All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Send message
Вы скажите конкретно, о чем мы спорим. А то я что-то нить потерял. Речь о том, что вы не видите применения спутникам Даурии? О пожарах ничего не повторял вроде как… просто написал, что думаю. Ход мыслей был таков. Разрешение — 22m. Средний пожар гораздо больше этих размеров. Зеленого, красного, инфракрасного должно хватить. По крайней мере, если я могу различить пожар «визуально» на картинке, то с большой вероятностью я смогу натренировать детектор.

На счет алгоритмов и ваших ссылок. Я читал довольно много литературы по алгоритмам, основанных на данных LANDSAT 7-8. Ощущение такое, что авторы, возможно неплохие физики, ничего не понимают ни в статистике, ни в более современном машинном обучении. Могу привести конкретный пример. Мне дали задачку детектить облака и тени от облаков. Все что я прочел сводилось к тому, чтоб взять один продукт, вычесть другой, нормализовать и отфильтровать по какому-то магическому значению. Я не нашел ни одного документа, который бы использовал что-то вроде классификаторов или алгоритмов кластеризации. Я сделал неплохой классификатор, который работает лучше чем описанные алгоритмы. У меня нет корпуса для сравнения, по этому конкретными цифрами похвастаться не могу. Но могу скинуть картинки и маски. Я это к тому, что ваши ссылки не являются для меня большим авторитетом.

Что собственно до темы спора (как я его понял) — у меня два коллеги, кстати бывшие насовцы, работают над мониторингом определенных культур, в основном используют NDVI. Говорят, что частота LANDSAT недостаточная для их задачи прогнозирования. Тем более когда на фотках густая облачность (ждать еще 16 дней, или переключаться на 7-й). Видимо, я скоро к ним подключусь, тогда сможем поговорить более детально.

Для пожаров — достаточно. Для простого NDVI тоже достаточно. Я к тому, что клиенты найдутся.

Для моих задач и LANDSAT не подходит.
Ага, у них дорогие. Мы у них напрямую берем, босс договорился.
Вообще у меня получилось работать на всех трех. Но из skybox'a очень тяжело вытягивать небольшие объекты, качество заметно ниже.

Когда вы ожидаете получить первые снимки?
Кстати, кто-нибудь знает где брать снимки высокого качества? Из известных мне:
— skybox
— digitalglobe
— astrium

Но у всех есть свои недостатки. Мне нужно для подсчета небольших объектов на снимке. К примеру, машин.
Для мониторинга полей можно использовать. Не всегда удобно интерполировать данные на 16 дней. Но пока LANDSAT кажется более удобным.
Когда вы говорите «знания», что конкретно вы имеете ввиду?
Сценарные варианты ведения диалога — это тупик. Упретесь в сложность довольно быстро.
Дизайнеры, архитекторы, художники и предприниматели соберутся и поговорят о робототехнике? Шутите?
А никто не пробовал делать через машинное обучение? Я когда-то заставил нейросеть хорошо выравнивать последовательности по типу алгоритма Дамерау-Левеншейна. Правда, использовал для спелчекера. Но здесь нечто похожее.
Вопрос — зачем WIFI? Только для экстренных команд, или вы обсчитываете на другой железке?
Татьяна, а без статичных грамматик пробовали? По себе знаю, что составление таких правил — то еще удовольствие. Сейчас ведь появились уже всякие вкусные вещи типа рекуррентных сверточных сетей, с которыми можно автоматически строить грамматики (т.е. деревья разбора).
В реальной жизни намного проще допускать ошибки второго типа (пропуск сообщения), чем ошибки первого типа (ложная тревога)

Вы это расскажите тем, кто болезни диагностирует :).
Да не пытаюсь я представить реальный бесконечный отель. Я просто пытаюсь понять, зачем нужно приводить эту аналогию. Когда-то давно мне ее уже приводили. Ничего не понял, начал спрашивать. Не ответили внятно… Так зачем эта аналогия? Просто потому что ее привел Гильберт? Или я туплю… не знаю.

Ладно, если это кому-то помогает, вопросы снимаю. На счет принципа дирихле — странная формулировка. Обычно говорится что невозможно построить инъекцию во множество меньшей мощности. Ну да ладно, аргумент я понял.

зы ушел читать ZFC

Как-то неконструктивно :)

Серьезно, для кого-то это может показаться логичным объяснением. Для меня не работает. Ну совсем неинтуитивно. Может, честнее ввести аксиомы и дать несколько примеров, чтобы показать что это действительно удобно и работает?

В чем разница между параллельной рассылкой и последовательным вытеснением? Почему в одном случае работает, в другом нет, ведь по сути тож самое. Далее могу спросить, что такое бесконечность, как мы ее определяем. Можем ли мы послать сообщение одновременно всем жильцам и т.п.
Другими словами, я могу вас попросить обосновать — почему такой сдвиг возможен?

В по моим «интуитивным» аксиомам, он не возможен, так как если бы мы захотели сдвинуть — мы уперлись бы в занятый номер. Продолжая дальше, мы бы так и не смогли отыскать свободный — двигаясь бесконечно в сторону увеличения номера комнаты.

Я не к тому, что Гильберт был неправ :), а к тому, что такие интуитивные примеры опасны. Интуиция у всех по разному работает.
Поясните, что значит свойство «изменяемое» и «неизменяемое». Вы задали свойство для всех элементов. В чем разница с примерами выше?

Такое ощущение, что вы пытаетесь дать правильное определение через неуместные примеры, какой-то читинг.
В машинном обучении другая терминология. Имеется ввиду mean accuracy — т.е. общее правильно распознанных элементов, деленное на общее количество тестовых примеров. Вы правы — для несбалансированных классов это плохая метрика. Но в статье указывается AUC score — стандартный способ оценки классификаторов, и он довольно высок.
Ну да, есть такая тенденция. Один Бенжио (тот что Йошуа) сказал что будет заниматься только наукой :).
Да, тусовка там хорошая. Фаундеры на слуху, но у них и правда ничего серъезного в публикациях нет. Но за кадром много интересного. Возможно, гугл их купил посто чтоб их не купил фейсбук. На тот же nips Цукерберг приезжал, объявил что создает ML департамент у себя, и главным по науке будет LeCun.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity