All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр Беликов @linktmb

User

Send message
Там не только пусковые токи. Есть и емкостная составляющая нагрузки. Тоже вносит немалый вклад.
Любой пульт — очень интересная игрушка для детей (хоть в сейф его убирайте, все равно найдут способ утащить, проверено на себе).
Управление делаю через встроенные реле (вентиляция и одиночные светильники на 3А, все что мощнее на 10А).
По лампам — все светодиодное. Точечные светильники на 18 Вт (группы освещения от 1 светильника до 4-х), Люстры в комнатах от 4 до 8 лампочек (9,5 — 14 Вт каждая).
По встроенным реле — когда на 3А реле висела группа из 4х светодиодных светильников на 18 Вт каждый, спустя 40 минут работы реле залипло (не выключалось), переключил на 10А.
На данный момент дискретное управление, в дальнейшем планирую реализовать функции термостата (судя по документации, часть дискретных входов могут переключаться в аналоговый режим, но пока не проверял, в крайнем случае — доп модуль с аналоговыми входами).
Овен рассматривал при выборе оборудования, но несколько смутили размеры и мощность релейных выходов в 5А.
Да, у Xiaomi интересная линейка подобных устройств (не только выключатели), и, наверняка, я что-то из этой линейки буду использовать в дальнейшем развитии проекта, но есть пара моментов, по которым не были использованы именно выключатели.
1. Внешний вид (банально не нравится безрамочный дизайн у выключателей);
2. Низкие токи коммутации (800 Вт) у двухклавишных выключателей с приемлемым ценником, на светодиодной нагрузке суммарной мощностью 72 Вт трёх-амперное реле после 40 минут работы залипало, что будет с этим выключателем, думаю, не надо объяснять; Те, что держат до 2,5 кВт в том количестве которое мне нужно, будут стоить практически ту сумму, которую я отдал за программируемое реле;
3. Беспроводное управление — в принципе не рассматривал этот вариант.
Да, актуально для нижних этажей. Мне в этом плане повезло.

Про простоту замены дискретного реле согласен.

Не соглашусь по поводу сильного удорожания и увеличения размеров за счет выбранного решения — оно получилось компактнее:
Модуль расширения на 8 дискретных входов и 8 релейных выходов занимает порядка 4-х модулей и стоит порядка 6 тыс. (с учетом скидки за объем, т.к. львиную долю материала брал у того же поставщика)
Сложно посчитать, т.к. переделку всей электрики в квартире в любом случае делал бы, но попробую просчитать именно удорожание электрики, связанное с автоматикой:
1. Программируемое реле + модули расширения + кабель для программирования — порядка 24 тыс.
2. 3 комплекта шаровых кранов с приводами и датчиками — 26 тыс. (спорный момент, т.к. защиту от протечек ставил бы в любом случае)
3. Дополнительный кабель — порядка 4 тыс.
Выключатели (с нефиксируемым положением) вышли немногим дороже обычных, примерно процентов на 8-10. (Порядка 1 тыс.)

На текущий момент еще не приобретено оборудование, которое будет выполнять роль сервера, думаю между NUC и RaspberryPi.

Причины 2:


  1. Цена
  2. Количество обвязки (БП, реле и т.д.) -> размеры щита. По факту в 72 модуля с трудом удалось влезть.

Не совсем так: каждая группа отмеченная на схеме защищена своим устройством — автоматический выключатель, либо АВДТ. В данном случае группа холодильника (две розетки, с перспективой установки отдельной морозильной камеры) находится под АВ на 16А.
Сегодня выложу детальную схему, как раз устаканилось все оборудование в щите.

Насчет УЗМ — думал на холодильник повесить отдельное, но тогда, как было правильно Вами замечено, и на кондиционеры придется ставить отдельное, т.к. там тоже компрессор и требуется сброс давления (время для этого сброса другое), а это уже + 6 занятых модулей в щите, что для меня — непозволительная роскошь (т.к. 72 модуля хватило впритык), в итоге решил оставить одно реле с задержкой на включение 6 минут.
По отключению всего кроме холодильника — у меня реализовано разделение на приоритетную/неприоритетную нагрузку. К приоритетной относится холодильник, котел (что актуально в отопительный период), контроллер и слаботочка (домофон + оборудование для уведомления о внештатных ситуациях), все остальное питается через отдельный автомат и контактор.
В ПЛК реализован следующий механизм — есть общий выключатель: короткое нажатие — выключение света во всей квартире (при этом не отрабатывают сценарии по включению вентиляции и т.д.); длинное нажатие (более 2 секунд) — отключение питания контактора (т.е. отключается вся неприоритетная нагрузка) + выдается импульс на импульсное реле, замыкающее управляющую цепь гидроприводов, тем самым перекрывая воду. При повторном удерживании выключателя более 2 секунд данный режим отключается.
Счетчик я через это окошко проворачивал относительно оси трубы (с ослаблением гаек), не сказать что прям совсем удобно, но вполне терпимо.

Краны на воде установлены с возможностью ручного открытия/закрытия (чистая механика). С контроллером чуть сложнее — н.з. в виде десятка импульсных реле и перекоммутация пары-тройки десятков кабелей в щите, но это с потерей всей логики, управление только ручками. Тут еще предстоит подумать.

Роутер на видном месте, дробовик есть) А по теме — управление водой осуществляется по неприоритетному входу, т.е. если обнаружена протечка и по этой причине краны закрыты, то открыть их можно только непосредственно с кнопки на том приводе, по датчику которого была сработка, внешние команды при этом игнорируются. Максимум, что можно сделать — обесточить неприоритетную нагрузку и поиграться со светом. Вся логика работы системы в контроллере, по modbus её не модифицировать (по крайней мере я о таких случаях не слышал). ПО в контроллер заливается только по отдельному порту.
Если Вам известны способы, которыми можно нарушить работу системы — с удовольствием выслушаю и попробую учесть при развитии системы.

При отсустствии интернета не будет работать управление через SmartThings. Остальной функционал сохраняется.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тамбов, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO), 1C Developer
Lead
People management
Project management
Building a team
Negotiation
Strategic planning
Automation of processes
Budgeting projects
Optimization of business processes
Organization of business processes
1C Development