Т.е. Вы считаете блокировку ютуб — последней каплей? Вы посмотрите самые просматриваемые видео в российском сегменте ютуб. Это в основном детские развлекательные шоу, мультфильмы. Тут и цензурировать ничего не нужно. Что им мешает полностью мигрировать на рутуб?
В этой проблеме много нюансов. По идее сотрудник должен уметь то, что прописано его должностными инструкциями. Вот обычный пример: приходит сотруднику pdf файл (не скан) и на его основе необходимо сделать документ. Т.е. по сути внести исправления в существующий pdf. Это можно сделать: через софт для редактирования pdf, сконвертировать pdf в привычный формат для обработки привычным редактором, заклеить исправляемый текст, впечатать коррективы и отсканировать результат (и такое бывает да). Так вот. Мое мнение — эффективность решения подобных задач — есть компетенция IT службы организации, и каким образом они будут с этим справляться — (продавливание требований к соискателям в отделе кадров, обучение имеющегося персонала или самостоятельное решение таких моментов) их дело.
Судя по наблюдаемому мной укладу жизни в РФ, действия после полной блокировки ютуб будут развиваться по следующему сценарию. ТВ возьмет под козырек и выпустит новости в стиле «наконец-то дестабилизирующий ресурс потенциального противника был доблестно заблокирован отважными гвардейцами роты противодействия киберугрозам». Оппозиция отправит рассылку «Завтра выходим за ютуб!». Люди соберутся, их в очередной раз изобьют и разгонят и все стихнет. Яндекс предложит свой аналог видеохостинга с 5% социальной рекламы. Несколько сотен человек, колеблющихся с отъездом, собственно отъедут. Я не считаю ютуб той самой спичкой. Не настолько еще пусты холодильники, в отличии от голов.
Как то ночью в подворотне, прохожего пырнули ножом и отобрали телефон и деньги. Бандиты это были или шахматисты — осталось неизвестным. Однако шахматы я с тех пор недолюбливаю.
Они не себя огораживают. В этом весь смысл. Поинтересуйтесь гражданством у отъявленных патриотов и их семей. Мир за решетчатым окном будет только у кормовой базы.
вот тогда бы намного четче обозначились «наши» и «не наши»