All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0.1
Константин @logran

Пользователь

Send message

Результаты теста Тьюринга никак не зависят от способности машины давать правильные ответы на вопросы. Единственный фактор — то, насколько ее ответы будут похожи на ответы реального человека.

От способности человека давать правильные ответы это тоже никак не зависит. Но наличие субъективщины, заблуждений, домыслов и нехватки знаний у людей почему-то не заставляет сомневаться в наличии у них интеллекта.

При этом человеку, в отличии от той же GPT, приписывают какое-то мистическое "понимание мира и вопроса" при формировании ответов, напрочь игнорируя факт банальной непомерно-большей по размерам и сложности обучающей выборки + большего контекстного окна. А тот же 5-6-летний ребенок из глухой деревни, при полностью признанном наличии интеллекта и способности достаточно связно говорить - будет врать/сочинять/ошибаться на порядок чаще GPT, не сможет и близко по уровню ответа приблизиться, а про математические операции вроде умножения и простых чисел я вообще молчу - в его обучающей выборке такого еще нет, а случайным образом до нужных умозаключений он самостоятельно дойдет с еще меньшей вероятностью чем ChatGPT.

Так с какого момента таки считать что есть интеллект? Ибо часть реальных людей по любой из этих границ можно отсечь, приравняв к безмозглой машине.

Заработайте 1 миллион долларов на веб-платформе для розничной торговли за несколько месяцев, вложив не больше 100 000 долларов.

Большинство (если не все) из людей, которых я знаю лично, не способны на это (если не считать сценария "купил биток по 3$ и забыл как ненужную хрень, а через 5 лет вспомнил и продал по 20000$", но так и gpt может.

Так что, все мои знакомые не обладают интеллектом?

А еще стоит ИМХО помнить, что свобода воли и личность не являются обязательными неотделимыми компонентами интеллекта. А в случае ИИ лучше если их гарантированно не будет, ибо это лишь инструмент.

Их бы еще ± равными по длине абзацами писать отучить...

Мне карточка расчеты считает да картинки рисует. Вот только для этого на неё к сожалению бабла отваливать приходится еще больше чем для игрушек...

Видимо ноуты очень сильно в цене упали. 2.5 года назад ноут с i9 + 2080S + 64Гб RAM стоил почти что вдвое дороже чем аналогичный ПК (в РБ в местных магазинах по безналу).

Если уж подходить к вопросу чисто вывода картинки — 3090/4090 тривиально нагружается на полную в любых задачах, требующих большого объема видеопамяти и достаточной степени мощности будь то 4k 200+Hz с текстурами высокоро разрешения или набирающий популярность VR с всё возрастающим разрешением на глаз. А в VR хочется кроме этого еще и картинку уровня монитора (а то и выше) со всеми модными эффектами (включая RTX), и в идеале бы дальность прорисовки (БЕЗ ЛЕСЕНОК!) по-более чем на мониторе, иначе погружение ломается.


А для FullHD в 60-90Hz без лучей и прочих радостей на мониторе конечно и древней 1080 за глаза...

Тот же ChatGPT не несет ответственности/не отвечает за то что написал.
А он сам ничего и не пишет. У него просит (по кускам) человек. И к этому члевоку с вопросами и уточнениями и обращаться.

Тем более что через ГПТ никто не пишет серьезные вещи. А к фанфику-любовному роману, 300 "нейро-фактам" о лягушках, прикольным историям вида "что машина думает о <рандомная_вещь>" и т.д (т.е 90% ИИ контента) вопросов вообще не возникает. Это просто развлекательный контент.
И даже не развлекательный если — например те же ИИ ответы на SO. Если администрация реально затюнит GPT-4, а ответы будут помечены как машинные — тут скорее плюсы, а не минусы. Людям будет быстро (и, главное, без оплаты доступа к GPT-4) предлагаться гипотетически-рабочее решение. Оно может подойти им как есть, может быть не рабочим но натолкнуть на мысль. Но самое главное — оно будет быстро (сразу), а не спустя (порой весьма долгое) время ожидания от живых людей. И при этом живые ответы тоже никуда не денутся. Просто дополнятся предсказаниями от алгоритма.

Авторы этих текстов и ГПТ придут и проставят дизлайки вам. Еще и средства автоматизации привлекут, и ваши, замечательные с вашей (и ваших единомышленников) точки зрения тексты окажутся там же, где и тексты, которые по на ваш вкус не глубокие. Что тогда будете делать?


Для всяких подобных рейтинговых систем хорошо работает упомянутое на лурке правило 95%. Да еще и поправка на то, что люди охотнее лайкают залайканное и дизлайкают задислайканное будучи подверженными стадному инстинкту. Ничего хорошего из такого "общественного выбора" от по большей части не разбирающихся в вопросе людей не выйдет.

Гугл дает в выдаче ответ барда. Почему это сразу плохо? Первые N страниц забиты однотипной копирайтной копипастой и ссылками ссылок на ссылки. Bard/BingGPT шерстит эту дичь за вас и выдает пречень (пусть и не полный) достойных внимания ссылок, экономя ваше время и силы. Если "азаза они пиратство и клубничку отфильтруют!!" — они и сейчас это могут отфильтровать из выдачи. Ничего не поменялось.


Боты на твиттере? Если контент от GPT-бота интереснее и/или полезнее отходов жизнедеятельности "твиттерских шизоидов" коих там тысячи — почему читатель должен страдать и видеть менее качественный контент лишь потому, что его "изверг" небинарный гендерфлюидный вертолет, если тексты машины объективно лучше?


Книги на амазоне? Чем любовный роман/фанфик написанный десятком литературных негров за гроши для "автора" постящего по 10 "книг" в месяц лучше чем абсолютно идентичного уровня фанфики от GPT, обошедшие его в выдаче? Тем что он отдал 20$ лит.неграм, а не OpenAI? Если люди покупают нейро-книги и не отправляют их отзывами в днище рейтинга — может они таки не столь уж и мусорны в сравнении с аналогами от кожаных?


ИИ часто врет и пишет бред? А на ком он учился то? Будто-бы люди лучше и не несут ахинеи (умышленной или по незнанию/глупости) в куче случаев и не ошибаются в излагаемой информации в силу особенностей памяти или собственного предвзятого мнения и толкования? Плоскоземельщики, уфологи, громители 5G излучений, сторонники военных интервенций — вот прям чистую правду сегда несут и их слова не содержат ни крупицы ереси?


Рекрутеры пишут персонализированные письма с использованием GPT, ужас то какой. А до этого они вот прям сотни сообщений каждое отдельно вдумчиво руками писали для каждого человека, а ни разу не по шаблону, автоматически заменяя нужные куски и затем руками лишь причесывая, да?


Про мусор и Etsy вообще в осадок выпал. Вот скажите, чем для меня как для покупателя отличаются прикольные стикеры от MidJorney от таких же рисованных человеком? Они на бумаге, клеются, качественные, прикольные, мне как покупателю нравятся. Т.е я буквально получаю то же самое. Кружки и майки с принтами — я опять же получаю кружку/майку (реальное физическое изделие!) на которых картинка, которая мне нравится и которой я доволен. Стала ли она (картинка, а не ваше её восприятие) хуже от того, что её нарисовал алгоритм за ~1.5 минуты вместо кожанного за примерно 1 день? Нет. Она осталась точно такой, прикольной и интересной. Так в чем их мусорность? Только в том что кому-то придется пойти и работать на заводе, и не водить пером по айпаду дома попивая смузи?


Ну такое. Давайте тогда и одежду всю вручную шить, и станки с ЧПУ в утиль — резать/фрезеровать/и т.д — всё руками, с косяками, огрехами, тонной брака, очень медлено и очень дорого. И компьютеры вообще нафиг — людей со счётами работы лишили, по-заменяли всё сперва калькулятором, а потом экселем. Экие мракобесы — на новые, более эффективные инструменты переучиваться заставляют. Да и вообще всю автоматизацию и упрощение производства чего-либо отменить. Ведь кучу дней подряд 100500 раз рерайтить текст диплома/курсача/отчета по теме ради обхождения антиплагиата — это же куда разумнее чем сделать то же самое в GTP за час, а остальное время потратить с куда большей пользой.


И ведь ткачей/водителей/и т.д не жалко, это люди второго сорта, унтерменьши без высшего образования. А вот писатели и художники — это другое, верно?

Ну это решается легко — он просто перестанет занижать цены для бедных регионой, и начнет продавать всем по базовой (максимальной) цене.

Это если вы покупали дом чтобы жить в нём временно. А если покупали насовсем, в том месте, где решили осесть прям до старости — то лично вам по идее уже пофиг — это будет проблема тех, кому жилье отойдет после вас.


Иначе это как смартфон выбирать не тот который нужен и нравится, а тот который айфон чисто потому что "его потом дорого продать можно на вторичке". Если цель на этом зарабатывать или периодически всё это менять, отбивая вложения — то норм. А если берется для себя чтобы пользоваться пока не станет непригодным для пользования — то снижение стоимости уже как-то пофиг, ИМХО.

Вопрос сугубо в том, что вряд ли кому-то захочется рядом с их районом построили гипер-гетто-город.

Отличный способ заодно и в этом районе цены на недвижимость уронить за счет не лучшего соседства =)

Ну хз, если уж в Беларуси то умудряются за 1.5 месяца 4-х подъездную 10-этажную панельку возвести (за год сотворив 40% микрорайона) — уж в США сдается мне как-нибудь справились бы. А в человейник при малой занимаемой площади помещается куча людей и это как раз ± дешевое жилье.

Ну так может стоит таким людям просто платить адекватные зарплаты?

Есть еще лайфхак "выставлять адекватные цены на жилье", хотя бы сопоставимые с теми самыми "более дешевыми штатами куда все переезжают".


Но это не путь джедая ИТ-столицы — тут же работают люди богатейших компаний — значит и цены ломить надо по максимуму, им что, денег жалко...

А всё должны по примеру США рынок открывать, по заветам США жить и идентичные США культру и мировоззрение иметь? У каждой страны свои законы.


У Китайцев четко и открыто прописаны условия для пристуствия на их весьма сильно регулируемом рынке, который. И не пускают тех, кто умышленно не хочет их соблюдать. Китайцы вполне честны. Они не пытаюстя прикинуться тем, чем не являются.


С другой стороны у США формально на словах провозглашен открытый рынок, а на деле есть постоянно меняющиеся скрытые условия и критерии (включая "не угражать господству сша на рынке"), поволяющие устранять с рынка неугодных. Что несколько лицемерно и по факту ставит их не так уже далеко от Китая.


Китай не должен быть светочем добра, цивилизации и справедливости. Тем более что цивилизация в Китае вполне есть (и видению США и компании она соотвествовать не обязана — они не образец для подражания и не идеал), добро — вообще вещь субъективная и зависит от оценивающего, а о высшей справедливости судить может лишь господь бог.


А если судить со стороны — Китай решает свои внутренние дела ни кому не лезя особо (максимум с ближайшими соседями возню затевая периодически, но так все делают), в то время как США вместо своих внутренних дел сует свой нос в чужие просто потому что те им не нравятся. Сепаратизм поддерживают (прикрывая Тайвань), свои идеалы чужой культуре навязать стремятся (и "обижаются", когда их просят со своим уставом в чужой монастырь не лезть) и т.д.

Справедливости ради — не Китай их начал и не Китай их до такого масштаба раздул заставив прогнуться под себя большую часть цивилизованных стран мира. Так что если кого и винить — то бывшую британскую колонию, в том что влиянием делиться не желает...

Из тюрем, вестимо. Акт унижения и доминирования. Так что в контексте аналогичного акта от крупных компаний в отношении пользвателей аналогия более чем уместная :)

DIY велик легко сделать. Kugoo S3 новый на авито за 15к взять можно. Отличное колесо, нормальный аккум, сразу и конроллер, и бортовой компьютер с выводом под ручки газа/тормоза (любые с али) со спидометром/пробегом/индикатором заряда и потребления.


Колесо или спицуем (дурной вариант — тяги не хватит) или фрикционка/цепной привод (в идеале на багажник колесо с мелкой звездочкой и трещеткой, а вместо тормозного диска на заднее колсео с левой стороны — доп.звезду большую чтобы 1:3 передаточное было). И всё, 350W за глаза для езды по прямой и в горку, а с цепным/фрикционным и тяга с расходом будет как у самоката. С цепным с трещеткой — еще и накат съедать не будет и педалями ехать позволит. Если с заднего дисковый тормоз менять на клещевой не хочется и колхозить тоже — можно спереди еще одно заднее поставить и дальше по той же схеме, но — придется варить крепление колеса на переднюю вилку (ну такое) + если цепь слетит на переднем на скорости — риск улететь головой вперед (ну такое).


Ультра скоростей не даст (25км/ч маскимум), но в гору по 3км запросто на таком колесе. Я на нем (но на самом самокате) 2 зимы вообще по снегу, каше и люду отъездил с перманентными 15а потребления — и норм. живое. Переход на 13s3p (48v вместо 36v, контроллер с завода умеет, меняется в настройках) добавит скорости. Замена шунта в контроллере для повышения тока до 18А добавит тяги, но тут уже спорно — колесо греться будет.

Просто для начала почитайте уже наконец какова цель была поставлена создателями chatgpt.
Генерация текста максимально похожего на тексты из интернета

Вот только SO — часть интернета. И давать на вопросы по коду ответы максимально похожие на ответы SO — не так уж и плохо. Как минимум быстрее чем пытаться то же самое на SO загуглить (или ждать ответа неделями)

но, видимо, забывают, что без контента пользователей всякие ChatGPT бы просто не появились

Как и люди. Они не с рождения все эти ответы и контент знали. Они брали их из знаний других людей, которые чуть-чуть досочиняли к знанимя, полученным у других людей, которые чуть-чуть досочиняли к...

Если вопрос настолько простой что даже чатгпт может на него ответить — ответ можно найти в гугле, в том же стаке или в доках и каких-то гайдах.

Можно. Потратив от 5-10 минут до "как повезет" на поиск и курение документации (если она есть), перебирание SEO-копирайтной выдачи гугла и т.д.
Или можно получить то же самое от ChatGPT за ~10 секунд и продолжить работать.


В случае если за день такой вопрос (простой, но требующий поиска) возникает не один и не два — судите сами об экономии времени.

Information

Rating
3,314-th
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity