Интересно с «двигателем на силе Лоренца».
Как-то давно интересовался сим феноменом и наткнулся на статью из журнала «Техника молодёжи». Руки чешутся проверить, но всё время что-то никак не соберусь.
фрагмент из 'Туман над магнитным полем'
Приятная, со вкусом обставленная квартира Александра Леонтьевича — не типично изобретательское жилье. Но он ведет меня в какой-то безоконный закуток, явно бывший стенной шкаф. «Мой кабинет». Тут верстак, выпрямитель, приборы, инструменты. На верстаке некая конструкция. На одной оси сидят два кольцевых постоянных магнита, между ними медный диск. К диску подсоединены щетки, провода которых выведены на микроамперметр.
— Такую же модельку я собрал несколько лет назад, когда по работе понадобился униполярный двигатель — это вращающийся между магнитами диск или цилиндр, ток с которого снимают щетками. Вот так. — Родин закрепил магниты и начал ручкой вращать ось, а вместе с ней и диск. Стрелка амперметра поползла вправо — есть ток.
— Вы меня пригласили для демонстрации опыта Фарадея? Я, знаете, еще в школе…
— А что будет, если мы станем вращать магниты, а диск будет неподвижен? — как бы не замечая моего раздражения, спросил Родин.
— То же и будет. Какая разница? Извините, но у меня, к сожалению, время… — я осекся. Хозяин квартиры с солидной скоростью вращал магниты около неподвижного диска, а стрелка стояла на нуле.
— Вот и я тогда так же рот раскрыл, — рассмеялся Родин. — Стал искать, проверять контакты — все в порядке. Да убедитесь сами, шевельните слегка диск. По сравнению с бешено вращающимися магнитами движение диска было ничтожным, но стрелка тут же шелохнулась.
— Ну а теперь, если вращать магниты и диск вместе, соединив их в единый ротор?
— Да вроде бы не должно быть тока, — уже неуверенно сказал я. — Ведь они относительно неподвижны…
Однако вращающиеся вместе диск и магниты ток дали.
А затем Родин продемонстрировал мне двигатель без статора, подсоединив один из проводов, идущих от выпрямителя, к оси, на которой сидят диск и магниты, а другой поднес прямо к диску — вся система закрутилась.
— Понимаете, почему меня заинтересовал ротор калужан? Но у них другое. А для моих опытов у меня есть вот какое объяснение.
Я предполагаю, что традиционное представление о магнитном поле как непременной принадлежности магнита неверно. В этом случае действительно не играло бы роли, что относительно чего мы перемещаем. Как ни странно, никто не двигал «бесконечный» магнит вдоль проводника, по крайней мере, в литературе я этого не встречал. Куда проще двигать проводник по скользящим контактам, чем магниты, сохраняя при этом их плоскопараллельное перемещение. Я же не только двигал магниты параллельно столу, на котором лежал проводник, но и вращал их в разные стороны и в направлении обратном перемещению диска — результат тот же самый: величина и направление тока в цепи зависят только от скорости и направления вращения диска. Значит, поле неподвижно? Я делаю вывод: оно, не пугайтесь, магниту не принадлежит, а как бы разлито по вселенной. Магнит лишь возбуждает его, как корабль возбуждает волны, не увлекая их за собой. И как у корабельного винта они наиболее велики, так и наибольшее возбуждение возникает вблизи магнита. Теперь понятно, почему, вращаясь вместе с магнитами, проводник пересекает неподвижное магнитное поле.
Не совсем понятна мораль сей басни.
Тема преодоления скамейки дочкой не раскрыта, а всё плавно съехало на совсем другую тему.
Было бы интересно узнать о предпринятых родителями мерах, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем. Интересно дальнейшее поведение ребёнка, и его способность действовать в подобной ситуации, через некоторое время (т.е. был ли усвоен урок).
По-моему, в жизни, смысл не в самом действии перешагивания через скамейку, а в осознании причины принятого решения и уверенности в его правильности.
Грабли с USBasp, на которые наступил сам:
В некоторых схемах нет стабилитронов на USB, так вот, они очень важны. Причем, необходимы маломощные стабилитроны (zener diode), первый раз впаял BZX85-C3V6 (1.3Ватт) — на настольном компе и ноуте программатор работал со сбоями, периодически «пропадал», надо было часто дергать USB разъем. Много гуглил, внятного ничего не находилось. Выкинул стабилитроны — программатор перестал вообще работать. Но, в то же самое время, всё прекрасно работало на древнем Compaq AP550 (что вызывало недоумение). А когда впаял BZX83-C3V6(0.5Ватт) — USBAsp заработал без нареканий везде.
Для справки – есть такое государство на Аравийском Полуострове – Саудовская Аравия, с целым рядом особенностей: Особенность 1 – Это государство является одной из из немногих оставшихся на планете официальных абсолютных монархий. Особенность 2 – монархия эта не просто абсолютная, а абсолютная теократическая, то есть, Саудовская Аравия официально является религиозным государством. Особенность 3 — государственная религия – ваххабизм (да-да – тот самый). Особенность 4 – на территории Саудовской Аравии находятся главные святые места мусульманского мира – Мекка и Медина. Почетный Титул Короля Саудовской Аравии – Хранитель Двух Мечетей. Особенность 5 – нефти в Саудовской Аравии не просто много а очень много, а себестоимость добычи существенно дешевле чем в практически во остальных нефтедобывающих регионах (включая Россию).
Но вот что привлекло внимание аналитического отдела – так это: 1) практическое отсутсвие каких либо серьезных движений в Саудовской Аравии по поводу пресловутого фильма, который, если верить прессе, вызвал волнения по всему мусульманскому миру (даже в Индонезии, ога). Нет, конечно (c запозданием в пару месяцев) Хранитель Двух Мечетей в оконцове выразил свое недовольство фильмом и даже пригрозил ютуб в стране закрыть (к слову – весь интернет равно как печать и телевидение в стране и так под жестким контролем со стороны правительства), но никакой информации о мало-мальских волнениях в Саудовской Аравии нет ни в прессе ни в сообщениях тамошних резидентов. Если что-то где то и было, то, по накалу страстей, и рядом не стояло с волнениями в прочих мусульманских государствах. 2) Непонятки с выдачами виз на хадж в последнее время – то сирийцам откажут то киргизам. Если верить тем кто в теме – такого раньше не бывало. Не вдаваясь с теологические подробности, отметим, что отказ визы на хадж действительно не очень согласуется с основополагающими правилами мусульманской религии.
Тема вроде бы далекая от перегонки табуретовки но почему-то нагоняет на думки о том «чтобы это значило».
Симметричный вибратор
В простейшем случае состоит из двух токопроводящих отрезков, каждый из которых равен длине волны(1/2 или 1/4)
Так, к примеру, если диапазон метровых волн телепередач проходит через отметку 200 МГц, то длина волны будет равна 1,5 м.
Каждый отрезок симметричного вибратора будет равен 1,5 метра.
Когда-то интересовался телевизионными и УКВ-радиовещательными антеннами. Что-то не припомню, чтобы где-либо рекомендовались симметричные вибраторы общей длинной отличной от половины длинны волны. На картинке в статье изображен полуволновой разрезной вибратор, где четко указана его длина — λ/2, где λ-это длина волны.
Точно помню, как сам делал радиоантенну для УКВ радио на 88-107МГц, то брал за середину 100МГц, (с усилителем и приемником Т-7111 слушал рижские FM-радиостанции на удалении 150Км «в яме») общая длина вибратора получалась 1,5м (длина волны(м)=300/частота(МГц))
Нынче термин«Волновой канал» редко встречается, чаще такие антенны называют «яги» или Yagi.
У меня была «солнечная батарея» из сбор-дружины десятка пиленных КТ808/КТ805/ГТ701. Даже что-то работало от неё, но я тогда учился в 4-ом классе и это казалось реально необычно и круто.
а смысл тогда? Это время можно было потратить на что-то более интересное.
Да и последнего абзаца статьи как-то не приметил при первом прочтении. Он там был?
MSP430G2211 доступен в корпусе 16-Pin QFN (из описания по ссылке) — явно меньше получившегося «обрубка» DIP-6.
Контроллер LPC1114 — на сегодняшний день единственный ARM в «дружелюбном» корпусе DIP.
Ага, по-этому его надо превратить в менее дружелюбный корпус.
Сомнительная выгода этих «распилов». Видимо, этим Gregory Davill и японцу под ником TheAxid9999 просто было нечего делать.
Текстолитовыми пластинками.
Толстая проволока была сплющена, просверлены отверстия и прикручены пластинки, в пластинках еще по болтику, между болтиками — проволочка.
У меня был выгнутый из толстой стальной проволоки «лобзик», вместо пилки — тонкая нихромовая проволочка. Отлично резался пенопласт, а с проволочкой потолще и пластмасса. Питал от самопального регулируемого блока питания.
Заземление — это хорошо, но, в некоторых случаях, например, в системах видео наблюдения, оно может создать очень много проблем. К камерам лучше не подключать провод заземления.
Делали объект, два DVR'а — порядка 30-и камер, заземление везде по ГОСТу, все щитки с заземлением, на питание три провода — ноль, фаза, заземление. Часть камер, была подключена по витой паре через конвертеры. На изображении от части этих камер периодически появлялись помехи, выглядело, как сбой синхронизации или просто горизонтальные полосы, произвольно перемещающиеся по вертикали. При включении на объекте наружного освещения, пропадала картинка с доброй половины камер. Хорошо работали только камеры, подключённые по коаксиалу. Долго ломали голову и не могли понять, что к чему, бывалые спецы пожимали плечами. Пробовали активные конвертеры, трансформаторы гальванической развязки — от части это решало проблему, но это были бы дополнительные расходы и костыльные решения. Кто-то посоветовал попробовать отключить провод заземления на самих камерах. Чудо произошло. Картинка сразу стала стабильной и ничто уже её не могло испортить.
Вот на такие грабли наступал с заземлением.
Как-то давно интересовался сим феноменом и наткнулся на статью из журнала «Техника молодёжи». Руки чешутся проверить, но всё время что-то никак не соберусь.
— Такую же модельку я собрал несколько лет назад, когда по работе понадобился униполярный двигатель — это вращающийся между магнитами диск или цилиндр, ток с которого снимают щетками. Вот так. — Родин закрепил магниты и начал ручкой вращать ось, а вместе с ней и диск. Стрелка амперметра поползла вправо — есть ток.
— Вы меня пригласили для демонстрации опыта Фарадея? Я, знаете, еще в школе…
— А что будет, если мы станем вращать магниты, а диск будет неподвижен? — как бы не замечая моего раздражения, спросил Родин.
— То же и будет. Какая разница? Извините, но у меня, к сожалению, время… — я осекся. Хозяин квартиры с солидной скоростью вращал магниты около неподвижного диска, а стрелка стояла на нуле.
— Вот и я тогда так же рот раскрыл, — рассмеялся Родин. — Стал искать, проверять контакты — все в порядке. Да убедитесь сами, шевельните слегка диск. По сравнению с бешено вращающимися магнитами движение диска было ничтожным, но стрелка тут же шелохнулась.
— Ну а теперь, если вращать магниты и диск вместе, соединив их в единый ротор?
— Да вроде бы не должно быть тока, — уже неуверенно сказал я. — Ведь они относительно неподвижны…
Однако вращающиеся вместе диск и магниты ток дали.
А затем Родин продемонстрировал мне двигатель без статора, подсоединив один из проводов, идущих от выпрямителя, к оси, на которой сидят диск и магниты, а другой поднес прямо к диску — вся система закрутилась.
— Понимаете, почему меня заинтересовал ротор калужан? Но у них другое. А для моих опытов у меня есть вот какое объяснение.
Я предполагаю, что традиционное представление о магнитном поле как непременной принадлежности магнита неверно. В этом случае действительно не играло бы роли, что относительно чего мы перемещаем. Как ни странно, никто не двигал «бесконечный» магнит вдоль проводника, по крайней мере, в литературе я этого не встречал. Куда проще двигать проводник по скользящим контактам, чем магниты, сохраняя при этом их плоскопараллельное перемещение. Я же не только двигал магниты параллельно столу, на котором лежал проводник, но и вращал их в разные стороны и в направлении обратном перемещению диска — результат тот же самый: величина и направление тока в цепи зависят только от скорости и направления вращения диска. Значит, поле неподвижно? Я делаю вывод: оно, не пугайтесь, магниту не принадлежит, а как бы разлито по вселенной. Магнит лишь возбуждает его, как корабль возбуждает волны, не увлекая их за собой. И как у корабельного винта они наиболее велики, так и наибольшее возбуждение возникает вблизи магнита. Теперь понятно, почему, вращаясь вместе с магнитами, проводник пересекает неподвижное магнитное поле.
Тема преодоления скамейки дочкой не раскрыта, а всё плавно съехало на совсем другую тему.
Было бы интересно узнать о предпринятых родителями мерах, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем. Интересно дальнейшее поведение ребёнка, и его способность действовать в подобной ситуации, через некоторое время (т.е. был ли усвоен урок).
По-моему, в жизни, смысл не в самом действии перешагивания через скамейку, а в осознании причины принятого решения и уверенности в его правильности.
из книжки «Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера» Ю. Ревич с. 93-94
В некоторых схемах нет стабилитронов на USB, так вот, они очень важны. Причем, необходимы маломощные стабилитроны (zener diode), первый раз впаял BZX85-C3V6 (1.3Ватт) — на настольном компе и ноуте программатор работал со сбоями, периодически «пропадал», надо было часто дергать USB разъем. Много гуглил, внятного ничего не находилось. Выкинул стабилитроны — программатор перестал вообще работать. Но, в то же самое время, всё прекрасно работало на древнем Compaq AP550 (что вызывало недоумение). А когда впаял BZX83-C3V6(0.5Ватт) — USBAsp заработал без нареканий везде.
Особенность 1 – Это государство является одной из из немногих оставшихся на планете официальных абсолютных монархий.
Особенность 2 – монархия эта не просто абсолютная, а абсолютная теократическая, то есть, Саудовская Аравия официально является религиозным государством.
Особенность 3 — государственная религия – ваххабизм (да-да – тот самый).
Особенность 4 – на территории Саудовской Аравии находятся главные святые места мусульманского мира – Мекка и Медина. Почетный Титул Короля Саудовской Аравии – Хранитель Двух Мечетей.
Особенность 5 – нефти в Саудовской Аравии не просто много а очень много, а себестоимость добычи существенно дешевле чем в практически во остальных нефтедобывающих регионах (включая Россию).
Но вот что привлекло внимание аналитического отдела – так это:
1) практическое отсутсвие каких либо серьезных движений в Саудовской Аравии по поводу пресловутого фильма, который, если верить прессе, вызвал волнения по всему мусульманскому миру (даже в Индонезии, ога). Нет, конечно (c запозданием в пару месяцев) Хранитель Двух Мечетей в оконцове выразил свое недовольство фильмом и даже пригрозил ютуб в стране закрыть (к слову – весь интернет равно как печать и телевидение в стране и так под жестким контролем со стороны правительства), но никакой информации о мало-мальских волнениях в Саудовской Аравии нет ни в прессе ни в сообщениях тамошних резидентов. Если что-то где то и было, то, по накалу страстей, и рядом не стояло с волнениями в прочих мусульманских государствах.
2) Непонятки с выдачами виз на хадж в последнее время – то сирийцам откажут то киргизам. Если верить тем кто в теме – такого раньше не бывало. Не вдаваясь с теологические подробности, отметим, что отказ визы на хадж действительно не очень согласуется с основополагающими правилами мусульманской религии.
Тема вроде бы далекая от перегонки табуретовки но почему-то нагоняет на думки о том «чтобы это значило».
/по мотивам одного сайта/
Яги (Yagi) или (Uda-Yagi) Уда-Яги по имени изобретателей Shintaro Uda и Hidetsugu Yagi (японцы).
Когда-то интересовался телевизионными и УКВ-радиовещательными антеннами. Что-то не припомню, чтобы где-либо рекомендовались симметричные вибраторы общей длинной отличной от половины длинны волны. На картинке в статье изображен полуволновой разрезной вибратор, где четко указана его длина — λ/2, где λ-это длина волны.
Точно помню, как сам делал радиоантенну для УКВ радио на 88-107МГц, то брал за середину 100МГц, (с усилителем и приемником Т-7111 слушал рижские FM-радиостанции на удалении 150Км «в яме») общая длина вибратора получалась 1,5м (длина волны(м)=300/частота(МГц))
Нынче термин«Волновой канал» редко встречается, чаще такие антенны называют «яги» или Yagi.
свой вариант: Метод проб и ошибок (метод научного тыка)
У каждого свои тараканы в голове. :)
Да и последнего абзаца статьи как-то не приметил при первом прочтении. Он там был?
Ага, по-этому его надо превратить в менее дружелюбный корпус.
Сомнительная выгода этих «распилов». Видимо, этим Gregory Davill и японцу под ником TheAxid9999 просто было нечего делать.
Толстая проволока была сплющена, просверлены отверстия и прикручены пластинки, в пластинках еще по болтику, между болтиками — проволочка.
Да, в общем-то, в НЧ цепях это не менее важно.
Спасибо, Кэп. Жаль, не был на хабре зарегистрирован в то время, сэкономил бы кучу времени и нервов.
Делали объект, два DVR'а — порядка 30-и камер, заземление везде по ГОСТу, все щитки с заземлением, на питание три провода — ноль, фаза, заземление. Часть камер, была подключена по витой паре через конвертеры. На изображении от части этих камер периодически появлялись помехи, выглядело, как сбой синхронизации или просто горизонтальные полосы, произвольно перемещающиеся по вертикали. При включении на объекте наружного освещения, пропадала картинка с доброй половины камер. Хорошо работали только камеры, подключённые по коаксиалу. Долго ломали голову и не могли понять, что к чему, бывалые спецы пожимали плечами. Пробовали активные конвертеры, трансформаторы гальванической развязки — от части это решало проблему, но это были бы дополнительные расходы и костыльные решения. Кто-то посоветовал попробовать отключить провод заземления на самих камерах. Чудо произошло. Картинка сразу стала стабильной и ничто уже её не могло испортить.
Вот на такие грабли наступал с заземлением.
Года не те.
/пошел в сарай, посмотрел на слой пыли на ящике с ZX/ 15 лет. Обалдеть.