Там с нуля принципы радио описывались и вообще электроники, а самое главное, учитывая то, что это для деревни 50х годов было написано, рассматривались вопросы по самостоятельному изготовлению многих деталей радиоприемников. Понятно, что лампы и минимум нужно было покупать, но вот меня поразило то, что было описано, как можно мотать трансформатор из подручных вещей, как делать батарейки питания буквально из того, что можно найти в деревне тех лет (материалы, реактивы) т.е
реально по большому счету это был справочник выживальщика, чтобы сгородить хоть какую-то связь.
Эх, камрад, как я тебя понимаю. Я уже 27 лет как сисадмин, а в ИТ уже 30. Так же 12 лет проработал в одной конторе, компов с 15 штук на коаксиале выросло до 150 на свичах с вланами в одном здании и ещё 10 филиалов в 10 городах РФ с Лотус Домино в едином домене. Я там был ОДИН и занимался всем, начиная от заправки картриджей и кончая админкой серверов и активного сетевого барахла. Насчёт проф. Выгорания — есть такое, но как правильно тут сказали, помогает смена (хотя и частичная) деятельности и постоянное узнавание чего-то нового… Я сейчас сместился в сторону администратора в медицинских клиниках. Тоже по сути занимаюсь всем, т.е. админ+эникейщик, но ПО чуток другое, медицинские ИС, кассовая техника, медицинские приборы, которые тоже сейчас по сути те же компы внутри и их нужно интегрировать в сеть клиники. В Видеонаблюдении набрал определенного экспириенса, камеры, регики, как программные, так и аппаратные. Т.е. уже не просто колупаешь компы и серваки с типовым ПО, а разнообразить свой опыт. Это ещё и полезно в смысле востребованности тебя как специалиста. по сути втой же допустим медицинской клинике с двадцатью компьютерами и десятком кабинетов совсем не нужен какой-то узкий специалист -администратор сети. да нет в клинике каких-то супер навороченных свичей и серверов со сложным программным обеспечение. Им нужен как раз человек который занимается всем и в одну каску.
АДСЛ это несиметричная скорость. Я много лет дома сидел на АДСЛ2+ от Билайна и в иные дни даунлинк (регулярно проверял в веб-морде модема) доходил до 20мбит. А ниже 18 мбит вообще ниразу не опускался за все годы. Но аплинк был в 1.5 мбита максимум в редкие дни, а обычно не выше 1 мбита, что в те годы мне сильно мешало, так как был расцвет файлообменных пиринговых сетей в пределах города. А уж тем более сейчас 1.5 мбита аплинк это вообще караул. Да и АДСЛ это все таки сильная привязка к наличию оборудования на местной АТС, да и вообще к самой АТС, как таковой. И вот в этом смысле наличие на свиче симметричного 10SPE-порта, который не требует ничего, кроме одной пары телефонной лапши — благо. У меня было несколько очень геморройных задач в различного вида старых зданиях и предприятиях, где кроме километров телефонных кабелей не было ничего. А сеть хоть какую-то нужно было протянуть до ангара, к примеру, причем максимально дешево. И вот в этом смысле был бы такой порт на свиче- было бы легче.
Ну, вообще, интересно. По паре меди на 1 км получить 10 Мбит — сильно. У нас в стране до сих пор в массе мест не решается проблема последней мили. И это хорошо бы помогло. Я помню в 2000 году нам в контору провели интернет. Симметричная выделенка, 2.4 Мбит по одной паре выжимала. Медную пару вытянули прямо с телефонного Колодца возле соседнего здания, а до нашего ещё метров 50 просто кинули полевик через чердак. У нас установили коробочку размером с роутер домашний. С одного конца воткнули медь, а с другого торчала 10 Мбит эзернет-дырка, которую я воткнул в сервак, который раздавал интернет. Тогда ещё помегабайтный за 1 руб мегабайт. Скорость была очень стабильна и как говорил провайдер, длина Линка 4 км по колодцам. Три лампочки на коробочке: питание, линк эзернета и линк медной пары ( на другом конце у провайдера такая же коробочка была). Я до сих то пор не знаю, что это был за удлинитель эзернета по одной пассивной медной паре и кто такие делал.
Статья интересная. Но мне, как старому сисадмину, работающему одновременно в нескольких конторах, не совсем понятен смысл практической реализации данной схемы в том смысле, что неясно где это всё городить? В некой конторе, чтобы дать возможность сотрудникам ходить на заблокированные ресурсы? Ни один директор на это не пойдёт чтобы покупать хостинг где-то там за рубежом, чтобы через него гонять трафик, ибо за обход блокировок это однозначно статья с какими-то конскими штрафами для юр. лица. Поднимать себе срок с пола (я утрирую), чтобы облагодетельствовать сотрудников фирмы доступом на запрещенные в РФ ресурсы, ни директор ни сисадмин не будет, это я вам как сисадмин с 25 летним стажем заявляю ответственно, особенно если эта контора какая-нибудь там полугосударственная или муниципальная. В такие конторы уже сейчас усиленно согласно фз-187 Госсопки ставят. Представьте себя на месте директора или сисадмина в этой конторе. К вам ФСБ приходит и намекает насчёт госсопки, а вы сидите и выбираете буржуйский хостинг и думаете как на маршрутизаторе конторы туда завернуть трафик? Ну-ну :)
Для дома? Это из пушки по воробьям. На данный момент для доступа на 2-3 запрещенных сайта, типа торрента там или книжки почитать прекрасно спасает ВПН в опере или соответствующий плагин в других браузерах.
Ты ArcNet забыл — очень распространенные сетевухи были для сетей на коаксиале. 2 мбита вроде были, если не изменяет мне память. В 1991 я их еще застал в институте. поверх гулял IPX, сервер — Netware c файлопомойкой и все было чудесно :-) Одно время параллельно с эзернетом эти сети гуляли. В одном кабинете аркнет, в другом уже на эзернет заменили, оставив коаксиал прежним, а в серваке две сетевухи.
Я хочу сделать уточнение, вернее экскурс в историю, В данном случае есть неточность.
«Существуют программные способы подмены адреса, но физически его невозможно изменить.»
Это не совсем так. В своё время были эзернет-сетевухи, как правило это были еще «NE2000-compatible» с BNC-разьемом (или с витухой, или комбо были и имели оба разъема). ISA-шные еще, разумеется. Старперы (как я :) должны их помнить. Еще под ДОС они прекрасно работали они и имели драйверы для прописывания в config.sys. Так вот с некоторыми сетевухами (уже не помню бренд и чип) шел диск с досовской утилитой управления чипом сетевухи, в котором можно было выбрать, какой из разъемов сделать активным и, внимание, можно было ЗАМЕНИТЬ MAC-адрес. Именно жестко его прожечь во флеш-памяти сетевухи. Не путать это с заменой мака в свойствах драйвера ОС, как это можно делать сейчас, а ЖЕСТКО заменить MAC без отката и после замены это была уже совсем другая сетевуха и изначальный MAC в принципе уже было не узнать никак. Всё, его затерли новым. Я сам это в середине 90-х, когда админил BNC-шную сеть делал на некоторых сетевухах для проверки. Так что фраза в статье, про невозможность физичекой замены не совсем верна. Сейчас — да, не заменишь, ибо и утилит таких нет и, думаю, технология производства такова, что прожиг МАКа однократный еще на конвейере (хотя может это и не так и все таки утилиту можно прописать при желании для изменения микропрограммы). Но раньше это можно было делать сплошь и рядом и именно физически и железно прожигать новый МАК
А меня вот какой вопрос гложет: проведение транзакции даже в сети POS - это процесс в любом случае связанный с очень некислым объемом вычислений. Т.е. ( я утрирую) вся сеть эфира не может сидеть на нетбуках с процессором Атом, где застейканы 32 ETH. Где-то в сети все равно должны быть изрядные фермы видяшек, которые и будут заниматься транзакциями, как таковыми.
Сдается мне, для виндовых пользователей на ноутах придется в настройках вифи профиля убирать галочку "проверять сертификат сервера". Андроид-то по умолчанию доверяет левым сертам, айось предупреждает, но тоже говоришь согласен и все ок. А вот винда требует ручной настройки с убиранием галочки проверки серта.
Самую крутую пасхалку я видел (слышал) 30 лет назад в 92 году. Мы с коллегой всё волосы вырвали, пытаясь найти вирус на винте или на дискетах. Суть в том, что я тогда сисадминил в классе компов при вузе. И однажды утром при включении одного компа (386sx 16 МГц )на спикере заиграла happy birthday. Мы давай проверять все, что только можно, пока случайно не включили комп с отключённом и винтом и дисководом, а музыка все равно заиграла. И тут поняли мы, что кроме Биоса тут некому больше играть.. Выяснили, что в этот день была дата рождения Биоса компа и разрабы прикололись
Камрады, хочу предложить всем, кто "в теме" следующу идею, которую лично я использую: если вы настолько прокачаны в определении мошенников и получили звонок от них - не поленитесь - потратье 2-3 минуты на разговор. Эти 2-3 минуты, которые мошенник впустую потратит на разговор с вами означают, что в этот день мошенник не успеет позвонить кому-то еще. И вполне возможно, что эти "кто-то еще" - престарелые люди, которых могли бы развести, если бы успели им позвонить. А завтра кто-то другой впустую потратит время другого телефонного мошенника и опять таки вполне возможно, этот мошенник не успеет позвонить именно вашим старикам-родителям. Это что-то похожее на простую схему "заплати другому" (с). Нас больше, чем мошенников и каждая украденная у них минута - возможная спасенная пенсия какого-то старикана, а то и спасенная жизнь, ибо уже были случаи, когда сердце стариков не выдерживало, когда они узнавали, что их обманули. Не ленитесь, камрады. Нам это ничего не стоит, а потраченное время мошенника равно меньшему количеству звонков от него.
DR-DOS шикарная вещь была. В ней были реализованы функции защиты файлов от записи. Это было огромным подспорьем. Я тогда в начале 90-х был смотрящим за классом компов, который был общим для всех студентов. Проходной двор в общем. Заблокированые config.sys, autoexec.bat, command.com, io.sys, himem.sys были спасением от шаловливых ручек и просто от пакостников.
Ещё в 80х у бабушки в деревне нашёл книгу, по которой отец в 60х годах приобщался к радио. Книга 50х годов выпуска была. Называлась она что-то Книга сельского радиолюбителя. Так вот там были основы так основы. Там с нуля принципы радио описывались и вообще электроники, а самое главное, учитывая то, что это для деревни 50х годов было написано, рассматривались вопросы по самостоятельному изготовлению многих деталей радиоприемников. Понятно, что лампы и минимум нужно было покупать, но вот меня поразило то, что было описано, как можно мотать трансформатор из подручных вещей, как делать батарейки питания буквально из того, что можно найти в деревне тех лет (материалы, реактивы) т.е
реально по большому счету это был справочник выживальщика, чтобы сгородить хоть какую-то связь.
Эх, камрад, как я тебя понимаю. Я уже 27 лет как сисадмин, а в ИТ уже 30. Так же 12 лет проработал в одной конторе, компов с 15 штук на коаксиале выросло до 150 на свичах с вланами в одном здании и ещё 10 филиалов в 10 городах РФ с Лотус Домино в едином домене. Я там был ОДИН и занимался всем, начиная от заправки картриджей и кончая админкой серверов и активного сетевого барахла. Насчёт проф. Выгорания — есть такое, но как правильно тут сказали, помогает смена (хотя и частичная) деятельности и постоянное узнавание чего-то нового… Я сейчас сместился в сторону администратора в медицинских клиниках. Тоже по сути занимаюсь всем, т.е. админ+эникейщик, но ПО чуток другое, медицинские ИС, кассовая техника, медицинские приборы, которые тоже сейчас по сути те же компы внутри и их нужно интегрировать в сеть клиники. В Видеонаблюдении набрал определенного экспириенса, камеры, регики, как программные, так и аппаратные. Т.е. уже не просто колупаешь компы и серваки с типовым ПО, а разнообразить свой опыт. Это ещё и полезно в смысле востребованности тебя как специалиста. по сути втой же допустим медицинской клинике с двадцатью компьютерами и десятком кабинетов совсем не нужен какой-то узкий специалист -администратор сети. да нет в клинике каких-то супер навороченных свичей и серверов со сложным программным обеспечение. Им нужен как раз человек который занимается всем и в одну каску.
Ну, вообще, интересно. По паре меди на 1 км получить 10 Мбит — сильно. У нас в стране до сих пор в массе мест не решается проблема последней мили. И это хорошо бы помогло. Я помню в 2000 году нам в контору провели интернет. Симметричная выделенка, 2.4 Мбит по одной паре выжимала. Медную пару вытянули прямо с телефонного Колодца возле соседнего здания, а до нашего ещё метров 50 просто кинули полевик через чердак. У нас установили коробочку размером с роутер домашний. С одного конца воткнули медь, а с другого торчала 10 Мбит эзернет-дырка, которую я воткнул в сервак, который раздавал интернет. Тогда ещё помегабайтный за 1 руб мегабайт. Скорость была очень стабильна и как говорил провайдер, длина Линка 4 км по колодцам. Три лампочки на коробочке: питание, линк эзернета и линк медной пары ( на другом конце у провайдера такая же коробочка была). Я до сих то пор не знаю, что это был за удлинитель эзернета по одной пассивной медной паре и кто такие делал.
Статья интересная. Но мне, как старому сисадмину, работающему одновременно в нескольких конторах, не совсем понятен смысл практической реализации данной схемы в том смысле, что неясно где это всё городить? В некой конторе, чтобы дать возможность сотрудникам ходить на заблокированные ресурсы? Ни один директор на это не пойдёт чтобы покупать хостинг где-то там за рубежом, чтобы через него гонять трафик, ибо за обход блокировок это однозначно статья с какими-то конскими штрафами для юр. лица. Поднимать себе срок с пола (я утрирую), чтобы облагодетельствовать сотрудников фирмы доступом на запрещенные в РФ ресурсы, ни директор ни сисадмин не будет, это я вам как сисадмин с 25 летним стажем заявляю ответственно, особенно если эта контора какая-нибудь там полугосударственная или муниципальная. В такие конторы уже сейчас усиленно согласно фз-187 Госсопки ставят. Представьте себя на месте директора или сисадмина в этой конторе. К вам ФСБ приходит и намекает насчёт госсопки, а вы сидите и выбираете буржуйский хостинг и думаете как на маршрутизаторе конторы туда завернуть трафик? Ну-ну :)
Для дома? Это из пушки по воробьям. На данный момент для доступа на 2-3 запрещенных сайта, типа торрента там или книжки почитать прекрасно спасает ВПН в опере или соответствующий плагин в других браузерах.
Это не совсем так. В своё время были эзернет-сетевухи, как правило это были еще «NE2000-compatible» с BNC-разьемом (или с витухой, или комбо были и имели оба разъема). ISA-шные еще, разумеется. Старперы (как я :) должны их помнить. Еще под ДОС они прекрасно работали они и имели драйверы для прописывания в config.sys. Так вот с некоторыми сетевухами (уже не помню бренд и чип) шел диск с досовской утилитой управления чипом сетевухи, в котором можно было выбрать, какой из разъемов сделать активным и, внимание, можно было ЗАМЕНИТЬ MAC-адрес. Именно жестко его прожечь во флеш-памяти сетевухи. Не путать это с заменой мака в свойствах драйвера ОС, как это можно делать сейчас, а ЖЕСТКО заменить MAC без отката и после замены это была уже совсем другая сетевуха и изначальный MAC в принципе уже было не узнать никак. Всё, его затерли новым. Я сам это в середине 90-х, когда админил BNC-шную сеть делал на некоторых сетевухах для проверки. Так что фраза в статье, про невозможность физичекой замены не совсем верна. Сейчас — да, не заменишь, ибо и утилит таких нет и, думаю, технология производства такова, что прожиг МАКа однократный еще на конвейере (хотя может это и не так и все таки утилиту можно прописать при желании для изменения микропрограммы). Но раньше это можно было делать сплошь и рядом и именно физически и железно прожигать новый МАК