Search
Write a publication
Pull to refresh
63
1
Lilia Urmazova @lilia_urmazova

Expert in Quality Development

Send message

Обязательно - когда он немного разовьется и утрясется.

У линейного программиста, конечно, в первую очередь нужно смотреть Hard skills. Хотя и для разработчиков требования по Soft skills с каждым годом растут.

А для лида дополнительно к "хардам", в любом случае, должны быть вопросы и по архитектуре, и по легаси, и по организации, и по управлению, и т.д.

Как it специалист отвечаю что отменил это люто бесполезную ерунду. На ретро мы можем и пивка базнуть

Работала в середине нулевых в подрядчике Intel, который одним из первых в РФ внедрял Agile. Причем полноценный Agile. И всё работало шикарно.

С тех пор видела много компаний "внедривших гибкие методологии", когда это стало модным. К сожалению, да - в 80% случаев никакого Agile там и близко нет. Сначала "да там ничего сложного нет", потом что-то внедряется в процессы для галочки (без понимания, зачем это надо), а в результате "мы пробовали, эта вещь для нас не работает". 

Скажу еще более крамольную вещь - в РФ достаточно легко получить IT-работу.

Сложность 3/10. В Европе – 5/10. В Америке – 6/10.

Прекрасно это знаю из первых рук, потому что обученные мной работают в компаниях по всему миру: Epam (Hungary), Brightcall AI (USA), Applause (USA), Carestream Dental (USA), SellMeThisPen (Canada), Kaltura (Israel), TeleMessage (Israel), MSD Animal Health Technology Labs (Israel), Jungo (Israel), Devexperts (Georgia), IGT (Austria), Aston (Belarus), GameBeat (Serbia), Dofamin (Netherlands), Gammister (UAE, Dubai), Trucker (Armenia), Evergen/MadAppGang (Australia).

Просчитайте хоть 1 вакансию на не стажёров. 

Яндекс, Альфа-Банк, Ростелеком, Самокат, Контур, Тензор, Wildberries, СберТех, Совкомбанк Технологии, Райффайзен банк, Гринатом, Позитив, Нациоанльный Расчетный Депозитарий, ВСК, Лига цифровой экономики, Ecom.tech (ex-Samokat), Axenix, SM lab, РТЛабc, Haulmont, Rubic, Naumen, ICL Services, ГК Адепт, ITooLabs, Броневик, Пикассо, Информационные медицинские технологии, Неткрэкер, SAAS Grove, РСХБ-Интех, Беркут, Эксперт-Хаб 'Без Сахара', ITQ Group, Salesup, КСК Технологии, Haval Motor Manufacturing, Вебстроитель, TeamLead, Softeco, Ланит Экспертиза, Base86, СиСофт Разработка, Optimacros, Startokna, vapezone, Regul, 101internet.ru, Playtox.

Во всех этих российских работают джуны, которых я обучила - и которые без проблем устроились, не списывая. И так как со всеми продолжаю поддерживать связь, знаю стек в этих компаниях. Да, "надо знать 16 технологий" (на самом деле больше), но все они нужны для работы и выучить их при наличии способностей нет никаких проблем.

Извините, но трудоустройство без деталей контракта такие же попугаи как часы и строчки кода. 

Мы абсолютно прозрачны. На странице https://mentorpiece.org/audit/ есть поименные списки всех поступивших студентов и конечный результат обучения для каждого: в какой IT-компании он/она теперь работает.
Какие именно у них контракты в Epam, Яндексе и сотне других компаний мне знать, увы, не положено.

Верю, что у вас неплохой процесс, но интерны есть интерны. Именно там люди и учатся.

Без адекватного лида никто не пустит сразу 10-15 интернов внутрь проекта и команды разработки. Поэтому чтобы пускали, внутри принимающей интернатуру компании мы тоже работаем и лидим.

Если я учу человека, а потом на собеседовании ему приходится списывать, чтобы получить работу - это мой провал.

Сколько времени продолжается учебный процесс в вашей школе? Для выращивания маломальски адекватного специалиста нужно вложить ни одну сотню часов

В районе 500 часов. Но считать обучение по часам - это как оценивать опыт разработчика по числу строчек кода. )

Мы убрали все лекции/вебинары, а абсолютно все занятия превратили в решение на практике реальных IT-задач в небольших группах. Один час такой работы равен десяти часам просиживания на лекции. Плюс только интернатура в IT-компании идет 4 месяца.

Показатель, что это работает, очень простой - уровень трудоустройства выпускников в 4 раза выше рынка. При этом списывать на собесах, как уже можно было понять, я их не учу.

Несомненно. И мой комментарий как раз был к предложению "в вузы можно принимать и без экзаменов" - многие пойдут в вузы на бесплатный бюджет тоже из-за любопытства.

Вузовское образование сейчас точно там же, где было всегда - оно обучает.

В этом то и проблема - оно должно не "обучать" (процесс ради процесса), а быть нацеленным на результат. В виде подготовки актуальных для бизнеса спецов.

Иначе жалобы "я замечательный, но меня никуда не берут" не закончатся никогда.

В том и дело, что HR наплевать на работоспособность бизнеса. Для HR главное - не проиграть соискателю.

Да, для соискателя это выглядит именно так.

Но по факту HR лишь исполнитель и живет жестко в рамках спущенного бюджета. Ему сказали "нужно нанять троих человек, денег столько-то".

работаете против интересов работодателя и работника

?

Вузовское образование сейчас в принципе в жестком кризисе - это даже если не учитывать IT-индустрию и появление AI. Готовятся специалисты со знаниями, которые нужны были бизнесу десятилетие назад.

Участвовала в создании нескольких внутрикорпоративных IT-школ, а уж бизнес без цели точно бюджеты тратить не будет. Ему нужны специалисты в актуальном стеке сейчас, а не пока высшее образование учебные стандарты перепишет, согласует и лет через пять кто-нибудь выпустится.

потом чето делать в интернатуре 

90% QA-инженеров сейчас, например, не имеют представления, что такое тестирование AI-приложений - там другие подходы.

Когда заходит разговор про такое тестирование, переспрашивают
- Имеете в виду использование AI-тулов для тестирования обычных приложений?
- Нет, я про тестирование AI-функционала приложений.

Вышеуказанная интернатура в американской компании идет на AI-проекте. И это не стартап на начальной стадии, это компания с платящими B2B-клиентами.

Зачем это нужно работающим айтишникам с опытом?

Потому что далеко не на всех проектах развиваешься. А потом в какой-то момент "с годами опыта никуда не берут", как здесь уже писали.

Хотя может QA самим себе действительно трудно петпроект сделать в отличии, например, от разработчиков

Именно так. 50% работы QA-инженера - это работа с требованиями, командой и заказчиком, на пет-проекте это не сэмулируешь.

Раньше сложность на входе отсеивала ленивых и глупых

Это только для гуманитариев так выглядело. Я пришла в далеком 2001 году в QA-инженеры, прочитав одну книгу и не имея представления, что такое снифферы или виртуализация. Но тогда этого было достаточно.

За четверть века сложность выросла на порядок, вузы толковых QA-инженеров так и не начали готовить, а с одной книжкой ни на один проект уже давно не берут.
Так что давайте не будем в борьбе с инфоцыганством бездумно выплескивать и такое крайне нужное качественное IT-образование.

На входе - конкурс пять человек на место.
На выходе - четырехмесячная интернатура в американской IT-компании.
Почти в каждой группе - уже работающие айтишники с опытом, которые приходят подтянуться до текущего конкурентного уровня.
Приятно ли быть к такому причастной?
Да, очень.

К собеседованиям. Не к работе.

В последнее время наблюдаю, что всё больше работодателей пользуются "скрытыми вакансиями" - стараются искать кандидатов не на открытом рынке через публичные вакансии, а идти по рекомендациям.

Как раз потому, что хотят тратить время на работу, а не играть в бесконечные кошки-мышки на собесах.

услуги HR нужны, пока вакансия не закрывается

Что можно списывать на собеседовании с HR?

1
23 ...

Information

Rating
1,018-th
Location
Yerevan, Армения
Registered
Activity

Specialization

20 years of making development process cheaper (QA)
Lead
Training
Quality assurance
Software testing
Change management
Talent Management