All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0

User

Send message
Я собственно это и утверждаю — они не изменяют соотношение видимого света и ультрафиолета, в отличии от пластиковых очков от солнца.
Дифракция тут не при чем, просто эффект диафрагмы. Если вы например, возьмете фотоаппарат, выставите самую маленькую диафрагму и будете фотографировать в солнечный день — все фотки получатся четкими, даже если где-то неправильно был выставлен фокус (по причине большой глубины резко изображаемого пространства, или ГРИП). Если проделать то же самое с максимально открытой диафрагмой — то будут четкими только те объекты, на которые наведен фокус (то есть маленькая ГРИП). Матчасть про ГРИП можно начать изучать например здесь.
Понимать следующим образом:
в очках от солнца часто вместо стекла используют пластик, который снижает световой поток в видимом диапазоне, но не снижает в ультрафиолетовом. В результате в таких очках зрачок расширяется, так как реагирует на видимый свет, но поток ультрафиолета остается прежним. В результате со временем зрение портится от ультрафиолета.
А в таких очках с дырками — гарантировано уменьшается как видимый световой поток, так и ультрафиолетовый.
Не всегда чип, иногда можно обойтись одним-двумя резисторами. Во всяком случае приходилось с таким столкнуться — подключал к ноуту новый блок питания вместо сгоревшего — не заработал. Добавил на третий провод шнура такой же резистор, как был в оригинальной зарядке — все завелось. Вот только не помню, Dell то был или HP.
Кстати, Apple такую же технологию в своих USB-зарядках использует. Если например, на айпад подать просто 5 вольт — заряжаться будет очень долго. А если на D+ и D- резисторными делителями подать определенные напряжения (2,77 вольта для iPad Air) — сразу начинает быстро заряжаться.
Я бы не рекомендовал на высоковольтной части платы делать сплошную заливку полигоном — может пробить. Посмотрите, как например сделана эта часть в компьютерном блоке питания, или в UPS — высоковольтная часть отделена от низковольтной широкой полосой текстолита, иногда даже с дополнительными пропилами.
Помнится, в околофидошные времена были стихи а ля Остер на компьютерную тематику.

Вот например:

Если ваше руководство
Вам прозрачно намекает
Что заказчик будет завтра,
А заказ пока стоит — Оставайтесь на работе
И всю ночь играйте в «диггер»,
И, взглянув на вас, заказчик
Крайний срок перенесет.

По этому стиху легко гуглится вся серия стихов
Рифмы тут нет, зато есть размер стиха (в данном случае хорей — каждый нечетный слог ударный).
В данном случае «все счастливы» относится к роману-антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, и в качестве альтернативы приводится «1984» Оруэлла.
Ну в общем не такая уж и хрень. Просто очки с дырками дают обратную связь: при надетых очках дырки видятся как большие круглые пятна с довольно четкой картинкой внутри; если глаз правильно фокусируется на объект — изображения в областях пересечения пятен совпадают, а если неправильно — то двоятся/троятся. Таким образом мозг получает дополнительную обратную связь в виде дискомфорта, который он пытается исправить напрягая/расслабляя мышцы хрусталика.
Еще в очках с дырками заметен эффект изменения ГРИП, упомянутый автором (раздел про радужку): когда заходишь в них в темное помещение — зрачки расширяются, и из-за изменения ГРИП увеличиваются пятна. Когда выходишь на свет — наоборот — пятна уменьшаются так, что перестают пересекаться друг с другом. Еще заметен интересный эффект как глаз адаптируется к уровню освещенности: зрачок не сразу меняет размер до нужного, а сначала расширяется/сужается больше чем нужно. Потом таким же образом в обратную сторону. Получаются затухающие колебания, которые останавливаются на точке оптимальной экспозиции.
Я такие очки иногда использовал вместо солнечных — дырки гарантированно отсекают как видимый свет, так и ультрафиолет (чего не скажешь о многих других очках). По началу чувствуется дизкомфорт, но потом мозг привыкает.
Идея довольно старая, я о подобном уже писал. В обсуждениях к статье предлагался именно этот способ.
На тему большого числа свидетелей — есть замечательный фильм «Я и другие», снятый еще во время СССР и переснятый относительно недавно. Вот отрывок, который демонстрирует ценность свидетельств.
«На диаграмме показаны плотность энергии (ватт-час на кг) и удельная мощность (ватт на кг) ионисторов из пористого кремния (P-Si), углеродных коммерческих транзисторов и ионисторов из пористого кремния с графеновым покрытием»
Может быть ионисторов или конденсаторов?
В моем детстве тоже был тетрис. У младшего двоюродного брата. Иногда он давал мне его поиграть. Но при этом часто хвалился какими-то нереальными рекордами, которые «сбросились из-за батареек». В один прекрасный день я разобрал этот тетрис, подобрал электролитический конденсатор максимальной емкости, но такой чтоб в корпус поместился, и подобрал резистор, ограничивающий ток разряда. В результате получалось так, что после доставания батареек тетрис около получаса хранил в памяти состояние игры и рекорд, правда при этом ничего не показывал. Поставив свой рекорд я отдал тетрис брату. Долгое время после этого цифра рекорда не менялась…
Мне кажется, логичнее всего перед выбрасыванием перевести книгу в электронный вариант (или проверить, что она уже есть в электронном варианте) и выложить в открытый доступ, ну а потом уже пустить бумагу в переработку. В этом случае никакой информации не пропадает, и тот кто выбрасывает — не принимает решения какие книги правильны, а какие нет.
Сам я не являюсь сторонником бумажных книг, предпочитаю электронные. Какое-то время даже занимался переводом редких книг в электронный вариант (покупал у букинистов издания, контент которых не мог найти в интернете ни в электронном ни в печатном виде, сканировал, распознавал и выкладывал на либрусек/флибусту). Бумажные книги потом отдавал друзьям, так как они занимают слишком много места.
Мой первый компьютер :)
Помню, из-за того что многие микросхемы сидели в панельках, довольно часто случались сбои из-за плохого контакта. Иногда для этого достаточно было немного сильнее чем обычно стукнуть по клавише…
Недавно тоже приобрел такую платку, должна приехать через пару недель.
BTW, поделитесь пожалуйста — какие есть бесплатные IDE для MacOS/Linux для разработки под stm32?
Ага. То есть это разные промежутки времени, флешбэк так сказать. Ок.
Вот я не очень понял: это один и тот же человек, это разные люди или это ляп:
Позвольте представиться, Ивантеев, Евгений Петрович, полковник ФСБ
и
За этим занятием его и застал ворвавшийся в кабинет майор Ивантеев.
BarsMonster думаю представляет.
Спасибо за наводку, почитаю.
Про соревнование фирм можно почитать например в книге «Советский космический блеф» Леонида Владимирова. Там же описывается и политическая составляющая космических полетов, и «секреты успехов» Советского Союза. Почему-то я больше склонен верить этой книге, чем данной статье.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity